Ликвидация должника: налоговые последствия у кредитора

1091
С 1 января 2003 года из-за перерегистрации юридических лиц у многих организаций увеличился шанс лишиться своих партнеров. Если одновременно организация лишается и должника, то это может повлиять на суммы налога на прибыль и НДС. У организаций, перешедших в этом году на "упрощенку", факт ликвидации должника на налогах не скажется.

До 1 января 2003 года все организации, зарегистрированные до 1 июля 2002 года, должны были пройти перерегистрацию (п. 3 ст. 26 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", далее - закон о регистрации). Если организация этого не сделала, а в основном это происходит с так называемыми брошенными фирмами, то налоговые органы вправе подать иск в суд с требованием о ее ликвидации (п. 2 ст. 25 закона о регистрации).

Кредитор может не рассчитывать на получение долга, если стоимость имущества ликвидируемого контрагента недостаточна для удовлетворения требований всех кредиторов. Ведь требования обычных кредиторов (к примеру, если обязательства не обеспечены залогом имущества ликвидируемого юридического лица) удовлетворяются только в пятую очередь (п. 1 ст. 64 ГК РФ). А у брошенных фирм, как правило, ликвидных активов остается немного.

Чтобы учесть прекращение обязательств ликвидированных должников при расчете налогов, организация, во-первых, должна знать, что должник ликвидирован, то есть задолженность не будет погашена, во-вторых, когда учесть сей факт в целях налогообложения, и, наконец, в-третьих, что именно нужно учесть в налогообложении при ликвидации должника.

Как узнать о ликвидации?

Сразу скажем, отслеживать судьбу всех своих должников и выяснять, не ликвидируются ли они, организация не обязана. О том, что дебитор ликвидируется, ей в письменной форме сообщит ликвидатор (п. 1 ст. 63 ГК РФ). В рассматриваемом нами случае - налоговый орган.

Допустим, это произошло, и организация получила уведомление о начале процедуры ликвидации должника. Как узнать, что предприятие уже ликвидировано и долг погашен не будет? Можно сделать запрос в налоговый орган о выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, где будет указано, что предприятие ликвидировано (п. 1 ст. 6 закона о регистрации). И если задолженность при этом не погашена, то это означает, что погашена она уже не будет никогда, поскольку должник прекратит существование (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Но при таком варианте действия нет гарантии, что организация своевременно узнает о ликвидации должника и своевременно учтет этот факт в целях налогообложения. Поэтому лучше заранее сделать запрос в тот налоговый орган, который занимается ликвидацией должника (а он будет указан в полученном уведомлении), об установленном сроке ликвидации и о возможности погашения задолженности.

Теперь непосредственно о налоговых последствиях.

Обычный режим налогообложения

Налог на прибыль. При ликвидации предприятия-должника имеющаяся за ним задолженность признается безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ). Поэтому организация может уменьшить на ее сумму налогооблагаемую прибыль даже если срок исковой давности не истек (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если в организации был создан резерв по сомнительным долгам, то сумма задолженности списывается за счет этого резерва (п. 5 ст. 266 НК РФ). Если средств резерва не хватает, то оставшиеся суммы списываются на внереализационные расходы на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Данный порядок используют организации, определяющие доходы и расходы по методу начисления.

При использовании организацией кассового метода признания доходов и расходов безнадежная дебиторская задолженность не учитывается. Дело в том, что в доходах организации отражается только оплаченная выручка за товары, работы и услуги (ст. 273 НК РФ). Неоплаченный доход не был отражен на момент отгрузки в налоговом учете. Поэтому и расход по списанию дебиторской задолженности также не будет учитываться для целей налогообложения прибыли.

Налог на добавленную стоимость. Что касается расчета НДС, то здесь ситуация обстоит иначе. Для организаций, исчисляющих НДС "по отгрузке", сумма налога уже была начислена в момент отгрузки (передачи) товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Никаких корректировочных записей при выявлении безнадежной дебиторской задолженности они делать не должны.

А вот если при расчете НДС используется метод "по оплате", то при ликвидации организации-должника НДС должен быть начислен на основании статьи 167 НК РФ и соответственно уплачен в бюджет.

Осталось лишь определить момент начисления. То есть решить, когда организация должна в бухгалтерском учете списать дебиторскую задолженность. Ее организация списывает как долг, нереальный для взыскания (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, далее - Положение).

Когда долг будет считаться нереальным для взыскания? Когда должник будет ликвидирован. А, как мы уже сказали, это произойдет после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Поэтому только после этого организация обязана начислить НДС.

Теперь разберемся с источником погашения расходов по уплате НДС. Если организация формировала резерв по сомнительным долгам (при кассовом методе резерв не создается), то сумму НДС, приходящуюся на безнадежную задолженность, она может списать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль как часть этого безнадежного долга (см. "Резерв по сомнительным долгам - с НДС или без?" на стр. 11 "УНП" № 43, 2002). Если же резерв организация не создавала, то сумму НДС учесть в расходах для налога на прибыль ей не удастся. Это не позволяет сделать пункт 19 статьи 270 НК РФ. Он указывает на то, что нельзя учесть расходы в виде сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав). В нашем случае организация предъявила НДС покупателю при отгрузке товаров, поэтому списать его на расходы в налоговом учете она не может.

Упрощенная система

Вне зависимости от того, какой метод определения доходов и расходов использовала организация до перехода на "упрощенку", списание дебиторской задолженности при ликвидации предприятия-должника не будет учитываться при расчете единого налога.

В более выгодном положении окажутся организации, работавшие до 2003 года по кассовому методу. У них дебиторская задолженность не попала в налогооблагаемую прибыль прошлого года, так как доходом не являлась.

И если организация определяла момент реализации для расчета НДС "по оплате", то и НДС она не должна будет начислять. Это связано с тем, что, перейдя на упрощенную систему налогообложения, она не является плательщиком НДС и правила главы 21 НК РФ, в частности статьи 167, на нее не распространяются.

А вот у предприятий, которые в прошлом году определяли доходы и расходы по методу начисления, сумма непогашенной дебиторки была включена в состав доходов. И теперь, перейдя на упрощенную систему налогообложения, при списании дебиторской задолженности такие организации не смогут включить эту сумму в состав расходов. Перечень расходов для расчета единого налога является закрытым, и такого вида расхода, как суммы списанной дебиторской задолженности, в нем не предусмотрено (ст. 346.16 НК РФ).

Цитируем закон

"...В случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат:

1) день истечения указанного срока исковой давности;
2) день списания дебиторской задолженности..."

Пункт 5 статьи 167 НК РФ

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль