Ответы на вопросы читателей

434
"...Мы на нашем производственном предприятии налаживаем налоговый учет. Подскажите, как нам правильно вести учет остатков незавершенного производства: в разрезе выпускаемой номенклатуры продукции или же по цехам?.."А.Е. Новикова, г. РыбинскЧтобы рассчитать остатки незавершенного производства, вам обязательно нужно вести налоговый учет по цехам. Однако имейте в виду, что вы обязаны будете обеспечить формирование стоимости товарной продукции, изготавливаемой каждым цехом. При этом подобная стоимость формируется на основании только прямых расходов, относящихся к производству продукции этим цехом. Поэтому если цех изготавливает полуфабрикаты, то их стоимость в свою очередь является прямыми расходами и включается в стоимость готовой продукции, изготавливаемой с применением указанных полуфабрикатов. В этом случае вам следует вести налоговый учет незавершенки в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции.Отвечал К.В. Новоселов, зам. начальника отдела департамента налогообложения прибыли МНС России

"...От продажи основных средств наше предприятие получило убыток. Для целей налогового учета мы будем его признавать ежеквартально равными долями. Будут ли у нас в бухгалтерском учете возникать временные разницы?.."
Г.И. Кановалова, г. Волгоград

Да, в вашем случае возникнет вычитаемая временная разница. Это связано с тем, что в бухгалтерском и налоговом учете убыток от продажи основных средств отражается по-разному.

В бухгалтерском учете стоимость объекта основных средств, который выбывает при продаже, подлежит списанию (п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре. Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и учитываются на счете прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

В налоговом учете выбытие основных средств отражается иначе. Если остаточная стоимость амортизируемых основных средств с учетом расходов, связанных с их продажей, превышает выручку от реализации, то возникающая разница признается убытком. Она включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Таким образом, в вашем случае возникает временная вычитаемая разница. Она приводит к образованию отложенного налогового актива, который должен уменьшать сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в последующих отчетных (налоговых) периодах (п. 11 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль").

По мере признания для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов убытка от реализации основного средства в бухгалтерском учете организации уменьшается вычитаемая временная разница и, следовательно, подлежит уменьшению отложенный налоговый актив (п. 17 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль").

Отвечали специалисты консалтинговой группы "Что делать Консалт"

"...На нашем предприятии планируется провести сокращение численности штата. Нужно ли нам будет облагать ЕСН и налогом на доходы физических лиц выходное пособие увольняемым работникам?.."
Г.Ф. Андреева, г. Тверь

Не нужно. Действительно, при расторжении трудового договора ваша организация обязана выплатить сокращаемым работникам выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Это требование установлено статьей 178 Трудового кодекса. Данное выходное пособие является компенсацией (ст. 164 ТК РФ). А компенсации, выплачиваемые работникам в соответствии с действующим законодательством, в том числе связанные с их увольнением, не облагаются ЕСН и налогом на доходы физических лиц (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ; п. 3 ст. 217 НК РФ).

"...Наша организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Нужно ли нам сдавать в налоговую инспекцию баланс?.."

В.И. Кукаева, г. Кувандык Оренбургской обл.

Да, вы в обязательном порядке должны представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность. Дело в том, что Федеральный закон от 31.12.02 № 191-ФЗ, который внес изменения в закон о бухучете, разрешил не вести бухгалтерский учет, следовательно, и не сдавать бухгалтерскую отчетность, только организациям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения. Поэтому организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность в общеустановленном порядке.

Отвечала C.В. Князева, эксперт "УНП"

"...Подскажите, какие документы нам необходимо представить в налоговую инспекцию, чтобы мы имели право получить вычеты по акцизам по нефтепродуктам?.."
Н.Х. Линьков, г. Уфа

Для получения вычета вам необходимо подать в налоговый орган документы, поименованные в пункте 8 статьи 201 НК РФ. К ним относятся копия договора с покупателем (получателем) нефтепродуктов, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, а также реестры счетов-фактур. На этих реестрах должна стоять отметка налогового органа, в котором состоит на учете покупатель, подтверждающая соответствие сведений в налоговой декларации, поданной покупателем, сведениям, содержащимся в представленных реестрах счетов-фактур.

Отвечала Н.А. Нечипорчук, советник налоговой службы РФ III ранга

"...Мы перечислили банку комиссию за валютный перевод денежных средств поставщику в оплату за полученные товары. Каким образом отразить эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете?.."
Н.Н. Надеждина, г. Кисловодск

Осуществив перевод валюты, банк оказал вам услугу. Поэтому ваши расходы учитываются так же, как и затраты на оплату услуг по переводу российских рублей. Валюта платежа значения здесь не имеет.

Напомним, что в бухгалтерском учете затраты на оплату услуг банка относятся к операционным расходам и отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). В налоговом учете они включаются во внереализационные расходы и принимаются для целей налогообложения в полном объеме (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Отвечал А.Ю. Добролюбов, налоговый консультант

"...Скоро я собираюсь жениться. На время свадьбы мне бы хотелось уйти в отпуск. Однако руководитель предприятия отказывает мне в отпуске в этот период. Он ссылается на то, что мой отпуск запланирован в графике отпусков на другое время. Имеет ли он на это право?.."
А.Н. Николаев, г. Тула

Если речь идет об оплачиваемом отпуске, то руководитель прав. Дело в том, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Поэтому, если в соответствии с ним ваш отпуск запланирован на другое время, требовать от работодателя предоставления оплачиваемого отпуска на время свадьбы вы не можете. Зато вы можете требовать отпуск "за свой счет". Это право вам предоставляет статья 128 Трудового кодекса. В ней сказано, что в случаях регистрации брака работодатель обязан предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы сроком до пяти календарных дней.

Отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...Мы на нашем производственном предприятии налаживаем налоговый учет. Подскажите, как нам правильно вести учет остатков незавершенного производства: в разрезе выпускаемой номенклатуры продукции или же по цехам?.."
А.Е. Новикова, г. Рыбинск

Чтобы рассчитать остатки незавершенного производства, вам обязательно нужно вести налоговый учет по цехам. Однако имейте в виду, что вы обязаны будете обеспечить формирование стоимости товарной продукции, изготавливаемой каждым цехом. При этом подобная стоимость формируется на основании только прямых расходов, относящихся к производству продукции этим цехом. Поэтому если цех изготавливает полуфабрикаты, то их стоимость в свою очередь является прямыми расходами и включается в стоимость готовой продукции, изготавливаемой с применением указанных полуфабрикатов. В этом случае вам следует вести налоговый учет незавершенки в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции.

Отвечал К.В. Новоселов, зам. начальника отдела департамента налогообложения прибыли МНС России

"...За первое полугодие 2003 года мы получили убыток. Нужно ли нам в бухгалтерском учете делать проводки по условному доходу, постоянному налоговому обязательству, отложенному налоговому обязательству и отложенному налоговому активу?.."
А.В. Потапова, г. Нефтеюганск

Если у вас за отчетный период были хозяйственные операции, приводящие к возникновению условного дохода, постоянного налогового обязательства, отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива, то вы должны сделать соответствующие проводки в бухгалтерском учете. Данное требование содержится в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

Не применять правила, установленные ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль", могут только субъекты малого предпринимательства, если они закрепили эту возможность в своей учетной политике. Все остальные организации обязаны использовать данное Положение в своей работе.

ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" предусматривает отражение в бухгалтерском учете сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов. Поэтому даже при наличии убытков за отчетные периоды (в том числе и по итогам года) организация обязана произвести бухгалтерские записи по условному доходу по налогу на прибыль (п. 20 ПБУ 18/02), постоянному налоговому обязательству (п. 7 ПБУ 18/02), отложенному налоговому обязательству (п. 18 ПБУ 18/02) и отложенному налоговому активу (п. 17 ПБУ 18/02) *.

Обратите внимание, что за невыполнение требований положений по бухгалтерскому учету ответственность наступает как по Налоговому кодексу, так и по Кодексу об административных правонарушениях (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).

* - См. также "УНП" № 22, 2003, стр. 10 "Растим из убытка актив".

Отвечали специалисты консалтинговой группы "Что делать Консалт"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль