Налог с продаж

1024
- Здравствуйте! Из Нижнего Новгорода вас беспокоят. У нас предприниматель арендует автомобиль и помещение. Облагается ли данная операция налогом с продаж?- Уточните, пожалуйста, как он с вами расплачивается?- Наличными деньгами.- Объектом обложения налогом с продаж являются операции по реализации физическим лицам товаров, работ, услуг за наличный расчет. Это установлено статьей 349 Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели приравниваются к физическим лицам...- Скажите, а где это написано?- Это статья 11 Налогового кодекса. Поэтому услуги, которые предприниматели оплачивают наличными денежными средствами, облагаются налогом с продаж.- Вы знаете, я читала в одном бухгалтерском издании, что аренда налогом с продаж не облагается.- В перечне товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж, данном в статье 350 Налогового кодекса, услуги по аренде не указаны. Поэтому, когда предприниматель вносит арендную плату наличными деньгами, она должна быть увеличена на сумму налога с продаж.***- Пермская область, город Часовой. У нас недавно была налоговая проверка. В 2001 году нам юридическое лицо оплачивало услуги наличными денежными средствами. Проверяющие считают, что мы должны были заплатить налог с продаж. Так ли это?- Да, если эта операция была в 2001 году, вы должны были начислить и заплатить налог с продаж. Дело в том, что глава 27 Налогового кодекса действует только с 1 января 2002 года и по ней реализация товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет не облагается налогом с продаж. Что касается периода до введения главы 27 кодекса, то тогда действовал Федеральный закон от 31.07.98 № 150-ФЗ. И операции по реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет попадали под обложение налогом с продаж. Поэтому у вас в 2001 году был объект налогообложения и вы должны были начислить и уплатить в бюджет сумму налога. Так что требования вашей инспекции правомерны.- Значит, только с 2002 года юридические лица могут рассчитываться наличными денежными средствами и не платить налог с продаж?- Совершенно верно.

- Здравствуйте! Из Нижнего Новгорода вас беспокоят. У нас предприниматель арендует автомобиль и помещение. Облагается ли данная операция налогом с продаж?

- Уточните, пожалуйста, как он с вами расплачивается?

- Наличными деньгами.

- Объектом обложения налогом с продаж являются операции по реализации физическим лицам товаров, работ, услуг за наличный расчет. Это установлено статьей 349 Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели приравниваются к физическим лицам...

- Скажите, а где это написано?

- Это статья 11 Налогового кодекса. Поэтому услуги, которые предприниматели оплачивают наличными денежными средствами, облагаются налогом с продаж*.

- Вы знаете, я читала в одном бухгалтерском издании, что аренда налогом с продаж не облагается.

- В перечне товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж, данном в статье 350 Налогового кодекса, услуги по аренде не указаны. Поэтому, когда предприниматель вносит арендную плату наличными деньгами, она должна быть увеличена на сумму налога с продаж.

***

- Пермская область, город Часовой. У нас недавно была налоговая проверка. В 2001 году нам юридическое лицо оплачивало услуги наличными денежными средствами. Проверяющие считают, что мы должны были заплатить налог с продаж. Так ли это?

- Да, если эта операция была в 2001 году, вы должны были начислить и заплатить налог с продаж. Дело в том, что глава 27 Налогового кодекса действует только с 1 января 2002 года и по ней реализация товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет не облагается налогом с продаж. Что касается периода до введения главы 27 кодекса, то тогда действовал Федеральный закон от 31.07.98 № 150-ФЗ. И операции по реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет попадали под обложение налогом с продаж. Поэтому у вас в 2001 году был объект налогообложения и вы должны были начислить и уплатить в бюджет сумму налога. Так что требования вашей инспекции правомерны.

- Значит, только с 2002 года юридические лица могут рассчитываться наличными денежными средствами и не платить налог с продаж?

- Совершенно верно.

***

- Беспокоит бухгалтер из Москвы. Мы работаем только с юридическими лицами и только по безналичному расчету. Поэтому базы для начисления налога с продаж у нас никогда не возникает. Но налоговая инспекция каждый месяц требует с нас декларацию по налогу с продаж. Обязана ли я ее представлять?

- В главе 27 Налогового кодекса существует положение, которое предоставляет субъектам Российской Федерации при введении налога с продаж на территории региона устанавливать порядок, сроки уплаты налога и форму отчетности. Поэтому форму декларации и порядок ее заполнения регионы разрабатывают сами. И если в регионе установлена норма, согласно которой все без исключения налогоплательщики должны подавать налоговую декларацию по налогу с продаж, то у налоговых органов есть основание ее требовать. Это не противоречит Налоговому кодексу.

***

- Добрый день! Вас беспокоит стоматологическая поликлиника. Есть письмо нашего местного Управления МНС России, в котором говорится, что зубные протезы не облагаются налогом с продаж. Можем ли мы на основании этого письма пользоваться льготой?

- Перечень не облагаемых налогом с продаж операций по реализации товаров (работ, услуг) установлен в статье 350 Налогового кодекса. Он предусматривает только наименование товаров (работ, услуг). В нем есть позиция, по которой реализация протезно-ортопедических изделий не облагаeтся налогом с продаж. При этом не уточнено, какого конкретно вида протезно-ортопедические изделия освобождены от налогообложения. В этом случае следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции и Общероссийским классификатором услуг населению. Вы из какого региона?

- Из Москвы.

- Если это письмо выпустило Управление МНС России по г. Москве и в нем есть ссылки на коды вышеназванных классификаторов, то вы можете применять его на практике.

***

- Марина Николаевна, хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу. Если физическое лицо оплачивает товары или услуги через свой расчетный счет в банке, есть ли в этом случае налог с продаж? И если оплата происходит без открытия расчетного счета, как быть в этом случае?

- Вы задали самый злободневный вопрос. Начнем по порядку. При реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), оплата за которые осуществляется перечислением денежных средств с их банковских счетов, налог с продаж взимать не надо. Это следует из положений статьи 349 Налогового кодекса, так как объект налогообложения возникает только при наличных расчетах и с использованием расчетных и кредитных банковских карт. А вот расчеты физического лица за товары (работы, услуги) без открытия банковского счета облагаются налогом с продаж, так как такая форма оплаты приравнивается к наличным расчетам.

- А я слышала, что в обоих случаях объекта налогообложения нет...

- Проблема возникла в этом году, когда Центральный банк РФ отнес форму оплаты без открытия расчетного счета к безналичным расчетам. Но порядок применения налога с продаж определяется не банковскими документами. Поэтому оплата физическими лицами каких-либо услуг, например услуг связи, через кредитные учреждения без открытия расчетного счета подлежит обложению налогом с продаж. Это наша позиция, и она не противоречит Налоговому кодексу. Мы планируем выпустить подробные разъяснения по этому вопросу. Сейчас мы их готовим.

***

- Существует такая позиция - если в роли комитента выступает физическое лицо, то вознаграждение комиссионера облагается налогом с продаж. Вы поддерживаете такую точку зрения?

- Вы эту точку зрения узнали из каких-то разъяснений?

- Да, налоговые органы выпустили несколько писем, в которых высказали такую позицию.

- Давайте разберем вашу ситуацию. Вы приводите случай, когда фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу комиссионера?

- Да, именно так.

- И комиссионер часть поступивших денег оставляет себе в качестве вознаграждения?

- Да, физическому лицу - комитенту он отдает выручку уже без вознаграждения.

- Тогда, как вы понимаете, обязанность по взиманию налога с продаж с покупателей и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера. И при этом сумму налога он исчисляет из полной цены товаров (работ, услуг), включая вознаграждение комиссионера. А налог с продаж, как мы с вами выяснили, начисляется на всю сумму полученной выручки. То есть получается, что на сумму вознаграждения также начислен налог с продаж. Такой порядок установлен статьей 354 Налогового кодекса.

***

- Организация из Свердловской области беспокоит. Мы изготавливаем и реализуем памятники. По коду экономической деятельности наши услуги отнесены к услугам похоронных бюро. При реализации предпринимателю за наличный расчет нашей продукции у нас будет налог с продаж?

- Операции по реализации услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев не облагаются налогом с продаж. То есть если услуги оказывают именно эти организации, то налога с продаж не будет.

- Меня смущает то, что в Налоговом кодексе написано именно "ритуальные услуги", а мы изготавливаем памятники.

- Насколько я помню, изготовление надгробных сооружений включается в ритуальные услуги, но советую вам посмотреть Oбщероссийский классификатор услуг населению. Если вы найдете ваши услуги среди ритуальных, то тогда можете смело пользоваться льготой.

***

- Предприятие из Кировской области беспокоит. Мы оприходовали в кассу заемные денежные средства от физического лица. В счет погашения долга хотим отдать ему оборудование. Должна ли я начислить налог с продаж?

- Денежные средства были получены наличными?

- Да, они внесены в кассу предприятия.

- Поскольку операции по реализации товаров физическим лицам за наличный расчет, а вы фактически реализуете оборудование, являются объектом обложения налогом с продаж, у вас возникает объект налогообложения.

***

- Подскажите, пожалуйста, при оплате товаров по кредитным и расчетным банковским картам возникает налог с продаж?

- Вам физические лица оплачивают товар?

- Да.

- А вы какие именно имеете в виду карты?

- У нас такая ситуация. Заключен договор с банком. В этом банке физические лица берут кредит, им оформляют кредитные карточки. И уже с помощью этих карточек они с нами расплачиваются.

- Все понятно. У вас возникает объект налогообложения, поскольку операции по реализации физическим лицам товаров с использованием расчетных или кредитных банковских карт признаются объектом налогообложения по налогу с продаж.

***

- Мы часть заработной платы своим сотрудникам выплачиваем в натуральной форме. Нужно ли нам начислять налог с продаж?

- Нет. Расчеты с работниками в натуральной форме не включаются в налоговую базу по налогу с продаж.

***

- Мы продаем товары физическим лицам по договорам. В договоре не указана сумма налога с продаж. Поэтому мы получаем денежные средства без учета этого налога. За счет каких средств мы должны уплатить его в бюджет?

- Если ваш покупатель не оплатил сумму налога с продаж, то источника покрытия его у вас нет. Поэтому вы должны уплатить налог за счет чистой прибыли.

***

- Наша фирма реализует физическим лицам жилье. Скажите, жилье всех форм собственности попадает под льготу?

- Статья 350 Налогового кодекса предусматривает освобождение от налога с продаж операций по реализации зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу. О формах собственности в этой статье ничего не говорится. Поэтому все операции по реализации недвижимости физическим лицам не облагаются налогом с продаж.

***

- Мы оказываем информационные услуги через Интернет физическим лицам - нерезидентам. Платится ли в этом случае налог с продаж или нет?

- У меня встречный вопрос - как они оплачивают вам услуги?

- По кредитным картам.

- В таком случае у вас возникает объект обложения налогом с продаж. Форма расчетов по кредитным банковским картам приравнена к наличным расчетам. А тот факт, что услуги оплачивают физические лица - нерезиденты, значения не имеет.

***

- Вас беспокоит банк. У нас есть лицензия на осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. С физических лиц за эти услуги мы взимаем комиссионное вознаграждение. Облагается ли сумма вознаграждения налогом с продаж?

- Услуги, которые оказывают кредитные учреждения в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, освобождены от обложения налогом с продаж. Поэтому комиссионное вознаграждение по таким услугам налогом с продаж не облагается.

* - По этому вопросу читайте также "Налог с продаж снова вне Конституции" на стр. 4 этого номера "УНП".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль