Налог с продаж

1034
- Здравствуйте! Из Нижнего Новгорода вас беспокоят. У нас предприниматель арендует автомобиль и помещение. Облагается ли данная операция налогом с продаж?- Уточните, пожалуйста, как он с вами расплачивается?- Наличными деньгами.- Объектом обложения налогом с продаж являются операции по реализации физическим лицам товаров, работ, услуг за наличный расчет. Это установлено статьей 349 Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели приравниваются к физическим лицам...- Скажите, а где это написано?- Это статья 11 Налогового кодекса. Поэтому услуги, которые предприниматели оплачивают наличными денежными средствами, облагаются налогом с продаж.- Вы знаете, я читала в одном бухгалтерском издании, что аренда налогом с продаж не облагается.- В перечне товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж, данном в статье 350 Налогового кодекса, услуги по аренде не указаны. Поэтому, когда предприниматель вносит арендную плату наличными деньгами, она должна быть увеличена на сумму налога с продаж.***- Пермская область, город Часовой. У нас недавно была налоговая проверка. В 2001 году нам юридическое лицо оплачивало услуги наличными денежными средствами. Проверяющие считают, что мы должны были заплатить налог с продаж. Так ли это?- Да, если эта операция была в 2001 году, вы должны были начислить и заплатить налог с продаж. Дело в том, что глава 27 Налогового кодекса действует только с 1 января 2002 года и по ней реализация товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет не облагается налогом с продаж. Что касается периода до введения главы 27 кодекса, то тогда действовал Федеральный закон от 31.07.98 № 150-ФЗ. И операции по реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет попадали под обложение налогом с продаж. Поэтому у вас в 2001 году был объект налогообложения и вы должны были начислить и уплатить в бюджет сумму налога. Так что требования вашей инспекции правомерны.- Значит, только с 2002 года юридические лица могут рассчитываться наличными денежными средствами и не платить налог с продаж?- Совершенно верно.

- Здравствуйте! Из Нижнего Новгорода вас беспокоят. У нас предприниматель арендует автомобиль и помещение. Облагается ли данная операция налогом с продаж?

- Уточните, пожалуйста, как он с вами расплачивается?

- Наличными деньгами.

- Объектом обложения налогом с продаж являются операции по реализации физическим лицам товаров, работ, услуг за наличный расчет. Это установлено статьей 349 Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели приравниваются к физическим лицам...

- Скажите, а где это написано?

- Это статья 11 Налогового кодекса. Поэтому услуги, которые предприниматели оплачивают наличными денежными средствами, облагаются налогом с продаж*.

- Вы знаете, я читала в одном бухгалтерском издании, что аренда налогом с продаж не облагается.

- В перечне товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж, данном в статье 350 Налогового кодекса, услуги по аренде не указаны. Поэтому, когда предприниматель вносит арендную плату наличными деньгами, она должна быть увеличена на сумму налога с продаж.

***

- Пермская область, город Часовой. У нас недавно была налоговая проверка. В 2001 году нам юридическое лицо оплачивало услуги наличными денежными средствами. Проверяющие считают, что мы должны были заплатить налог с продаж. Так ли это?

- Да, если эта операция была в 2001 году, вы должны были начислить и заплатить налог с продаж. Дело в том, что глава 27 Налогового кодекса действует только с 1 января 2002 года и по ней реализация товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет не облагается налогом с продаж. Что касается периода до введения главы 27 кодекса, то тогда действовал Федеральный закон от 31.07.98 № 150-ФЗ. И операции по реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет попадали под обложение налогом с продаж. Поэтому у вас в 2001 году был объект налогообложения и вы должны были начислить и уплатить в бюджет сумму налога. Так что требования вашей инспекции правомерны.

- Значит, только с 2002 года юридические лица могут рассчитываться наличными денежными средствами и не платить налог с продаж?

- Совершенно верно.

***

- Беспокоит бухгалтер из Москвы. Мы работаем только с юридическими лицами и только по безналичному расчету. Поэтому базы для начисления налога с продаж у нас никогда не возникает. Но налоговая инспекция каждый месяц требует с нас декларацию по налогу с продаж. Обязана ли я ее представлять?

- В главе 27 Налогового кодекса существует положение, которое предоставляет субъектам Российской Федерации при введении налога с продаж на территории региона устанавливать порядок, сроки уплаты налога и форму отчетности. Поэтому форму декларации и порядок ее заполнения регионы разрабатывают сами. И если в регионе установлена норма, согласно которой все без исключения налогоплательщики должны подавать налоговую декларацию по налогу с продаж, то у налоговых органов есть основание ее требовать. Это не противоречит Налоговому кодексу.

***

- Добрый день! Вас беспокоит стоматологическая поликлиника. Есть письмо нашего местного Управления МНС России, в котором говорится, что зубные протезы не облагаются налогом с продаж. Можем ли мы на основании этого письма пользоваться льготой?

- Перечень не облагаемых налогом с продаж операций по реализации товаров (работ, услуг) установлен в статье 350 Налогового кодекса. Он предусматривает только наименование товаров (работ, услуг). В нем есть позиция, по которой реализация протезно-ортопедических изделий не облагаeтся налогом с продаж. При этом не уточнено, какого конкретно вида протезно-ортопедические изделия освобождены от налогообложения. В этом случае следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции и Общероссийским классификатором услуг населению. Вы из какого региона?

- Из Москвы.

- Если это письмо выпустило Управление МНС России по г. Москве и в нем есть ссылки на коды вышеназванных классификаторов, то вы можете применять его на практике.

***

- Марина Николаевна, хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу. Если физическое лицо оплачивает товары или услуги через свой расчетный счет в банке, есть ли в этом случае налог с продаж? И если оплата происходит без открытия расчетного счета, как быть в этом случае?

- Вы задали самый злободневный вопрос. Начнем по порядку. При реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), оплата за которые осуществляется перечислением денежных средств с их банковских счетов, налог с продаж взимать не надо. Это следует из положений статьи 349 Налогового кодекса, так как объект налогообложения возникает только при наличных расчетах и с использованием расчетных и кредитных банковских карт. А вот расчеты физического лица за товары (работы, услуги) без открытия банковского счета облагаются налогом с продаж, так как такая форма оплаты приравнивается к наличным расчетам.

- А я слышала, что в обоих случаях объекта налогообложения нет...

- Проблема возникла в этом году, когда Центральный банк РФ отнес форму оплаты без открытия расчетного счета к безналичным расчетам. Но порядок применения налога с продаж определяется не банковскими документами. Поэтому оплата физическими лицами каких-либо услуг, например услуг связи, через кредитные учреждения без открытия расчетного счета подлежит обложению налогом с продаж. Это наша позиция, и она не противоречит Налоговому кодексу. Мы планируем выпустить подробные разъяснения по этому вопросу. Сейчас мы их готовим.

***

- Существует такая позиция - если в роли комитента выступает физическое лицо, то вознаграждение комиссионера облагается налогом с продаж. Вы поддерживаете такую точку зрения?

- Вы эту точку зрения узнали из каких-то разъяснений?

- Да, налоговые органы выпустили несколько писем, в которых высказали такую позицию.

- Давайте разберем вашу ситуацию. Вы приводите случай, когда фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу комиссионера?

- Да, именно так.

- И комиссионер часть поступивших денег оставляет себе в качестве вознаграждения?

- Да, физическому лицу - комитенту он отдает выручку уже без вознаграждения.

- Тогда, как вы понимаете, обязанность по взиманию налога с продаж с покупателей и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера. И при этом сумму налога он исчисляет из полной цены товаров (работ, услуг), включая вознаграждение комиссионера. А налог с продаж, как мы с вами выяснили, начисляется на всю сумму полученной выручки. То есть получается, что на сумму вознаграждения также начислен налог с продаж. Такой порядок установлен статьей 354 Налогового кодекса.

***

- Организация из Свердловской области беспокоит. Мы изготавливаем и реализуем памятники. По коду экономической деятельности наши услуги отнесены к услугам похоронных бюро. При реализации предпринимателю за наличный расчет нашей продукции у нас будет налог с продаж?

- Операции по реализации услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев не облагаются налогом с продаж. То есть если услуги оказывают именно эти организации, то налога с продаж не будет.

- Меня смущает то, что в Налоговом кодексе написано именно "ритуальные услуги", а мы изготавливаем памятники.

- Насколько я помню, изготовление надгробных сооружений включается в ритуальные услуги, но советую вам посмотреть Oбщероссийский классификатор услуг населению. Если вы найдете ваши услуги среди ритуальных, то тогда можете смело пользоваться льготой.

***

- Предприятие из Кировской области беспокоит. Мы оприходовали в кассу заемные денежные средства от физического лица. В счет погашения долга хотим отдать ему оборудование. Должна ли я начислить налог с продаж?

- Денежные средства были получены наличными?

- Да, они внесены в кассу предприятия.

- Поскольку операции по реализации товаров физическим лицам за наличный расчет, а вы фактически реализуете оборудование, являются объектом обложения налогом с продаж, у вас возникает объект налогообложения.

***

- Подскажите, пожалуйста, при оплате товаров по кредитным и расчетным банковским картам возникает налог с продаж?

- Вам физические лица оплачивают товар?

- Да.

- А вы какие именно имеете в виду карты?

- У нас такая ситуация. Заключен договор с банком. В этом банке физические лица берут кредит, им оформляют кредитные карточки. И уже с помощью этих карточек они с нами расплачиваются.

- Все понятно. У вас возникает объект налогообложения, поскольку операции по реализации физическим лицам товаров с использованием расчетных или кредитных банковских карт признаются объектом налогообложения по налогу с продаж.

***

- Мы часть заработной платы своим сотрудникам выплачиваем в натуральной форме. Нужно ли нам начислять налог с продаж?

- Нет. Расчеты с работниками в натуральной форме не включаются в налоговую базу по налогу с продаж.

***

- Мы продаем товары физическим лицам по договорам. В договоре не указана сумма налога с продаж. Поэтому мы получаем денежные средства без учета этого налога. За счет каких средств мы должны уплатить его в бюджет?

- Если ваш покупатель не оплатил сумму налога с продаж, то источника покрытия его у вас нет. Поэтому вы должны уплатить налог за счет чистой прибыли.

***

- Наша фирма реализует физическим лицам жилье. Скажите, жилье всех форм собственности попадает под льготу?

- Статья 350 Налогового кодекса предусматривает освобождение от налога с продаж операций по реализации зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу. О формах собственности в этой статье ничего не говорится. Поэтому все операции по реализации недвижимости физическим лицам не облагаются налогом с продаж.

***

- Мы оказываем информационные услуги через Интернет физическим лицам - нерезидентам. Платится ли в этом случае налог с продаж или нет?

- У меня встречный вопрос - как они оплачивают вам услуги?

- По кредитным картам.

- В таком случае у вас возникает объект обложения налогом с продаж. Форма расчетов по кредитным банковским картам приравнена к наличным расчетам. А тот факт, что услуги оплачивают физические лица - нерезиденты, значения не имеет.

***

- Вас беспокоит банк. У нас есть лицензия на осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. С физических лиц за эти услуги мы взимаем комиссионное вознаграждение. Облагается ли сумма вознаграждения налогом с продаж?

- Услуги, которые оказывают кредитные учреждения в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, освобождены от обложения налогом с продаж. Поэтому комиссионное вознаграждение по таким услугам налогом с продаж не облагается.

* - По этому вопросу читайте также "Налог с продаж снова вне Конституции" на стр. 4 этого номера "УНП".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль