Налог на добавленную стоимость

733
- По договору поставки мы приобрели товар. Часть товара была похищена. Виновные лица не установлены. У меня вопрос - как мне быть с НДС, который приходится на похищенный товар? Можно его поставить к вычету?- Зачесть сумму НДС, приходящуюся на похищенный товар, вы не сможете. Даже если у вас выполнены все условия принятия НДС к вычету, то есть товар оплачен, оприходован, приобретен для облагаемой НДС деятельности и есть счет-фактура.- Но почему я не могу возместить всю сумму НДС полностью по всей партии товара? Ведь все условия для вычета НДС выполнены.- Чтобы принять налог к вычету, товары должны использоваться для облагаемых НДС операций. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса. В вашем случае это условие не соблюдается. Сумма НДС по товарам недостающим (похищенным) возмещается виновными лицами или относится на финансовые результаты организации. Следовательно, НДС по таким товарам вычету не подлежит, а принятый ранее к вычету налог по таким товарам подлежит восстановлению.***- Издательская фирма беспокоит. Часть нашей продукции облагается НДС по ставке 10 процентов, а часть - по 20 процентов. Бумага, которую мы получаем, облагается по ставке 20 процентов. Могу ли я зачесть весь НДС?- Да, вы можете поставить к вычету НДС по полученным материалам при соблюдении всех условий, предусмотренных Налоговым кодексом.- А нам нужно вести раздельный учет?- Если вы реализуете продукцию по разным налоговым ставкам, то налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам.

- По договору поставки мы приобрели товар. Часть товара была похищена. Виновные лица не установлены. У меня вопрос - как мне быть с НДС, который приходится на похищенный товар? Можно его поставить к вычету?

- Зачесть сумму НДС, приходящуюся на похищенный товар, вы не сможете. Даже если у вас выполнены все условия принятия НДС к вычету, то есть товар оплачен, оприходован, приобретен для облагаемой НДС деятельности и есть счет-фактура.

- Но почему я не могу возместить всю сумму НДС полностью по всей партии товара? Ведь все условия для вычета НДС выполнены.

- Чтобы принять налог к вычету, товары должны использоваться для облагаемых НДС операций. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса. В вашем случае это условие не соблюдается. Сумма НДС по товарам недостающим (похищенным) возмещается виновными лицами или относится на финансовые результаты организации. Следовательно, НДС по таким товарам вычету не подлежит, а принятый ранее к вычету налог по таким товарам подлежит восстановлению.

***

- Издательская фирма беспокоит. Часть нашей продукции облагается НДС по ставке 10 процентов, а часть - по 20 процентов. Бумага, которую мы получаем, облагается по ставке 20 процентов. Могу ли я зачесть весь НДС?

- Да, вы можете поставить к вычету НДС по полученным материалам при соблюдении всех условий, предусмотренных Налоговым кодексом.

- А нам нужно вести раздельный учет?

- Если вы реализуете продукцию по разным налоговым ставкам, то налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам.

***

- Наше предприятие работает на упрощенной системе налогообложения. Мы приобрели товары и на таможне уплатили НДС. Можно ли подать документы к возмещению?

- Если вы работаете на "упрощенке", то не являетесь плательщиками НДС, за исключением сумм НДС, подлежащих уплате на таможне. Вы не уплачиваете в бюджет НДС с реализации товаров, работ, услуг, и, следовательно, у вас нет права получить возмещение входного НДС.

- А тогда как же мне его учесть?

- НДС, уплаченный вами на таможне, вы должны отнести на увеличение стоимости приобретенных товаров.

- Скажите, где это написано?

- В статье 170 Налогового кодекса, точнее в подпункте 3 пункта 2.

***

- Беспокоит бухгалтер из Московской области. Когда можно принимать к вычету НДС по полученным основным средствам, требующим монтажа?

- По основным средствам, требующим монтажа, вычет предоставляется после того, как по ним начинает начисляться амортизация. Это правило установлено в пункте 5 статьи 172 Налогового кодекса. А амортизация в налоговом учете по налогу на прибыль начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти объекты вводятся в эксплуатацию.

- Все ясно. Спасибо.

- Только не забудьте, что это не единственное условие принятия НДС к вычету. Вам необходимо выполнить и общие условия. Это оплата основных средств, наличие счетов-фактур, первичных и расчетных документов, наличие деятельности, облагаемой НДС, для использования в которой предназначены данные объекты основных средств.

***

- Мы не являемся плательщиками НДС и по договору комиссии выступаем в роли комиссионера. Товары принадлежат комитенту, который является плательщиком НДС. Должны ли мы выписывать счет-фактуру покупателю?

- Давайте разберем все по порядку. Если вы не являетесь плательщиком НДС, то выставлять счета-фактуры вы не обязаны. Только обратите внимание, вы не должны выставлять счет-фактуру комитенту на стоимость своих услуг. В то же время вы реализуете товар, принадлежащий комитенту, который является плательщиком НДС. В статье 990 Гражданского кодекса сказано, что в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. Поэтому при реализации товаров, принадлежащих комитенту, комиссионер должен от своего имени выписать покупателю все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации товаров. В том числе и счет-фактуру на полную стоимость товаров с выделением суммы НДС.

***

- Вопрос по полученным авансам. У нас так получилось, что покупатель дважды перечислил нам одну и ту же сумму аванса. Мы излишне перечисленный аванс вернули. Как теперь отразить НДС по этому возврату?

- Скажите, вы выписали счет-фактуру на полученный аванс?

- Да, конечно, и зарегистрировала его в книге продаж.

- И еще вопрос - это произошло у вас в одном налоговом периоде?

- В том-то и дело, что в разных. Полученные авансы уже отражены в декларации.

- При возврате соответствующих сумм авансовых платежей покупателю суммы налога, исчисленные продавцом и уплаченные им в бюджет с сумм авансовых платежей, подлежат вычетам. Это установлено пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса. Данные вычеты отражаются в строке 400 декларации.

***

- Вас беспокоит организация Росрезерва. Мы реализуем материальные ценности. Облагается ли такая реализация НДС?

- Главой 21 "Налог на добавленную стоимость" кодекса не предусмотрен особый порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость организациями системы Росрезерва. Поэтому суммы налога, полученные организациями Росрезерва при реализации материальных ценностей, должны уплачиваться в общеустановленном порядке.

***

- По бартерной операции мы реализуем товар по ставке 10 процентов, а получаем по ставке 20 процентов. Имеем ли мы право поставить к возмещению НДС по ставке 20 процентов?

- Суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным в режиме бартерного договора товарам принимаются к вычету у организации только в части фактически уплаченной суммы налога. То есть при отгрузке товаров, облагаемых по налоговой ставке 10 процентов в обмен на товары, приобретаемые с налоговой ставкой 20 процентов, продавец имеет право принять к вычету НДС в сумме, соответствующей налоговой ставке 10 процентов.

- А оставшиеся 10 процентов?

- Оставшаяся сумма НДС по приобретенному в режиме бартера товару к вычету не принимается, а покрывается за счет собственных источников.

***

- Мы приобретаем бензин. В кассовых чеках указан НДС "в том числе", но сумма налога не выделена. Можем ли мы зачесть в этом случае НДС?

- А счет-фактура у вас есть?

- Нет.

- Тогда вы не можете зачесть сумму НДС по приобретенному бензину.

***

- Беспокоит бухгалтер из Московской области. Во втором квартале прошлого года я допустила ошибку, не досчитав НДС, и только сейчас ее обнаружила. Должна ли я сдать уточненную декларацию за этот налоговый период?

- Да, конечно. Это установлено статьей 81 кодекса. В ней предусмотрено, что при обнаружении в поданной декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, вы обязаны внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

***

- Вопрос по возмещению НДС по командировочным расходам: расходам на проезд, постельные принадлежности, проживание. Можно выделить и принять к вычету уплаченный НДС или нет?

- С 1 июля 2002 года (с момента вступления в силу Федерального закона от 29.05.02 № 57-ФЗ) вычет НДС, уплаченного по услугам гостиниц, предоставляется при наличии счета-фактуры, документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога. Те же требования касаются налога, уплаченного по услугам за пользование в поездах постельными принадлежностями, которые не включены в стоимость проездного документа. Что касается расходов на проезд, то обязательным условием для обоснования права на налоговый вычет является выделение суммы налога в проездном документе (билете).

- Но на практике НДС в стоимости билета не выделяют.

- Тогда вы не имеете права на вычет.

***

- С 1 января этого года наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Обязаны ли мы вести книгу покупок, журнал учета полученных счетов-фактур?

- Вы применяете упрощенную систему налогообложения, значит, не являетесь налогоплательщиком НДС. Книгу продаж, книгу покупок, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур вы вести не должны, также вы не выписываете счетов-фактур. Это все обязанности налогоплательщиков.

- У нас вот какая ситуация: когда мы платили НДС, мы строго следили за тем, чтобы нам выставили счет-фактуру, теперь же бывает, что поставщик нам счет выставит, а счет-фактуру нет. Обязаны ли мы с него потребовать счет-фактуру и не возникнет ли у нас проблем, если этого не сделать?

- А поставщик - плательщик НДС?

- Да.

- Проблем у вас не возникнет. Вы же не налогоплательщик НДС и на возмещение не можете претендовать. Проблема может возникнуть у поставщика - выставление счета-фактуры покупателю входит в его обязанности.

***

- Мы применяем упрощенную систему налогообложения. Арендуем у муниципалитета здание. Должны ли мы с арендной платы перечислять НДС в бюджет?

- Да, должны. Применяя упрощенную систему налогообложения, вы освобождаетесь от обязанностей налогоплательщика, но не освобождаетесь от обязанностей налогового агента. Согласно пункту 3 статьи 161 НК РФ, арендаторы федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества признаются налоговыми агентами по НДС. Они должны исчислить сумму налога к уплате в бюджет и перечислить ее за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику. Этого требует пункт 4 статьи 173 кодекса. Сумма арендной платы, указанная в договоре с органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления, должна включать сумму налога на добавленную стоимость. При перечислении арендодателю арендной платы арендатор, являющийся налоговым агентом, из общей суммы арендной платы с учетом НДС должен исчислить налог по ставке 20/120, удержать его и уплатить в бюджет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль