Дополнительный отпуск - дополнительные налоги

1369
Организация может оплачивать дополнительные отпуска своим сотрудникам либо потому, что этого требует трудовое законодательство, либо потому, что это предусмотрено в коллективных или трудовых договорах с работниками, либо по собственной инициативе. Бухгалтеру стоит обратить внимание, что во всех перечисленных случаях порядок налогообложения выплат будет различным.

По закону

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан предоставлять некоторым категориям работников ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска. К таковым относятся работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, работники, у которых особый характер работы, а также работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Имеет право на дополнительные дни отпуска и персонал с ненормированным рабочим днем. Кроме того, дополнительные отпуска положены и в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 116 ТК РФ).

Расходы на оплату дополнительных отпусков названным категориям работников можно учитывать при налогообложении прибыли в полном объеме. Это позволяет делать пункт 7 статьи 255 НК РФ. В нем сказано, что в уменьшение налоговой базы относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ. Поэтому если обязанность организации оплатить дополнительный отпуск закреплена, в частности, Трудовым кодексом, то расходы на оплату этого отпуска могут учитываться для целей налогообложения прибыли.

Что касается ЕСН и взносов в ПФР, то они на такие выплаты начисляются в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Кроме того, как налоговый агент организация обязана с сумм выплат по дополнительному отпуску исчислить и удержать налог на доходы физических лиц (ст. 211, п. 2 ст. 226 НК РФ).

По договору

Здесь решение вопроса об учете расходов для целей налогообложения прибыли зависит от того, в каком договоре предусмотрено условие об оплате работникам дополнительного отпуска - в коллективном или трудовом.

Если оно закреплено в коллективном договоре, то расходы на его оплату не учитываются при исчислении налога на прибыль, несмотря на то, что в статье 255 сказано, что в расходах на оплату труда учитываются любые начисления работникам, предусмотренные коллективными договорами. Учесть расходы на дополнительные отпуска по коллективным договорам не позволяет пункт 24 статьи 270 НК РФ.

Как видим, кодекс прямо запрещает уменьшать налоговую базу на суммы оплаты дополнительных отпусков, если они предусмотрены коллективным договором и не предусмотрены законодательством. Возникает резонный вопрос: а как быть, если условие о дополнительном отпуске зафиксировано в трудовом договоре с работником? И вообще, может ли оно быть там оговорено?

Обратимся к статье 116 Трудового кодекса. В ней сказано, что организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. При этом далее говорится: "Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами". Получается, что условие о дополнительном отпуске работника вроде как может быть прописано только в коллективном договоре, а в трудовом договоре соответственно нет. Но ведь в статье 57 Трудового кодекса четко сказано, что существенными условиями трудового договора считаются режим труда и отдыха работника, а также условия оплаты труда. Возможность предоставления оплачиваемого дополнительного отпуска как раз относится к таким существенным условиям. Так что предусмотреть такую возможность в трудовом договоре с работником вполне правомерно.

Таким образом, если она зафиксирована в трудовом договоре, расходы на оплату дополнительного отпуска, на наш взгляд, должны учитываться при исчислении налога на прибыль.

Во-первых, потому, что для целей налогообложения принимаются все виды расходов, произведенных в пользу работника, если они предусмотрены в трудовом договоре с ним (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Во-вторых, потому, что в статье 270 НК РФ, которой установлен перечень расходов, не уменьшающих налоговую базу, речь идет только о расходах на оплату дополнительных отпусков, предоставляемых на основании коллективных договоров. О дополнительных отпусках на основании трудовых договоров там не сказано ни слова.

Теперь о других налогах. Как и в предыдущей ситуации, при оплате дополнительных отпусков, если они предусмотрены трудовыми договорами, начисляется ЕСН и взносы в ПФР (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Если же возможность их предоставления закреплена коллективными договорами, делать этого не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Но в любом случае следует исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц (ст. 211 НК РФ, п. 2 ст. 226 НК РФ).

По инициативе

Может возникнуть и такая ситуация, когда организация по своей инициативе оплачивает своим работникам дополнительный отпуск, но при этом возможность его предоставления не оговорена ни в коллективном договоре, ни в трудовых договорах с сотрудниками.

В этом случае расходы на оплату дополнительных отпусков принять для целей налогообложения прибыли предприятию нельзя. В статье 270 НК РФ четко сказано, что расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров, не учитываются при исчислении налоговой базы (п. 21).

Однако, не учтя расходы на оплату дополнительного отпуска для целей налогообложения прибыли, организация сможет сэкономить на ЕСН и взносах в ПФР - начислять их на суммы выплат в этом случае не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). А вот налог на доходы физических лиц рассчитать и удержать предприятию все равно придется (ст. 211 НК РФ, п. 2 ст. 226 НК РФ). Правда, у организации есть реальный шанс его несколько уменьшить, если вместо оплаты дополнительного отпуска работникам выплатить материальную помощь. Дополнительный отпуск работники могут взять за свой счет (ст. 128 ТК РФ). А материальная помощь в пределах 2000 рублей у каждого работника не будет облагаться налогом на доходы физических лиц (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Материальная помощь также не будет учитываться при налогообложении прибыли, поэтому с нее не нужно будет уплачивать ЕСН и взносы в ПФР (п. 23 ст. 270, п. 3 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ).

Цитируем закон

"...При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы <...> на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей..."

Пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса

Из рабочих в календарные

У бухгалтеров нередко возникают сложности с расчетом общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, если дополнительный отпуск или отпуск за прошлые периоды исчисляются в рабочих днях. Ведь при этом такие дни нужно трансформировать в календарные (ст. 120 ТК РФ). Каким образом это сделать?

Для этого от даты начала отпуска следует отсчитать определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю и определить дату последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни.

Рассмотрим все на конкретном примере. Допустим, работник оформил отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 5 июня 2003 года. Кроме того, на основании коллективного договора ему полагается дополнительный отпуск за вредные условия труда продолжительностью 7 рабочих дней. От начала отпуска отсчитываем количество дней отпуска в календарных днях (28), то есть без учета праздничного дня 12 июня, затем количество дней отпуска в рабочих днях (7), то есть без учета воскресных дней, и определяем дату последнего дня отпуска. Это будет 11 июля. Теперь в периоде отпуска с 5 июня по 11 июля 2003 года подсчитаем количество календарных дней. Их будет 36. Именно исходя из этого количества календарных дней следует рассчитывать отпускные работнику.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль