Налог на имущество предприятий

2781
- Добрый день! У нас в составе основных средств числится земельный участок. Налог на имущество на него мы не начисляем. Правильно?- Да, совершенно верно. Земля, учтенная в составе основных средств, налогом на имущество не облагается.- Мы недавно перечислили суммы по упущенной выгоде и потери сельскохозяйственного производства. Будет ли на эти суммы начисляться налог на имущество?- Скажите, а на эти затраты вы увеличили первоначальную стоимость земли?- Да.- Тогда все затраты, связанные с основным средством (в вашем случае с землей) и увеличивающие его первоначальную стоимость, налогом не облагаются.***- Надежда Алексеевна, скажите, по мнению МНС, затраты на подписку относятся к расходам будущих периодов или нет?- Да. Такие затраты необходимо учитывать в составе расходов будущих периодов.- Тогда получается, что и налог на имущество на них нужно начислять?- Конечно. Ведь расходы будущих периодов включаются в расчет при определении среднегодовой стоимости имущества.***- Мы малое предприятие, занимаемся научно-исследовательской деятельностью. В следующем квартале доля НИОКР у нас должна составить более 70 процентов. Можно ли применять льготу, если в одном квартале НИОКР больше 70 процентов, а в другом нет?- Налог на имущество предприятий исчисляется нарастающим итогом с начала года. Поэтому для применения льготы за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год выручку, полученную от научной деятельности, нужно также определять нарастающим итогом. Если выручка составит не менее 70 процентов, вы можете применить данную льготу по налогу на имущество за отчетный период.- А какие документы мы должны представить в налоговую инспекцию? В законе о налоге на имущество идет ссылка на статистическую отчетность. Мы же не сдаем статистическую отчетность, так как являемся малым предприятием.- Объем выполненных работ можно определить по данным учета и по документам. Например, по договорам на выполнение научных работ и актам о сдаче заказчику работ. В налоговую инспекцию в этом случае представляются налоговая декларация, в которой отражается льготируемое имущество, а также справка о выполненных научных работах за отчетный период.- И последний вопрос. Нам нужна аккредитация?- Да, обязательно. Если у вас нет аккредитации, то лучше срочно ее получить. Поскольку выполненные вами по договорам работы могут быть подвергнуты экспертизе, если у налоговой инспекции возникнут сомнения об отнесении этих работ к научным.

- Добрый день! У нас в составе основных средств числится земельный участок. Налог на имущество на него мы не начисляем. Правильно?

- Да, совершенно верно. Земля, учтенная в составе основных средств, налогом на имущество не облагается.

- Мы недавно перечислили суммы по упущенной выгоде и потери сельскохозяйственного производства. Будет ли на эти суммы начисляться налог на имущество?

- Скажите, а на эти затраты вы увеличили первоначальную стоимость земли?

- Да.

- Тогда все затраты, связанные с основным средством (в вашем случае с землей) и увеличивающие его первоначальную стоимость, налогом не облагаются.

***

- Надежда Алексеевна, скажите, по мнению МНС, затраты на подписку относятся к расходам будущих периодов или нет?

- Да. Такие затраты необходимо учитывать в составе расходов будущих периодов.

- Тогда получается, что и налог на имущество на них нужно начислять?

- Конечно. Ведь расходы будущих периодов включаются в расчет при определении среднегодовой стоимости имущества.

***

- Мы малое предприятие, занимаемся научно-исследовательской деятельностью. В следующем квартале доля НИОКР у нас должна составить более 70 процентов. Можно ли применять льготу, если в одном квартале НИОКР больше 70 процентов, а в другом нет?

- Налог на имущество предприятий исчисляется нарастающим итогом с начала года. Поэтому для применения льготы за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год выручку, полученную от научной деятельности, нужно также определять нарастающим итогом. Если выручка составит не менее 70 процентов, вы можете применить данную льготу по налогу на имущество за отчетный период.

- А какие документы мы должны представить в налоговую инспекцию? В законе о налоге на имущество идет ссылка на статистическую отчетность. Мы же не сдаем статистическую отчетность, так как являемся малым предприятием.

- Объем выполненных работ можно определить по данным учета и по документам. Например, по договорам на выполнение научных работ и актам о сдаче заказчику работ. В налоговую инспекцию в этом случае представляются налоговая декларация, в которой отражается льготируемое имущество, а также справка о выполненных научных работах за отчетный период.

- И последний вопрос. Нам нужна аккредитация?

- Да, обязательно. Если у вас нет аккредитации, то лучше срочно ее получить. Поскольку выполненные вами по договорам работы могут быть подвергнуты экспертизе, если у налоговой инспекции возникнут сомнения об отнесении этих работ к научным.

***

- Купили бухгалтерскую программу. И представляете, в ней отсутствует в расчете среднегодовой стоимости имущества остаток по счету 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". Разве этот счет исключен из расчета?

- Да, остаток по счету 46 сейчас не облагается налогом на имущество. Ознакомьтесь повнимательнее с инструкцией № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в новой редакции, в нее вносились изменения.

***

- Мы научная организация, пользуемся льготой по налогу на имущество. У нас большое здание, и мы его часть сдаем в аренду. Нужно ли нам со сдаваемой в аренду части здания платить налог на имущество?

- Скажите, льготу по какой статье закона о налоге на имущество вы используете?

- По пункту "к" статьи 4 как научно-исследовательская организация.

- Если вы выполняете все условия, установленные данной нормой, то уплачивать налог с части здания, сдаваемого в аренду, не нужно.

***

- Беспокоят с завода из Владимирской области. У меня вопрос по поводу льгот на магистральные трубопроводы.

- Я вас слушаю.

- Мы построили газопровод. Читал разъяснения МНС, где сказано, что к магистральным трубопроводам относятся и отводы от магистральных трубопроводов. Можем ли мы посчитать свою трассу газопровода как отвод от магистрального трубопровода?

- Скажите, вы занимаетесь транспортировкой газа?

- Нет.

- Я полагаю, что этот трубопровод, который вы построили, подлежит налогообложению, поскольку вы самостоятельно не осуществляете транспортировку газа. Магистральный газопровод - это единый комплекс со всеми сооружениями и специальным оборудованием, предназначенный для транспортировки газа по трубопроводу.

- Значит, мы не можем использовать льготу?

- Нет.

***

- Большая часть нашего имущества льготируется как объект жилищно-коммунальной сферы. Налоговая инспекция требует, чтобы мы одновременно с декларацией по налогу на имущество сдавали и перечень льготируемого имущества. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

- Действия вашей налоговой инспекции абсолютно правомерны...

- Но почему? В законе о налоге на имущество да и в инструкции № 33 не содержится такого требования.

- Сейчас объясню. По Налоговому кодексу налогоплательщики обязаны представлять по требованию налогового органа все документы, связанные с исчислением налогов и предоставлением льгот. Это установлено статьей 31 Налогового кодекса.

***

- Беспокоят из Йошкар-Олы. У нас банно-прачечное и ритуальное предприятие и есть административное здание. Переведены на "вмененку". У нас возник спор с налоговой инспекцией...

- По какому вопросу?

- Они утверждают, что административное здание должно облагаться налогом на имущество.

- Если площадь административного здания учтена при переводе вас на уплату налога на вмененный доход, то налог на имущество с этой площади не уплачивается. В противном случае налог на имущество с остаточной стоимости административного здания следует начислить и уплатить в бюджет. Порядок исчисления налога в этом случае установлен инструкцией № 33.

***

- Надежда Алексеевна, добрый день. Помогите разобраться вот с каким вопросом. Как нужно начислять амортизацию основных средств для расчета налога на имущество - так же, как и для налога на прибыль, или по правилам бухгалтерского учета?

- Налогом на имущество облагаются основные средства, находящиеся на балансе. Поэтому для исчисления налога берется именно балансовая стоимость имущества. Следовательно, амортизация основных средств начисляется по правилам бухгалтерского учета.

- Скажите, а мы можем пользоваться при расчете амортизации Классификацией основных средств, которая применяется в налоговом учете?

- Конечно, можете. В постановлении правительства, которым утверждена классификация, прямо сказано, что она может использоваться и в бухгалтерском учете. Но обратите внимание на то, что классификация может применяться при расчете амортизации только по основным средствам, приобретенным после 1 января 2002 года.

***

- Беспокоит бухгалтер из Ленинградской области. Наша организация приобретает по договору купли-продажи недвижимое имущество. Кто является плательщиком налога на имущество - мы или продавец?

- У меня к вам встречный вопрос: скажите, право собственности на недвижимое имущество к вам перешло?

- Мы подписали акт приема-передачи. Но дело в том, что право собственности еще не прошло государственную регистрацию и числится на счете 08.

- Понятно. Налог на имущество должны уплачивать вы. Это связано с тем, что собственником недвижимого имущества стали уже вы, так как право собственности переходит после подписания акта приема-передачи. А последующее оформление документации на это имущество, в частности получение свидетельства о внесении в реестр собственников, только подтверждает ваше право собственности.

- А тот факт, что недвижимое имущество не переведено в состав основных средств, разве роли не играет?

- Нет, это значения не имеет. Остаток по счету 08 субсчет "Приобретение объектов основных средств" включается в расчет среднегодовой стоимости имущества.

***

- В прошлом году мы перечислили арендную плату за землю за 2003 год. Облагается ли она налогом на имущество предприятий?

- Вы учли ее в составе расходов будущих периодов?

- Нет, она числится на счете 60 как дебиторская задолженность, и мы ее постепенно списываем.

- К сожалению, вы допустили ошибку. По Плану счетов бухгалтерского учета вы должны были учесть ее на счете 97 "Расходы будущих периодов", так как именно на этом счете отражаются расходы, связанные с перечислением арендной платы за последующие периоды. Поэтому арендная плата за землю должна включаться в налоговую базу по налогу на имущество. И если вы не учли ее при расчете налога, то обязаны пересчитать налог и сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. И, конечно же, перечислить недоимку по налогу на имущество в бюджет.

- У меня еще один вопрос. Нужно ли облагать налогом на имущество плату за право аренды земельного участка, которую установило правительство Москвы?

- Что касается сбора за право заключения договора аренды на земельный участок, то этот сбор уплачивается за счет собственных средств организации и отражается на счете бухгалтерского учета 91. Остатки по этому счету не включаются в налоговую базу по налогу на имущество.

***

- Беспокоит предприятие из Ростовской области. Недавно мы создали обособленное подразделение в другом регионе. Куда мы должны будем сдавать расчет по налогу на имущество?

- По головной организации вы сдаете декларацию в налоговую инспекцию по месту регистрации организации по форме 1152001. А по обособленному подразделению - по месту постановки на налоговый учет подразделения. Обратите внимание, что для него предусмотрена другая форма декларации - 1152002.

- Подскажите, а рассчитывать сумму налога по обособленному подразделению я должна так же, как и по организации.

- Нет. Здесь существуют свои особенности. В налоговую базу обособленного подразделения включается остаточная стоимость основных средств, а также балансовая стоимость материалов, готовой продукции, товаров (в том числе товаров отгруженных). А вот нематериальные активы и затраты обособленного подразделения не включаются в налоговую базу по налогу на имущество подразделения. Они учитываются в расчете по всей организации в целом.

***

- Здравствуйте. Беспокоит торговая фирма из города Сочи. Заключили договор лизинга. Никак не можем решить с лизингодателем, кто из нас должен уплачивать налог на имущество? Помогите разобраться.

- Налог на имущество уплачивает та сторона, на чьем балансе числится переданное в лизинг имущество. Это у вас закреплено в договоре?

- Нет, ничего подобного в нашем договоре не установлено.

- Значит, вы должны составить дополнительное соглашение к договору лизинга и установить, на чьем балансе будет числиться лизинговое имущество. Постановка имущества, переданного в лизинг, на баланс осуществляется в порядке, установленном приказом Минфина России от 17.02.97 № 15. Посмотрите этот приказ, там все подробно описано.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль