Используете имущество сотрудников?

469
Согласитесь, такие ситуации не редкость. Бухгалтер ведет учет на своем домашнем компьютере. Водитель развозит грузы на личном автомобиле. В общем, личное имущество используется в служебных целях. Чтобы в таких ситуациях учесть расходы на эксплуатацию имущества (бухгалтерские программы, бензин), желательна "документальная связь" между расходами и имуществом.

Нет имущества - нет и расходов!

Если бухгалтер будет списывать в уменьшение прибыли бухгалтерские программы, правовые базы, а в организации не будут числиться компьютеры, налоговики вряд ли пропустят сей факт при проверке. То же самое можно сказать и о списании бензина при отсутствии автомобиля на балансе или за балансом организации. И это при том, что компьютер и автомобиль реально используются, но принадлежат работникам, а факт их использования нигде не зафиксирован.

Обоснованны ли в таких случаях расходы, как того требует статья 252 НК РФ? Достаточно ли они подтверждены документально, на что указывает все та же статья 252?

Ответить положительно на этот вопрос, конечно, можно попробовать. Только тогда нужно заранее готовить и аргументы. И не только по вопросу учета расходных материалов и тому подобного, а также по вопросу учета для налога на прибыль дохода, который, по мнению налоговых органов, возникает при безвозмездном пользовании имуществом. Но стоит ли ввязываться в спор, да еще и по двум вопросам сразу? Не проще ли оформить факт использования имущества документально?

Вариантов оформления использования имущества сотрудника в служебных целях несколько. Переберем их и выберем наиболее выгодный с точки зрения налогообложения. Речь идет о налогообложении выплат работнику (если они будут), затраты на эксплуатацию имущества (расходные материалы и т. д.) списать можно при любом из вариантов.

Аренда

Самый банальный вариант - это заключить договор аренды имущества. Здесь есть как плюсы, так и минусы. Плюсом является то, что предприятие сможет уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму арендных платежей (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, с суммы арендной платы организации не придется платить ЕСН и страховые взносы в ПФР, поскольку оплата по договору аренды не является объектом налогообложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Это признают и сами налоговики (см. п. 2.1.3 Методических рекомендаций по ЕСН).

Однако есть и минус - у работника в этом случае возникает налогооблагаемый доход (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Не стоит забывать и о цене договора. Ее можно указать рыночной и фактически перевести часть зарплаты сотрудника на этот договор, учитывая, как мы уже сказали, что с нее не придется платить ЕСН и пенсионные взносы.

Стоимость аренды можно сделать и минимальной, если у организации нет аналогичных договоров в течение непродолжительного периода времени или цены по этим договорам различаются незначительно. То есть нет отклонения цены по договору от "уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени" более чем на 20 процентов. Тогда налоговики не смогут проверить правильность применения цены по сделке в соответствии со статьей 40 НК РФ.

Безвозмездное пользование

Если у организации будет с работником письменная договоренность о безвозмездном пользовании имуществом, то расходы на эксплуатацию этого имущества организация также спокойно сможет списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Кстати, составлять для этого именно договор не обязательно. Достаточно, если произойдет обмен документами по этому вопросу, например письмами, которые подтверждали бы волеизъявление обеих сторон (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Но здесь, как мы уже оговорились, налоговики могут насчитать доход от безвозмездного пользования имуществом на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ, причем исходя из рыночных цен. Как нам сказали в департаменте налогообложения прибыли МНС России, это должны быть данные о стоимости аренды аналогичного имущества в регионе.

Но обращаем внимание на то, что при таком оформлении использования имущества самой организации не стоит торопиться начислять налог на прибыль. Но это опять же, если она готова спорить.

Пункт 8 статьи 250 НК РФ, на который ссылаются налоговики, к доходам относит в том числе доходы "в виде безвозмездно полученных имущественных прав". Однако глава 25 НК РФ не дает определения имущественных прав. Как такового определения имущественных прав нет и в других отраслях законодательства, к которым предлагает обратиться статья 11 НК РФ в нашей ситуации. Таким образом, не понятно, с чего именно платить налог. А раз так, то в налогооблагаемые доходы нужно включать только те доходы, которые четко сформулированы в главе 25 НК РФ (подробнее об этом см. "С каких имущественных прав платить налоги" в "УНП" № 45, 2002, стр. 13). Если бы в пункте 8 статьи 250 было сказано, что налогом облагаются доходы в виде безвозмездного использования чужого имущества, то налог на прибыль нужно было бы платить с этого бесспорно.

Выплата компенсации

Пожалуй, самым удобным и выгодным с точки зрения налогообложения является вариант с выплатой работникам компенсации за использование личного имущества.

Сделать это позволяет статья 188 Трудового кодекса. В ней сказано, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику, во-первых, выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов. Во-вторых, работнику возмещаются расходы, связанные с использованием всего перечисленного. При этом размер возмещения затрат определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Для документального оформления этого варианта достаточно, чтобы работник написал заявление с просьбой о выплате ему компенсации за использование личного имущества в служебных целях, а руководитель поставил на нем свою визу. Плюс необходим приказ руководителя на выплату компенсации, который передается уже в бухгалтерию.

Чтобы не было лишних вопросов у налоговых органов по поводу экономической оправданности суммы компенсации, ее можно установить на уровне суммы амортизационных отчислений по используемому имуществу, рассчитанных на основе Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1).

Расходы на выплату компенсации организация сможет учитывать в составе выплат в пользу работника, предусмотренных нормами законодательства, в частности Трудовым кодексом, то есть по статье 255 НК РФ (исключение составляют компенсации за использование личных автомобилей, о которых мы скажем чуть ниже). На сумму выплачиваемой компенсации не нужно начислять ЕСН, взносы в ПФР и налог на доходы физических лиц (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, п. 3 ст. 217 НК РФ).

Теперь, как мы и обещали, о компенсациях за использование личных автомобилей в служебных целях. Они принимаются для целей налогообложения прибыли только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ 08.02.02 от № 92 (по автомобилям с объемом двигателя до 2000 куб. см - 1200 рублей в месяц, с объемом двигателя свыше 2000 куб. см - 1500 рублей в месяц).

Компенсации как в пределах, так и сверх норм не будут облагаться ЕСН и взносами в ПФР (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, п. 3 ст. 236 НК РФ). Кроме того, на них не нужно начислять налог на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. Именно такой точки зрения придерживаются налоговики (см., в частности, письмо Управления МНС России по г. Москве от 27.05.03 № 27-08а/ 28297).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль