Ответы на вопросы читателей

401
"...Работаем по "упрощенке". Можем ли мы в этом году произвести переоценку основных средств? Нас беспокоит, что в результате переоценки стоимость основных средств увеличится и мы можем лишиться права применять "упрощенку"..."В.С. Симановская, г. БлаговещенскВы можете переоценить основные средства. Применяя упрощенную систему налогообложения, вы обязаны вести бухгалтерский учет основных средств в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). То есть используя положения ПБУ 6/01 "Учет основных средств". А оно допускает переоценку основных средств не чаще одного раза в год (п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). При этом переоценка должна быть произведена на начало отчетного года, то есть вы можете переоценить имеющиеся у вас основные средства на начало 2004 года.Результаты переоценки будут отражены только в аналитическом учете. В книге учета доходов и расходов они не отражаются. Это связано с тем, что при упрощенной системе налогообложения основные средства, приобретенные в 2003 году, списываются на расходы в полной стоимости при выполнении двух условий: они должны быть оплачены и введены в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Остаточная стоимость основных средств, которые были куплены до перехода на "упрощенку", включаeтся в расходы равными долями в зависимости от срока полезного использования основного средства (подп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Но в любом случае стоимость основных средств так или иначе попадает на расходы и дальнейшей корректировке не подлежит.Проведенная вами переоценка никак не повлияет на ваше право использовать упрощенную систему налогообложения. Дело в том, что лишиться права применять "упрощенку" могут только те организации, у которых остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Обратите внимание, в Налоговом кодексе речь идет именно об остаточной стоимости основных средств, а не о первоначальной. А в ходе переоценки увеличиваются (или уменьшаются) одновременно и первоначальная стоимость основных средств, и начисленная на момент переоценки амортизация (п. 15 ПБУ 6/01). Тем самым остаточная стоимость у вас не изменится.Отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

"...Работаем по "упрощенке". Можем ли мы в этом году произвести переоценку основных средств? Нас беспокоит, что в результате переоценки стоимость основных средств увеличится и мы можем лишиться права применять "упрощенку"..."
В.С. Симановская, г. Благовещенск

Вы можете переоценить основные средства. Применяя упрощенную систему налогообложения, вы обязаны вести бухгалтерский учет основных средств в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). То есть используя положения ПБУ 6/01 "Учет основных средств". А оно допускает переоценку основных средств не чаще одного раза в год (п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). При этом переоценка должна быть произведена на начало отчетного года, то есть вы можете переоценить имеющиеся у вас основные средства на начало 2004 года.

Результаты переоценки будут отражены только в аналитическом учете. В книге учета доходов и расходов они не отражаются. Это связано с тем, что при упрощенной системе налогообложения основные средства, приобретенные в 2003 году, списываются на расходы в полной стоимости при выполнении двух условий: они должны быть оплачены и введены в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Остаточная стоимость основных средств, которые были куплены до перехода на "упрощенку", включаeтся в расходы равными долями в зависимости от срока полезного использования основного средства (подп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Но в любом случае стоимость основных средств так или иначе попадает на расходы и дальнейшей корректировке не подлежит.

Проведенная вами переоценка никак не повлияет на ваше право использовать упрощенную систему налогообложения. Дело в том, что лишиться права применять "упрощенку" могут только те организации, у которых остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Обратите внимание, в Налоговом кодексе речь идет именно об остаточной стоимости основных средств, а не о первоначальной. А в ходе переоценки увеличиваются (или уменьшаются) одновременно и первоначальная стоимость основных средств, и начисленная на момент переоценки амортизация (п. 15 ПБУ 6/01). Тем самым остаточная стоимость у вас не изменится.

Отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

"...Я являюсь индивидуальным предпринимателем и по договору поручения продаю подакцизные товары. Вознаграждение я получаю в процентном отношении от товарооборота. Вправе ли я получить освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ?.."
Н.В. Аистов, г. Иркутск

Вообще, при определенных условиях - вправе. И даже несмотря на то, что продаете подакцизные товары.

Обратимся к статье 145 НК РФ. В ней сказано, что организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение, если у них за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн рублей. При этом в случае реализации подакцизных товаров либо подакцизного минерального сырья освобождение не предоставляется.

Обратим внимание, что ограничение в отношении подакцизных товаров касается только тех случаев, когда такие товары принадлежат налогоплательщику на праве собственности и он их реализует. Вам же подакцизные товары не принадлежат, поскольку по договору поручения вы совершаете операции от имени и за счет доверителя. И все права и обязанности по сделке, совершенной вами, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ). Поэтому названное ограничение вас не касается*.

Вас касается другое ограничение - в отношении объема выручки. В целях применения положений статьи 145 НК РФ показатель выручки у вас будет определяться как доход, полученный в виде вознаграждения от оказания услуг по реализации товаров, поскольку НДС вы платите только со своего вознаграждения (п. 1 ст. 156 НК РФ).

Таким образом, вы сможете воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если, во-первых, ваше вознаграждение за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысит 1 млн рублей без учета НДС и налога с продаж. Во-вторых, если вы представите в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 кодекса (выписку из книги продаж и др.).

* - Согласно определению КС РФ от 10.11.02 № 313-О, реализация предпринимателем даже собственных подакцизных товаров не препятствует получению освобождения от уплаты НДС по иным видам деятельности при условии раздельного учета.

Отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...Наша фирма один день в неделю оплачивает для сотрудников бассейн. Можем ли мы учесть эти расходы для налога на прибыль и нужно ли начислять ЕСН и налог на доходы физических лиц?.."
Е.Н. Сомов, г. Астрахань

Такие расходы вы не можете учесть для налога на прибыль. Пунктом 29 статьи 270 НК РФ прямо предусмотрено, что расходы, произведенные в пользу работников, в том числе на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, а также иные аналогичные расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Зато платить ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд с расходов на оплату бассейна вам не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ ). Также с работников не нужно удерживать налог на доходы физических лиц, так как в данном случае определить доход каждого конкретного работника невозможно.

Отвечала О.Ю. Хохлова, эксперт "УНП"

"...У нас в коллективном договоре установлен расчетный период для оплаты отпусков 12 календарных месяцев. В рамках этого расчетного периода работнику была начислена премия по итогам работы во втором полугодии 2002 года. Как ее учесть при расчете среднего заработка?.."
И.А. Крупицин, г. Туапсе

Если у вас сотрудник полностью отработал расчетный период, то в этом случае в расчет среднего заработка следует включить полугодовую премию в полном размере, так как период времени, за который она начислена, не превышает продолжительности расчетного периода.

Если же время, приходящееся на расчетный период, отработано сотрудником не полностью, то премию следует учитывать при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213).

***

"...У нас внутреннего совместителя сократили по основной работе. Надо ли в расчет среднего заработка включать заработную плату за работу по совместительству?.."
А.И. Иванеев, г. Пенза

Не нужно. Во всех случаях определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом, следует руководствоваться статьей 139 ТК РФ. При этом расчет среднего заработка должен производиться также и с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213. В пункте 2 вышеназванного документа в перечне выплат для расчета среднего заработка зарплата за работу по внутреннему совместительству не указана.

Отвечала Н.З. Ковязина, начальник отдела оплаты труда во внебюджетном секторе экономики Минтруда России

"...Наша организация заключила договор, по которому нам оказывают услуги по доступу к информационной базе нормативных документов через Интернет. Установка программы произведена бесплатно. В выставленном счете указано, что оплата производится за доступ к информационному модулю. При этом право доступа имеем не только мы, но и другие лица. Мы считаем, что эти расходы надо отнести к нематериальным активам. Но, с другой стороны, это могут быть просто наши затраты на получение информационных услуг. Как правильно отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?.."
Б.Ю. Морозкин, г. Чебоксары

Чтобы правильно отразить произведенные вами расходы в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо четко представлять, что именно может быть отнесено к нематериальным активам. Одним из условий признания объекта нематериальным активом (причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете) является наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих наличие самого нематериального актива и (или) исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (п. 4 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", п. 3 ст. 257 НК РФ).

У вас же отсутствует исключительное право доступа к информационному модулю, так как им могут пользоваться и другие лица. Поэтому в вашем случае предоставление права доступа нужно считать информационной услугой.

В связи с этим понесенные затраты в бухгалтерском учете следует отнести на расходы будущих периодов и списывать ежемесячно равными долями в течение периода, на который предоставляется доступ. Тот факт, что оплата за услугу произведена сразу за весь период доступа, значения не имеет (п. 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Что касается налогового учета, то расходы на информационные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они непосредственно относятся, независимо от времени оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если право доступа к информационному модулю вам предоставлено на определенный срок, то в налоговом учете, так же как и в бухгалтерском, расходы будут признаваться постепенно, по мере оказания вам услуг.

Отвечали О.И. Ястребцева, аудитор, Н.В. Михалева, юрист ЗАО "Юринформ В"

"...У нас очень маленькая организация. И за неимением отдела кадров все кадровые дела ведет бухгалтер. Как правильно принять на работу сотрудников, чтобы в дальнейшем избежать претензий со стороны трудовой инспекции? И какие документы необходимо получить от потенциального работника при его трудоустройстве?.."
О.М. Мухамедова, г. Набережные Челны

Порядок приема на работу и оформления отношений между работодателем и работником определен Трудовым кодексом.

В первую очередь при приеме физического лица на работу вы должны с ним заключить трудовой договор (ст. 16 ТК РФ). В трудовом договоре должны быть прописаны все условия, на которых физическое лицо принимается на работу. Перечень обязательных условий приведен в статье 57 ТК РФ. Обратите внимание на то, что если в трудовом договоре не будет указано одно из обязательных условий, то трудовая инспекция может наложить на руководителя организации штраф до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Список документов, которые нужно предъявить физическому лицу при заключении трудового договора, приведен в статье 65 ТК РФ. В него входят следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, военный билет (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву в армию), документ об образовании.

Далее на основании трудового договора оформляется приказ о приеме на работу. Формы приказа можно взять из Альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденного постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № 26. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора. С приказом работник должен ознакомиться под роспись в трехдневный срок.

Отвечала А.Г. Кривец, юрист ЗАО "Юринформ В"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль