Как вернуть государственную пошлину

1360
Можно смело утверждать: каждый бухгалтер предприятия знает, что такое государственная пошлина. Ведь она взимается уже при регистрации организации. А в дальнейшей деятельности приходится платить пошлину за регистрацию изменений в уставных документах, совершение нотариальных действий, подачу иска в суд и т. п. Соответственно возможны и ситуации, когда пошлина уплачена необоснованно или в большем, чем надо, размере. Можно ли в таком случае вернуть пошлину и что для этого нужно сделать?

Сбор или налог

Перед тем, как перейти к вопросам возврата государственной пошлины, необходимо несколько слов сказать о том, в каких случаях и за что она взимается.

Основанием для взимания государственной пошлины являются Закон РФ от 27.12.91 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - закон об основах налоговой системы) и Закон РФ "О государственной пошлине" (далее - закон о государственной пошлине). При этом, несмотря на то, что в статье 19 закона об основах налоговой системы государственная пошлина "проходит" как федеральный налог, по своей сути она является не чем иным, как сбором.

Дело в том, что в соответствии со статьей 8 НК РФ основным признаком, который отличает налог от сбора, является возмездность. Сбор в отличие от налога носит возмездный характер: взамен уплаты сбора государственный орган должен совершить в отношении плательщика какие-либо действия. Причем уплата сбора является обязательным условием для совершения этого действия.

Очевидно, что внесение государственной пошлины, например за регистрацию юридического лица, как раз и является условием для регистрации юридического лица и внесения его в Единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, не заплатив пошлину, рассчитывать на регистрацию не следует (ст. 12 и 24 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Кроме того, вывод, что пошлина платится за совершение в отношении плательщиков юридически значимых действий и является сбором, со всей очевидностью следует из определения государственной пошлины, приведенного в статье 1 закона о государственной пошлине.

Таким образом, государственная пошлина является не налогом, а сбором, и соответственно к ней применимы все правила НК РФ, посвященные сборам.

Что же касается случаев, когда за совершение того или иного действия государственными органами организация должна внести в бюджет государственную пошлину, то они исчерпывающим образом перечислены в статье 4 закона о государственной пошлине. В этой же статье приведены и размеры пошлины для каждого из оснований.

Отдадут по правилам НК РФ

Теперь непосредственно о возврате пошлины. Надо заметить, что закон о государственной пошлине не обошел стороной эти вопросы. Статья 6 данного закона устанавливает правила и случаи возврата пошлины. Итак, пошлина возвращается плательщику в следующих случаях.

Во-первых, претендовать на возврат пошлины можно, если она внесена в большем размере, чем это требуется. К таким ситуациям относятся как случаи простых арифметических ошибок в исчислении госпошлины, так и ошибки в расчете размера пошлины, возникшие из-за неправильного определения оснований ее расчета. Например, ошибки при уплате государственной пошлины при обращении в суд могут возникнуть из-за неправильного определения характера исковых требований (имущественные или неимущественные).

Во-вторых, пошлина возвращается, если не совершилось то действие, за которое она вносилась. Причем правила возврата зависят от того, по чьей "вине" не совершилось это действие. Так, если действие не совершено из-за того, что суд отказал в принятии заявления, жалобы и иного обращения или вовсе вернул их, либо из-за отказа в совершении нотариальных действий, пошлина возвращается в полном размере и без всяких дополнительных условий.

А вот если передумал сам плательщик, то он имеет право на возврат пошлины только если принял решение об отказе до обращения в государственный орган, совершающий действия, за которые уплачена пошлина. Если же документы уже переданы в соответствующую "инстанцию", то пошлина не возвращается.

Кроме того, пошлина, заплаченная за рассмотрение в суде требований к налоговым или другим государственным органам, возвращается при выигрыше дела.

Здесь следует заметить, что перечень оснований для возврата пошлины, приведенный в законе о государственной пошлине, не исчерпывающий. Дело в том, что закон этот принят до вступления в силу НК РФ и поэтому действует лишь в части, не противоречащей кодексу (ст. 7 Федерального закона от 31.07.98 № 147-ФЗ).

НК РФ устанавливает свои правила возврата излишне уплаченного сбора. И, согласно статье 78 НК РФ, независимо от условий возникновения переплаты сбор подлежит возврату. Данный вывод подтверждается и в различных судебных решениях (см., например, решения Верховного суда от 31.10.2000 № ГКПИ 2000-1087 и от 01.03.01 № ГКПИ 2000-1509).

Исключения

Но в то же время закон устанавливает и случаи, когда пошлина не возвращается, даже если действие, за которое она платилась, фактически не совершилось.

Так, не возвращается пошлина, если суд прекратил производство по делу в связи с отказом истца от своих требований (постановление Президиума ВАС РФ от 24.02.98 № 7803/97). Аналогичная ситуация будет и при уменьшении в процессе суда исковых требований, с которых уже заплачена пошлина. В этой ситуации "лишняя" пошлина не возвращается (ч. 3 ст. 102 АПК РФ). А вот если поступить наоборот и во время рассмотрения дела увеличить свои требования, пошлину придется доплатить (ч. 2 ст. 102 АПК РФ)

Также не возвращается государственная пошлина, если уже после принятия иска судом ответчик добровольно удовлетворил заявленные требования. В таких случаях считается, что суд все-таки совершил требуемые действия.

Что писать, куда бежать

В любом случае за возвратом государственной пошлины надо обращаться в налоговую инспекцию по месту учета организации-плательщика. При этом в налоговую инспекцию надо представить заявление о возврате излишне уплаченной пошлины, а также документы, подтверждающие факт ее уплаты и право на ее возврат. Состав этих документов будет различаться в зависимости от основания возникновения переплаты.

Так, если необходимо вернуть государственную пошлину, уплаченную за рассмотрение дела в суде, в налоговый орган представляются следующие документы. Во-первых, решение (например, в случае удовлетворении иска о взыскании налога и сбора) или определение суда (при оставлении иска без рассмотрения, прекращении производства по делу или отказе в принятии иска). Во-вторых, понадобится справка суда о возврате государственной пошлины. В-третьих, к заявлению нужно будет приложить платежные документы либо квитанции с отметкой банка, подтверждающие внесение государственной пошлины в бюджет.

А вот если основанием для возврата части пошлины является внесение ее в большем, чем положено, размере, к заявлению достаточно приложить только документы, подтверждающие внесенную сумму пошлины. Причем в данном случае это могут быть и копии платежных документов.

Возврат пошлины производится в течение одного месяца после подачи в налоговый орган заявления и всех указанных документов (п. 9 ст. 78 НК РФ, решение Верховного суда от 31.10.2000 № ГКПИ 2000-1087). Причем если пошлину в срок не вернули, на эту сумму начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России.

И в заключение о сроках возврата государственной пошлины. Несмотря на то, что пункт 5 статьи 6 закона о государственной пошлине отводит на обращение за возвратом этого сбора всего один год, подать такое заявление можно и позже. Дело в том, что вопросы возврата из бюджета излишне уплаченного сбора регламентируются статьей 78 НК РФ. А она отводит на подачу заявления о возврате сбора не один, а три года с момента возникновения переплаты. Причем, согласно определению Конституционного суда от 21.06.01 № 173-О, эти три года отведены только на "мирное" решение вопроса о возврате сбора, то есть на обращение в налоговый орган. В суд же можно обратиться и по истечении этого срока, но в пределах трех лет с момента, когда налогоплательщику стало известно о наличии переплаты.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль