Налог на добавленную стоимость

612
- Добрый день. Мы сейчас списываем кредиторскую задолженность после истечения срока исковой давности. Нужно ли начислять НДС?- Я правильно вас поняла, вы списываете кредиторскую задолженность, то есть именно вы приобрели товары, работы или услуги и не произвели оплату?- Да.- В этом случае вы не могли применить налоговый вычет по НДС, так как товары вами не были оплачены. - Я отнесла сумму списанной кредиторской задолженности на счет внереализационных доходов. На нее мне надо начислять НДС?- Нет, на нее вы НДС не начисляете. Согласно главе 21 Налогового кодекса, а точнее статье 146, НДС исчисляется только при реализации товаров, работ или услуг. У вас же факта реализации нет.***- Оплатили по договору страничку в Интернете на год вперед. Нам НДС к вычету можно принять сразу или по частям?- Скажите, как вы подписываете акт о выполненных услугах?- Они присылают нам акт и счет-фактуру ежемесячно.- Исходя из определения, данного в статье 38 кодекса, для целей налогообложения под услугой понимается деятельность, которая не имеет материального выражения, реализуется и потребляется в ходе деятельности организации. Обратите внимание, потребляется. Поэтому к вычету вы можете поставить только ту часть НДС, по которой услуга уже потреблена, то есть сумму налога по счету-фактуре за месяц.

- Добрый день. Мы сейчас списываем кредиторскую задолженность после истечения срока исковой давности. Нужно ли начислять НДС?

- Я правильно вас поняла, вы списываете кредиторскую задолженность, то есть именно вы приобрели товары, работы или услуги и не произвели оплату?

- Да.

- В этом случае вы не могли применить налоговый вычет по НДС, так как товары вами не были оплачены.

- Я отнесла сумму списанной кредиторской задолженности на счет внереализационных доходов. На нее мне надо начислять НДС?

- Нет, на нее вы НДС не начисляете. Согласно главе 21 Налогового кодекса, а точнее статье 146, НДС исчисляется только при реализации товаров, работ или услуг. У вас же факта реализации нет.

***

- Оплатили по договору страничку в Интернете на год вперед. Нам НДС к вычету можно принять сразу или по частям?

- Скажите, как вы подписываете акт о выполненных услугах?

- Они присылают нам акт и счет-фактуру ежемесячно.

- Исходя из определения, данного в статье 38 кодекса, для целей налогообложения под услугой понимается деятельность, которая не имеет материального выражения, реализуется и потребляется в ходе деятельности организации. Обратите внимание, потребляется. Поэтому к вычету вы можете поставить только ту часть НДС, по которой услуга уже потреблена, то есть сумму налога по счету-фактуре за месяц.

***

- Вас беспокоят из Ставропольского края. У меня вопрос по статье 170 Налогового кодекса, точнее по абзацу 9 пункта 4. У нас два вида деятельности. Торговля переведена на "вмененку", по производству мы платим НДС. Производство в общем объеме оборота у нас составляет 4 процента, остальное все - розница. Можем ли мы применить вычет по всем суммам НДС, предъявленным к вычету?

- Я вас поняла. Нормы этой статьи вами применяться не могут. Дело в том, что здесь идет речь о деятельности, которая подлежит налогообложению, и деятельности, которая освобождается от налогообложения по статье 149 кодекса.

- Но мы же тоже освобождены от уплаты НДС.

- Вы не являетесь плательщиком НДС на основании главы 26.3 Налогового кодекса. А от налогообложения освобождаются операции, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса. Это разные вещи. На тех, кто переведен на уплату единого налога на вмененный доход, нормы главы 21 "Налог на добавленную стоимость" не распространяются.

- Значит, мне нужно вести раздельный учет входного НДС?

- Да. Входной НДС по косвенным расходам вы должны делить в процентном отношении исходя из стоимости отгруженных в данном налоговом периоде товаров на основании абзаца 6 пункта 4 статьи 170 кодекса.

***

- С начала этого года мы перешли на "упрощенку". Как нужно списывать НДС по оплаченным, оприходованным материалам - единовременно в момент оплаты и принятия к учету или же только в момент списания в производство?

- При применении упрощенной системы налогообложения НДС по приобретенным материалам списывается на расходы в части, относящейся к списанным в производство материалам. Конечно, при условии их полной оплаты.

- А по услугам производственного характера?

- Здесь разницы нет. Порядок тот же. Услуги должны быть оплачены и потреблены. Только после этого можно отнести на расходы как саму стоимость услуги, так и относящийся к ней НДС.

***

- Ольга Сергеевна, вам звонят из Кемерова. У нас сложилась такая ситуация! Помогите разобраться.

- Я вас слушаю.

- С 1 января нашу деятельность должны были перевести на уплату единого налога на вмененный доход. Но об этом я узнал поздно и считал налоги по-старому. Сейчас хочу все исправить. Что мне делать с НДС - начисленным и возмещенным?

- Начнем по порядку. Тот НДС, который вы предъявляли покупателям и указывали в выдаваемых счетах-фактурах, должен быть уплачен в бюджет. Это установлено пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса. Также он должен быть отражен в разделе 1 деклараций по НДС за соответствующие налоговые периоды. Далее. Вы принимали входной НДС к вычету?

- Да.

- Но право на применение налоговых вычетов по НДС у вас отсутствовало. Вам надо по строке 430 декларации, которую вы будете подавать сейчас, весь входной НДС восстановить. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 170 НК РФ. Дело в том, что налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога, при выставлении счетов с НДС обязаны сумму налога заплатить. Но вычет применить они не могут ни при каких обстоятельствах.

***

- По договору купли-продажи мы получили товар. Но через какое-то время он возвращен покупателю из-за того, что не пользуется спросом. Это расценивается как реализация?

- Вы его оприходовали у себя?

- Да, он числился на счете 41. Есть накладная на получение и счет-фактура от поставщика.

- Если вы оприходовали товар на баланс, то право собственности на него перешло к вам. Поэтому его возврат будет считаться реализацией. Следовательно, со всей стоимости возвращаемого товара должен быть начислен НДС к уплате в бюджет. Также вы должны в адрес своего продавца выписать счет-фактуру.

- Получается, что начисленную сумму НДС мы должны уплатить в бюджет?

- Да, в обязательном порядке.

- А может быть, нам можно провести зачет взаимных требований?

- Если у вас есть кредиторская и дебиторская задолженность по одному и тому же контрагенту, то вы можете произвести взаимозачет. Только учтите, что у вас должно быть два разных договора купли-продажи с таким контрагентом. Один - на поставку товаров, другой - на реализацию. То есть должно присутствовать наличие встречных обязательств.

- Я правильно поняла, что после проведения взаимозачена НДС к уплате в бюджет будет равен нулю?

- Все верно. У вас кредит по счету 68 будет равен дебету.

***

- Мы являемся комиссионерами, участвующими в расчетах, и получаем аванс от третьего лица. Нужно ли нам платить НДС с аванса?

- Скажите, вы получаете аванс от покупателя товара?

- Да.

- Поскольку собственником товара является комитент, то вы обязаны исчислить НДС только с части аванса, приходящейся на ваше комиссионное вознаграждение.

***

- Беспокоят из города Волгодонска. У нас сейчас идет проверка налоговой инспекции по НДС. И по одному счету-фактуре инспектор не принимает НДС к вычету. Какие должны быть наши действия?

- Подождите, давайте разберемся по порядку. Что конкретно не устраивает инспектора?

- В счете-фактуре поставщик указал адрес не полностью, нет улицы. Также инспектору не нравится печать, так как в ней написано - "для документов".

- Скажите, у вас проверка проходит за какой период?

- За 2001 год.

- Тогда на счете-фактуре должна стоять печать организации. Требование о наличии в счете-фактуре печати отменено только с 1 июля 2002 года. Если в печати присутствуют все необходимые реквизиты, такие как регистрационный номер, ИНН, полное название организации, то такую печать даже с надписью "для документов" можно считать печатью организации. Что касается неполного адреса поставщика, то у вас в связи с этим счет-фактура считается оформленным с нарушением требований статьи 169 Налогового кодекса. Поэтому он признается недействительным и сумма НДС по нему не может быть принята к вычету.

***

- Мы купили основное средство - автопогрузчик. В течение месяца мы должны его зарегистрировать в Мостехнадзоре. Но мы уже на своей территории им пользуемся. Связан как-то момент зачета НДС с моментом регистрации?

- НДС, уплаченный по основным средствам, не требующим монтажа, принимается к вычету в момент принятия его на учет. То есть объект должен быть введен в эксплуатацию...

- Мы уже работаем на нем, хотя он еще и не зарегистрирован. Пока он учтен на счете 08. Можем мы его уже сейчас перевести на счет 01?

- Если вы его уже эксплуатируете, то можете перевести на счет 01 и принять НДС к вычету. Только обратите внимание на то, что в бухгалтерском учете все первичные документы по этому основному средству должны быть оформлены надлежащим образом.

***

- Скажите, обязательно заполнять графу 9 книги продаж "Номер по порядку из книги покупок"?

- Эту графу обязательно заполняют только те организации, которые в дальнейшем перепродают полученный товар. Проще говоря, оптовые фирмы. Они должны при продаже товара перенести номер строки из книги покупок, по которой был зарегистрирован счет-фактура, на соответствующий товар в графу 9 книги продаж.

- А если мы еще не оплатили полученный товар, но уже его реализовали?

- Тогда по графе 9 у вас будет стоять прочерк, так как информация в книге покупок по этому товару у вас отсутствует.

***

- Здравствуйте, вас беспокоит лесопромышленный комбинат из Тверской области. Мы являемся лесоперерабатывающим предприятием. Ведем заготовку древесины и ее переработку. Договором аренды участка предусматривается восстановление леса за счет наших средств. Это не наш основной вид деятельности. Можно ли по нему зачесть НДС?

- Скажите, вы, восстанавливая лес, производите какие-либо затраты?

- Да, конечно.

- А акт выполненных работ вы предъявляете лесхозу?

- Нет, работы же производятся за счет наших средств.

- В Налоговом кодексе есть норма, предусматривающая, что суммы НДС, уплаченные по приобретенным товарам, работам, услугам, принимается к вычету в случае, если эти товары, работы, услуги используются для операций, облагаемых НДС. Поскольку вы за выполненные работы не выставляете счета на оплату, то входной НДС к вычету не принимается.

***

- Я арендую муниципальное имущество. Плачу НДС с арендной платы ежемесячно, а вот декларацию сдаю раз в квартал. Правильно ли я поступаю? Может быть, я должна сдавать декларацию ежемесячно?

- Если вы по своей основной деятельности заполняете раздел 1 декларации ежемесячно, то и раздел 2 заполняете также ежемесячно...

- Дело в том, что я сейчас перешла на "упрощенку" и вообще не являюсь плательщиком НДС по своей основной деятельности. Плачу НДС только как налоговый агент.

- Понятно. Тогда в соответствии с инструкцией по заполнению налоговой декларации вы должны представлять декларацию раз в квартал.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль