Единый социальный налог

792
- К нам устраивается на работу инвалид II группы, чернобылец. Я ему единый социальный налог не начисляю?- Да, при выплатах до 100 тыс. рублей и если у него есть документы об инвалидности.- Ну что вы, у него и нет такой зарплаты! Но страховые взносы в ПФР мы должны за него платить?- Да, страховые взносы должны платить.- Получается, что я на выплаты в его пользу ЕСН не начисляю и при этом у меня и вычет на 14 процентов есть?- Это распространенная ошибка, вам так делать ни в коем случае не надо. Права на налоговый вычет вы не имеете, потому что ЕСН не начисляете. На выплаты в пользу работника-инвалида вы начисляете страховые взносы в Пенсионный фонд без применения вычета по ЕСН в части, приходящейся в федеральный бюджет.***- Здравствуйте, Сергей Викторович! Это вам из Сургута звонят. У меня такая ситуация сложилась. Я пришла в этом году работать в организацию и обнаружила, что в 2002 году по судебному решению была доначислена зарплата работнику. А я в 2003 году увидела, что зарплату-то доначислили, но ЕСН не платили. Я вот теперь не знаю - ЕСН доначислять или нет?- В связи с чем было вынесено решение о доначислении?- Работник был уволен и обратился в суд, потому что ему неправильно начислена зарплата была, у него не учли наш районный коэффициент.- Ему выплатили именно зарплату?- Да, зарплата была начислена и выплачена в 2002 году.- В таком случае, конечно, возникает обязанность по уплате ЕСН, поскольку выплата заработной платы является объектом налогообложения. Вам следует сдать уточненные расчеты и декларацию в налоговую инспекцию, уплатить пени за несвоевременную уплату налога. Кроме того, обратите внимание на правильность исчисления налога на доходы физических лиц, налога на прибыль в связи с уточнением подлежащей уплате суммы ЕСН.

- К нам устраивается на работу инвалид II группы, чернобылец. Я ему единый социальный налог не начисляю?

- Да, при выплатах до 100 тыс. рублей и если у него есть документы об инвалидности.

- Ну что вы, у него и нет такой зарплаты! Но страховые взносы в ПФР мы должны за него платить?

- Да, страховые взносы должны платить.

- Получается, что я на выплаты в его пользу ЕСН не начисляю и при этом у меня и вычет на 14 процентов есть?

- Это распространенная ошибка, вам так делать ни в коем случае не надо. Права на налоговый вычет вы не имеете, потому что ЕСН не начисляете. На выплаты в пользу работника-инвалида вы начисляете страховые взносы в Пенсионный фонд без применения вычета по ЕСН в части, приходящейся в федеральный бюджет.

***

- Здравствуйте, Сергей Викторович! Это вам из Сургута звонят. У меня такая ситуация сложилась. Я пришла в этом году работать в организацию и обнаружила, что в 2002 году по судебному решению была доначислена зарплата работнику. А я в 2003 году увидела, что зарплату-то доначислили, но ЕСН не платили. Я вот теперь не знаю - ЕСН доначислять или нет?

- В связи с чем было вынесено решение о доначислении?

- Работник был уволен и обратился в суд, потому что ему неправильно начислена зарплата была, у него не учли наш районный коэффициент.

- Ему выплатили именно зарплату?

- Да, зарплата была начислена и выплачена в 2002 году.

- В таком случае, конечно, возникает обязанность по уплате ЕСН, поскольку выплата заработной платы является объектом налогообложения. Вам следует сдать уточненные расчеты и декларацию в налоговую инспекцию, уплатить пени за несвоевременную уплату налога. Кроме того, обратите внимание на правильность исчисления налога на доходы физических лиц, налога на прибыль в связи с уточнением подлежащей уплате суммы ЕСН.

***

- Здравствуйте, я бухгалтер из Москвы. С 2003 года отменена льгота для иностранцев. Подскажите, по каким ставкам надо платить за них ЕСН в федеральный бюджет и надо ли платить страховые взносы на страховую и накопительную части пенсии?

- МНС России как раз готовит разъяснения по этому поводу. Если иностранец постоянно проживает в Российской Федерации...

- Извините, я вас перебью. У него нет вида на жительство.

- Значит, налог платится в федеральный бюджет по ставке 28 процентов, а страховые взносы в Пенсионный фонд платить не надо.

- Вы знаете, я в январе платила за них как за российских граждан. Это большая ошибка?

- То есть вы заявляли налоговый вычет?

- В марте, когда я платила за февраль, я доплатила за них в федеральный бюджет, как будто бы я должна была за январь платить 28 процентов. И даже пени начислила.

- У вас расчеты по первому кварталу приняли, замечания сделаны были?

- Расчеты приняли, замечаний не было.

- Думаю, что никаких претензий быть не должно.

***

- Добрый день. Скажите, пожалуйста, если у инвалидов зарплата свыше 100 тыс. рублей, по какой ставке надо платить ЕСН - по максимальной или с учетом регрессии?

- С учетом регрессии. Если вы имеете право на использование регрессивной шкалы, то расчет ЕСН с налоговой базы работника-инвалида, превышающей 100 тыс. рублей, производится по ставкам, предусмотренным для доходов от 100 001 рубля до 300 000 рублей и т. д.

- А знаете, Управление МНС России по г. Москве считает, что надо платить по максимальной ставке...

- Этот вопрос освещен в Методических рекомендациях по ЕСН. Там специально приведен пример расчета суммы налога с использованием определенной пропорции.

***

- У нас головное предприятие в Москве, есть филиал на Украине. Зарплату мы начисляем в Москве и отправляем туда. До этого года мы платили налоги по украинскому законодательству. Но сейчас у меня вопрос возникает - работники украинского филиала числятся в штате в Москве, и коль льгот для иностранцев с 2003 года нет, не надо ли тут платить за них ЕСН?

- А работники - граждане России?

- Нет, Украины. Они там живут и работают, здесь даже не бывают.

- Трудовые отношения у них с российской организацией?

- Конечно, с нами, с российской организацией. Там только филиал.

- Вы знаете, поскольку трудовые отношения оформлены между вашей организацией и работниками, начисление и выплату производите вы, то соответственно и ЕСН должен начисляться в общеустановленном порядке. Независимо от того, что сама зарплата получается работниками за пределами Российской Федерации. Вы же относите их зарплату на затраты?

- Да.

- И налог на доходы физических лиц удерживаете?

- Да, удерживаю.

- Тогда и ЕСН в вашей ситуации нужно платить.

***

- Я бухгалтер товарищества собственников жилья и хотела бы узнать, должны ли мы платить ЕСН? Мы живем только за счет членских взносов, за счет этих же взносов мы платим зарплату нашим сотрудникам.

- Мы исходили из того, что ЕСН должен начисляться на подобные выплаты, потому что такая форма, как товарищество собственников жилья, прямо не указана в статье 238 НК РФ. Но, с другой стороны, есть противоположная точка зрения, которая сформирована судами. Суды толкуют освобождение от уплаты налога расширительно, распространяя его на любые организации, созданные в форме товарищества или потребительского кооператива, в том числе на товарищество собственников жилья, которые производят выплаты лицам за счет членских взносов*. Думаю, что если в отношении налогоплательщиков сформировалась положительная судебная практика, то речь может идти о возврате соответствующих сумм как излишне уплаченных.

***

- У нашей организации есть в Новосибирске представитель, с ним заключен трудовой договор. Обособленного подразделения там нет, мы начисляем зарплату по местонахождению головной организации. Правильно ли я делаю, что ЕСН с зарплаты новосибирского сотрудника плачу в Москве?

- Если нет обособленного подразделения, то вы правильно делаете, что платите ЕСН по местонахождению головной организации.

- Понятно, спасибо. И еще один вопрос. Мы хотим создать сервисный центр на территории Москвы, там будут рабочие места, соответственно обособленное подразделение. А куда надо будет платить ЕСН в этом случае - в налоговую по местонахождению головной организации или в налоговую по местонахождению обособленного подразделения?

- Будут ли у обособленного подразделения свой расчетный счет, баланс? Будет ли обособленное подразделение начислять выплаты физическим лицам?

- Нет.

- В таком случае у вашего подразделения нет всех признаков, необходимых, согласно пункту 8 статьи 243 НК РФ, для того, чтобы исполнять обязанности организации по уплате налога по местонахождению обособленного подразделения. Соответственно единый социальный налог вы платите по местонахождению головной организации.

***

- Мы перешли в начале этого года на "упрощенку". И сейчас, когда мы платим больничные, соцстрах возмещает нам только 450 рублей в месяц. Остальную часть больничного оплачивает предприятие. ЕСН мы не платим, а вот надо ли платить страховые взносы в ПФР с сумм больничных?

- Эти выплаты относятся к государственным пособиям - пособиям по временной нетрудоспособности. Значит, они не облагаются ЕСН, а следовательно, на них не начисляются страховые взносы.

- А имеет значение то, что часть средств платит соцстрах, а часть - предприятие?

- Нет, не имеет. Данная сумма не облагается.

***

- Срок выплаты зарплаты на нашем предприятии установлен 15-го числа каждого месяца. А если мы выдаем зарплату, например, 10-го числа, то есть раньше срока, то когда надо перечислять ЕСН и страховые взносы в ПФР - 15-го числа или в день выдачи зарплаты?

- Сроки уплаты налога и страховых взносов не совпадают. Взносы в ПФР вы обязательно должны перечислять в день получения средств на выдачу зарплаты, но не позднее 15-го числа месяца. А вот по ЕСН все равно, когда у вас установлена дата получения средств на оплату труда. Срок уплаты авансовых платежей по ЕСН установлен единый - не позднее 15-го числа.

***

- Здравствуйте. Вас беспокоят из Чебоксар. Облагается ли ЕСН денежная компенсация отпуска сверх нормы?

- Вы говорите о дополнительном отпуске?

- Да. Дело в том, что мы предоставляем шесть дней такого отпуска, тогда как по законодательству положено только три дня. Надо ли облагать ЕСН эти дополнительные три дня?

- Если вы оплачиваете их за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, такие выплаты не облагаются ЕСН.

- Мы как раз налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшаем. А оплату тех трех дней, которые по законодательству положены, надо облагать ЕСН?

- Я полагаю, что это обычная выплата. Вы эти суммы учитываете в расходах, уменьшающих налог на прибыль?

- Да.

- Значит, и единый социальный налог с этих средств надо платить.

***

- Здравствуйте. Вас побеспокоила бухгалтер индивидуального предпринимателя из Свердловской области. Скажите, включается ли в расходы предпринимателя при расчете налоговой базы по ЕСН фиксированный платеж?

- Вы имеете в виду платежи на страховую и накопительную части пенсии?

- Да.

- И фиксированный платеж, и страховые платежи, начисляемые индивидуальным предпринимателем на выплаты своим работникам, относятся к расходам, уменьшающим доход предпринимателя.

- А авансовые платежи по ЕСН, которые платятся в течение года?

- Нет, авансовые платежи по налогу, которые платятся индивидуальным предпринимателем со своего дохода, в расходы не включаются.

***

- Вас беспокоит бухгалтер из Мурманска. У нас многопрофильное предприятие. Часть видов деятельности переходит на "вмененку". Но у нас есть производства, которые остаются на общем режиме налогообложения. Наши работники заняты и в тех, и в других видах деятельности. Как нам начислять единый социальный налог на их зарплату?

- Вопрос сложный, поскольку в Налоговом кодексе точный порядок расчета налога в этом случае не установлен. Когда невозможно выделить выплаты, производимые по деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и иным видам деятельности, мы рекомендуем производить расчет пропорционально выручке, полученной от деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки.

* - Позиция Президиума ВАС РФ по этому вопросу освещена в статье "Полку льготников прибыло" на стр. 7 этого номера.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль