В составе аудиторских стандартов прибыло

533
Теперь в своей работе аудиторы должны руководствоваться не только Федеральным законом от 07.08.01 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" и теми шестью стандартами, что правительство выпустило в прошлом году (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696*), но и еще пятью новыми.

Теперь в своей работе аудиторы должны руководствоваться не только Федеральным законом от 07.08.01 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" и теми шестью стандартами, что правительство выпустило в прошлом году (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696*), но и еще пятью новыми.

Напомним, что необходимость разработки и утверждения Правительством РФ аудиторских стандартов возникла в связи с принятием закона об аудиторской деятельности, статья 9 которого указывает на то, что федеральные правила аудиторской деятельности утверждает Правительство РФ. Прежние же стандарты были одобрены Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.

Новые правила начнут действовать по истечении семи дней со дня их официального опубликования (п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти") **.

Перечислим все пять новых стандартов:

- внутренний контроль качества аудита;
- оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом;
- аффилированные лица;
- события после отчетной даты;
- применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица.

Как и прежние, нынешние правила разработаны на основе международных стандартов аудита. Некоторые из них дополняют существовавшие, некоторые, наоборот, повторяют их положения.

Думаем, что кратко ознакомиться с содержанием новых правил будет интересно не только аудиторам, но и бухгалтерам, которым в ходе своей работы приходится сталкиваться с аудиторами.

Внутренний контроль качества аудита

Этот новый стандарт предписывает использовать всем без исключения аудиторским фирмам и индивидуальным аудиторам принципы и конкретные процедуры внутреннего контроля качества аудита. В отличие от прежнего стандарта по внутреннему контролю качества в новом правиле основные принципы и конкретные процедуры внутреннего контроля качества аудита подробно расписаны и даны в приложениях. Проанализировав их, общий вывод можно сделать такой - как и прежде, они должны обеспечивать:

- независимость, честность и объективность аудитора, его профессиональную компетенцию;
- разумную организацию работы аудитора с учетом текущего контроля на всех уровнях и поручения ему работы, соответствующей уровню его квалификации;
- возможность консультации аудитора со специалистами, обладающими соответствующими знаниями;
- постоянную оценку потенциальных аудируемых лиц и анализ работы с существующими клиентами;
- наблюдение за уровнем эффективности применяемых принципов внутреннего контроля качества аудита.

Оценка рисков, внутренний контроль у аудируемых лиц

Как сказано в преамбуле к этому стандарту, он "устанавливает единые требования к пониманию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля..." аудируемого лица, "...а также аудиторского риска и его составных частей". Все это необходимо аудитору, чтобы спланировать аудиторскую проверку и выработать эффективный подход к проведению аудита.

Отметим, что понятие аудиторского риска, а также его составных частей было и в старом стандарте "Существенность и аудиторский риск". Однако в новом правиле все расписано намного подробнее и четче.

Одно из изменений, которое сразу бросается в глаза, - это смена названия одной из составных частей аудиторского риска: вместо внутрихозяйственного риска теперь фигурирует понятие неотъемлемого риска. Получается, что теперь аудиторский риск состоит из неотъемлемого риска, риска средств контроля и риска необнаружения аудитором ошибки.

В новом стандарте даются конкретные рекомендации, как оценить каждый из названных рисков и какие факторы при этом необходимо учитывать. Оценка риска необходима аудиторам для разработки аудиторских процедур, проще говоря, действий аудитора, которые позволили бы снизить аудиторский риск при проведении проверки до минимального уровня.

Аффилированные лица

Этот стандарт во многом повторяет своего предшественника - стандарт аудиторской деятельности "Учет операций со связанными сторонами в ходе аудита". Новые правила, как и прежние, должны использоваться аудиторами в ходе проверок для выявления хозяйственных операций организации с аффилированными лицами, то есть лицами, способными оказать влияние на ее деятельность (например, генеральным директором, членом совета директоров).

Правила предписывают аудитору проводить детальное изучение информации об операциях с аффилированными лицами, представленной руководством проверяемой организации. Аудитор также должен быть готов обнаружить и другие существенные операции с ними.

Специальные процедуры, которые позволяют выявить операции с аффилированными лицами, приведены в стандарте. Правило предлагает проанализировать документы по выданным и полученным кредитам, инвестиционные сделки, а также регистры бухгалтерского учета на предмет обнаружения крупных и нетипичных операций или остатков по счетам.

События после отчетной даты

Правило "События после отчетной даты" построено по такому же принципу, что и его предшественник. В нем рассматривается порядок действий аудитора по выявлению и оценке событий, возникших после отчетной даты. Речь идет о событиях, которые произошли с момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения, а также о фактах, обнаруженных после этого подписания.

И здесь новый стандарт, впрочем, как и его предшественник, обязывает выполнять аудитора определенный набор процедур. И все с целью того, чтобы аудитор мог получить достаточные доказательства того, что все события, которые имели место до подписания заключения и которые могут потребовать корректировок бухгалтерской отчетности проверяемой организации, были им установлены. Процедуры эти самые различные. Это и анализ методов определения событий после отчетной даты, установленных руководством аудируемого предприятия, и изучение внутренних документов организации, и анализ промежуточной финансовой отчетности, и направление запросов юристам, и т. д.

Допущение непрерывности

И в заключение еще об одном новом стандарте - "Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица". Напомним, что все организации обязаны вести бухгалтерский учет и формировать свою учетную политику исходя из принципа непрерывности деятельности (п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Этот принцип является основным принципом подготовки бухгалтерской отчетности. Он предполагает, что организация будет продолжать свою деятельность в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным, и не имеет намерения или потребности в ее прекращении (п. 2 комментируемого стандарта). Если же по каким-либо причинам организация предполагает прекратить деятельность (или направление деятельности), она должна в годовой бухгалтерской отчетности раскрыть информацию по ней (п. 11 ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности").

Новый стандарт, как и старое правило, устанавливает для аудитора набор действий, чтобы он мог проверить, насколько правомерно организация при составлении бухгалтерской отчетности использует принцип допущения непрерывности деятельности.

Особое внимание в свежем стандарте уделяется факторам, которые оказывают влияние на непрерывность деятельности предприятия. В частности, дается перечень признаков, которые должны вызывать сомнение у аудитора в том, что организация правильно применяет упомянутый нами принцип. Среди них такие финансовые признаки, как отрицательная величина чистых активов, привлечение заемных средств при невозможности их возврата, применение коммерческого кредита и отсрочки платежа, значительные убытки от основной деятельности и т. д. Есть и производственные признаки. Это увольнение основного управленческого персонала, потеря рынка сбыта, существенная зависимость от выполнения конкретного проекта и т. д.

* - Подробный комментарий к постановлению Правительства РФ от 23.09.02 № 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" читайте на стр. 5 "УНП" № 37, 2002. Текст документа был опубликован в приложении "Официальные документы" № 36, 2002.

** - На момент подписания этого номера постановление Правительства РФ еще не опубликовано.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль