Транспортный налог

3411
- Здравствуйте, Анна Михайловна! На балансе нашей организации числятся несколько автомобилей и прицепы, зарегистрированные в ГИБДД. Скажите, пожалуйста, по какой ставке рассчитывать транспортный налог на прицепы?- Ни по какой. Давайте обратимся к главе 28 Налогового кодекса: в статье 358 четко определены объекты обложения транспортным налогом. Так вот, автомобильные прицепы в этом списке не указаны.- Значит, на них не надо платить налог?- Да, прицепы не являются объектом налогообложения, и ваша организация платит транспортный налог только на автомобили.***- У меня такой вопрос. Есть ли исключения?- В каком смысле?- Ну есть ли такой транспорт, который налогом не облагается?- Да, есть. Допустим, у налогоплательщика угнали автомобиль. Естественно, все то время, пока автомобиль находится в розыске, владелец налог не платит. Вы должны представить в налоговый орган документ, подтверждающий факт угона автомобиля. Если же автомобиль будет найден, вы начнете рассчитывать транспортный налог с того месяца, с которого он будет возвращен. Полный перечень транспортных средств, которые не облагаются налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса. Там все очень конкретно прописано. Вместе с тем субъекты Федерации имеют право помимо федерального перечня устанавливать своими законами дополнительные категории налогоплательщиков, которым предоставляются льготы по транспортному налогу.***- Анна Михайловна, мы новая организация. У нас есть транспортные средства. Надо ли для уплаты налога регистрировать автомобили в налоговой инспекции?- Если ваши транспортные средства зарегистрированы в ГИБДД по местонахождению организации, то специально для уплаты транспортного налога снова вставать на налоговый учет не надо. Если же они зарегистрированы в ГИБДД по другому адресу, на территории другой инспекции, то ваша организация в течение 30 дней со дня регистрации автомобилей в ГИБДД обязана встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению транспортных средств, то есть по месту их регистрации в ГИБДД.- А если мы этого не сделали и прошло уже больше 30 дней?- Нужно как можно скорее подать заявление о регистрации в налоговую инспекцию по местонахождению транспортных средств. Но должна предупредить: так как вы не сделали этого своевременно, за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет вам придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Это установлено статьей 116 Налогового кодекса. Если же срок превысит 90 дней, размер штрафных санкций увеличится до 10 тысяч.

- Здравствуйте, Анна Михайловна! На балансе нашей организации числятся несколько автомобилей и прицепы, зарегистрированные в ГИБДД. Скажите, пожалуйста, по какой ставке рассчитывать транспортный налог на прицепы?

- Ни по какой. Давайте обратимся к главе 28 Налогового кодекса: в статье 358 четко определены объекты обложения транспортным налогом. Так вот, автомобильные прицепы в этом списке не указаны.

- Значит, на них не надо платить налог?

- Да, прицепы не являются объектом налогообложения, и ваша организация платит транспортный налог только на автомобили.

***

- У меня такой вопрос. Есть ли исключения?

- В каком смысле?

- Ну есть ли такой транспорт, который налогом не облагается?

- Да, есть. Допустим, у налогоплательщика угнали автомобиль. Естественно, все то время, пока автомобиль находится в розыске, владелец налог не платит. Вы должны представить в налоговый орган документ, подтверждающий факт угона автомобиля. Если же автомобиль будет найден, вы начнете рассчитывать транспортный налог с того месяца, с которого он будет возвращен. Полный перечень транспортных средств, которые не облагаются налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса. Там все очень конкретно прописано. Вместе с тем субъекты Федерации имеют право помимо федерального перечня устанавливать своими законами дополнительные категории налогоплательщиков, которым предоставляются льготы по транспортному налогу.

***

- Анна Михайловна, мы новая организация. У нас есть транспортные средства. Надо ли для уплаты налога регистрировать автомобили в налоговой инспекции?

- Если ваши транспортные средства зарегистрированы в ГИБДД по местонахождению организации, то специально для уплаты транспортного налога снова вставать на налоговый учет не надо. Если же они зарегистрированы в ГИБДД по другому адресу, на территории другой инспекции, то ваша организация в течение 30 дней со дня регистрации автомобилей в ГИБДД обязана встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению транспортных средств, то есть по месту их регистрации в ГИБДД.

- А если мы этого не сделали и прошло уже больше 30 дней?

- Нужно как можно скорее подать заявление о регистрации в налоговую инспекцию по местонахождению транспортных средств. Но должна предупредить: так как вы не сделали этого своевременно, за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет вам придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Это установлено статьей 116 Налогового кодекса. Если же срок превысит 90 дней, размер штрафных санкций увеличится до 10 тысяч.

***

- Вас беспокоят из Всеволожска. Мы являемся филиалом, а головная организация зарегистрирована в Москве. В какую инспекцию мы должны представлять декларацию и где уплачивать транспортный налог: в Москве или во Всеволожском районе?

- Налог уплачивается по месту регистрации транспортного средства. А где ваши транспортные средства зарегистрированы?

- В МРЭО Всеволожского района.

- Тогда декларацию вы должны представлять в налоговую инспекцию Всеволожского района и соответственно туда же уплачивается налог.

- А централизованно наша головная организация не может уплатить за нас налог в Москве?

- Нет, статьей 363 Налогового кодекса четко установлено, что уплата транспортного налога производится по местонахождению транспортного средства. А другая статья 83 Налогового кодекса местонахождением такого вида имущества, как автомобили, устанавливает место государственной регистрации. Так что ваша головная организация платит налог в Москве только на транспортные средства, зарегистрированные в Москве, а на те автомобили, которые находятся на балансе вашего филиала, налог надо уплачивать во Всеволожском районе.

***

- Мне требуется небольшое разъяснение. Услуги нашей организации оплачиваются из бюджета. Будем ли мы иметь льготу по транспортному налогу?

- От уплаты транспортного налога в соответствии с областным законом* освобождаются только те организации, которые не менее чем на 70 процентов финансируются от общего годового объема доходов за счет средств областного бюджета Ленинградской области или местных бюджетов.

- Наша организация не финансируется из бюджета, мы только оказываем жилищно-коммунальные услуги, которые нам оплачиваются бюджетными организациями.

- Оплата услуг не является финансированием вашей организации. Поэтому права на льготу у вашей организации нет.

***

- Мы имеем на балансе яхту, у которой два двигателя. Как в этом случае определяется налоговая база?

- В соответствии со статьей 359 НК налоговая база определяется исходя из мощности двигателя, определяемой в единицах мощности, то есть для конкретного транспортного средства в лошадиных силах или киловаттах. Если транспортное средство имеет несколько двигателей, налоговая база определяется как сумма мощностей этих двигателей. Например, если ваши двигатели имеют мощность 50 и 100 лошадиных сил, значит, налоговая база по этому транспортному средству составит 150 лошадиных сил.

***

- Подскажите, пожалуйста, при расчете транспортного налога на какую дату следует учитывать количество транспортных средств?

- ГИБДД сообщает нам данные о зарегистрированных транспортных средствах и лицах, на которые они зарегистрированы, по состоянию на 1 января истекшего календарного года. Текущие изменения, связанные с постановкой транспорта на учет или снятием его с учета, представляются нам в 10-дневный срок тем же регистрационным органом. В случае регистрации или снятия с регистрации транспортного средства в течение налогового периода, согласно пункту 3 статьи 362 Налогового кодекса, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца период налогового учета принимается как один полный месяц. Приведу такой пример. Организация приобрела автомобиль, зарегистрировав его 10 мая 2003 года в органах ГИБДД, а 10 ноября 2003 года продала его, одновременно сняв с учета. В налоговый орган была представлена декларация, а представить ее следует не позднее 1 июня налогового периода, то есть 1 июня 2003 года, об этом говорит статья 5 областного закона. В тот момент налогоплательщик не мог предположить, что автомобиль будет продан. Значит, расчет суммы налога производился организацией за восемь месяцев года с момента приобретения машины, то есть исходя из 8/12 годовой суммы налога до конца года (за период май-декабрь). Уплату налога организация обязана была произвести до 1 сентября текущего налогового периода, как сказано в статье 2 областного закона. Следовательно, у организации возникла переплата по транспортному налогу, а для ее возврата или зачета следует представить уточненную декларацию.

- Уточненную декларацию тоже надо сдавать в налоговую?

- Да, по окончании налогового периода организация представляет уточненную декларацию. В нашем примере по уточненной декларации расчет суммы налога будет производиться исходя из 7/12 годовой суммы налога (май-ноябрь). То есть организация в представленной в налоговый орган уточненной декларации указывает общее количество транспортных средств, зарегистрированных в течение налогового периода (в том числе снятых с учета в текущем налоговом периоде) на дату ее составления с последующим перерасчетом.

- А кто должен рассчитывать коэффициент для определения суммы налога: наше предприятие (продавец) или покупатель?

- В соответствии со статьей 362 Налогового кодекса этот коэффициент рассчитывают и продавец, и покупатель. Еще раз напоминаю: месяц продажи-покупки автомобиля и у продавца, и у покупателя должен приниматься за целый месяц.

***

- Не могли бы вы уточнить, как бухгалтеру отражать уплату транспортного налога в налоговом учете? Он уплачивается за счет затрат?

- Если транспортное средство используется для осуществления производственной деятельности, сумма уплаченного транспортного налога уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

***

- Имеют ли отношение налоговые органы к развернутой в настоящее время кампании страхования автомашин? Если да, то поясните, пожалуйста, в чем заключается их участие и каковы обязанности плательщиков?

- Вопросами обязательного страхования транспортных средств и их технического осмотра налоговые органы не занимаются. Все вопросы следует адресовать органам ГАИ (ГИБДД) и страховым компаниям, получившим лицензии Минфина на проведение страхования.

***

- Мы занимаемся грузоперевозками, и у нас есть один грузовик, который давно вышел из строя и восстановлению не подлежит, хотя с учета в ГИБДД он не снят. Предусмотрено ли уменьшение суммы налога в связи с износом машины?

- Нет, размер транспортного налога зависит только от мощности двигателя автомобиля. Таково требование закона. В соответствии с главой 28 НК плательщиками транспортного налога являются лица, на которые зарегистрировано транспортное средство. До тех пор, пока ваш автомобиль не снят с регистрации, вы будете плательщиком транспортного налога, который обязаны исчислять и уплачивать.

- Даже несмотря на то, что машина из-за ветхости второй год не проходит техосмотр?

- На уплату налога не влияет, проходило транспортное средство техосмотр или нет. Снимите машину с учета в ГИБДД - и вам не придется платить налог.

***

- В мае 1999 года я продал машину по доверенности. А спустя три года, в начале июля 2003-го, мне принесли из районной налоговой инспекции требование об уплате транспортного налога на эту машину за 2003 год. Неужели транспортный налог платит тот, кто был владельцем задолго до введения налога, а не реальный владелец транспортного средства?

- Вообще-то налогоплательщиками по транспортному налогу признаются организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Однако в случаях, если физические лица приобрели их или передали третьим лицам на основании доверенности, частью 2 статьи 357 Налогового кодекса установлен особый порядок определения того, кто является налогоплательщиком. По приобретенным и переданным на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средствам до момента официального опубликования главы 28 Налогового кодекса налогоплательщиком является лицо, указанное в доверенности. Официальное опубликование состоялось 30 июля 2002 года. Но при этом должны соблюдаться следующие условия: транспортное средство приобретено до 30 июля 2002 года; транспортное средство передано другому лицу до 30 июля 2002 года; на основании доверенности переданы права на владение и распоряжение транспортным средством. Лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче ими транспортных средств на основании доверенности. Тогда обязанность уплачивать налог переходит от прежнего владельца к новому.

* - Статья 3 закона Ленинградской области от 22.11.02 № 51-оз "О транспортном налоге".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль