За землю платить?

1003
Летом на улицах и в парках города появляется огромное количество летних кафе. Казалось бы, что может быть проще: поставил несколько столов, зонтики, организовал доставку продуктов, и все. Но не следует забывать, что такие кафе занимают землю, принадлежащую городу. Должны ли летние кафе платить за пользование землей и отчитываться по этой плате в налоговой?

Напомним, что платность землепользования введена Законом РФ от 11.10.91 № 1738-1 "О плате за землю". Статья 1 закона устанавливает две формы платы за землю - земельный налог и арендную плату. Причем налог платят все собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. Вроде бы все ясно: пользуешься землей - плати налог. Но не все так просто.

Неоформленный налог

Официальная позиция по поводу платы за использование земли летними кафе высказана в пункте 5 раздела IV приложения № 1 к постановлению правительства Москвы от 13.05.03 № 344-ПП. Там сказано, что при использовании летними кафе земли необходимо уплачивать земельный налог. Причем как в случае, если документы на землю оформлены, так и в случае, если они не оформлены, в том числе и когда их оформлять по закону не требуется (а не требуется оформлять документы, если кафе находится в 5-10-метровой зоне от стационарного объекта).

Во всех этих случаях постановление требует составить декларацию о землепользовании, заплатить налог и соответственно отчитаться перед налоговой.

Находит такая позиция и поддержку у независимых экспертов.

Например, специалисты ООО "РТФ Аудит" отмечают, что закон о плате за землю установил обязательность уплаты земельного налога любыми землепользователями, кроме арендаторов. Соответственно плательщиками земельного налога являются организации и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), у которых в собственности, владении или пользовании находится земля.

В то же время Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязывает регистрировать право собственности, владения или пользования земельным участком.

Но такое положение закона не означает, что, если право на землю не зарегистрировать, можно не платить налог. Это подтверждается и постановлением Президиума ВАС РФ от 30.10.01 № 5991/01, где сказано, что отсутствие документа, удостоверяющего право пользования земельным участком, не является основанием, освобождающим от уплаты налога на землю. Вынося данное постановление, суд указал, что документальное оформление права владения участком земли зависит от волеизъявления землепользователя. То обстоятельство, что налогоплательщик не принял надлежащих мер к закреплению за ним права пользования землей и что у него в связи с этим нет документа, удостоверяющего такое право, не может служить основанием к освобождению его от уплаты земельного налога.

Таким образом, если летнее кафе использует земельный участок, полученный не по договору аренды, то требование об уплате земельного налога правомерно.

Соответственно налогоплательщик обязан будет представить в налоговые органы декларацию. А в случае ее непредставления ему придется отвечать по статье 119 НК РФ.

Сходную позицию заняли и специалисты ООО "АПН-Аудит". Они также отмечают, что статья 1 закона о плате за землю обязывает платить этот налог всех землепользователей, кроме арендаторов. Следовательно, если земельный участок не был передан в аренду, однако фактически используется летними кафе, такие предприятия для целей налогообложения являются землепользователями и обязаны как землепользователи уплачивать земельный налог.

Положение не исправит даже указание в статье 15 закона о плате за землю на то, что основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком. Дело в том, что судебная практика идет по пути признания плательщиком земельного налога именно фактического землепользователя даже при отсутствии у последнего документа о праве пользования землей. Арбитражные суды стали исходить из того, что лицо становится землепользователем и плательщиком налога на землю независимо от того, оформлен ли соответствующим образом отдельный документ, удостоверяющий права лица на земельный участок.

Так, в справке о практике применения арбитражными судами Закона РФ от 11.10.97 № 1738-1 "О плате за землю" (утверждена постановлением президиума Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.05.01 № 5) московский арбитраж указал, что отсутствие у лица, пользующегося земельным участком, правоустанавливающих документов на землю не освобождает это лицо от уплаты земельного налога и от штрафа за его неуплату.

Причем, по мнению суда, земельный налог взыскивается несмотря на отсутствие у фактического пользователя правоустанавливающих документов, даже если рассматривать это обстоятельство как самовольный захват земельного участка.

Таким образом, несмотря на отсутствие каких-либо правоустанавливающих документов на используемый земельный участок, летние кафе, фактически занимающие земельные участки, обязаны подать в налоговые органы декларации по земельному налогу и уплатить земельный налог.

Но следует отметить, что при наличии возражений землепользователя взыскать с него сумму земельного налога удастся лишь в том случае, если налоговые органы смогут подтвердить (при отсутствии правоустанавливающих документов) фактическое пользование земельным участком какими-либо иными доказательствами.

Кроме того, для взыскания суммы земельного налога налоговикам придется доказать и площадь фактически используемого земельного участка (ведь сумма налога рассчитывается исходя из площади участка).

А специалисты ЮБ "В ваших интересах" добавляют, что закон о плате за землю установил исчерпывающий перечень случаев освобождения землепользователей от уплаты земельного налога. Но летние кафе в списке льготников не поименованы. Таким образом, они обязаны уплачивать земельный налог.

А владелец кто?

Однако некоторые специалисты высказывают сомнение в необходимости платить земельный налог тем летним кафе, чьи земельные отношения не оформлены.

Специалисты департамента правового консультирования ЗАО "АКГ "РБС"" обращают внимание на то, что статья 1 закона о плате за землю лишь называет категории плательщиков земельного налога. А вот содержание понятий "землевладелец" и "землепользователь" в этом законе не раскрывается.

Зато такие определения даются в Земельном кодексе, который также регулирует отношения, связанные с платой за землю. И согласно статье 5 ЗК РФ, землепользователи - это лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования. А землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения.

Причем, согласно Земельному кодексу, на праве безвозмездного срочного пользования и на праве постоянного (бессрочного) пользования государственная и муниципальная земля предоставляется только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти. Ну а на праве пожизненного наследуемого владения земля может принадлежать только гражданам.

Получается, что организация (за исключением унитарного предприятия и государственного и муниципального учреждения) или индивидуальный предприниматель могут обладать либо правом собственности на земельный участок, либо быть его арендаторами.

Следовательно, плательщиками земельного налога они могут быть только в том случае, если являются собственниками земельного участка.

Очевидно, что летние кафе не являются собственниками используемой ими земли. Это подтверждает и пункт 6 постановления правительства Москвы от 13.05.03 № 344-ПП, в котором говорится, что на земельные участки для эксплуатации летними кафе оформляется право пользования. При этом пункт 1 раздела IV устанавливает, что летние кафе организуются на период с 1 апреля по 1 ноября, то есть непостоянно.

В результате можно сделать вывод, что летнее кафе может быть пользователем земельного участка только в качестве арендатора.

Таким образом, отношения по пользованию землей летними кафе являются арендными и должны оформляться договором аренды земельного участка на срок с 1 апреля до 1 ноября одного года.

Поэтому у них нет правовых оснований представлять декларацию (расчет) по земельному налогу и уплачивать земельный налог.

Кроме того, специалисты департамента правового консультирования ЗАО "АКГ "РБС"" обращают внимание на то, что постановление правительства Москвы не может расширять круг плательщиков земельного налога по сравнению с законом.

Дело в том, что в силу пунктов 1 и 5 статьи 3 НК РФ установить налог может только закон, который принят представительным органом власти. На это неоднократно обращал внимание Конституционный суд в своих постановлениях. Правительство Москвы является исполнительным органом власти и поэтому не может своими постановлениями расширять перечень плательщиков земельного налога.

***

Мы согласимся с последним из высказанных мнений. Действительно, плательщиками земельного налога являются землевладельцы и землепользователи. И действительно, до введения в действие Земельного кодекса организации могли быть землепользователями. Но они до 2004 года должны переоформить свои права на участки либо на право собственности, либо на аренду (ст. 36 ЗК РФ).

Поэтому в настоящее время организации могут быть плательщиками земельного налога только если являются собственниками земельных участков либо если они приобрели право пользования земельным участком до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ).

Поэтому летние кафе, которые не оформляют (и не обязаны оформлять по постановлению правительства Москвы) право на землю, в настоящее время уже нельзя признать землепользователями. А это в свою очередь означает, что у них не возникает и обязанности уплачивать земельный налог. И соответственно не возникает и обязанности представлять в налоговые органы декларацию по этому налогу.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль