Налоговые проверки

1969
- Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Звоню вам из города Новый Уренгой, главный бухгалтер организации. Беспокоит такой вопрос: мы являемся закрытым акционерным обществом, но как таковых акций у нас нет. А в уставе у нас записано, что акции есть. Может ли налоговый инспектор при выездной проверке потребовать от нас документы, подтверждающие выпуск акций?- Нет, назначение выездной проверки означает, что инспектор проверит соблюдение вашей организацией законодательства о налогах и сборах. Проще говоря, он проверит те виды налогов и сборов, которые вы обязаны уплачивать. Проверка проводится на основании первичных бухгалтерских документов, регистров налогового и бухгалтерского учета и других документов.- Нет, меня больше волнует, не скажет ли инспектор, что мы не соблюдаем устав?- Хотя при выездной налоговой проверке в обязательном порядке истребуется устав организации, контроль за его соблюдением находится вне рамок налоговой проверки. Ведь налоговая проверка проводится с другой целью - установить, правильно ли организация исчислила налоги, полно и своевременно ли она перечислила их в бюджет.***- Из Костромы вас беспокоят. Мы только что создались, скажите, пожалуйста, когда к нам инспектор может прийти с проверкой первый раз?- В принципе Налоговый кодекс не устанавливает какого-либо моратория на проверки для вновь созданных организаций. Поэтому проверить вас могут хоть завтра. А какие налоги вы платите?- Мы на упрощенной системе налогообложения.- А вы уже хоть раз сдавали декларацию по "упрощенке"?- Да, за полугодие.- В таком случае инспекция в течение трех месяцев со дня представления этой декларации проведет ее камеральную проверку. И если у инспектора возникнут вопросы, то он может вызвать вас к себе для дачи объяснений. А если и объяснения его не удовлетворят, то может быть назначена выездная проверка.- А что именно в нашей декларации может дать повод для возникновения вопросов у инспектора?- Как правило, это какие-либо несоответствия: или доходы у вас слишком маленькие, или, наоборот, расходы завышены. Но в то же время пригласить для дачи объяснений вас могут практически по любому показателю, внесенному в декларацию.

- Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Звоню вам из города Новый Уренгой, главный бухгалтер организации. Беспокоит такой вопрос: мы являемся закрытым акционерным обществом, но как таковых акций у нас нет. А в уставе у нас записано, что акции есть. Может ли налоговый инспектор при выездной проверке потребовать от нас документы, подтверждающие выпуск акций?

- Нет, назначение выездной проверки означает, что инспектор проверит соблюдение вашей организацией законодательства о налогах и сборах. Проще говоря, он проверит те виды налогов и сборов, которые вы обязаны уплачивать. Проверка проводится на основании первичных бухгалтерских документов, регистров налогового и бухгалтерского учета и других документов.

- Нет, меня больше волнует, не скажет ли инспектор, что мы не соблюдаем устав?

- Хотя при выездной налоговой проверке в обязательном порядке истребуется устав организации, контроль за его соблюдением находится вне рамок налоговой проверки. Ведь налоговая проверка проводится с другой целью - установить, правильно ли организация исчислила налоги, полно и своевременно ли она перечислила их в бюджет.

***

- Из Костромы вас беспокоят. Мы только что создались, скажите, пожалуйста, когда к нам инспектор может прийти с проверкой первый раз?

- В принципе Налоговый кодекс не устанавливает какого-либо моратория на проверки для вновь созданных организаций. Поэтому проверить вас могут хоть завтра. А какие налоги вы платите?

- Мы на упрощенной системе налогообложения.

- А вы уже хоть раз сдавали декларацию по "упрощенке"?

- Да, за полугодие.

- В таком случае инспекция в течение трех месяцев со дня представления этой декларации проведет ее камеральную проверку. И если у инспектора возникнут вопросы, то он может вызвать вас к себе для дачи объяснений. А если и объяснения его не удовлетворят, то может быть назначена выездная проверка.

- А что именно в нашей декларации может дать повод для возникновения вопросов у инспектора?

- Как правило, это какие-либо несоответствия: или доходы у вас слишком маленькие, или, наоборот, расходы завышены. Но в то же время пригласить для дачи объяснений вас могут практически по любому показателю, внесенному в декларацию.

***

- Скажите, Татьяна Николаевна, а есть ли в инспекции графики выездных налоговых проверок, где бы расписывалось, когда и какой налогоплательщик будет проверяться?

- Такие графики есть, они называются планами проверки. Это внутренние документы налоговых органов, и они нигде не публикуются.

- А есть какие-либо приоритеты: кого проверить в первую очередь, а кого - во вторую?

- Да, есть у нас и приоритетность проверки налогоплательщиков. В первую очередь проверяем недобросовестных налогоплательщиков, то есть тех, в отношении которых у налоговых органов есть информация о сокрытии или занижении налоговой базы или о применении иных способов ухода от налогов.

***

- Слышала, что если организация часто просит о сверке налоговых платежей, то это может быть основанием для выездной проверки. Это действительно так?

- А что, у вас очень часто проходят сверки?

- Уже два раза мы проводили сверку, хотя организация создана только в ноябре прошлого года.

- Нет, сама по себе сверка платежей основанием для назначения выездной проверки, конечно, не является. Но если у вас постоянная задолженность по платежам в бюджет, большие суммы недоимки или прослеживается тенденция к уменьшению налоговых платежей от периода к периоду, то дело может дойти и до выездной налоговой проверки.

***

- Нам налоговая инспекция прислала требование о представлении документов в порядке встречной проверки. Скажите, что это такое: встречная проверка?

- Встречная проверка проводится налоговыми органами, если при проверке другого налогоплательщика надо получить информацию, имеющуюся у его контрагентов. Например, если у вашего контрагента проводится проверка по НДС, вам могут направить требование о представлении копий счетов-фактур, выписанных в его адрес.

- Да? А у нас вот в порядке встречной проверки требуют документы, относящиеся к деятельности именно нашего предприятия: данные о нашей выручке, наши декларации и тому подобное.

- Со стороны налоговой инспекции это нарушение. В порядке встречной проверки запрашивается имеющаяся у вас информация именно о другом налогоплательщике - вашем контрагенте.

- А где это написано?

- Это написано в статье 87 Налогового кодекса.

***

- Недавно у нас прошла налоговая проверка по НДС за 2002 год. Скажите, пожалуйста, после получения решения по проверке надо мне продолжать хранить документы по НДС за проверенный период?

- А почему вы решили, что их хранить не обязательно?

- Но ведь Налоговый кодекс запрещает проведение повторных проверок. То есть второй раз проверить НДС за 2002 год у нас нельзя.

- Ну во-первых, Налоговый кодекс четко указал, что налогоплательщик обязан хранить документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в течение четырех лет. Это сказано в статье 23 кодекса. А во-вторых, к вам же могут прийти с проверкой по тому же налогу за тот же период, но уже из вышестоящего налогового органа. Этого Налоговый кодекс тоже не запрещает. Поэтому выбрасывать документы за 2002 год вам еще рано.

***

- С Ижевского радиозавода вас беспокоят. Наша налоговая инспекция замучила нас камеральными налоговыми проверками. Присылают по три, по четыре требования в неделю. Мы уже даже в шутку говорим: ни дня без требования.

- А что конкретно они от вас требуют?

- Ой, да все, что угодно. Запрашивают и журналы-ордера, и оборотно-сальдовые ведомости. Мы уже целыми бандеролями отправляем в налоговую инспекцию копии запрашиваемых документов. Даже человека специально для этого выделили. Скажите, такие действия инспекции правомерны или нет?

- С точки зрения Налогового кодекса, требования инспекции полностью правомерны. Дело в том, что статьи 88, 89 и 93 Налогового кодекса разрешают налоговым органам при проведении проверок (как выездных, так и камеральных) истребовать у налогоплательщика все необходимые для проверки документы. Поэтому в вашем случае инспекция правомерно требует от вас документы.

- И как часто они могут такие документы требовать?

- И здесь ситуация не в вашу пользу: никаких ограничений по частоте направления запросов Налоговый кодекс не содержит.

- Скажите, должны ли доводиться результаты таких проверок до нашего сведения? А то мы направляем-направляем документы по запросам, а от налоговой никаких известий.

- Да, вы можете обратиться с таким заявлением к руководителю налоговой инспекции. И в этом заявлении вам как раз и надо указать, что документы у вас запрашиваются часто и в больших количествах, поэтому вам хотелось бы знать результаты.

- А руководитель обязан будет ответить нам?

- Да, он обязан будет рассмотреть ваше заявление и дать мотивированный ответ.

***

- Бухгалтер малого предприятия вас беспокоит. У нас прошла налоговая проверка. По ее результатам нам выдали акт и решение. Но недавно обнаружила, что акт проверки куда-то делся. Я позвонила в свою инспекцию с просьбой выдать копию этого акта, но нам сказали, что такие вопросы решает руководитель инспекции. Скажите, обязан ли руководитель инспекции выдать нам копию акта проверки?

- А зачем вам этот акт, если решение уже вынесено?

- Ну как же! А если к нам придет повторная проверка, то, чтобы подтвердить повторность, я же должна буду предъявить акт предыдущей проверки...

- Нет, совсем необязательно. У вас же есть решение о проведении первой выездной налоговой проверки. А в нем указаны вопросы проверки (виды проверяемых налогов) и период, за который проводится проверка. И если к вам придет вторая проверка, то вы сравните налоги и период, указанные в решении о проведении новой проверки и указанные в решении о назначении предыдущей проверки. И если они будут идентичны, то можно говорить о повторной проверке.

- То есть мне не надо требовать от руководителя инспекции выдать копию акта проверки?

- А справка о проведенной проверке у вас есть?

- Да, есть. Имеется и решение о проведении проверки.

- Тогда все документы, необходимые для того, чтобы отследить повторность, уже у вас на руках. И требовать копию акта не имеет смысла.

***

- Я индивидуальный предприниматель. В свое время я направил в налоговый орган заявление о том, что не буду вести предпринимательскую деятельность. Теперь же я решил и вовсе сдать свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя. Будет ли у меня проведена проверка?

- Да, налоговый орган может провести у вас выездную проверку. Такое право ему дают статьи 87 и 89 Налогового кодекса

- Но у меня же нет офиса. Где в таком случае будет проводиться выездная проверка?

- С вашего письменного согласия выездная проверка может проводиться и в налоговой инспекции. В таком случае все необходимые документы представляются непосредственно в инспекцию.

- Так я же не вел никакой деятельности. И, кроме книги доходов и расходов с прочерками, никаких документов у меня нет.

- Я думаю, что в таком случае все же контрольные мероприятия проведут. Например, инспектор запросит банк о движении средств по вашему счету, проведут при необходимости встречные проверки и тому подобное.

***

- Татьяна Николаевна, вам звонит бухгалтер строительной организации. У нас во многих регионах России для осуществления строительной деятельности создаются обособленные подразделения. Они работают в течение 3-4 месяцев, а затем ликвидируются. Обязаны ли налоговики проверять наше каждое ликвидируемое подразделение?

- Сразу скажу, что проведение проверки - это право, а не обязанность налоговых органов. Поэтому при поступлении от вас информации о закрытии обособленного подразделения налоговый орган может назначить выездную проверку.

- И что у нас будут проверять?

- Обычно в таких случаях проверки проводятся по тем видам налогов и сборов, которые уплачиваются непосредственно через обособленное подразделение. Вот у вас какие налоги платились по местонахождению обособленных подразделений?

- Налог на рекламу, целевые сборы на содержание милиции, на благоустройство, на нужды образования.

- Вот по этим-то платежам и будут проверять обособленные подразделения при их закрытии. По остальным же налогам, которые исчисляются централизовано по местонахождению организации (например, по НДС), проверки должны назначаться и проводиться уже в отношении самой организации. Хотя при этом инспектор может проверить и сведения об операциях, совершенных через обособленные подразделения, в том числе и ликвидированные.

- Спасибо.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль