Спорных вопросов в валютном контроле поубавилось

419
Информационное письмо Центрального банка РФ от 16.05.03 № 23"Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования и валютного контроля"(опубликовано в приложении "Официальные документы" № 22, 2003)Очередное информационное письмо главный банк страны посвятил вопросам валютного регулирования и валютного контроля. Конечно, в первую очередь информация, содержащаяся в этом письме, пригодится коммерческим банкам, так как ЦБ РФ надзирает именно за ними. Но и бухгалтерам организаций, занимающихся импортом товаров, а также имеющих дело с иностранной валютой по другим причинам, позиция главного банка страны будет по крайней мере небезынтересна.

Очередное информационное письмо главный банк страны посвятил вопросам валютного регулирования и валютного контроля. Конечно, в первую очередь информация, содержащаяся в этом письме, пригодится коммерческим банкам, так как ЦБ РФ надзирает именно за ними. Но и бухгалтерам организаций, занимающихся импортом товаров, а также имеющих дело с иностранной валютой по другим причинам, позиция главного банка страны будет по крайней мере небезынтересна. Ведь банки в отношениях с клиентами будут руководствоваться именно этим письмом Банка России. Поэтому бухгалтеру лучше заранее знать, что обслуживающий банк может потребовать от организации.

Комментируемое письмо делится на две неравные части. В первой, занимающей больше половины документа, Центральный банк отвечает на вопросы, связанные с покупкой валюты для оплаты импортных контрактов. Вторая же часть письма посвящена вопросам использования валюты на другие цели.

Оплачиваем импорт

Большая часть вопросов, размещенных в первом разделе письма, связана с внесением на депозит средств при покупке иностранной валюты.

Напомним, что в настоящее время организации, являющиеся резидентами РФ, могут приобрести валюту в особом порядке. Этот порядок прописан в указании Банка России от 17.12.02 № 1223-У. Согласно указанию, организация-резидент, заключившая импортный контракт, может приобрести валюту для его оплаты только в уполномоченном банке.

Более того, для покупки валюты организация должна открыть в банке депозит (то есть заключить договор банковского вклада). На этот депозит перед покупкой валюты вносится не менее 20 процентов от суммы приобретаемой валюты. Эти деньги служат как бы обеспечением исполнения импортного контракта. Получить обратно свои деньги организация-резидент может только если представит в обслуживающий банк документы, закрытый список которых дан в указании № 1223-У.

Правда, необходимо заметить, что все эти ограничения действуют при приобретении валюты, являющейся свободно конвертируемой. А вот для остальных валют никаких запретов нет. При этом в самом указании № 1223-У нет перечня валют, относящихся к свободно конвертируемым. В связи с этим Банк России обращает внимание на то, что исчерпывающий перечень свободно конвертируемых валют дан в преамбуле к инструкции ЦБ РФ от 29.06.92 № 7. Соответственно все другие валюты, не вошедшие в этот перечень, не являются свободно конвертируемыми и приобретать их можно без внесения средств на депозит.

Заметим, что в указанном документе к конвертируемым валютам помимо доллара США и евро отнесены например, иена, фунт стерлингов и даже турецкая лира.

Сложности освобождения

Но надо отметить, что использование неконвертируемых валют - не единственный вариант ухода от необходимости отвлекать свои денежные средства для внесения их в депозит.

Указание № 1223-У разрешает не заключать договор банковского вклада, если организация представит в уполномоченный банк копию одного из следующих пяти документов:

1) поручения на открытие безотзывного аккредитива, покрытого за счет плательщика аккредитива. При этом исполняющим банком должен быть либо российский банк с генеральной лицензией ЦБ РФ, либо иностранный банк, соответствующий критериям, установленным ЦБ РФ;

2) гарантии иностранного банка, выданной юридическому лицу в качестве обеспечения исполнения импортного контракта;

3) договора страхования невозврата иностранной валюты;

4) векселя нерезидента-контрагента по договору. При этом вексель должен быть авалирован (обеспечен) иностранным банком;

5) разрешения, выданного территориальными отделениями Банка России.

Но, несмотря на столь скудный список, у банков все же возникали вопросы. Например, из указания не ясно было, на какую именно сумму можно уменьшить депозит при представлении таких документов? А допускается ли полное освобождение организации от внесения депозита? Если допускается, то при каких условиях?

В информационном письме ЦБ РФ дал ответы на все эти вопросы.

По мнению специалистов Банка России, если организация представила в банк копии требуемых документов и при этом сумма, указанная в этих документах, больше или равна 20 процентам от суммы приобретаемой валюты, депозит можно не открывать вовсе. Если же сумма, указанная в таких документах, не дотягивает до требуемых 20 процентов, то депозит открывается именно на сумму "недобора".

Также разъяснил главный банк страны, в каких случаях и в каком порядке его территориальные подразделения будут выдавать организациям разрешения на освобождение от внесения денег на депозит. Как отмечается в письме, территориальные отделения ЦБ РФ в этой части должны руководствоваться Положением ЦБ РФ от 05.07.99 № 78-П.

Заметим, что, согласно этому документу, претендовать на получение такого разрешения могут, например, организации, учредителями или участниками которых является РФ или субъект Федерации. Кроме того, получить разрешение могут и организации, приобретающие валюту для платежей по договору об импорте в Российскую Федерацию товаров для государственных нужд либо если оплата происходит за счет средств, выделенных на эти цели из федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации.

Отдайте деньги!

Нашли отражение в информационном письме Банка России и вопросы возврата средств, размещенных на депозите. При этом особое внимание специалисты ЦБ РФ обратили на оформление документов, дающих право на возврат денег.

Так, одним из оснований для возврата депозита является утрата купленных товаров вследствие аварии или непреодолимой силы в тот момент, когда риск случайной гибели по этим товарам уже перешел к организации-резиденту.

Естественно, что уполномоченный банк не обязан верить организации, утратившей товары, на слово. Поэтому подтверждать факт утраты товаров надо документами.

Согласно разъяснениям ЦБ РФ, в качестве подтверждения организация должна представить документ от Торгово-промышленной палаты России. Причем особо отмечается, что палата имеет право по поручению покупателя проводить экспертизы, контроль качества, количества и комплектности товаров.

Также средства, размещенные при покупке валюты, возвращаются организации при представлении документов, подтверждающих получение товара, либо возврат покупателем суммы платежа по договору, либо документов, при наличии которых депозит можно было не открывать вовсе. Кроме того, деньги положено вернуть, если покупатель произведет обратную конвертацию купленной валюты в рубли.

При этом Банк России обращает внимание уполномоченных банков на то, что возврат всей суммы депозита возможен только если сумма, указанная в представленных документах, будет больше или равна 20 процентам от суммы, истраченной на приобретение валюты. Если же в документах фигурирует сумма меньше 20 процентов истраченной на покупку валюты, то с депозита возвращается лишь сумма, указанная в представленном документе.

Рассмотрел Банк России и еще один спорный вопрос возврата депозита. Дело в том, что в прошлом году (то есть до вступления в силу указания № 1223-У) при покупке валюты на банковский депозит вносилась сумма, равная той, которая направлялась на приобретение валюты. То есть размер депозита составлял не 20 процентов, как сейчас, а все 100. Так как импортные контракты зачастую имеют достаточно длительные сроки исполнения, в банках до сих пор остались депозиты, внесенные еще исходя из расчета 100 процентов. В связи с этим возникал вопрос: могут ли банки вернуть своим клиентам 80 процентов депозита?

Банк России отвечает на этот вопрос положительно. По мнению специалистов ЦБ РФ, после вступления в силу указания 1223-У клиенты банков имеют право получить обратно "лишнюю" часть депозитов. Для этого им надо написать в банк соответствующее заявление. И по такому заявлению банк обязан вернуть средства на счет организации.

Акции только через агента

Во второй части письма Банк России дал ответы на вопросы, связанные с использованием резидентами валюты на цели, не связанные с оплатой товаров по импортным контрактам.

В частности, специалисты ЦБ РФ пояснили, что покупка резидентами ценных бумаг, выпущенных другими резидентами, но номинированных в иностранной валюте, осуществляется без разрешения ЦБ РФ. Но при этом средства на покупку должны расходоваться не со специального транзитного, а с текущего валютного счета. Поэтому покупка ценных бумаг за валюту будет выглядеть следующим образом. Организация заключает с уполномоченным банком агентский договор. На основании этого договора организация перечисляет банку рубли. Банк от своего имени, но за счет организации приобретает на эти деньги валюту, которую направляет на покупку ценных бумаг. И на последнем этапе ценные бумаги передаются организации. Именно такой порядок, по мнению ЦБ РФ, будет соответствовать законодательству о валютном контроле.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль