Вопросы применения упрощенной системы налогообложения

473
- Здравствуйте, Сергей Васильевич! Наше предприятие перешло на "упрощенку", объект налогообложения у нас - доходы, соответственно расходы мы не учитываем. Мы арендовали у индивидуального предпринимателя производственные площади и отремонтировали их. Можем ли мы выплатить из выручки расходы на этот ремонт?- Да, разумеется, это же ваши расходы, которые вы несете. Тем более что объект налогообложения у вас - доходы, то есть все равно на налоговую базу это не повлияет.- А вот аудиторы на семинарах говорят, что, если мы арендовали у предпринимателя оборудование или помещение и ремонтируем его, мы не можем ставить себе в расходы эти затраты и уменьшать налоговую базу, потому что предприниматель не начисляет амортизацию.- Вы сказали, что выбрали объектом налогообложения доходы. Следовательно, сумма налога не зависит от величины ваших расходов. Вот если бы вы выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то расходы по ремонту арендованного у индивидуального предпринимателя имущества вы смогли бы отнести на затраты на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. И, кстати, аудиторы не правы. Индивидуальные предприниматели, находящиеся на обычной системе налогообложения, так же как и организации, начисляют амортизацию по основным средствам.- И еще вопрос. Может ли предприятие, находящееся на упрощенной системе налогообложения, выставлять заказчику счет-фактуру за определенные услуги и выделять в ней НДС?- Как гласит статья 346.11 Налогового кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Поэтому они вообще не выставляют счета-фактуры. Но если вы все же выписали счет-фактуру и к тому же выделили в нем НДС, вы обязаны будете заплатить НДС в бюджет в сумме, указанной в счете-фактуре. Но вычесть входной НДС вы будете не вправе.- А где написано, что мы должны будем в такой ситуации платить НДС?- В пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса.***- Бухгалтер из Новоуральска, из акционерного общества "Елена" вас беспокоит. Мы с 1 января на упрощенной системе налогообложения. До указанной даты у нас числилось на балансе здание. В этом году мы решили его реконструировать - достроить. Могу ли я расходы на реконструкцию отнести на затраты?- К сожалению, вы не можете этого сделать.- Но это же нелогично! Очевидно, что эти затраты экономически обоснованны...- Это так, но законодатель определил закрытый перечень затрат, который принимается при упрощенной системе налогообложения. В этом перечне расходы по реконструкции основных средств отсутствуют. Учитываются только те расходы, которые названы в главе 26.2 Налогового кодекса.

- Здравствуйте, Сергей Васильевич! Наше предприятие перешло на "упрощенку", объект налогообложения у нас - доходы, соответственно расходы мы не учитываем. Мы арендовали у индивидуального предпринимателя производственные площади и отремонтировали их. Можем ли мы выплатить из выручки расходы на этот ремонт?

- Да, разумеется, это же ваши расходы, которые вы несете. Тем более что объект налогообложения у вас - доходы, то есть все равно на налоговую базу это не повлияет.

- А вот аудиторы на семинарах говорят, что, если мы арендовали у предпринимателя оборудование или помещение и ремонтируем его, мы не можем ставить себе в расходы эти затраты и уменьшать налоговую базу, потому что предприниматель не начисляет амортизацию.

- Вы сказали, что выбрали объектом налогообложения доходы. Следовательно, сумма налога не зависит от величины ваших расходов. Вот если бы вы выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то расходы по ремонту арендованного у индивидуального предпринимателя имущества вы смогли бы отнести на затраты на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. И, кстати, аудиторы не правы. Индивидуальные предприниматели, находящиеся на обычной системе налогообложения, так же как и организации, начисляют амортизацию по основным средствам.

- И еще вопрос. Может ли предприятие, находящееся на упрощенной системе налогообложения, выставлять заказчику счет-фактуру за определенные услуги и выделять в ней НДС?

- Как гласит статья 346.11 Налогового кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Поэтому они вообще не выставляют счета-фактуры. Но если вы все же выписали счет-фактуру и к тому же выделили в нем НДС, вы обязаны будете заплатить НДС в бюджет в сумме, указанной в счете-фактуре. Но вычесть входной НДС вы будете не вправе.

- А где написано, что мы должны будем в такой ситуации платить НДС?

- В пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса.

***

- Бухгалтер из Новоуральска, из акционерного общества "Елена" вас беспокоит. Мы с 1 января на упрощенной системе налогообложения. До указанной даты у нас числилось на балансе здание. В этом году мы решили его реконструировать - достроить. Могу ли я расходы на реконструкцию отнести на затраты?

- К сожалению, вы не можете этого сделать.

- Но это же нелогично! Очевидно, что эти затраты экономически обоснованны...

- Это так, но законодатель определил закрытый перечень затрат, который принимается при упрощенной системе налогообложения. В этом перечне расходы по реконструкции основных средств отсутствуют. Учитываются только те расходы, которые названы в главе 26.2 Налогового кодекса.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Хотелось бы уточнить: налоговую декларацию при упрощенной системе я должна ежеквартально подавать?

- Сроки подачи налоговых деклараций определены статьей 346.23 Налогового кодекса. Причем декларация подается как по истечении налогового периода, так и по итогам отчетных периодов. Предприниматели представляют декларацию не позднее 25 дней по истечении очередного отчетного периода. То есть не позднее 25 апреля - за первый квартал, не позднее 25 июля - за полугодие, не позднее 25 октября - за девять месяцев. А по истечении налогового периода (календарного года) предприниматели должны подавать декларацию не позднее 30 апреля.

***

- Надо ли платить при упрощенной системе налог на рекламу?

- Применение упрощенной системы не освобождает налогоплательщиков от уплаты местных налогов, за исключением налога на имущество физических лиц, в части имущества, используемого физическими лицами для предпринимательской деятельности. Поэтому в том случае, если на вашей территории введены налог на рекламу и другие местные налоги и, согласно местным правовым актам, вы признаны налогоплательщиками, то у вас сохраняется обязанность по уплате этих налогов и представлению в установленный срок налоговых деклараций по ним.

- И страховые взносы на обязательное пенсионное страхование тоже надо перечислять?

- Да, в общем порядке. Кроме того, вы еще должны платить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

***

- Добрый день. Наше предприятие было зарегистрировано в ноябре прошлого года, тогда же подали заявление о переходе на "упрощенку", и с 1 января этого года мы на "упрощенке". Но работать по этой системе не получилось. Ни сделок, ни договоров у нас нет. Каким образом мы можем вернуться на обычную систему налогообложения?

- Добровольный возврат на общий режим налогообложения возможен лишь с начала календарного года, об этом вы должны уведомить налоговый орган не позднее 15 января. То есть в течение 2003 года вы должны оставаться на упрощенной системе налогообложения.

- И что, никакого способа применять общий режим налогообложения в этом году нет?

- Вернуться на общий режим налогообложения в течение календарного года вы можете только если или превышены ограничения по доходу (15 миллионов рублей), или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов будет больше 100 миллионов. В этих случаях налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором было допущено такое превышение.

- А что надо делать, если есть основания для прекращения применения "упрощенки"?

- При превышении ограничений необходимо уведомить налоговый орган в течение 15 дней по истечении отчетного периода. Но имейте в виду - если вы отказались от упрощенной системы налогообложения или потеряли право на ее применение, то вновь перейти на "упрощенку" вы вправе не ранее чем через один год после того, как вы утратили право на ее применение.

***

- За оказанные услуги наше предприятие получило доход. Он отражен в книге доходов и расходов. Далее мы перечислили этот доход в Сбербанк и приобрели вексель. Естественно, в расходы поставить затраты на приобретение векселя мы не можем. Но когда мы приобретаем вексель, мы его снова заносим в доход как ценную бумагу?

- Нет, не заносите. Здесь нет дохода, у вас просто изменилась форма денежных средств. Вексель - это, по сути, долговая расписка. Вы дали Сбербанку деньги в долг и только. Поэтому в книге учета доходов и расходов произведенную операцию необходимо отразить по графам 6 и 7, в случае погашения векселя в Сбербанке сумма отражается по графам 4 и 5. Доход может возникнуть только при продаже векселя.

- Допустим, я этим векселем хочу с кем-то рассчитаться за оказанные мне услуги. Тогда я должна буду отразить это в расходах?

- В этом случае вы свои имущественные права передадите другому лицу, это ваши расходы, и вы их отражаете в графе "Расходы".

***

- Я недавно зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Пока не заработала ни рубля. А расходы уже есть - приобрела компьютер. Могу я занести покупку компьютера в графу расходов?

- Если приобретение компьютера экономически обоснованно и связано с извлечением доходов, то расходы на его покупку будут приняты.

- Я дизайнер. Компьютер мне необходим в работе.

- Да, потенциальные основания к признанию расходов есть. Но пока вы не приступили к деятельности и не получили никаких доходов, эти затраты не могут быть квалифицированы как связанные с предпринимательской деятельностью и соответственно вы не можете их отнести на расходы.

***

- У нас проблема. Мы очень часто оплачиваем товары, работы, услуги, есть квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, но нет счетов-фактур. Скажите, в этом случае мы рискуем тем, что НДС не будет включаться в затраты?

- Нет, не рискуете. Эти расходы будут полностью включаться в затраты как оплата товаров, работ, услуг при условии, конечно, что такие расходы указаны в перечне расходов, установленных статьей 346.16 Налогового кодекса.

***

- Вопрос такой. У нашего предприятия есть на балансе здание, приобретенное в 1991 году. Оно попадало восемь раз под переоценку. Все подтверждено первичными документами. Сейчас мы перешли на "упрощенку". Исходя из какой стоимости здания будут определяться расходы?

- Исходя из остаточной стоимости имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения, то есть с учетом переоценок. Но хочу обратить ваше внимание на то, что при "упрощенке" расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов учитываются в особом порядке, отличном от правил, установленных законодательством о бухгалтерском учете и главой 25 Налогового кодекса. Если основные средства приобретены до перехода на упрощенную систему налогообложения, их стоимость включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке. Для основных средств со сроком полезного использования до 3 лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения. Если срок полезного использования основного средства от 3 до 15 лет включительно, то в течение первого года применения "упрощенки" - 50 процентов от стоимости, второго года - 30 процентов и третьего года - 20 процентов от стоимости. А если срок полезного использования свыше 15 лет, расходы учитываются в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств. При этом в течение налогового периода (календарного года) расходы принимаются по отчетным периодам (квартал, полугодие и девять месяцев) равными долями.

- А когда принимаются расходы по основным средствам, которые мы купили уже в период применения "упрощенки"?

- В момент ввода этих основных средств в эксплуатацию. Так написано в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль