Особенности уплаты единого налога на вмененный доход

758
- Здравствуйте, Павел Вячеславович! У меня такой вот вопрос. Я веду предпринимательскую деятельность в общественном питании. В установленный для меня предел по применению единого налога - до ста пятидесяти квадратных метров - входит только торговая площадь или все помещения, включая мойку, кухню и другие?- Нет, служебные помещения в установленный предел не входят. Но здесь надо учитывать одно обстоятельство. В статье 346.27 Налогового кодекса определено понятие торгового зала. Это площадь всех помещений и открытых площадок, где происходит обслуживание посетителей. Но если вы приспособили, например, склад для постоянного обслуживания клиентов, то, безусловно, площадь этого склада войдет в площадь торгового зала.- И второй вопрос: расскажите, какими нормативными актами установлены коэффициенты К1, К2, К3?- Это корректирующие коэффициенты, они применяются при расчетах величины вмененного налога. В зависимости от установленного значения коэффициента сумма налога может увеличиваться или уменьшаться. Общее определение коэффициентов К1 и К2 дано в уже упомянутой мной статье 346.27 Налогового кодекса.- И все эти коэффициенты применяются?- Нет, не все. В этом году не применяется коэффициент К1. Дело в том, что он рассчитывается на основании кадастровой стоимости земли - то есть той территории, где осуществляется ваша предпринимательская деятельность. Однако в Челябинской области и ряде регионов по сей день кадастровая оценка земли не произведена. Поэтому данный коэффициент при определении величины вмененного налога не применяется.- Расскажите, пожалуйста, подробнее про коэффициенты К2 и К3.- Коэффициент К2 учитывает совокупные особенности ведения предпринимательской деятельности в муниципальном образовании. При определении значения К2 учитываются зона деятельности, сезонность, ассортимент товаров, время суток, в которое осуществляется деятельность, выходные или праздничные дни и иные условия. Этот коэффициент разрабатывается и утверждается субъектом Федерации. В Челябинской области он указан в законе от 28 ноября 2002 года № 113-ОЗ о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Кстати, хочу обратить ваше внимание, что 27 февраля 2003 года в этот закон были внесены изменения, связанные в том числе и с этим коэффициентом. А коэффициент К3 корректирует вмененный налог в соответствии с индексом инфляции. В текущем году он равен единице.

- Здравствуйте, Павел Вячеславович! У меня такой вот вопрос. Я веду предпринимательскую деятельность в общественном питании. В установленный для меня предел по применению единого налога - до ста пятидесяти квадратных метров - входит только торговая площадь или все помещения, включая мойку, кухню и другие?

- Нет, служебные помещения в установленный предел не входят. Но здесь надо учитывать одно обстоятельство. В статье 346.27 Налогового кодекса определено понятие торгового зала. Это площадь всех помещений и открытых площадок, где происходит обслуживание посетителей. Но если вы приспособили, например, склад для постоянного обслуживания клиентов, то, безусловно, площадь этого склада войдет в площадь торгового зала.

- И второй вопрос: расскажите, какими нормативными актами установлены коэффициенты К1, К2, К3?

- Это корректирующие коэффициенты, они применяются при расчетах величины вмененного налога. В зависимости от установленного значения коэффициента сумма налога может увеличиваться или уменьшаться. Общее определение коэффициентов К1 и К2 дано в уже упомянутой мной статье 346.27 Налогового кодекса.

- И все эти коэффициенты применяются?

- Нет, не все. В этом году не применяется коэффициент К1. Дело в том, что он рассчитывается на основании кадастровой стоимости земли - то есть той территории, где осуществляется ваша предпринимательская деятельность. Однако в Челябинской области и ряде регионов по сей день кадастровая оценка земли не произведена. Поэтому данный коэффициент при определении величины вмененного налога не применяется.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про коэффициенты К2 и К3.

- Коэффициент К2 учитывает совокупные особенности ведения предпринимательской деятельности в муниципальном образовании. При определении значения К2 учитываются зона деятельности, сезонность, ассортимент товаров, время суток, в которое осуществляется деятельность, выходные или праздничные дни и иные условия. Этот коэффициент разрабатывается и утверждается субъектом Федерации. В Челябинской области он указан в законе от 28 ноября 2002 года № 113-ОЗ о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Кстати, хочу обратить ваше внимание, что 27 февраля 2003 года в этот закон были внесены изменения, связанные в том числе и с этим коэффициентом. А коэффициент К3 корректирует вмененный налог в соответствии с индексом инфляции. В текущем году он равен единице.

***

- К вам обращается индивидуальный предприниматель Шевченко Лариса Владимировна. Мне нужно знать, какое значение корректирующего коэффициента К2 соответствует моей деятельности - я продаю постельное белье, махровые полотенца, текстиль для дома.

- Я вас понял. Согласно Закону Челябинской области № 113-ЗО, если коэффициент не установлен, то его значение определяется в соответствии с тем пределом коэффициентов, которые установлены для реализации прочих товаров. Поскольку вы не попадаете в ассортиментный перечень, установленный вышеназванным законом, ваш коэффициент равен 0,5 - "торговля остальными товарами".

- Тогда у меня еще один вопрос. Существует такой коэффициент зонности. Кем он устанавливается и установлен ли он вообще?

- Разработка и установление данного коэффициента - прерогатива главы городской администрации, но пока у нас он не установлен.

- Значит, я пока его не применяю. А это потом на мне никак не скажется? В том смысле - мне задним числом налог не увеличат?

- Как только коэффициент зонности будет установлен, вам придется подать уточненную декларацию. И уже исходя из этой, уточненной декларации, вам либо придется доплатить разницу, либо вы получите право зачесть переплату в счет будущих платежей.

***

- Я индивидуальный предприниматель из города Миасса. Арендую обувной отдел в магазине. Общая площадь магазина - тридцать квадратных метров, из них двадцать метров - торговый зал, а десять - проход для покупателей. Но миасская инспекция относит этот проход к торговой площади и утверждает, что платить налог надо с тридцати метров.

- Какой размер арендуемой площади у вас указан в договоре аренды?

- Тридцать квадратных метров.

- Правильно, этим и руководствуется налоговая инспекция, поскольку договор аренды для целей налогообложения - основной фактор. Что я вам могу посоветовать? Дабы с вас взимали налог с учетом фактической торговой площади, то есть с двадцати метров, к договору аренды должны прилагаться инвентаризационные документы, содержащие план торговой площади (экспликацию), заверенный БТИ. Тогда никаких неясностей в отношениях с налоговой инспекцией не возникнет.

***

- Алло! У нас вид деятельности - общественное питание. Мы ведем выездную торговлю из трейлера, то есть торговой площади нет. Каков в этом случае порядок расчета налога?

- В данном случае вопрос не в отсутствии торговой площади, а в характере деятельности. Согласно Налоговому кодексу, выездное общественное питание не подпадает под уплату единого налога на вмененный доход. Поэтому вы уплачиваете налог в соответствии с общим режимом налогообложения.

- А если помимо собственной продукции мы реализуем приобретенные товары?

- В этом случае вы ведете раздельный учет показателей. И в части приобретенной продукции уплачиваете единый налог на вмененный доход.

***

- Наша организация занимается реализацией и прокатом компьютерных игровых приставок. Можно ли отнести к бытовым услугам населения этот вид деятельности?

- Ваш вопрос требует обращения к Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июля 1993 года № 163. Классификатор содержит, в частности, код 01 "Бытовые услуги". В случае если данная услуга указана в коде 01, тогда, конечно, вы будете плательщиком единого налога на вмененный доход. Если же нет, вы останетесь на общем режиме налогообложения. Получить более конкретную информацию вы можете в налоговой инспекции, где состоите на налоговом учете.

- Спасибо!

***

- Вы знаете, у нас новое предприятие. Основной вид деятельности - строительство. Но в течение прошлого и этого года у нас строительной деятельности не было. Поэтому пока решили с этого лета торговать в розницу. Нужно ли нашему предприятию по этому виду деятельности перейти на "вмененку"?

- Конечно, нужно. При том условии, что величина торговой площади не превышает ста пятидесяти квадратных метров.

- И я, как бухгалтер, буду вести раздельный учет?

- Да!

- А с какого момента должен состояться переход на уплату единого налога? Что следует сделать, если розничная торговля уже начата?

- Если вы осуществляете деятельность, подпадающую под уплату единого налога на вмененный доход, то в соответствии со статьей 346.32 Налогового кодекса вы подаете декларацию по итогам квартала до 20-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом. Но расчет физических показателей для уплаты вмененного налога вы должны производить с момента осуществления деятельности.

- Понятно.

***

- В июне прошлого года я открыла отдел по торговле мебелью. Работала только с наличным расчетом. Но в настоящее время пытаюсь работать с покупателями через страховые компании по связанному кредитованию. И наша налоговая инспекция обязывает меня перейти на общий режим налогообложения. Правильно ли это?

- Это требование вполне законно, поскольку, согласно статьям 346.26 и 346.27 Налогового кодекса, главным условием для перевода на единый налог на вмененный доход является розничная торговля, торговля товарами за наличный расчет.

- Но я знаю несколько организаций, которые работают через страховые компании, но находятся на "вмененке".

- Это неправильно. Данным организациям следует перейти на общий режим налогообложения или, если остаются розничная торговля и кредитование покупателей, вести раздельный учет деятельности. Иначе налоговые органы проведут проверку, по результатам которой будет решен вопрос о доплате налогов, а также о привлечении к налоговой ответственности в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса.

***

- Мы оформили аренду торговой площади, но деятельность пока не начали, должны ли мы тем не менее уплачивать единый налог на вмененный доход?

- Обязанность по уплате единого налога на вмененный доход возникает по двум условиям. Первое - необходим факт осуществления предпринимательской деятельности, второе - наличие торговой площади. Допустим, в ходе проверки проверяющие сняли фискальный отчет ККМ и были зафиксированы расчеты с покупателями, то для налогового органа это будет достаточным основанием для признания деятельности вашего предприятия. Торговая площадь - это физический показатель, исходя из которого будет исчисляться единый налог на вмененный доход.

- А если деятельность осуществлялась не весь месяц?

- Все равно налог взимается за месяц, потому что так установлены физические показатели и размеры базовой доходности.

- Благодарю вас.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль