Требования нового закона о контрольно-кассовой технике

3032
- Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я бухгалтер благотворительного фонда. Обязательно ли нам ставить кассовый аппарат для приема пожертвований?- Нет. Пожертвования - это не наличный денежный расчет, при котором требуется применять кассовую технику. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 закона контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, обязательно применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Так как вы принимаете пожертвования, то ККТ применять не обязаны.***- У нас два кассира. Сейчас они оба уходят в отпуск. Других кассиров у нас нет. Насколько я знаю, надо снимать каждый день Z-отчет. Как нам быть с этим отчетом, когда наши кассиры уйдут в отпуск?- А кто-то вообще остается работать на кассовом аппарате?- Нет, работают только они. Может, нам приказ издать о том, что кассиры уходят в отпуск, поэтому на этот период Z-отчет не будет сниматься?- Z-отчет снимается каждый день. Но у вас-то касса вообще работать не будет? Я правильно понимаю, что, поскольку оба кассира ушли в отпуск, у вас не будет продаж и вы не будете проводить наличных денежных расчетов?- Да, правильно.- Значит, должны быть приказы о том, что оба кассира в отпуске и организация за этот период не ведет деятельности. Соответственно кассу не надо включать и снимать Z-отчет.

- Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я бухгалтер благотворительного фонда. Обязательно ли нам ставить кассовый аппарат для приема пожертвований?

- Нет. Пожертвования - это не наличный денежный расчет, при котором требуется применять кассовую технику. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 закона* контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, обязательно применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Так как вы принимаете пожертвования, то ККТ применять не обязаны.

***

- У нас два кассира. Сейчас они оба уходят в отпуск. Других кассиров у нас нет. Насколько я знаю, надо снимать каждый день Z-отчет. Как нам быть с этим отчетом, когда наши кассиры уйдут в отпуск?

- А кто-то вообще остается работать на кассовом аппарате?

- Нет, работают только они. Может, нам приказ издать о том, что кассиры уходят в отпуск, поэтому на этот период Z-отчет не будет сниматься?

- Z-отчет снимается каждый день. Но у вас-то касса вообще работать не будет? Я правильно понимаю, что, поскольку оба кассира ушли в отпуск, у вас не будет продаж и вы не будете проводить наличных денежных расчетов?

- Да, правильно.

- Значит, должны быть приказы о том, что оба кассира в отпуске и организация за этот период не ведет деятельности. Соответственно кассу не надо включать и снимать Z-отчет.

***

- По новому закону кассовый аппарат должен применяться при расчетах и с физическими, и с юридическими лицами. Надо ли выдавать при расчетах с юридическими лицами, помимо кассового чека, еще и приходный кассовый ордер?

- В законодательстве нет прямого запрета на выдачу одновременно с кассовым чеком и приходного кассового ордера, и счета-фактуры. Поэтому можно выдавать эти документы вместе. Порядок проводимых действий должен быть таким. Предположим, вы пробили чек юридическому лицу, составили на него приходный ордер и выдали ему счет-фактуру. А если у вас в течение дня были еще расчеты с физическими лицами, то я вам советую в конце дня составить общий приходный ордер на суммы, полученные от физических лиц.

- У меня еще вопрос. На балансе нашей фирмы есть жилой дом. Многие жильцы оплачивают квартплату не через Сбербанк, а напрямую нам в кассу. Нужно ли в этих случаях применять контрольно-кассовый аппарат?

- По закону получается, что в вашей ситуации вы должны применять кассовый аппарат. Ваш вид деятельности не включен в перечень тех видов деятельности, при осуществлении которых можно не применять ККТ, бланки строгой отчетности вы тоже не можете использовать. Фактически вы должны применять контрольно-кассовую машину.

- Понятно. А скажите, Z-отчет, который мы снимаем в конце дня, надо подшивать отдельно или к кассовому отчету?

- По правилам в конце рабочего дня Z-отчет должен подшиваться к кассовому отчету вместе с приходно-кассовым ордером.

- Значит, отдельно приклеивать этот отчет в тетради нельзя?

- В принципе можно, но это неправильно, это будет ошибкой. Да и вам же проще подшивать для наглядности к приходному кассовому ордеру. Правда, законодательство ответственности за это не предусматривает.

***

- У нас маленькое ателье, работает всего 20 человек. Мы всегда выдавали квитанции. А теперь, в связи с новым законом, не надо ли нам будет применять кассовый аппарат?

- Для вас остаются в силе те бланки строгой отчетности, которые вы применяли раньше. Дело в том, что новый закон не отменил все ранее действовавшие подзаконные акты. Поэтому те подзаконные акты, которые не противоречат новому закону, остаются в силе. Бланки для вашего вида деятельности утверждены подзаконным актом, и он не противоречит закону. Поэтому вы можете спокойно их применять.

***

- Беспокоит бухгалтер магазина розничной торговли. Раньше мы оплату поставщикам оформляли приходным ордером. А теперь мы должны у них чек еще брать?

- Да, они должны выдавать вам контрольно-кассовый чек, а также и все документы, которые они выдавали вам раньше, то есть, например, накладную, приходный кассовый ордер, счет-фактуру.

- А на каком этапе нам надо требовать у них эти документы?

- В момент передачи денег.

- Так что получается, они должны заранее чек выбивать и уже с ним приезжать?

- Нет, если они пробьют чек раньше получения денег, это будет нарушением. Они должны приезжать с переносным контрольно-кассовым аппаратом и выбивать чек при получении денег.

***

- У нас оптовая торговая фирма. Мы работаем только с юридическими лицами. Иногда у нас бывают продажи за наличный расчет. Соответственно при таких продажах мы теперь должны применять контрольно-кассовую технику. Вопрос такой. Обязательно ли в чеке выделять отдельной строкой НДС?

- Нет, необязательно. Во-первых, не каждая контрольно-кассовая машина сможет выделить отдельно НДС в чеке. Во-вторых, законодательством это не предусмотрено. Обязательно на чеке должно быть наименование организации, ИНН налогоплательщика, заводской номер контрольно-кассовой машины, порядковый номер чека, дата и время покупки (оказания услуги), ее стоимость, признак фискального режима.

- И еще вопрос. Нужно ли выдавать вместе с кассовым чеком приходный кассовый ордер?

- Законодательство этого не запрещает. Поэтому вы можете выдавать чек, приходный кассовый ордер и счет-фактуру.

- А можно ли на приходнике ставить отметку, что оприходовано через ККМ, чтобы не было двойной выручки?

- Вы в той графе приходника, где отмечается, за что и на основании чего получены деньги, можете написать, что основание - кассовый чек № такой-то и оплата по такому-то договору.

***

- Добрый день. Вас беспокоит из Люберец главный бухгалтер предприятия. Мы занимаемся розничной торговлей и работаем с поставщиками, которым оплачиваем товары наличными деньгами. Проблема у нас в том, что поставщик не может выдавать чек сразу при получении наличных денег. Будет ли нарушением, если я буду оформлять расходный кассовый ордер, а поставщик не выдаст мне чека?

- С вашей стороны нарушений не будет. Будут нарушения со стороны поставщика, поскольку у него есть обязанность выдать вам чек в момент получения денег.

- Значит, если у меня в моих документах не будет кассового чека, меня наказать не могут?

- Нет, не могут. Но могут наказать вашего поставщика. Причем вы можете даже косвенно в этом участвовать. Например, к вам придет налоговая инспекция с проверкой, увидит, что вы получили товар за наличный расчет, и установит, что получение денег поставщиком не оформлено кассовым чеком. В таком случае у налоговой инспекции будет основание привлечь вашего поставщика к административной ответственности.

***

- У меня вопрос по бланкам строгой отчетности. Скажите, старые бланки действуют?

- Да, их не отменяли, и они действуют до тех пор, пока не утвердят новые.

- И еще вопрос. Бланки применяются только при оказании услуг населению. А предприниматели в население попадают теперь?

- Да, предприниматели приравнены к населению.

- То есть, если мы торгуем с предпринимателем, мы можем выдавать бланки?

- Можете.

- И если торгует предприниматель с предпринимателем, он тоже может выдавать бланки?

- Совершенно верно.

***

- В нашей организации на днях был механик по контрольно-кассовым машинам. И он нам сказал, что если в чеке, который представителю организации выдают при покупке, не указан НДС 20 процентов, то даже при наличии счета-фактуры эти 20 процентов к зачету не принимаются. Так ли это?

- В чеке не предусмотрено пробитие суммы НДС. Но законодательство не запрещает выдавать вместе с чеком приходный кассовый ордер и счет-фактуру. И вот там и будет выделена сумма НДС.

- А вот теперь мне совсем ничего не понятно. В законе четко указано, что надо выдавать только кассовый чек. Предположим, мы берем деньги, выдаем чек и еще приходник. Но ведь тогда получится, что у меня одна и та же сумма поступает два раза?

- Я вам сейчас все объясню. Если у вас есть покупатели и юридические, и физические лица, вы поступаете следующим образом. Юридическому лицу вы выписываете приходный кассовый ордер и пробиваете чек. В приходнике вы пишете основание получения денег - кассовый чек, его номер и номер договора с организацией. Так вы делаете по каждому юридическому лицу. Если у вас были расчеты с физическими лицами, то в конце дня вы на всю сумму, пробитую по кассовым чекам при расчетах с физическими лицами, составляете отдельный приходный кассовый ордер. Соответственно такой порядок у вас должен быть оговорен в каком-либо локальном акте организации.

- Получается, что у нас будет два вида приходников - по физическим и по юридическим лицам?

- Да, но по юридическим лицам вы на каждую организацию составляете свой приходный кассовый ордер.

***

- У меня вопрос по дополнительным самоклеящимся пломбам. Мы, конечно, их наклеили. Но они непрочные. А в ЦТО нас уверяют, что если они случайно отклеятся, например уборщица их случайно сорвет, то никакой ответственности не будет, поскольку наклейка этих пломб пока что эксперимент.

- Дополнительные пломбы применяются наравне с основными пломбами. И то, что это эксперимент, не значит, что не будет ответственности. Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам обязала все организации применять эти пломбы как средства дополнительной защиты, они соответствуют ГОСТу. По существующему порядку кассовый аппарат должен быть опломбирован. Как именно опломбирован - нигде не сказано. Поэтому наличие этой пломбы подтверждает, во-первых, факт обслуживания машины в ЦТО, и во-вторых, то, что у вас нет доступа к фискальной памяти. Налоговые органы штрафуют за отсутствие или повреждение дополнительной самоклеящейся пломбы.

- А что же делать, если мы ее случайно повредили?

- Обращайтесь в ЦТО, объясняйте причину повреждения, они проверят ККМ и заново ее оклеят.

* - Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль