Конституционный суд уравнял "упрощенцев"

392
Специальные налоговые режимы налогообложения, такие как "упрощенка" и "вмененка", всегда вызывали множество споров между налогоплательщиками и налоговыми органами. И зачастую эти споры находили свое разрешение лишь в Конституционном суде. Так было с единым налогом на вмененный доход, а теперь вот КС РФ высказал свою позицию и по "упрощенке".

Сразу скажем, что новое постановление Конституционного суда (от 19.06.03 № 11-П, опубликовано в приложении "Официальные документы" № 24, 2003) посвящено не новой "упрощенке", действующей в текущем году, а "упрощенке" старой, применявшейся до 2003 года. Но, несмотря на это, решение КС РФ все же достаточно актуально. Ведь оно позволит предпринимателям как минимум избежать ответственности за неуплату налогов, а ведь можно еще и попытаться вернуть переплаченные налоги.

В чем вопрос?

Перед тем, как перейти непосредственно к постановлению, необходимо несколько слов сказать о самой проблеме, вынесенной на рассмотрение Конституционного суда.

Напомним, что старую "упрощенку" регулировал Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - закон об упрощенной системе). Этот закон в статье 1 устанавливал суть упрощенной системы, но устанавливал ее по-разному для организаций и индивидуальных предпринимателей. Так, в отношении предпринимателей закон гласил.

А вот для организаций правило было сформулировано иначе.

Однако на момент принятия этого закона разница в формулировках не играла никакого значения. Дело в том, что до 1998 года (то есть до введения налога с продаж) вся система налогообложения доходов физических лиц от предпринимательской деятельности состояла из одного налога - подоходного.

Но с введением для предпринимателей налога с продаж, а чуть позже и НДС такая формулировка закона об упрощенной системе стала играть не в пользу налогоплательщиков-предпринимателей.

Дело в том, что налоговые органы толковали норму закона об упрощенной системе буквально и настаивали на том, что предприниматели, применяющие "упрощенку", освобождаются от уплаты только подоходного налога (налога на доходы физических лиц), но не от налога с продаж и не от НДС (см., например, письмо Госналогслужбы России от 31.12.98 № ВГ-6-01/930 и письмо МНС России от 27.12.01 № ШС-6-14/999).

Надо заметить, что такая позиция налоговиков находила поддержку и у судов. Причем после того, как в октябре 2001 года аналогичную позицию высказал Президиум Высшего арбитражного суда (постановление от 09.10.01 № 1321/01), большинство нижестоящих судебных инстанций в подобных спорах уже безоговорочно вставало на сторону налоговиков.

Исключением был, пожалуй, только Федеральный арбитражный суд Московского округа. Он, несмотря на позицию Президиума ВАС РФ, продолжал принимать решения в пользу предпринимателей (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.11.02 по делу № КА-А40/7623-02 и от 07.08.02 по делу № КА-А40/ 5011-02).

В качестве же примеров решений, принятых не в пользу налогоплательщиков, можно привести постановления судов практически всех округов (см., например, постановления Федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 13.02.03 по делу № А42-5643/ 02-23, Уральского округа от 26.09.02 по делу № Ф09-2050/02-АК, Волго-Вятского округа от 24.04.02 по делу № А11-5554/2000-К2-Е-2587).

В результате предпринимателям, не желающим платить "лишние" налоги, не оставалось иного выхода, как обратиться за защитой в КС РФ.

Режим - один на всех

И Конституционный суд оправдал надежды предпринимателей. Он полностью встал на их сторону, указав, что толкование статьи 1 закона об упрощенной системе, согласно которому предприниматели-"упрощенцы" должны платить НДС и налог с продаж, не соответствует Конституции.

Дело в том, что, по мнению КС РФ, закон об упрощенной системе устанавливает для субъектов малого предпринимательства единый налоговый режим. А налоговый режим должен обеспечивать равенство налогового бремени. Проще говоря, в рамках одного налогового режима не допускается установление дополнительных или повышенных налогов в зависимости от формы собственности или организационно-правовой формы предпринимательства.

Таким образом, если закон установил, что "упрощенцы"-организации не платят НДС и налог с продаж, то не должны платить эти налоги и "упрощенцы"-предприниматели. Иначе налоговое бремя получается неравным.

Более того, Конституционный суд еще раз специально отметил, что на всех субъектов малого предпринимательства распространяется еще и гарантия, установленная в статье 9 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - закон о господдержке). Эта статья говорит, что если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для предпринимателей, то для них в течение первых четырех лет после регистрации продолжает действовать режим налогообложения, существовавший на дату регистрации. Здесь КС РФ особо подчеркнул, что эта норма в полной мере относится и к случаям введения новых косвенных налогов.

Итак, в постановлении Конституционный суд сделал два очень важных вывода.

Во-первых, гарантия, установленная в законе о господдержке, действует в отношении всех субъектов малого бизнеса и в отношении всех налогов. Причем КС РФ особо подчеркнул, что законодатель, однажды установив подобную гарантию, уже не вправе произвольно от нее отказываться.

Во-вторых же, суд указал, что для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, уплата стоимости патента заменяет не только налог на доходы физических лиц (подоходный налог), но и, как у организаций, всю совокупность налогов, в том числе и косвенных, таких как НДС и налог с продаж.

Что же будет

А каковы же последствия такого решения Конституционного суда для предпринимателей? Ведь получается, что большинство из них переплатило налоги. Можно ли будет вернуть необоснованно внесенные в бюджет суммы НДС и налога с продаж?

На наш взгляд, можно, даже несмотря на то, что налоги эти косвенные. Подтверждение тому - правила статей 78 и 79 НК РФ. Эти статьи устанавливают порядок возврата излишне уплаченных и излишне взысканных сумм налогов. Причем в этих статьях не делается никакого различия между возвратом прямых и косвенных налогов. Проще говоря, правила НК РФ о возврате "лишних" налогов распространяются на все налоги, в том числе и на НДС и налог с продаж.

Кстати, суды также считают, что налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченных косвенных налогов (см. постановления Федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 15.10.01 по делу № Ф04/3132-516/ А75-2001, Северо-Западного округа от 13.05.02 по делу № А56-4755/01).

Таким образом, теперь "упрощенцы"-предприниматели, исправно платившие НДС и налог с продаж, могут потребовать их возврата или зачета. Для этого надо написать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. Ну а в случае отказа придется обращаться в суд.

Кроме того, решение КС РФ несет и еще один положительный момент. Дело в том, что с даты его оглашения уже не приходится говорить о наложении на предпринимателей, применявших "упрощенку", штрафов за неуплату НДС и налога с продаж, а также за непредставление деклараций по этим налогам. Ведь КС РФ своим решением вывел таких предпринимателей из состава плательщиков данных налогов. Так что теперь предпринимателям-"упрощенцам" можно не бояться налоговых проверок по косвенным налогам.

Цитируем закон

"...Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие настоящего Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога..."

Пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 29.12.95 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"

"...Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью..."

Пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 29.12.95 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль