Поосторожнее со скидками

705
Для многих организаций предоставление скидок на продаваемые товары, выполняемые работы или оказываемые услуги - повседневная практика. Ведь это делает их продукцию более привлекательной для клиентов и позволяет увеличить продажи. Но, предоставляя скидку, бухгалтеру стоит подумать и о ее оформлении. Ведь неправильные документы, подтверждающие скидку, могут привести к признанию ее прощением долга и к уплате лишних налогов.

Что такое скидка

По своей сути скидка представляет собой снижение цены товаров (работ, услуг). Сразу заметим, что Гражданский кодекс, регулируя вопросы цены договора, ни о каких скидках не упоминает. Но это вовсе не означает, что продавец не имеет права снизить цену продаваемых товаров. Дело в том, что пункт 2 статьи 424 ГК РФ прямо предусматривает возможность изменения цены договора. Причем речь идет именно об изменении цены договора после его заключения.

Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства, предоставление любой скидки покупателю является изменением цены, указанной в договоре. Именно это отличает скидку от прощения долга и от дарения. Так, скидка носит договорной, двусторонний характер, тогда как решение о прощении долга принимается единолично кредитором и договором не оформляется (ст. 415 ГК РФ). От договора дарения скидка отличается обязанностью покупателя оплатить товар, в то время как договор дарения не может подразумевать встречное предоставление чего-либо (ст. 572 ГК РФ).

Последствия

Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства предоставление любой скидки покупателю является изменением цены договора. Исходя из этого можно утверждать, что с момента включения в договор условия о предоставлении скидки у продавца появляется обязанность продать товар именно по цене с учетом скидки. Причем судебная практика свидетельствует, что непредоставление скидки, предусмотренной договором, можно расценивать как неосновательное обогащение продавца (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.03.02 по делу № КГ-А41/1203-02).

Для покупателя же получение скидки означает, что он не обязан оплачивать товар полностью (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.03.02 по делу № КГ-А41/1203-02). Это также лишний раз подчеркивает, что скидка не является прощением долга, так как сам долг в данном случае отсутствует (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.12.99 по делу № А56-6717/99).

Оформление

Скидка, предоставляемая уже после заключения договора, обязательно должна оформляться дополнительными документами. Ведь скидка - это изменение цены договора, а следовательно, и самого договора. В связи с этим она должна оформляться таким же образом, как и сам договор. Проще говоря, если договор был заключен в письменной форме, то стороны должны оформить дополнительное соглашение к нему, где зафиксировать уменьшение цены товара либо установить условия, при наступлении которых цена снижается на указанную в договоре величину.

В принципе устная форма изменения цены договора также не противоречит ГК РФ. Только с точки зрения налогообложения такое оформление чревато тем, что предоставление скидки будет рассмотрено как прощение долга со всеми вытекающими отсюда последствиями*.

Налоги у продавца

Налоговые последствия предоставления скидок будут различаться для продавца и покупателя. Так, продавца, предоставляющего скидки, как правило, волнует, не будет ли предоставление скидки занижением цены реализации и не повлечет ли это за собой возникновения у налоговиков права проверить его цены и доначислить налоги. Ведь, напомним, статья 40 НК РФ разрешает налоговикам поинтересоваться правильностью цен по сделкам налогоплательщика, если цены на идентичные (однородные) товары в пределах непродолжительного времени отличаются более чем на 20 процентов.

В данной ситуации продавцу, дабы избежать доначисления налогов, надо самому взять на вооружение правила статьи 40 НК РФ. Дело в том, что пункт 3 этой статьи гласит:

Таким образом, НК РФ обязывает налоговиков при определении рыночных цен учитывать скидки, в том числе и обусловленные маркетинговой политикой организации.

Следовательно, продавцу необходимо обзавестись документом под названием "Маркетинговая политика", где должны быть перечислены все виды предоставляемых скидок с обоснованием причин их предоставления (сезонная, в зависимости от объема поставки, способа оплаты, связанная с продвижением новых товаров, услуг и т. п.) Обратите внимание, что статья 40 НК РФ содержит лишь примерный перечень возможных скидок и налогоплательщик в своей маркетинговой политике может устанавливать и такие скидки, которые в НК РФ не поименованы.

Налоги у покупателя

Что же касается покупателя, то у него при получении скидки в первую очередь возникают вопросы с налогом на прибыль. Причем вопросы эти вытекают из ставшего уже печально известным письма МНС России от 25.07.02 № 02-3-08/ 84-Ю216.

Напомним, что в письме рассматривались вопросы применения скидок в следующей ситуации.

Стороны предусматривают в договоре цену реализации товаров (работ, услуг). Затем по решению руководителя продавец, чтобы простимулировать покупателя, направляет ему уведомление о предоставлении дополнительной скидки. В уведомлении указывает сумму скидки по конкретной поставке. Цену договора покупатель и продавец не меняют. В бухгалтерском учете продавца на сумму скидки уменьшается дебиторская задолженность покупателя, а у покупателя уменьшается кредиторская задолженность перед продавцом.

При таком варианте налоговики признают сумму скидки прощением долга и предписывают покупателю заплатить налог на прибыль с этой суммы. Свою позицию они обосновывают следующими доводами.

Согласно пункту 2 статьи 424 ГК РФ, изменить цену после заключения договора можно только в случаях и на условиях, прописанных в договоре, законе или в установленном законом порядке. А предоставляя покупателю скидку, не изменяя цену по договору, продавец тем самым прощает долг в сумме предоставленной скидки.

Вот что, по мнению налоговиков, происходит в налоговом учете продавца. Разницу между ценой по договору и фактической ценой продажи (другими словами, сумму скидки) он должен учесть во внереализационных расходах. Основанием является подпункт 20 пункта 1 статьи 265 кодекса. Таким образом, в доходах в целях налогообложения будет учтена вся сумма выручки по договору, а в расходах - сумма предоставленной скидки. То есть, предоставив скидку, продавец не проигрывает в налоге на прибыль, налог он заплатит с фактически полученного дохода.

У покупателя дело обстоит гораздо хуже. Для него сумма скидки в соответствии со статьей 41 НК РФ является экономической выгодой. Поэтому эту сумму он должен включить в состав внереализационных доходов по статье 250 НК РФ. Хотя в этой статье скидки прямо не поименованы, однако перечень внереализационных доходов открыт.

Несмотря на то что письмо было посвящено конкретной ситуации, да еще и возникшей при оптовой продаже фармацевтических препаратов, налоговики применяют его в отношении всех организаций, предоставляющих и получающих скидки.

Как видим, основной аргумент налоговиков - неизменность цены товаров, указанной в договоре. Поэтому организациям, предоставляющим или получающим скидки, мы бы посоветовали избежать такого оформления снижения цены, которое описано в письме МНС России. Гораздо удобнее заранее установить в договоре условия для применения скидок. Если же этого сделано не было, то снижение цены договора надо оформить соответствующим дополнительным соглашением.

Если же покупатель в счет скидки получает некоторое количество товаров бесплатно, то такое получение надо оформлять следующим образом. В документах на этот товар, и в частности в договоре и счете, надо указать, что дополнительно передаваемое клиенту количество продукции (товаров) представляет собой скидку. Там же надо указать сумму, на которую предоставляется скидка, то есть стоимость передаваемых товаров (продукции).

В такой ситуации у покупателя не возникает ни безвозмездного получения продукции (так как покупатель ее оплатил по цене, указанной в договоре), ни налогооблагаемой экономической выгоды (внереализационного дохода), поскольку цена реализации определяется исходя из условий договора.

Если товар уже оплачен

Несколько иначе будет обстоять дело с налогообложением, если скидка предоставляется покупателю уже после того, как он оплатил отгруженный ему товар. Обычно такие скидки предоставляются по длящимся договорам поставки в зависимости от объема произведенных закупок, когда размер предоставляемой скидки можно определить только по итогам месяца.

Сразу заметим, что лучше избегать предоставления таких скидок. Дело в том, что даже при правильном их оформлении налоговые обязательства сторон изменяются, что влечет за собой обязанность вносить изменения в учет и декларации, а также доплачивать пени.

Так, при предоставлении скидки после оплаты у продавца снижается стоимость проданных товаров. Таким образом уменьшаются налоговая база по НДС и выручка от реализации по налогу на прибыль. Если это происходит в разных налоговых (отчетных) периодах и налоги уже уплачены, то возникает переплата по налогам. Сложность же заключается в том, что счета-фактуры были выставлены еще до предоставления скидки и не учитывали новых цен. Следовательно, образуется расхождение в суммах НДС, исчисленных с новой стоимости товаров, и суммах НДС, отраженных в выставленных счетах-фактурах. В такой ситуации придется вносить изменения в счета-фактуры.

У покупателя же при получении такой скидки уменьшается размер материальных расходов, а значит, увеличивается налоговая база по налогу на прибыль. Причем эти изменения надо вносить в том периоде, к которому относится уменьшение расходов (п. 1 ст. 54 НК РФ). Кроме того, поскольку уменьшается цена по договору, у покупателя должна быть уменьшена сумма НДС, принятая в том периоде к вычету.

В результате покупателю придется корректировать налоговые обязательства по налогу на прибыль и по НДС, уплатить пени и внести изменения в налоговые декларации по этим налогам (ст. 81 НК РФ).

Поэтому во избежание таких последствий мы бы советовали оформлять подобные скидки в счет будущих поставок.

* - Подробнее о налоговых последствиях прощения долга читайте материал слева (на стр. 8).

Цитируем закон

"...Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные:
сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей..."

Пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль