Рейтинг безопасных налоговых идей января

1892
Идеи, Как избежать налога на прибыль организации, потерявшей право на упрощенку, Как предоставить помещение в безвозмездное пользование без налоговых потерь, Как при длительной реконструкции объекта продолжать начислять амортизацию, эксперты и практики уже оценили и прокомментировали. Теперь вы сами можете оценить, насколько безопасны эти и другие способы экономии налогов.

Идеи, Как избежать налога на прибыль организации, потерявшей право на упрощенку, Как предоставить помещение в безвозмездное пользование без налоговых потерь, Как при длительной реконструкции объекта продолжать начислять амортизацию, эксперты и практики уже оценили и прокомментировали. Теперь вы сами можете оценить, насколько безопасны эти и другие способы экономии налогов.

Идея №1. Как упрощенцу исчислять НДС, выделенный в счете-фактуре, «по оплате»
 

в чем экономия НДС

на чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.11.12 №А27-3594/2012

Если упрощенец выставляет покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то он может уплачивать этот налог только после фактического получения денег. К такому выгодному для компаний выводу пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 06.11.12 № А27-3594/2012).

Да, на упрощенце лежит обязанность по перечислению в бюджет выделенного им в счете-фактуре налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). По общему правилу, уплатить его необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом, исходя из соответствующей реализации (п. 4 ст. 174 НК РФ). Однако компании, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому судьи считают, что положения статей 153, 167 и пунктов 1–4 статьи 173 НК РФ на них не распространяются. Объясняется это тем, что обязанность перечислить выделенный НДС в бюджет не меняет налоговый статус лица. Следовательно, у упрощенцев имеются основания уплачивать налог только после получения оплаты от покупателя.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»
 

Как оценили безопасность идеи чиновники и эксперты

чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Если упрощенец выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то перечислить налог в бюджет он должен не по факту получения оплаты, а до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Идея подходит для тех, кто готов отстаивать свою позицию в суде».

эксперт, Игорь Богомолов, ведущий консультант BDO в России:

«Формально положения пункта 5 статьи 173 НК РФ не связывают возникновение обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС с получением упрощенцем оплаты от контрагента. Но, учитывая судебную практику, у компании есть шансы обосновать применение такого варианта на досудебной стадии решения споров».

практик, Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Несмотря на то что компания, применяющая УСН, даже не может быть оштрафована за непредставление деклараций по НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 4544/07, п. 1 ст. 119 НК РФ), риски претензий в данной ситуации достаточно высоки».


Идея №2. Как при длительной реконструкции объекта продолжать начислять амортизацию

в чем экономия Налог на прибыль

на чем основана идея Письмо Минфина России от 19.10.12 №03-03-06/1/560

Если компании необходимо реконструировать часть здания, то она вправе разделить его на два самостоятельных объекта. В этом случае налогоплательщик сможет в периоде реконструкции продолжать начислять амортизацию на действующую часть здания. Такие выгодные разъяснения для компаний выпустил Минфин России (письмо от 19.10.12 № 03-03-06/1/560).

Основные средства, находящиеся на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Поэтому в ситуации, когда реконструкции подлежит только часть здания, компания может избежать налоговых потерь, разделив его на два инвентарных объекта. И продолжать начислять амортизацию по имуществу, которое используется в производственной деятельности. Такой позиции финансовое ведомство придерживалось и ранее (письмо от 02.11.07 №03-03-06/1/765).

Однако, по мнению чиновников, амортизацию можно начислять, только если компания обеспечила раздельный учет реконструируемой части объекта и части, которую продолжает эксплуатировать. В противном случае амортизация по объекту не начисляется до окончания реконструкции.

Идеей поделилась Юлия Дудырева, главный бухгалтер

Как оценили безопасность идеи чиновники и эксперты

чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Идея сработает, если у компании имеется возможность использовать только часть здания без его реконструируемой части. Претензии могут возникнуть, в случае, если компания разделила имущество на два инвентарных объекта незадолго до или после начала реконструкции».

эксперт, Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр „Партнёры“»:

«На мой взгляд, довольно редко удается разделить основное средство на два инвентарных объекта, ведь должно быть обеспечено не только физическое обособление частей, но и их самостоятельность использования, а также возможность выделения первоначальной стоимости».

практик, Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Сейчас контролеры считают, что если здание учитывается как амортизируемое имущество в целом, то амортизация по объекту не начисляется до окончания реконструкции (письмо УФНС по г. Москве от 10.02.12 № 16–15/011627@)».
 

Идея №3. Как предоставить помещение в безвозмездное пользование без налоговых потерь
 

в чем экономия НДС, налог на прибыль

на чем основана идея Письмо Минфина России от 16.11.12 №03-03-06/1/589, пункт 2 статьи 248 НК РФ

Зачастую компании необходимо предоставить дружественному контрагенту офисное помещение. Минфин подсказал, как осуществить такую передачу в безналоговом режиме (письмо от 16.11.12 № 03-03-06/1/589). Для этого нужно заключить возмездный договор оказания каких-либо услуг и предоставить контрагенту помещение во временное пользование в рамках исполнения такого договора.

Предоставление помещения в безвозмездное пользование (ссуда) грозит налоговыми потерями как для ссудодателя, так и для ссудополучателя. Ведь оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). К тому же при безвозмездном получении права пользования компания-получатель должна признать внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98).

Однако, по мнению Минфина России, помещения, предоставленные в пользование в рамках выполнения возмездных договоров, не признаются полученными безвозмездно. Поэтому дохода у получателя не возникает, как и обязанности исчислить НДС у передающей стороны.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»
 

Как оценили безопасность идеи чиновники и эксперты

чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Да, такая передача не будет считаться безвозмездной. При этом главное, чтобы оказываемые услуги подразумевали длительное нахождение исполнителя на территории компании. Кроме того, площадь передаваемого помещения должна быть соразмерна оказываемым услугам».

эксперт, Станислав Коротченко, генеральный директор ООО «ЮФ „Правовая гарантия“»:

«Главное для ссудополучателя — доказать отсутствие безвозмездности пользования помещением. То есть факт того, что обе стороны сделки получают от данной операции какие-либо выгоды. В противном случае существует вероятность доначислений по налогу на прибыль».

практик, Елена Дерябкина, старший бухгалтер ООО «Калужская Нива»:

«Идея сработает, но расходы по договору оказания услуг должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Зачастую на практике в таких ситуациях используют договор аренды с символической суммой арендных платежей».
 

Идея №4. Как избежать налога на прибыль организации, потерявшей право на упрощенку
 

в чем экономия Налог на прибыль

на чем основана идея Статья 284.1, абзац 2 пункта 1 статьи 346.13, пункт 2 статьи 55 НК РФ

Если образовательная или медицинская компания понимает, что в следующем квартале скорее всего слетит с УСН, она может успеть перейти на применение нулевой ставки по налогу на прибыль. Для этого нужно за месяц до начала этого квартала подать заявление на применение льготной ставки в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 284.1 НК РФ.

Для компаний, слетевших с УСН, началом налогового периода по налогу на прибыль является начало квартала, в котором произошло данное событие (п. 2 ст. 55, абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ). При этом на дату подачи заявления не обязательно быть плательщиком налога на прибыль — в статье 284.1 НК РФ такие компании называются организациями, а не налогоплательщиками.

Впрочем, данное мнение не разделяют официальные органы (письма Минфина России от 30.08.12 № 03-03-06/4/90, УФНС России по г. Москве от 02.07.12 №16–15/057958@). По их мнению, бывший упрощенец не может применять нулевую ставку, поскольку уплачивает налог на прибыль, как вновь созданные организации. А для них статьей 284.1 НК РФ не предусмотрено возможности применения нулевой налоговой ставки.

Идеей поделился Арвидас Люцис, финансовый директор
 

Как оценили безопасность идеи чиновники и эксперты

чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Как отмечено автором идеи, компании, утратившие право на применение УСН, исчисляют налоги в соответствии с общим режимом налогообложения в порядке, установленном для вновь созданных организаций. А они не могут применять нулевую ставку с начала деятельности».

эксперт, Игорь Богомолов, ведущий консультант BDO в России:

«Автор абсолютно прав в своих заключениях. И, как известно, неустранимые сомнения и неясности толкуются в пользу налогоплательщика. Но очевидно, что налоговые органы оспорят данный подход. И пока не сформируется арбитражная практика, компании придется отстаивать свое право в суде».

практик, Елена Дерябкина, старший бухгалтер ООО «Калужская Нива»:

«Скорее всего, придется пересчитать все доходы по правилам главы 25 НК РФ, чтобы соответствовать критериям применения нулевой ставки. Кроме того, доказывать право на эту льготу с момента перехода на общий режим компании придется в суде».
 

Идея №5. Как обойти запрет на продажу пива на патентной системе
 

в чем экономия Налоги по общей системе

на чем основана идея Письмо Минфина России от 01.11.12 №03-11-10/49

У предпринимателей есть возможность применять патентную систему при продаже пива в розницу (ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ), несмотря на запрет торговли подакцизными товарами для данного спецрежима (подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Дело в том, что деятельность ИП по оказанию услуг общественного питания (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) с одновременной реализацией через объект общепита покупного алкоголя подлежит обложению в рамках патентной системы. Такое мнение высказал Минфин России в своем письме от 01.11.12 №03-11-10/49.

Отметим, что под услугами общественного питания понимается производство и создание условий для потребления и реализации кулинарной продукции, а также покупных товаров (подп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Вместе с тем к услугам общественного питания не относится производство и реализация алкогольной продукции (подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ). Поэтому если предприниматель самостоятельно производит и реализует пиво через объект общепита, то такая деятельность не подпадает под патентную систему.

Однако если через объект общепита реализуется пиво, приобретенное с целью перепродажи, то такая деятельность относится к услугам общественного питания.

Идеей поделилась Мария Крылова, налоговый консультант
 

Как оценили безопасность идеи чиновники и эксперты

чиновник, Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Да, в отношении услуг общественного питания с одновременной реализацией через такой объект общепита покупного пива можно применять патентную систему. Действительно, идея сработает, и вряд ли фискалы смогут найти причины привлечь компанию к ответственности».

эксперт, Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма „АТОЛЛ-АФ“»:

«Pиска в данной схеме нет. Да, в подпункте 13 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ речь идет „о производстве и реализации“ алкоголя, то есть о производителях. Если бы в этой норме было указано „о производстве и (или) реализации“, то, конечно, картина была бы совсем иной».

практик, Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Не согласна. Разъяснения Минфина противоречат положениям подпункта 1 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ. На мой взгляд, в данной норме речь идет не только о реализации алкоголя собственного производства, но и о реализации алкоголя вообще».
 

Источник: Практическое налоговое планирование, №1, 2013.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль