Как выпить чай и уменьшить прибыль

1223
Сейчас уже считается нормой, когда предприятия производят такие расходы для обеспечения комфортной работы своих сотрудников, как затраты на приобретение питьевой воды в бутылках, одноразовой посуды, средств личной гигиены и бытовой химии, чайников, микроволновых печей и т. д. Можно ли включить данные расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль? Мы считаем, что у предприятий есть все основания сделать это.

Есть обязанность - есть обоснованность

Подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ разрешает предприятиям относить в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль "расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Обеспечить нормальные условия труда работодателя обязывают сразу два нормативных документа - это Трудовой кодекс и Федеральный закон от 17.07.99 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (далее - закон). В первом из них сказано, что работодатель должен "обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда" (ст. 22 ТК РФ). Во втором предусмотрена аналогичная норма, согласно которой работодателю предписывается предоставлять работникам безопасные условия труда, включая санитарно-бытовое обслуживание (ст. 14 закона).

При этом в статье 223 ТК РФ поясняется, каким образом работодатель должен обеспечивать санитарно-бытовое обслуживание работников организаций. Он, в частности, обязан "по установленным нормам" оборудовать санитарно-бытовые помещения для приема пищи, комнаты для отдыха и психологической разгрузки, санитарные посты и т. д. Такие нормы предусмотрены Строительными нормами и правилами 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" (далее - СНиП).

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Если расходы связаны с обеспечением санитарно-бытового обслуживания работников и (или) произведены в соответствии со СНиП, их можно принять для целей налогообложения прибыли. Однако в любом случае организации следует позаботиться о доказательствах экономической оправданности данных затрат (ст. 252 НК РФ).

Вода в бутылках

Расходы на приобретение бутилированной воды относятся к затратам на обеспечение нормальных условий труда и санитарно-бытовое обслуживание работников. На это, в частности, указал Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 29.06.01 № КА-А40/3170-01. Поэтому, по нашему мнению, их можно принять для целей налогообложения прибыли. Однако доказать экономическую оправданность данных расходов бывает не всегда легко. Зачастую налоговики ссылаются на то, что помимо обеспечения сотрудников питьевой водой в бутылках существует альтернативный и менее затратный способ - обеспечение водой работников из централизованного водопровода. Конечно же при условии, что качество воды соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества", утвержденных 26.09.01 Главным государственным санитарным врачом РФ. А если менее затратный способ существует, то расходы на приобретение бутилированной воды необоснованны. Таким образом, без проблем учитывать данные затраты при налогообложении прибыли организации могут только тогда, когда в месте их расположения нет водопровода или же когда вода в нем не соответствует гигиеническим нормам. Чтобы доказать несоответствие воды гигиеническим нормам, организации целесообразно запастись соответствующей справкой санитарно-эпидемиологической станции, в которой, например, было бы указано, что в водопроводной воде содержится повышенное количество вредных веществ.

Посуда для питья, туалетная бумага, моющие средства

Независимо от того, из какого источника организация собирается обеспечивать своих работников питьевой водой - из бутылок или же из централизованного водопровода, - ее потребление в соответствии с физиологическими особенностями человека возможно только из посуды. И наиболее подходящей для этих целей является одноразовая посуда - ее не нужно мыть, складировать и т. д. А раз так, то, на наш взгляд, независимо от порядка учета расходов по приобретению бутилированной воды, затраты на покупку одноразовой посуды, предназначенной для потребления питьевой воды, могут относиться в уменьшение налоговой базы.

Теперь о средствах личной гигиены. В соответствии со СНиП уборные, душевые и умывальные относятся к санитарно-бытовым помещениям организации (п. 2.4). Их работодателю предписывается содержать в надлежащем состоянии. Из этого можно сделать вывод, что расходы по приобретению таких средств личной гигиены, как, например, туалетной бумаги, мыла, полотенец и т. д., могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в качестве затрат по содержанию указанных выше помещений.

Также, по нашему мнению, в уменьшение налоговой базы правомерно отнести расходы на покупку моющих средств. Ведь поддержание рабочих помещений в чистоте является прямой обязанностью работодателя по обеспечению гигиены труда. Но для того, чтобы у налоговиков не было лишнего соблазна предъявить претензии, рекомендуем закрепить факт использования моющих средств в специальном внутреннем документе организации.

Микроволновки и электрочайники

Сразу скажем, что без проблем учесть при налогообложении расходы на приобретение электрочайников организации могут только тогда, когда они оборудуют помещения для приема пищи или комнаты отдыха, а на приобретение микроволновых печей - только в рамках оборудования помещения для приема пищи*. Поясним почему.

Как уже было сказано, статья 223 ТК РФ обязывает работодателя для обеспечения санитарно-бытового обслуживания работников оборудовать по установленным нормам помещения для приема пищи, а также комнаты отдыха и психологической разгрузки. Что же это за нормы?

Для комнат приема пищи они такие. Площадь помещения должна определяться из расчета 1 кв. метра на каждого работника, но в целом ее величина не может быть меньше 12 кв. метров. Кроме того, она должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником. Это установлено пунктом 2.52 СНиП. Вполне очевидно, что под "стационарным кипятильником" можно понимать электрический чайник, а под электроплитой - микроволновую печь. А значит, расходы на их приобретение можно включать в уменьшение налоговой базы.

При этом следует иметь в виду, что СНиП предусматривает возможность организации комнаты для приема пищи при количестве работающих в одну смену не более 30 человек - при большем количестве работающих предусматривается наличие столовой (п. 2.49). Причем, если на предприятии уже организована столовая, одновременно с ней комната для приема пищи, согласно нормам СНиП, существовать не должна. А раз так, то и затраты на ее оборудование (содержание) отнести в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль нельзя.

Что касается комнат отдыха и психологической разгрузки, то в соответствии с пунктом 2.45 СНиП в них могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков. Чай и кофе как раз таковыми являются. Для их приготовления необходим электрический чайник. Поэтому такой чайник правомерно использовать в качестве оборудования для комнаты отдыха, а соответственно и учитывать расходы на его приобретение при налогообложении прибыли.

Теперь о ситуации, когда организация приобретает электрочайник или микроволновку для установки в рабочих помещениях. Здесь с отнесением расходов на их приобретение в уменьшение налоговой базы у нее могут возникнуть проблемы. Дело в том, что нередко налоговые органы квалифицируют данные затраты как расходы, не связанные с обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности, поскольку они противоречит Правилам пожарной безопасности (ППБ 01-93), введенным в действие приказом МВД России от 14.12.93 № 536**. Налоговики, в частности, ссылаются на то, что, согласно этим правилам, запрещается пользоваться электрочайниками и другими электронагревательными приборами, если нет устройств тепловой защиты и подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара (п. 1.4.4). Нередко аргументом служит и то, что в помещениях складов электронагревательные приборы вообще нельзя устанавливать (п. 14.1.11 правил).

На наш взгляд, доводы налоговиков недостаточно обоснованны. Как всегда, точку в спорном налоговом вопросе должен поставить суд. Однако арбитражная практика не спешит образовываться. Да оно и понятно - суммы, в которые "выливаются" чайники, не такие большие, ради которых предприятия готовы идти в суд. Поэтому организациям здесь нужно самим решить: ориентироваться на требования налоговиков и не спорить или ориентироваться на здравый смысл и быть готовыми к возможному спору.

* - Об оборудовании небольшой кухни для работников читайте материал "Как работодателю выгоднее накормить работников?" на стр. 8-9 "УНП" № 17, 2003.

** - С 30 июня 2003 года введены в действие новые Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03, утверждены приказом МЧС России от 18.06.03 № 313). В них предусмотрены аналогичные требования. Подробнее о новых правилах читайте в следующем номере "УНП".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль