Ответы на вопросы читателей

342
"...Работаем на упрощенной системе налогообложения. Нужно ли нам представлять в налоговую инспекцию учетную политику для целей налогового и бухгалтерского учета?.."Т.И. Курашова, г. ХабаровскНет, не нужно. Причем как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета.Предприятия, перешедшие на "упрощенку", освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Поэтому требование о составлении учетной политики для целей бухгалтерского учета на них не распространяется. Ведь под учетной политикой понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета (п. 2 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации"). А раз организация не ведет бухгалтерский учет, то и способы его ведения отсутствуют.С налоговым учетом дело обстоит еще проще. В главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ не говорится о том, что организации должны составлять учетную политику. Такое требование содержит другая глава кодекса, а именно глава 25 "Налог на прибыль организаций". Но в главе 26.2 НК РФ нет указания на применение тех норм главы 25 кодекса, которые требуют составления учетной политики.Конечно, организации могут составить обе учетные политики для внутреннего пользования. Но представлять их в налоговые органы необходимости нет.Отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

"...Мы арендуем помещение. Но у арендодателя отсутствует государственная регистрация права собственности на это помещение. Можем ли мы принять к вычету НДС, уплаченный арендодателю в составе арендной платы?.."
Д.Л. Романовская, г. Калининград

Да, можете. Факт государственной регистрации права собственности на арендуемое помещение не влияет на принятие НДС к вычету. Чтобы применить налоговый вычет по НДС, необходимо выполнить следующие условия. Услуги по аренде должны быть получены, оплачены, помещение должно использоваться для облагаемой НДС деятельности. И, конечно, должен присутствовать в наличии правильно оформленный счет-фактура (ст. 171, 172 НК РФ).

Поэтому если вы выполняете все перечисленные выше условия, то можете поставить сумму НДС по аренде помещения к вычету.

Отвечала С.В. Князева, эксперт "УНП"

"...Учредитель нашей организации передал нам безвозмездно денежные средства. На них мы приобрели материалы. Облагаются ли налогом на прибыль и НДС эти денежные средства? Можем ли мы возместить входной НДС из бюджета по приобретенным материалам?.."
Р.И. Шабалина, г. Липецк

Начнем с налога на прибыль. Имущество, полученное от учредителя, им не облагается (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). А денежные средства являются имуществом (ст. 128 ГК РФ). Следовательно, они считаются имуществом и в целях налогообложения (п. 2 ст. 38 НК РФ). Обратите внимание на тот факт, что для налогообложения прибыли не учитываются денежные средства, полученные от учредителя, если его доля в уставном капитале составляет более чем 50 процентов.

Что же касается НДС, то этим налогом денежные средства, полученные безвозмездно, не облагаются. При их получении не возникает объекта налогообложения НДС в соответствии со статьей 146 НК РФ.

Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не устанавливает запрета на применение вычета по НДС, если товары, работы или услуги оплачены за счет заемных средств. Поэтому зачесть входной НДС вы можете.

Отвечала Л.Е. Никулина, аудитор ЗАО "Аудиторская поддержка"

"...Работаем на упрощенной системе налогообложения. Нужно ли нам представлять в налоговую инспекцию учетную политику для целей налогового и бухгалтерского учета?.."
Т.И. Курашова, г. Хабаровск

Нет, не нужно. Причем как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета.

Предприятия, перешедшие на "упрощенку", освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Поэтому требование о составлении учетной политики для целей бухгалтерского учета на них не распространяется. Ведь под учетной политикой понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета (п. 2 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации"). А раз организация не ведет бухгалтерский учет, то и способы его ведения отсутствуют.

С налоговым учетом дело обстоит еще проще. В главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ не говорится о том, что организации должны составлять учетную политику. Такое требование содержит другая глава кодекса, а именно глава 25 "Налог на прибыль организаций". Но в главе 26.2 НК РФ нет указания на применение тех норм главы 25 кодекса, которые требуют составления учетной политики.

Конечно, организации могут составить обе учетные политики для внутреннего пользования. Но представлять их в налоговые органы необходимости нет.

Отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

"...У нас положением о премировании работников предусмотрена выплата премий за выполнение особо важных работ. Надо ли их включать в расчет среднего заработка? И если да, то в каком размере?.."
А.М. Аистова, г. Владимир

Вообще, поскольку этот вид премий у вас предусмотрен системой оплаты труда, они должны учитываться при расчете среднего заработка. Но тут все будет зависеть от того, каким образом они выплачиваются: за неопределенный или определенный период времени. В первом случае единовременные премии будут учитываться в полном размере, а во втором - в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода (п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213).

Отвечала Н.З. Ковязина, начальник отдела оплаты труда во внебюджетном секторе экономики Минтруда России

"...Наша организация является бюджетным учреждением. Коммерческой деятельностью не занимаемся. Нужно ли нам представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль, Отчет о прибылях и убытках?.."
Р.М. Игнатьева, г. Омск

Начнем с бухгалтерской отчетности. Она составляется всеми организациями (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Но бухгалтерская отчетность бюджетных учреждений имеет состав форм отличный от бухгалтерской отчетности обычных организаций. В настоящее время бюджетные учреждения при составлении отчетности руководствуются приказом Минфина России от 15.06.2000 № 54н. Отчет о прибылях и убытках не включен в перечень форм месячной, квартальной и годовой отчетности бюджетных организаций. Поэтому составлять его и представлять в налоговые органы вы не обязаны.

Что касается декларации по налогу на прибыль, то она, так же как и бухгалтерская отчетность, представляется всеми организациями. Однако некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме только по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ). Учреждения являются одним из видов некоммерческой организации (ст. 9 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих учреждениях").

Обратите внимание на то, что все некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК РФ, должны заполнять лист 14 декларации по налогу на прибыль.

Таким образом, декларацию по налогу на прибыль ваше учреждение должно представлять в налоговые органы по окончании года по упрощенной форме и с заполненным листом 14.

Отвечала Н.Н. Катаева, аудитор ЗАО "Аудиторская поддержка"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль