Упрощенная система налогообложения

848
- Здравствуйте! Елена Анатольевна, можно ли при "упрощенке" сразу списывать в книге доходов и расходов строительные материалы, которые идут на модернизацию цеха?- Для вас эти затраты являются капитальными вложениями, поэтому они должны увеличивать стоимость основного средства, в вашем случае цеха, и учитываться в составе расходов после ввода цеха в эксплуатацию при условии полной оплаты этих расходов.- Но мы же ведем строительство хозспособом...- Это не имеет значения.- В Налоговом кодексе, в подпункте 3 пункта 1 статьи 346.16, написано, что в расходы можно включать фактически произведенные и оплаченные затраты на ремонт основных средств.- Совершенно верно. Но у вас же идут расходы на модернизацию основных средств, которые являются капитальными вложениями. Не путайте капитальный ремонт и модернизацию. Если у вас происходит капитальный ремонт помещения, то вы можете списывать на расходы оплаченные материалы, используемые для ремонта, по мере их отпуска в производство.- А в бухгалтерском учете я должна отражать эти затраты?- Бухгалтерский учет основных средств никто не отменял. Вы должны собрать все затраты на модернизацию и потом увеличить на их сумму стоимость основного средства. Если же вы делаете капитальный ремонт, то в бухгалтерском учете можете не отражать эти затраты. Вы должны на основании первичных документов для себя решить, что у вас - капитальные вложения на модернизацию основного средства или капитальный ремонт.***- Елена Анатольевна, скажите, в свете главы 26.2 Налогового кодекса основные средства делятся на производственные и непроизводственные?- Нет, такого деления нет. Поэтому в расходах можно учесть как производственные основные средства, так и основные средства непроизводственного назначения.- Значит, мы можем оборудовать комнату отдыха для своих сотрудников и учесть такие затраты при расчете единого налога?- Да, можете. Главное условие - основные средства должны быть оплачены и введены в эксплуатацию.

- Здравствуйте! Елена Анатольевна, можно ли при "упрощенке" сразу списывать в книге доходов и расходов строительные материалы, которые идут на модернизацию цеха?

- Для вас эти затраты являются капитальными вложениями, поэтому они должны увеличивать стоимость основного средства, в вашем случае цеха, и учитываться в составе расходов после ввода цеха в эксплуатацию при условии полной оплаты этих расходов.

- Но мы же ведем строительство хозспособом...

- Это не имеет значения.

- В Налоговом кодексе, в подпункте 3 пункта 1 статьи 346.16, написано, что в расходы можно включать фактически произведенные и оплаченные затраты на ремонт основных средств.

- Совершенно верно. Но у вас же идут расходы на модернизацию основных средств, которые являются капитальными вложениями. Не путайте капитальный ремонт и модернизацию. Если у вас происходит капитальный ремонт помещения, то вы можете списывать на расходы оплаченные материалы, используемые для ремонта, по мере их отпуска в производство.

- А в бухгалтерском учете я должна отражать эти затраты?

- Бухгалтерский учет основных средств никто не отменял. Вы должны собрать все затраты на модернизацию и потом увеличить на их сумму стоимость основного средства. Если же вы делаете капитальный ремонт, то в бухгалтерском учете можете не отражать эти затраты. Вы должны на основании первичных документов для себя решить, что у вас - капитальные вложения на модернизацию основного средства или капитальный ремонт.

***

- Елена Анатольевна, скажите, в свете главы 26.2 Налогового кодекса основные средства делятся на производственные и непроизводственные?

- Нет, такого деления нет. Поэтому в расходах можно учесть как производственные основные средства, так и основные средства непроизводственного назначения.

- Значит, мы можем оборудовать комнату отдыха для своих сотрудников и учесть такие затраты при расчете единого налога?

- Да, можете. Главное условие - основные средства должны быть оплачены и введены в эксплуатацию.

***

- У меня вопрос по последним изменениям, внесенным в книгу учета доходов и расходов. С какого времени нужно применять новую форму книги?

- С начала года.

- Получается, что мы должны заново заводить книгу и регистрировать ее в налоговой инспекции? Как технически это осуществить?

- Измененная форма книги введена с 1 января 2003 года. Книга учета доходов и расходов заводится на год и должна быть одна. Поэтому вам нужно либо заново переписать книгу, либо вы должны как-то исправить уже существующую, то есть дополнить ее новыми графами. На мой взгляд, последний вариант затруднительно применить на практике. Проще завести новую книгу и перенести туда все операции с начала года. Новую книгу также надо прошнуровать, пронумеровать, скрепить печатью и заверить в налоговом органе.

***

- Наша налоговая инспекция почему-то требует сдавать помимо декларации копию книги доходов и расходов. Правомерно ли это?

- В составе декларации по единому налогу в упрощенной системе копия книги не должна представляться. Другой вопрос в том, что при приеме деклараций налоговая инспекция проводит камеральную проверку. А по Налоговому кодексу налоговый орган вправе при проведении камеральной поверки требовать любые дополнительные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов. Поэтому действия вашей налоговой инспекции правомерны.

***

- Елена Анатольевна, помогите, пожалуйста, разобраться. Я предприниматель. Сдаю помещения в субаренду. Согласно договору субаренды, мне арендатор платит сразу за первый и за последний месяц. Например, мне оплатили аренду за март этого года и март 2004 года. Вы меня понимаете?

- Конечно. Скажите, как к вам поступают денежные средства?

- Мне перечисляют деньги за аренду на расчетный счет.

- Значит, вы будете признавать арендные платежи в составе доходов на момент поступления денежных средств на расчетный счет.

- И арендную плату за март 2004 года? Но ведь услуга за этот период еще не оказана...

- Это не имеет значения. Упрощенная система налогообложения предусматривает кассовый метод признания доходов и расходов. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет**.

***

- Мы в прошлом году были плательщиками НДС. Перейдя на "упрощенку", НДС не платим. В этом году оплатили НДС за четвертый квартал 2002 года. Будет ли перечисленная сумма НДС относиться на расходы?

- Нет, не будет. Вы же в этом году не являетесь плательщиком НДС.

- А как же тогда положение статьи 346.16 Налогового кодекса? Ведь в ней прямо сказано, что в составе расходов учитываются суммы налогов и сборов.

- Совершенно верно. Только это относится к тем налогам и сборам, плательщиком которых вы являетесь в период применения упрощенной системы налогообложения.

- Но я же не могла заплатить НДС за четвертый квартал прошлого года в 2002 году. Я обязана перечислить НДС до 20-го числа следующего месяца.

- Это особенности упрощенной системы налогообложения. Если вы включите его в расходы, у вас могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией.

***

- Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала. Мы купили в марте станок и сразу ввели его в эксплуатацию. В конце отчетного периода, точнее 30 марта, я отнесла всю стоимость основного средства на расходы. Правильно?

- Вы оплатили стоимость основного средства?

- Да.

- Тогда вы все сделали правильно. Все условия вами выполнены.

- А не имеет значения, что мы его оплатили заемными средствами?

- Это не важно. Источник оплаты основного средства может быть любой. Главное, чтобы оно было оплачено.

***

- Наше предприятие зарегистрировано в декабре 2002 года. Имеем ли мы право применять упрощенную систему налогообложения в 2003 году?

- Нет, вы не имеете права применять упрощенную систему налогообложения в 2003 году. Вы можете на нее перейти только с 2004 года.

- Подскажите, где это написано?

- Это официальная позиция МНС России. Положение статьи 346.13 Налогового кодекса относится только к организациям, созданным в 2003 году. То есть только они могут начать применять упрощенную систему налогообложения сразу же с момента создания организации. Для этого им необходимо одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговом органе подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения*.

***

- Учредитель в 2002 году дал организации заем. Теперь он решил не получать обратно эти денежные средства, а направить их на увеличение уставного капитала. Облагается ли эта операция единым налогом?

- При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 главы 25 Налогового кодекса. В этой статье установлено, что взносы учредителей в уставный капитал не облагаются налогом на прибыль. Соответственно и в упрощенной системе налогообложения такие средства в доходы не включаются и единым налогом не облагаются.

- У меня еще один вопрос. В прошлом году был заключен договор займа. Сейчас мы выплачиваем по нему проценты. Они учитываются в расходах?

- Да, проценты по заемным средствам учитываются в составе расходов.

***

- Мы с нашим покупателем решили произвести зачет взаимных требований. На какой момент мне нужно отразить доход?

- Вся сумма задолженности вашего покупателя перед вами отражается в доходах на день подписания акта взаимозачета. Доходом признаются суммы, учитываемые в счет погашения взаимных требований. Поэтому даже если вам фактически не поступили денежные средства на расчетный счет или в кассу, у вас все равно возникает доход.

- И расход у меня отразится также на момент подписания акта?

- Да, порядок признания расходов такой же. Конечно, при условии, что ваши расходы попадают в перечень, установленный статьей 346.16 Налогового кодекса. Что именно вы хотите отразить в расходах?

- Транспортные услуги.

- Они вам оказаны сторонней организацией?

- Да.

- В вашем случае они не могут быть отражены в составе расходов. Дело в том, что транспортные услуги могут включаться в расходы только в том случае, если они включаются в покупную стоимость товаров. А отдельно учитываемые и оплачиваемые транспортные услуги в расходы не попадают.

***

- Объясните, пожалуйста, такой вопрос. Бухгалтерский учет каких основных средств нам нужно вести?

- Бухгалтерский учет основных средств ведется по правилам ПБУ 6/01 "Учет основных средств". По имуществу, признаваемому в соответствии с этим ПБУ основными средствами, и должен вестись бухгалтерский учет.

- А если мы списали основное средство стоимостью до 10 000 рублей?

- Тогда вы не ведете по нему бухгалтерский учет.

***

- Вас беспокоит общество с ограниченной ответственностью. У нас такой вопрос. Можно ли вести книгу учета доходов и расходов на компьютере?

- Да, вы можете вести книгу в электронном виде.

- Где это написано, я в Налоговом кодексе этого не нашла.

- Вам нужно посмотреть Порядок отражения в книге доходов и расходов хозяйственных операций. В пункте 1.4 этого Порядка написано, что допускается ведение книги в электронном виде. Но, обратите внимание, вы в обязательном порядке должны выводить ее на бумажные носители по окончании отчетного (налогового) периода.

- А когда мы должны заверять ее в налоговой инспекции?

- По окончании налогового периода, то есть года. У вас книга уже будет распечатана, вы ее пронумеруете, прошнуруете, заверите печатью и подписью руководителя и только после этого заверите в налоговой инспекции.

***

- Отработали на "упрощенке" первый квартал и поняли, что для нас она не выгодна. Можно ли нам вернуться на обычный режим налогообложения?

- Для вас обратного пути уже нет. Вы не можете до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения. Это установлено статьей 346.16 Налогового кодекса. А налоговый период у нас год. Поэтому вам придется до окончания 2003 года работать на упрощенной системе налогообложения.

***

- Добрый день! Скажите, можно ли в расходах при упрощенной системе налогообложения учесть общехозяйственные расходы?

- Какие конкретно расходы вы имеете в виду?

- К примеру, расходы на юридические и консультационные услуги.

- К сожалению, нет. Такие виды расходов не включены в перечень, установленный статьей 346.16 Налогового кодекса, а он является закрытым. А вот расходы на аудиторские услуги вы можете учесть.

* - Подробнее об этой проблеме читайте материал в рубрике "Письмо недели" на стр. 16 этого номера "УНП".

** - Cм. также материал "Предварительная оплата в "упрощенке"" на стр. 10 этого номера "УНП".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль