"Вмененка" и "упрощенка" без неясностей

2761
Вот уже шесть месяцев работают новые главы Налогового кодекса об "упрощенке" и "вмененке". А вопросов по применению некоторых положений этих глав не убавляется. Разъяснить некоторые из них решили налоговики.Сразу предупредим, что на большинство вопросов налоговики дали ответ не в пользу налогоплательщиков, и при том недостаточно аргументированно. Налогоплательщик должен сам решить, следовать ему позиции МНС России или же спорить и отстаивать свои права. Во всяком случае, аргументы для таких споров мы дадим.

Вот уже шесть месяцев работают новые главы Налогового кодекса об "упрощенке" и "вмененке". А вопросов по применению некоторых положений этих глав не убавляется. Разъяснить некоторые из них решили налоговики.

Сразу предупредим, что на большинство вопросов налоговики дали ответ не в пользу налогоплательщиков, и при том недостаточно аргументированно. Налогоплательщик должен сам решить, следовать ему позиции МНС России или же спорить и отстаивать свои права. Во всяком случае, аргументы для таких споров мы дадим.

Белые пятна "упрощенки"...

Один из вопросов, поднятый в письме, касается порядка определения расходов при расчете единого налога. Так, специалисты МНС России еще раз подчеркнули, что при включении материальных затрат в состав расходов должны использоваться принципы, определенные в статье 252 НК РФ, то есть расходы должны быть экономически оправданны и документально подтверждены. С этим все понятно, об этом говорит и статья 346.16 НК РФ. А вот следующее требование МНС России вызывает сомнения.

По мнению налоговиков, организациям и предпринимателям при списании расходов также нужно учитывать и правила подпункта 1 пункта 3 статьи 273 главы 25 кодекса. Напомним, что в нем устанавливается порядок признания материальных затрат в составе расходов при кассовом методе, используемом для расчета налога на прибыль. И этот порядок значительно отличается то того, что предлагает глава 26.2, в которой вообще нет ссылки на статью 273 НК РФ. В чем разница? Глава 26.2, в частности статья 346.17, устанавливает, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. А подпункт 1 пункта 3 статьи 273 в отношении расходов по приобретению сырья и материалов устанавливает дополнительное условие: они уменьшают доходы только по мере списания данного сырья и материалов в производство. Но это правило работает только для налога на прибыль! Требовать его выполнения при упрощенной системе налогообложения неправомерно. Повторимся, в самой главе 26.2 оно не установлено, а на статью 273 главы 25 кодекса глава об упрощенной системе ссылки не дает.

Еще один спорный вопрос, по которому высказались налоговики, - порядок включения в состав расходов стоимости приобретенных товаров. Вот условия, которые, согласно комментируемому письму, должны выполнить налогоплательщики, чтобы списать стоимость покупных товаров. Товары должны быть оплачены, получены, и помимо этого должен быть получен доход от их реализации. То есть стоимость нереализованных в отчетном (налоговом) периоде товаров не может быть включена в состав расходов. Их стоимость учитывается в том периоде, когда произойдет фактическая реализация товаров и будет получен доход. На наш взгляд, эта позиция неправомерна. Налоговый кодекс не устанавливает ни в статье 346.16 "Порядок определения расходов", ни в статье 346.17 "Порядок признания доходов и расходов" такого требования для списания стоимости товаров на расходы, как наличие факта получения дохода от реализации этих товаров. Достаточно того, чтобы товары были оплачены, оприходованы и по ним имелись первичные документы (более подробно об этом читайте в "УНП" № 23, 2003, стр. 5 "Ходят слухи...").

Следующий вопрос, который затронули в своем письме налоговики, относится к порядку учета в составе доходов авансов, полученных в счет отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Как и в предыдущем вопросе, налоговики выбрали позицию не в пользу налогоплательщиков. Они считают, что полученные авансы должны включаться в состав доходов в момент их поступления на расчетный счет или в кассу предприятия. При этом налоговые органы ссылаются на все ту же статью 273 кодекса. Но как мы уже отметили выше, статья 346.17 НК РФ не содержит ссылки на главу 25 Налогового кодекса, и в частности на статью 273. Поэтому использовать ее положения применительно к упрощенной системе налогообложения нельзя (более подробно об этом читайте в "УНП" № 20, 2003, стр. 10 "Предварительная оплата в "упрощенке"".).

Стоит отметить, что налоговики, разъяснив порядок учета авансов в составе доходов, ни словом не обмолвились об учете выданных авансов в составе расходов. А ведь в данной ситуации подход должен быть одинаковым. То есть если налоговые органы предписывают учитывать полученные авансы в составе доходов, то по аналогии и выданные авансы можно учесть в составе расходов.

...и "вмененки"

Что касается вопросов применения главы 26.3 НК РФ, то МНС России в своем письме все внимание уделяет рассмотрению проблем, возникающих при определении видов деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход.

Один из видов деятельности, который может быть переведен на "вмененку", - оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Специалисты МНС России указали, что прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски не относятся к транспортным средствам.

Также главное налоговое ведомство разъяснило, как подсчитать количество эксплуатируемых транспортных средств и количество автомобилей, используемых для перевозки пассажиров и грузов. В частности, под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать число транспортных средств (но не более 20 единиц), которые находятся на балансе или взяты в аренду. А под показателем "количество автомобилей, используемых для перевозки пассажиров и грузов", понимается количество эксплуатируемых транспортных средств, фактически используемых в течение налогового периода по единому налогу, то есть в течение квартала (ст. 346.30 НК РФ).

Сотрудники МНС высказали свою точку зрения и по вопросу, относится ли реализация продукции собственного производства через розничную сеть к розничной торговле, которая переводится на "вмененку". Если налогоплательщики реализуют только продукцию собственного производства, то переходить на "вмененку" не надо. Эта позиция основана на постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.98 № 2256/98, который относит реализацию продукции собственного производства через розничную сеть к деятельности в сфере производства готовой продукции. А этот вид деятельности не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Но если вы помимо собственной продукции продаете в розницу покупные товары, то розничная продажа покупных товаров переводится на "вмененку".

Также в письме МНС России разъяснено, относятся ли к деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств топливозаправочные работы и услуги по хранению автотранспорта на платных стоянках.

Если налогоплательщики выполняют только топливозаправочные работы или оказывают услуги по хранению автотранспорта на платных стоянках, то они не переводятся на уплату единого налога на вмененный доход. Но если данные работы и услуги включаются в комплекс работ и услуг, которые выполняют (оказывают) налогоплательщики, то тогда эти работы и услуги подпадают под "вмененку". Основанием для этого является тот факт, что они составляют неотъемлемую часть технологического процесса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль