Упрощенная система налогообложения

1101
- У нас сотрудница находится в декретном отпуске. Мы выплатили ей за первый квартал декретные, и соцстрах их нам возместил. Можно ли на эту сумму уменьшить единый налог?- Нет, на эту сумму нельзя уменьшить единый налог, поскольку единый налог уменьшается на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных из средств самого налогоплательщика.***- Здравствуйте! У меня несколько вопросов по упрощенной системе налогообложения.- Я вас слушаю.- Скажите, можно ли в состав расходов включить сумму перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц?- Однозначного ответа на этот вопрос на данный момент нет. С одной стороны, глава 26.2 Налогового кодекса предусматривает учет расходов на оплату труда в порядке, установленном главой 25 кодекса. А по статье 255 Налогового кодекса в расходы по оплате труда включаются все начисления на зарплату, в том числе и налог на доходы физических лиц. С другой стороны, упрощенная система налогообложения предусматривает кассовый метод учета доходов и расходов, а источником выплаты налога на доходы физических лиц является заработная плата работников, поэтому включить в состав расходов сумму этого налога нельзя. На мой взгляд, до выхода официальных разъяснений по этому вопросу обе позиции имеют право на существование.- То есть если я не включу в состав расходов налог на доходы физических лиц, то большой ошибки не будет?- Конечно. После получения официальных разъяснений вы всегда сможете сдать уточненную декларацию и откорректировать сумму налога. Ведь налоговый период в упрощенной системе налогообложения - календарный год.- И еще один вопрос. Когда можно включить в расходы сумму НДС по приобретенным материалам: по мере отпуска материалов в производство или сразу?- Вам лучше учитывать сумму НДС в составе покупной стоимости материалов и учитывать ее в расходах по мере списания материалов в производство. Так вы не запутаетесь.

- У нас сотрудница находится в декретном отпуске. Мы выплатили ей за первый квартал декретные, и соцстрах их нам возместил. Можно ли на эту сумму уменьшить единый налог?

- Нет, на эту сумму нельзя уменьшить единый налог, поскольку единый налог уменьшается на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных из средств самого налогоплательщика.

***

- Здравствуйте! У меня несколько вопросов по упрощенной системе налогообложения.

- Я вас слушаю.

- Скажите, можно ли в состав расходов включить сумму перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц?

- Однозначного ответа на этот вопрос на данный момент нет. С одной стороны, глава 26.2 Налогового кодекса предусматривает учет расходов на оплату труда в порядке, установленном главой 25 кодекса. А по статье 255 Налогового кодекса в расходы по оплате труда включаются все начисления на зарплату, в том числе и налог на доходы физических лиц. С другой стороны, упрощенная система налогообложения предусматривает кассовый метод учета доходов и расходов, а источником выплаты налога на доходы физических лиц является заработная плата работников, поэтому включить в состав расходов сумму этого налога нельзя. На мой взгляд, до выхода официальных разъяснений по этому вопросу обе позиции имеют право на существование.

- То есть если я не включу в состав расходов налог на доходы физических лиц, то большой ошибки не будет?

- Конечно. После получения официальных разъяснений вы всегда сможете сдать уточненную декларацию и откорректировать сумму налога. Ведь налоговый период в упрощенной системе налогообложения - календарный год.

- И еще один вопрос. Когда можно включить в расходы сумму НДС по приобретенным материалам: по мере отпуска материалов в производство или сразу?

- Вам лучше учитывать сумму НДС в составе покупной стоимости материалов и учитывать ее в расходах по мере списания материалов в производство. Так вы не запутаетесь.

***

- У нас сотрудник за счет собственных средств купил материалы. Документы выписаны на имя организации. А возместили мы ему сумму позже уже в другом отчетном периоде. Когда мы можем поставить на расходы стоимость материалов?

- Для отнесения стоимости материалов на расходы нужно выполнить несколько условий. Во-первых, они должны быть оплачены. То есть в вашем случае должна быть погашена задолженность перед сотрудником. Во-вторых, сырье и материалы включаются в расходы в период их списания в производство.

- Значит, пока не будет закрыт авансовый отчет и не будет погашена задолженность перед сотрудником, мы не можем поставить стоимость материалов в расходы?

- Совершенно верно. Даже если вы их уже списали в производство.

***

- Вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Занимаюсь розничной торговлей. Должен ли я помимо журнала кассира-операциониста вести еще какие-нибудь документы?

- Вы имеете в виду документы по кассовым операциям?

- Да.

- Для тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения, сохраняется порядок ведения кассовых операций, установленный Центральным банком РФ. Кроме того, все кассовые операции должны подтверждаться первичными документами, оформленными в установленном порядке.

***

- В этом году мы приобрели основные средства и всю их стоимость сразу отнесли на расходы. Нужно ли нам начислять амортизацию?

- Конечно нужно. Упрощенная система налогообложения не освобождает организации от ведения бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов. Поэтому в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" вам нужно по приобретенным основным средствам вести бухгалтерский учет и начислять амортизацию по правилам бухгалтерского учета. Хотя в налоговом учете их стоимость будет полностью списана на расходы. Только учтите, что начисленная амортизация не включается в расходы.

***

- Беспокоит главный бухгалтер предприятия. Объектом налогообложения мы выбрали доходы. В июне начислили взносы на обязательное пенсионное страхование, а перечисляем их только в июле. Можно ли нам в декларации за полугодие уменьшить сумму единого налога на эти взносы?

- Сумма единого налога за отчетный период уменьшается на сумму уплачиваемых за этот отчетный период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. То есть если вы даже в июле, до даты сдачи декларации, уплачиваете взносы за июнь, то вы можете их включить в декларацию за полугодие.

***

- В прошлом году мы работали по методу начисления. Начислили налог на прибыль по базе переходного периода, который уплачиваем в этом году. Можно ли эту сумму включить в расходы?

- Нет, вы не можете сумму уплаченного налога на прибыль по базе переходного периода включить в состав расходов при упрощенной системе налогообложения.

- Почему?

- Потому что вы платите в бюджет налог на прибыль, а упрощенная система налогообложения - это специальный налоговый режим...

- Но ведь есть статья 346.16 Налогового кодекса, которая позволяет включать в расходы уплаченные суммы налогов и сборов.

- Здесь речь идет о налогах, которые уплачиваются при упрощенной системе налогообложения. А налог на прибыль не уплачивается при "упрощенке". Сейчас вы не являетесь плательщиком налога на прибыль.

***

- В январе мы выплатили заработную плату из кассы за декабрь. Можно ли эти суммы включить в расходы в этом году?

- Вы по какому методу определяли доходы и расходы в прошлом году?

- По методу начисления.

- При методе начисления зарплата включается в расходы в периоде ее начисления. То есть вы ее уже учли в расходах для целей налогообложения прибыли. Поэтому второй раз вы не можете включить в расходы эти же суммы.

***

- Наше предприятие реализует оптом импортные товары. При списании покупной стоимости товаров можно ли мне использовать методы ФИФО или ЛИФО?

- При списании покупной стоимости товаров в упрощенной системе налогообложения применяется тот же подход, что и в главе 25 Налогового кодекса. А именно используется статья 268 кодекса. Она устанавливает четыре метода списания товаров: ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости, по стоимости единицы товара. Поэтому вам нужно выбрать один из этих способов и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения.

- И товары должны быть оплачены?

- Конечно, и не только оплачены, но и должна быть получена выручка от реализации этих товаров. Это особенности упрощенной системы налогообложения.

***

- К нам приходят материалы из-за границы и какое-то время стоят на складе временного хранения. Можно ли эти затраты относить на расходы?

- Можно. Это расходы, связанные с приобретением материалов. Они учитываются в составе первоначальной стоимости материалов на основании статьи 254 главы 25 Налогового кодекса. А в упрощенной системе налогообложения материальные расходы учитываются так же, как и по 25-й главе Налогового кодекса.

***

- Елена Анатольевна, можно ли изменить объект налогообложения?

- Нет, выбранный вами объект налогообложения остается неизменным в течение всего периода применения упрощенной системы налогообложения.

- А я слышала, что тем организациям, которые выбрали объектом налогообложения доходы, можно перейти на "доходы минус расходы"...

- Не совсем так. Федеральный закон № 104-ФЗ, который ввел в действие главу 26.2 Налогового кодекса, предусматривает, что с 2005 года все налогоплательщики в качестве объекта налогообложения должны будут использовать доходы, уменьшенные на величину расходов. То есть будет только один объект налогообложения. А до этого времени объект налогообложения изменить по собственному желанию нельзя.

***

- Беспокоит строительная организация. Во всех договорах и актах выполненных работ мы НДС не указываем. Но некоторые заказчики в платежных поручениях указывают сумму НДС. Что нам делать в этой ситуации?

- Ничего. Используя упрощенную систему налогообложения, вы не являетесь плательщиком НДС. Поэтому у вас нет обязанности по уплате этого налога.

***

- Можно ли отнести на расходы услуги банка?

- Да, такие расходы включены в перечень расходов, принимаемых в упрощенной системе налогообложения.

***

- Добрый день! Вас беспокоит бухгалтер из Подмосковья. Мы покупаем хозяйственный инвентарь: ведра, тряпки. Можно ли его учесть в расходах?

- Скажите, а чем вы занимаетесь?

- У нас производство шампуней. Можно такие затраты отнести к материальным расходам?

- К материальным расходам относятся затраты на приобретение сырья и материалов, связанных с производственным процессом. А вот хозяйственный инвентарь учесть по этой статье расходов нельзя.

- Получается, что такие затраты вообще в "упрощенке" не учитываются?

- К сожалению, не учитываются. Перечень расходов в упрощенной системе налогообложения закрытый, и такой вид расхода им не предусмотрен.

***

- Мы ежеквартально распределяем дивиденды. По закону о бухгалтерском учете мы можем не вести бухучет. Правильно?

- Да, все верно.

- Вот и возникает вопрос - с какой суммы нам нужно распределять дивиденды? Ведь мы не учитываем затраты...

- Вы какой объект налогообложения выбрали?

- Доходы. И расходы мы не отражаем в книге учета, и бухгалтерский учет не ведем.

- Вам необходимо вести аналитический учет для того, чтобы определить сумму, с которой распределяются дивиденды. Ведь дивиденды вы должны начислить с реально полученного чистого дохода, то есть с доходов за минусом расходов. Сумма для начисления дивидендов должна быть объективна.

***

- Вопрос по поводу отчетности. Нужно ли сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерский баланс и форму № 2?

- Нет, вам нужно предоставить в налоговые органы только декларацию по единому налогу. И плюс декларации по тем налогам, от которых вы не освобождены.

***

- Мы заключили договор на консультационно-методические услуги по сертификации товаров. Можно ли платежи по такому договору отнести на расходы?

- Нет, затраты на консультационные услуги не включены в перечень расходов по статье 346.16 Налогового кодекса. На расходы можно отнести только аудиторские услуги.

- А услуги нотариусов?

- Затраты на нотариальные услуги можно включить в расходы только в пределах утвержденных тарифов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль