Проблемы исчисления и уплаты единого социального налога

477
- Вас беспокоит бухгалтер предприятия. Наша организация выплачивает среднюю заработную плату работнику, призванному на сборы. Потом эти выплаты компенсирует Минобороны. Надо ли нам с этих средств платить единый социальный налог?- Надо. Для организаций объектом обложения ЕСН, согласно статье 236 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Те выплаты, которые вы производите своим работникам, полностью соответствуют определению объекта обложения единым социальным налогом. Кроме того, эти выплаты не указаны как необлагаемые в статье 238 НК РФ.- Вы знаете, а я думал, что эти выплаты не учитываются при налогообложении прибыли, поэтому с них можно не платить ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. То есть изъять из объекта налогообложения как выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.- К сожалению, вы неверно думали. Эти выплаты учитываются при налогообложении прибыли по пункту 6 статьи 255 НК РФ. Там написано, что в расходы включается сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ о труде. А обязанность гражданина прибыть на сборы и необходимость выплаты ему компенсации предусмотрена статьей 6 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Согласно этой статье, граждане на время призыва на военные сборы освобождаются от работы или учебы с выплатой среднего заработка или компенсации по месту постоянной работы или учебы в размере не более 1000 рублей. Таким образом, эти выплаты учитываются при налогообложении прибыли и соответственно облагаются единым социальным налогом.***- Налоговый консультант из Москвы. У меня два вопроса. Первый - по поводу иностранцев в 2003 году. Как с выплат им надо платить ЕСН?- Если у иностранца есть вид на жительство, за него надо платить ЕСН в федеральный бюджет. В ФОМС России уплата производится в любом случае, а в ФСС России только при наличии трудового договора. Также надо платить страховой взнос в ПФР, который направляется на страховую и накопительную части пенсии.- Понятно, то есть как за российского гражданина. А если нет вида на жительство?- В этом случае необходимость выплат в ФСС России опять же будет зависеть от вида договора (трудовой или гражданско-правовой), в ФОМС России обязательно надо будет платить, а в федеральный бюджет будет идти 28 процентов без вычета, потому что страховой взнос в ПФР платить не надо. Но обратите внимание - международным договором между Россией и той страной, откуда прибыл ваш работник, может быть установлен другой порядок.

- Вас беспокоит бухгалтер предприятия. Наша организация выплачивает среднюю заработную плату работнику, призванному на сборы. Потом эти выплаты компенсирует Минобороны. Надо ли нам с этих средств платить единый социальный налог?

- Надо. Для организаций объектом обложения ЕСН, согласно статье 236 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Те выплаты, которые вы производите своим работникам, полностью соответствуют определению объекта обложения единым социальным налогом. Кроме того, эти выплаты не указаны как необлагаемые в статье 238 НК РФ.

- Вы знаете, а я думал, что эти выплаты не учитываются при налогообложении прибыли, поэтому с них можно не платить ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. То есть изъять из объекта налогообложения как выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

- К сожалению, вы неверно думали. Эти выплаты учитываются при налогообложении прибыли по пункту 6 статьи 255 НК РФ. Там написано, что в расходы включается сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ о труде. А обязанность гражданина прибыть на сборы и необходимость выплаты ему компенсации предусмотрена статьей 6 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Согласно этой статье, граждане на время призыва на военные сборы освобождаются от работы или учебы с выплатой среднего заработка или компенсации по месту постоянной работы или учебы в размере не более 1000 рублей. Таким образом, эти выплаты учитываются при налогообложении прибыли и соответственно облагаются единым социальным налогом.

***

- Налоговый консультант из Москвы. У меня два вопроса. Первый - по поводу иностранцев в 2003 году. Как с выплат им надо платить ЕСН?

- Если у иностранца есть вид на жительство, за него надо платить ЕСН в федеральный бюджет. В ФОМС России уплата производится в любом случае, а в ФСС России только при наличии трудового договора. Также надо платить страховой взнос в ПФР, который направляется на страховую и накопительную части пенсии.

- Понятно, то есть как за российского гражданина. А если нет вида на жительство?

- В этом случае необходимость выплат в ФСС России опять же будет зависеть от вида договора (трудовой или гражданско-правовой), в ФОМС России обязательно надо будет платить, а в федеральный бюджет будет идти 28 процентов без вычета, потому что страховой взнос в ПФР платить не надо. Но обратите внимание - международным договором между Россией и той страной, откуда прибыл ваш работник, может быть установлен другой порядок.

***

- Мы недавно создали организацию. Первая выплата зарплаты за май будет 5 июня. Насколько я знаю, ЕСН мы можем заплатить до 15 июня. Скажите, пожалуйста, обязательно ли, когда мы пойдем в банк получать зарплату, предъявлять платежку на перечисление налога?

- Нет, необязательно. Сейчас в Налоговом кодексе такого требования нет. Раньше действительно было записано в статье 243 НК РФ, что банк не вправе выдавать средства на оплату труда, если организация не представит платежное поручение на перечисление налога, но с 2002 года такое требование из этой статьи исключили. Кстати, вы когда организовались?

- В апреле.

- Тогда хочу вас предупредить, что у вас в этом году нет права на применение регрессивной ставки по ЕСН, потому что за первый месяц с момента образования у вас никаких начислений в пользу физических лиц не было. Так что до конца этого года вам придется платить ЕСН по максимальной ставке.

***

- Беспокоит бухгалтер организации из Подмосковья. У нас два вида деятельности. Первый - бытовые услуги населению, по которым мы переведены на единый налог на вмененный доход. И второй, основной - обслуживание техники у юридических лиц. По нему мы на общей системе налогообложения. Но те работники, которые заняты в деятельности, переведенной на единый налог, заняты еще и в том виде деятельности, который на него не переведен. При этом всем работникам установлены оклады. Как нам исчислять ЕСН, ведь получается, что одни и те же люди задействованы в деятельности как облагаемой, так и не облагаемой ЕСН?

- Вы должны вести раздельный учет. Согласно статье 346.26 НК РФ, налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. В этом случае ЕСН уплачивается с выплат и вознаграждений в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам по тем видам деятельности, которые не переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

- А если невозможно разделить эти выплаты? У нас же работники заняты и в том, и в другом виде деятельности.

- Если невозможно выделить суммы по каждому виду деятельности, для исчисления ЕСН расчет целесообразно производить пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на единый налог, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности. Авансовые платежи по ЕСН исчисляются исходя из налоговой базы, рассчитанной суммированием налоговых баз, определенных отдельно по каждому виду деятельности.

- Значит, если в мае у нас бытовых услуг, которые переведены на единый налог, не было совсем, нам облагать ЕСН всю зарплату?

- Да.

***

- У меня вопрос по статье 239 НК РФ, закрепившей льготы по ЕСН. В подпункте 2 пункта 1 этой статьи указано, что от уплаты ЕСН освобождаются определенные категории налогоплательщиков-работодателей. Значит ли это, что он действует только для работодателей и соответственно на договоры об оказании услуг эта льгота не распространяется?

- Да, конечно. Речь там идет только о работодателях. То есть между организацией и гражданином должен быть заключен трудовой договор, в том числе и по совместительству. И для выплат по договорам об оказании услуг, заключенным в соответствии с Гражданским кодексом, эта льгота не действует.

- То есть на услуги по переводу эта льгота не распространяется?

- Нет.

- Понятно. И второй вопрос. У нас общественная организация по поддержке конного спорта. Вправе ли мы применить льготу, установленную этой же статьей для учреждений, созданных для достижения физкультурно-оздоровительных целей?

- Да, если единственными собственниками имущества вашей организации являются общественные организации инвалидов, в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, или их региональные и местные отделения.

***

- Здравствуйте. Я индивидуальный предприниматель, применяю упрощенную систему налогообложения. В прошлом году я заключил договор о совместной деятельности с другим предпринимателем. Наемных работников у нас нет. В каком порядке и в какие сроки нам надо подавать декларации по единому социальному налогу по простому товариществу?

- По простому товариществу вам не надо подавать декларацию. Ведь простое товарищество не платит ЕСН, поскольку не указано в статье 235 НК РФ в качестве налогоплательщика.

- Значит, нам вообще не надо было представлять декларацию? А мы подали декларации каждый за себя...

- И правильно сделали! Индивидуальные предприниматели, пусть даже они и являются участниками простого товарищества, должны отчитываться по ЕСН со своих доходов. Вы когда подали декларации?

- Где-то в середине апреля.

- Тогда вы все подали вовремя. Срок представления декларации в соответствии со статьей 244 НК РФ - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

***

- Будет ли включаться в объект обложения ЕСН стоимость основных средств организации, переданных по договору дарения сотруднику?

- Нет, такие выплаты не являются объектом обложения единым социальным налогом.

- А это где-то прямо указано?

- Да, в пункте 1 статьи 236 НК РФ. Там написано, что не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей имущества (имущественных прав) в пользование. По договору дарения, согласно статье 572 Гражданского кодекса, на передаваемое имущество переходит право собственности, поэтому этот договор относится к тем, выплаты по которым не облагаются ЕСН.

***

- Здравствуйте. У нас такой вопрос. Мы выплачиваем компенсационные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в сумме 50 рублей...

- Это компенсация по уходу за ребенком в возрасте до трех лет?

- Да.

- Эти выплаты не облагаются единым социальным налогом с 1 февраля 2002 года.

- А в связи с чем?

- В связи с вступлением в силу с этой даты нового Трудового кодекса. В статье 256 ТК РФ указано, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а порядок выплаты пособия регулируется федеральным законом. Правда, пока что такого закона нет, есть лишь Указ Президента РФ № 1110, который как раз и установил ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Но этот указ сейчас еще, можно сказать, приравнивается к федеральному закону. Это следует из статей 5 и 432 Трудового кодекса, согласно которым выплаты компенсаций, регулируемых федеральными законами, при отсутствии таковых могут регламентироваться нормативно-правовыми актами Президента РФ вплоть до введения в действие соответствующих законов. Таким образом, эти компенсационные выплаты с 1 февраля 2002 года не облагаются ЕСН.

- Спасибо.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль