Вопросы исчисления и уплаты налога с продаж

496
- Здравствуйте. У меня такой вопрос: каково ваше отношение к тому, что Центробанк своим Положением признал оплату физическим лицом через банк без открытия расчетного счета безналичным расчетом? Приняло эту позицию МНС России?- Я вам скажу свое личное отношение, а не МНС России. Во-первых, это Положение не для всех организаций, а только для кредитных организаций. Положение касается безналичных расчетов, осуществляемых только через кредитные организации, и не распространяется на почтовые переводы. Во-вторых, действует оно с 1 июля. Соответственно только с 1 июля мы руководствуемся этим Положением и принимаем позицию о том, что перечисление физическим лицом денег через банк без открытия счета является безналичным расчетом. Но до 1 июля - нет.- Правильно ли я понял, что на январское письмо Банка России № 17-44/1, где изложено то же самое, что и в Положении, налоговики обращать внимание не будут, а Положение уже примут во внимание?- Да, совершенно правильно.***- Здравствуйте. Наша организация производит хрустящие зерновые хлебцы. Нам объяснили, что наша продукция относится к группе 911800 по ОКП и сказали, что ставка НДС для нас - 10 процентов. А насколько я знаю, если НДС - 10 процентов, то и по налогу с продаж у нас есть льгота. Правильно ли я понимаю?- Да, правильно, льгота есть - как для хлеба и хлебобулочных изделий.- А вот наша налоговая инспекция такую льготу для нас не принимает.- Вы должны этот вопрос согласовать со своей налоговой инспекцией, написать в инспекцию письмо и документально подтвердить заявленную льготу. И если ваши обоснования будут приняты, тогда вы и сможете льготы применять.

- Здравствуйте. У меня такой вопрос: каково ваше отношение к тому, что Центробанк своим Положением* признал оплату физическим лицом через банк без открытия расчетного счета безналичным расчетом? Приняло эту позицию МНС России?

- Я вам скажу свое личное отношение, а не МНС России. Во-первых, это Положение не для всех организаций, а только для кредитных организаций. Положение касается безналичных расчетов, осуществляемых только через кредитные организации, и не распространяется на почтовые переводы. Во-вторых, действует оно с 1 июля. Соответственно только с 1 июля мы руководствуемся этим Положением и принимаем позицию о том, что перечисление физическим лицом денег через банк без открытия счета является безналичным расчетом. Но до 1 июля - нет.

- Правильно ли я понял, что на январское письмо Банка России № 17-44/1, где изложено то же самое, что и в Положении, налоговики обращать внимание не будут, а Положение уже примут во внимание?

- Да, совершенно правильно.

***

- Здравствуйте. Наша организация производит хрустящие зерновые хлебцы. Нам объяснили, что наша продукция относится к группе 911800 по ОКП и сказали, что ставка НДС для нас - 10 процентов. А насколько я знаю, если НДС - 10 процентов, то и по налогу с продаж у нас есть льгота. Правильно ли я понимаю?

- Да, правильно, льгота есть - как для хлеба и хлебобулочных изделий.

- А вот наша налоговая инспекция такую льготу для нас не принимает.

- Вы должны этот вопрос согласовать со своей налоговой инспекцией, написать в инспекцию письмо и документально подтвердить заявленную льготу. И если ваши обоснования будут приняты, тогда вы и сможете льготы применять.

***

- Добрый день. Скажите, пожалуйста, если организация получает аванс от предпринимателя, там уже есть налог с продаж?

- Конечно. Это же наверняка у вас расчет за товары или услуги. Если эти товары или услуги налогом с продаж облагаются, то в сумме аванса тоже есть налог с продаж.

- Предположим, нам поступило 1200 рублей аванса, мы должны еще взять 60 рублей - налог с продаж. Вся сумма - 1260 рублей. Значит, я должна сначала оттуда выделить налог с продаж, а потом взять уже НДС? Или когда с аванса надо НДС заплатить, НДС берется со всей суммы, включая налог с продаж?

- Вы берете полностью всю сумму полученного аванса, потому что налог с продаж вы с аванса платить не будете. Вы его перечислите в момент полной оплаты, когда у вас будет реализация.

- А почему я должна переплачивать НДС?

- Потому что вы с аванса налог с продаж не платите.

- Но я не понимаю. Логически должно было бы быть так. Я получила аванс 1260 рублей, из них 60 рублей налога с продаж. Я должна была бы эти 60 рублей отдельно выделить в качестве налога с продаж и только потом считать все остальное.

- Не можете вы выделить эти 60 рублей с аванса, у вас нет еще реализации. А ведь объект налогообложения по налогу с продаж возникает только при реализации. Поэтому выделить налог с продаж в полученном авансе вы не можете. Кроме того, глава 27 Налогового кодекса выделение налога с продаж отдельной строкой вообще не предусматривает. Налог с продаж включается в цену товара работы или услуги.

***

- Предприниматель платит за аренду помещения юридическому лицу наличными деньгами. Облагаются ли налогом с продаж эти суммы?

- Не облагаются. Вы из какого региона?

- Из Москвы.

- В Москве есть письмо Управления МНС России по г. Москве по применению статьи 350 НК РФ, где этот вопрос и рассмотрен. В этот документ были внесены изменения по поводу уплаты налога с продаж в тех случаях, когда предприниматели платят арендную плату за недвижимость наличными деньгами. У меня письмо, внесшее изменения, как раз под рукой - это письмо УМНС России по г. Москве от 18.09.02 № 23-01/9/43687. Я вам процитирую: "Стоимость недвижимого имущества (в части зданий, сооружений) не облагается налогом с продаж вне зависимости от того, реализуется ли оно или сдается в пользование, в том числе по договору аренды или субаренды". И обратите внимание, что все ранее данные разъяснения, противоречащие этой позиции, отменяются.

***

- Беспокоит бухгалтер эфирного телевидения из Нижегородской области. Мы получаем почтовые переводы от физических лиц за объявления. Получаем мы их в почтовых отделениях. Облагаются ли эти переводы налогом с продаж?

- Да, облагаются. Оплачивая услуги по размещению объявлений в телеэфире через почтовые отделения, граждане вносят наличные денежные средства по квитанции, адресуя платеж в адрес вашей организации (эфирного телевидения), которая предоставляет гражданам эти услуги. Таким образом, тут есть реализация физическим лицам за наличный расчет услуг по размещению объявлений, то есть в соответствии со статьей 349 НК РФ возникает объект обложения налогом с продаж. Почтовые отделения лишь перечисляют произведенную гражданами оплату наличными организации - получателю этой оплаты, указанной в квитанции.

- А как же Положение ЦБ РФ № 222-П, где написано, что, когда физические лица платят наличные через банк, это безналичный расчет?

- А Положение Центрального банка России на почтовые переводы не распространяется. Согласно этому Положению, расчеты, осуществляемые физическими лицами путем почтовых переводов, не являются безналичными расчетами.

***

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер организации. Мы продаем товары по договору комиссии. Наш комитент находится на обычной системе налогообложения, а мы перешли на "упрощенку". Деньги за товар поступают в нашу кассу. Надо ли в такой ситуации платить налог с продаж?

- Надо. В описанной ситуации, согласно пункту 3 статьи 354 НК РФ, вы признаетесь налоговым агентом. Поэтому у вашей организации возникает обязанность заплатить налог с продаж за вашего комитента, ведь он-то является плательщиком налога с продаж.

- А исходя из какой суммы мы должны считать налог с продаж?

- Исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей ваше вознаграждение. И кстати, если вы заплатите налог с продаж, ваш комитент при получении от вас выручки налог с продаж платить уже не будет.

- Скажите, пожалуйста, а как будет решаться вопрос, если ситуация будет наоборот - то есть если наша организация (комиссионер) являлась бы плательщиком налога с продаж, а наш комитент находился бы на "упрощенке" и соответственно от налога с продаж был бы освобожден? Но деньги за товар все равно поступали бы в нашу кассу.

- В этой ситуации налог с продаж уже не надо было бы платить. Ведь если ваш комитент находится на "упрощенке", он уже не является плательщиком налога с продаж. Поэтому у вас как у комиссионера не возникает обязанностей налогового агента по уплате налога с продаж. Платить нечего.

***

- Я работаю главным бухгалтером ломбарда. Мы предоставляем кредиты гражданам под залог движимого имущества, предназначенного для их личного потребления. Облагаются ли налогом с продаж наши доходы от такой деятельности?

- Нет, проценты за кредит, которые и являются вашим доходом, налогом с продаж не облагаются.

- Какие аргументы мы можем привести нашей налоговой инспекции для обоснования этого?

- Специализированные организации - ломбарды осуществляют краткосрочное кредитование граждан под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления. Доход ломбардов от такого кредитования (проценты) - это то же самое, что и проценты за предоставление кредита у кредитной организации, то есть результат проведения операции по предоставлению услуг по кредитованию. А они в соответствии со статьей 350 Налогового кодекса налогом с продаж не облагаются.

- А плата, полученная ломбардами с граждан за услуги по хранению, а также за оценку предметов залога, облагается налогом с продаж?

- Да, она является выручкой ломбарда и облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.

***

- У нашей организации есть несколько обособленных структурных подразделений, оказывающих услуги связи физическим лицам за наличный расчет. Причем деятельность свою они осуществляют в соседних регионах. Как в данной ситуации уплачивается налог с продаж?

- У вашей организации обязанность по уплате налога с продаж возникает по местонахождению каждого обособленного подразделения, то есть в каждом регионе. Рассчитываться налог будет исходя из стоимости реализованных через это обособленное подразделение услуг. Такое правило записано в статье 355 Налогового кодекса.

- И что, совсем никак нельзя централизованно платить? Это же гораздо проще. Понимаете, законы о налоге с продаж в каждом регионе различны - там разные ставки, разные формы отчетности. Естественно, возникают трудности с подсчетом, отчетностью...

- Нет, нельзя. Налог с продаж относится к региональным налогам. Как записано в статье 347 НК РФ, устанавливается он Налоговым кодексом и законами субъектов РФ, вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории этих субъектов РФ. При этом регионам дано право при установлении налога определить его ставку, порядок и сроки уплаты, форму отчетности. Соответственно налог надо платить на территории субъекта РФ по установленным им правилам. А возможность платить централизованно, по местонахождению головной организации, глава 27 НК РФ не предусмотрела. Напротив, повторю еще раз - согласно статье 355 НК РФ, налог с продаж надо платить на территории того субъекта РФ, в котором организация через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места ее нахождения, реализует товары, работы или услуги. Объектом налогообложения в этом случае будет стоимость реализованных через обособленное подразделение товаров, работ или услуг.

* - Положение ЦБ РФ от 01.04.03 № 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль