Ответы на вопросы читателей

304
"...Нужно ли нам на заработную плату иностранцев начислять ЕСН?.."А.А. КравченкоДа, нужно, с 1 января 2003 года. Ранее в Налоговом кодексе был пункт 2 статьи 239 НК РФ, который освобождал работодателя от обязанности уплачивать ЕСН с выплат, производимых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства. ЕСН не надо было платить при условии, что такие граждане и лица не имели права на государственное пенсионное и социальное обеспечение, а также на медицинскую помощь соответственно за счет средств ПФР, ФСС и ФОМС. Однако статья 8 Федерального закона от 31.12.01 № 198-ФЗ с 1 января 2003 года исключила этот пункт из текста кодекса.Таким образом, начиная с этой даты особых норм, определяющих порядок налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в кодексе не содержится.Однако следует учитывать, что иностранные граждане, осуществляющие на территории РФ трудовую деятельность, в соответствии с действующим российским законодательством могут обладать правом на обязательное пенсионное страхование. Такими иностранными гражданами являются иностранцы, постоянно проживающие в РФ (ст. 3 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ), то есть лица, получившие вид на жительство (ст. 2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Иностранцы, не получившие вида на жительство, считаются временно пребывающими в РФ.Таким образом, если у вас иностранные работники имеют вид на жительство, то за них ваша организация обязана уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. То есть порядок налогообложения ЕСН по отношению к ним в настоящее время такой же, как и по отношению к работникам, являющимся гражданами РФ. А значит, начислять налог на их зарплату вы обязаны в общеустановленном порядке, применяя вычет в виде сумм страховых взносов в ПФР.Если же у вас иностранные работники не имеют вида на жительство, то за них уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не нужно. Но в связи с отсутствием права на применение (в соответствии со статьей 243 НК РФ) налогового вычета ваша организация по таким иностранцам помимо сумм ЕСН, зачисляемых в ФСС и ФОМС, обязана уплачивать ЕСН, зачисляемый в федеральный бюджет, в полном размере (по ставке 28 процентов) без применения вычета.Отвечала Е.П. Брянцева, государственный налоговый инспектор отдела ЕСН Управления МНС России по Московской области

"...Нужно ли нам на заработную плату иностранцев начислять ЕСН?.."
А.А. Кравченко

Да, нужно, с 1 января 2003 года. Ранее в Налоговом кодексе был пункт 2 статьи 239 НК РФ, который освобождал работодателя от обязанности уплачивать ЕСН с выплат, производимых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства. ЕСН не надо было платить при условии, что такие граждане и лица не имели права на государственное пенсионное и социальное обеспечение, а также на медицинскую помощь соответственно за счет средств ПФР, ФСС и ФОМС. Однако статья 8 Федерального закона от 31.12.01 № 198-ФЗ с 1 января 2003 года исключила этот пункт из текста кодекса.

Таким образом, начиная с этой даты особых норм, определяющих порядок налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в кодексе не содержится.

Однако следует учитывать, что иностранные граждане, осуществляющие на территории РФ трудовую деятельность, в соответствии с действующим российским законодательством могут обладать правом на обязательное пенсионное страхование. Такими иностранными гражданами являются иностранцы, постоянно проживающие в РФ (ст. 3 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ), то есть лица, получившие вид на жительство (ст. 2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Иностранцы, не получившие вида на жительство, считаются временно пребывающими в РФ.

Таким образом, если у вас иностранные работники имеют вид на жительство, то за них ваша организация обязана уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. То есть порядок налогообложения ЕСН по отношению к ним в настоящее время такой же, как и по отношению к работникам, являющимся гражданами РФ. А значит, начислять налог на их зарплату вы обязаны в общеустановленном порядке, применяя вычет в виде сумм страховых взносов в ПФР.

Если же у вас иностранные работники не имеют вида на жительство, то за них уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не нужно. Но в связи с отсутствием права на применение (в соответствии со статьей 243 НК РФ) налогового вычета ваша организация по таким иностранцам помимо сумм ЕСН, зачисляемых в ФСС и ФОМС, обязана уплачивать ЕСН, зачисляемый в федеральный бюджет, в полном размере (по ставке 28 процентов) без применения вычета.

Отвечала Е.П. Брянцева, государственный налоговый инспектор отдела ЕСН Управления МНС России по Московской области

"...Наша московская общественная организация получила в качестве пожертвования от меценатов ценные бумаги. Эти бумаги мы продали по цене выше их учетной стоимости. Нужно ли нам с полученного дохода от продажи ценных бумаг платить налог на прибыль?.."
З.Е. Пахломеева

Мы считаем, что нужно. Ведь, продавая ценные бумаги, ваша организация получает экономическую выгоду в денежной форме, которую можно оценить. А значит, и получает доход (ст. 41 НК РФ). Именно с этого дохода (с разницы между ценой реализации и учетной ценой) она должна заплатить налог на прибыль (ст. 280 НК РФ).

Однако хотим предупредить, что налоговики придерживаются несколько иной позиции. Они полагают, что в описанной вами ситуации организация обязана заплатить налог на прибыль не только с полученного дохода от продажи ценных бумаг, но и с их стоимости. Свою позицию они аргументируют так. Не учитывать при налогообложении общественная организация вправе только целевые поступления, полученные на ее содержание, а также ведение ее уставной деятельности. Причем такие поступления должны быть использованы строго по назначению (п. 2 ст. 251 НК РФ). Если же ценные бумаги реализуются, то, по мнению налоговиков, они используются для осуществления не уставной (некоммерческой) деятельности, а предпринимательской (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). А раз так, то полная стоимость ценных бумаг должна быть включена в состав внереализационных доходов на основании пункта 14 статьи 250 НК РФ.

Таким образом, если ваша организация не заплатит налог с полной стоимости ценных бумаг, а заплатит только с дохода от их реализации, ей следует быть готовой к претензиям со стороны налоговых органов и отстаиванию своей правоты в арбитражном суде.

Отвечала Н.Н. Катаева, аудитор ЗАО "Аудиторская поддержка"

"...Обязательно ли, чтобы на счете-фактуре нашей организации была расшифровка подписей руководителя и главного бухгалтера? У нас по этому вопросу возник спор с налоговым инспектором в нашем московском филиале..."
Е.А. Карпова

Нет, необязательно. Все, что сказано в пункте 6 статьи 169 НК РФ, так это то, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от имени организации. При этом ни в этом пункте, ни в других нормах кодекса не говорится о том, что на счете-фактуре должны быть расшифровки подписей лиц, которые завизировали счет-фактуру. Кроме того, в форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", не содержится такого реквизита, как расшифровка подписи.

Таким образом, на наш взгляд, расшифровка подписей руководителя и главного бухгалтера организации на счете-фактуре необязательна. Кстати, аналогичной точки зрения придерживается и Управление МНС России по г. Москве в письме от 10.04.03 № 11-14/19553. Рекомендуем вам показать это письмо вашему инспектору.

Отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль