Упрощенная система налогообложения

634
- Здравствуйте! Скажите, а нужно ли учитывать при определении объекта налогообложения суммы авансов?- Ваша организация применяет упрощенную систему налогообложения?- Да.- Организации, применяющие эту систему, определяют доходы от реализации товаров, работ или услуг, имущества, имущественных прав и внереализационные доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса. А перечень доходов, которые не учитываются при определении объекта налогообложения, приведен в статье 251 кодекса. Что же касается методов признания в целях налогообложения поступлений, связанных с теми или иными расчетами, то с учетом статьи 273 "Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе" кодекса статьей 346.17 установлено следующее. Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу организации. Поэтому авансы, полученные в счет отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг, ваша организация должна включить в состав объекта налогообложения в том периоде, когда они получены.***- Петр Алексеевич, вопрос такой. Наша организация занимается комиссионной торговлей. Мы бы хотели перейти на упрощенную систему налогообложения. Как нам правильно рассчитать ограничение по полученным доходам от реализации, которые не должны превышать 11 млн рублей за 9 месяцев 2003 года: учитывать все поступления или только комиссионное вознаграждение?- Ваша организация должна учитывать все поступления на расчетный счет и (или) в кассу организации без НДС и НсП, а не только комиссионное вознаграждение. Такое положение содержится в пункте 2 статьи 346.12 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" части вто- рой НК РФ. Там говорится, что организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 кодекса, не превысил 11 млн рублей. При этом не учитываются суммы налога на добавленную стоимость и налога с продаж. В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. А выручка от реализации, согласно пункту 2 этой же статьи, определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы и услуги, а также и за имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.- Спасибо.

- Здравствуйте! Скажите, а нужно ли учитывать при определении объекта налогообложения суммы авансов?

- Ваша организация применяет упрощенную систему налогообложения?

- Да.

- Организации, применяющие эту систему, определяют доходы от реализации товаров, работ или услуг, имущества, имущественных прав и внереализационные доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса. А перечень доходов, которые не учитываются при определении объекта налогообложения, приведен в статье 251 кодекса. Что же касается методов признания в целях налогообложения поступлений, связанных с теми или иными расчетами, то с учетом статьи 273 "Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе" кодекса статьей 346.17 установлено следующее. Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу организации. Поэтому авансы, полученные в счет отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг, ваша организация должна включить в состав объекта налогообложения в том периоде, когда они получены.

***

- Петр Алексеевич, вопрос такой. Наша организация занимается комиссионной торговлей. Мы бы хотели перейти на упрощенную систему налогообложения. Как нам правильно рассчитать ограничение по полученным доходам от реализации, которые не должны превышать 11 млн рублей за 9 месяцев 2003 года: учитывать все поступления или только комиссионное вознаграждение?

- Ваша организация должна учитывать все поступления на расчетный счет и (или) в кассу организации без НДС и НсП, а не только комиссионное вознаграждение. Такое положение содержится в пункте 2 статьи 346.12 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" части вто- рой НК РФ. Там говорится, что организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 кодекса, не превысил 11 млн рублей. При этом не учитываются суммы налога на добавленную стоимость и налога с продаж. В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. А выручка от реализации, согласно пункту 2 этой же статьи, определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы и услуги, а также и за имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

- Спасибо.

***

- Хотелось бы получить разъяснение: обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, выдавать юридическим лицам счета-фактуры и выделять в накладных налог с продаж?

- В соответствии со статьей 346.11 Налогового кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты ряда налогов: на доходы физических лиц - в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности; налога на добавленную стоимость; налога с продаж; налога на имущество физических лиц - в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности; единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Следовательно, индивидуальные предприниматели не являются плательщиками этих налогов. Поэтому и требования, содержащиеся в главах 21 и 27 кодекса, посвященных НДС и налогу с продаж, на них не распространяются.

- Значит, не надо счета-фактуры выписывать?

- Нет, не надо.

***

- Нас очень волнует вот какая проблема. Можем ли мы отказаться от применения упрощенной системы налогообложения?

- Смотря когда. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения. Такая норма содержится в пункте 3 статьи 346.13 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса. А налоговым периодом по "упрощенке" признается календарный год - это уже статья 346.19 кодекса. А в чем у вас проблема?

- Мы написали заявление о переходе на упрощенку с 2003 года. А в начале января обстоятельства изменились. Уведомление из налоговой мы уже получили, но прочитали в Налоговом кодексе, что до 15 января мы можем отказаться от применения упрощенной системы. Что мы и сделали, а налоговая инспекция нам отказала...

- И была абсолютно права. Установленный пунктом 6 статьи 346.13 кодекса срок уведомления налогового органа о переходе на общий режим налогообложения - 15 января года, в котором налогоплательщик предполагает перейти на общий режим налогообложения, - распространяется только на тех налогоплательщиков, которые уже применяли упрощенную систему не менее чем один налоговый период. Ваша организация под эту норму не подпадает, поэтому вы были вправе отказаться от "упрощенки" только до начала налогового периода, то есть до 1 января 2003 года. Поэтому в текущем году вы обязаны применять упрощенную систему налогообложения, а в следующем году можете от нее и отказаться. Если, конечно, обстоятельства опять не изменятся.

***

- Наша организация некоммерческая. Можем ли мы применять упрощенную систему налогообложения?

- Налоговым кодексом, а именно пунктом 3 статьи 346.12, установлено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Под определением "доля непосредственного участия" в статье 48 Гражданского кодекса, а в этом случае мы должны руководствоваться нормами гражданского законодательства, понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей или участников. Законодательством предусмотрены различные формы некоммерческих организаций, но в любом случае учредителями, участниками, собственниками таких организаций могут быть как юридические, так и физические лица. Если доля учредителей - юридических лиц в вашей организации составляет более 25 процентов, то с 1 января 2003 года, то есть с момента вступления в силу главы 26.2. Налогового кодекса, вы не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

- Это относится и к торгово-промышленным палатам?

- Да, поскольку в соответствии с Законом РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации"* источниками формирования их имущества являются в том числе и вступительные или членские взносы. В случае если взносы членов торгово-промышленной палаты, которые являются организациями, будут составлять более 25 процентов в общей сумме всех взносов, то вы не вправе применять упрощенную систему налогообложения с начала 2003 года. А если эти взносы не превышают 25 процентов, то при соблюдении других условий, которые содержит статья 346.12 кодекса, применять упрощенную систему можно.

- Здесь, насколько я понял, тонкий момент - является ли участник или член палаты организацией?

- Да, совершенно верно.

- А существует ли определение организации?

- Определение юридических лиц, относящихся к организациям, содержится в пункте 2 статьи 11 НК РФ.

***

- Я индивидуальный предприниматель. У меня два вида деятельности - розничная и оптовая торговля. Розничная торговля переведена на единый налог на вмененный доход. Могу ли я по оптовой торговле применять упрощенную систему налогообложения?

- Должен вас огорчить, в Налоговом кодексе написано, что организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в соответствии с главой 26.3 кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

- Подскажите, в какой статье это написано.

- Пожалуйста, эта норма прописана в подпункте 12 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.

***

- Петр Алексеевич! С 1 января 2003 года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Учет ведем на основании книги учета доходов и расходов. Нужно ли дополнительно вести учет по каким-нибудь другим формам?

- Давайте определимся с понятиями. Мы с вами будем говорить о налоговом учете, правильно?

- Да.

- В соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов. Форма книги и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утверждены Министерством РФ по налогам и сборам. Для налогового учета ничего другого не требуется.

- А можем ли мы вести книгу учета доходов и расходов на компьютере в электронном виде или нужно обязательно в бумажном виде?

- Пунктом 1.4 общих требований к порядку отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций** допускается ведение этого документа в электронном виде. Но в конце отчетного периода ее нужно обязательно вывести на бумажный носитель.

***

- "Горячая линия"? Не могли бы вы разъяснить, можем ли мы перейти на упрощенную систему налогообложения, если у нас есть обособленное подразделение?

- Это подразделение, имеющее отдельный баланс и расчетный счет?

- Нет-нет. Это обособленное подразделение без баланса и расчетного счета.

- И в учредительные документы оно не включено?

- Нет.

- Тогда вы можете перейти на применение упрощенной системы налогообложения. По Налоговому кодексу не могут применять эту систему только организации, имеющие филиалы и представительства. Но сделать это вы сможете только со следующего года, поскольку налоговым периодом является календарный год, а в середине налогового периода переход с общей системы налогообложения на упрощенную невозможен.

- Значит, если бы у нас был филиал, то мы не смогли бы применять "упрощенку"?

- Да, именно так.

- А где установлены различия между филиалом и другими обособленными подразделениями?

- Определения филиалов и представительств даны в статье 55 Гражданского кодекса.

- Спасибо за разъяснение.

* Закон РФ от 07.07.93 № 5340-1.

** - Приказ МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль