Налог на имущество

1194
- Беспокоит магазин розничной торговли из Нижегородской области. Недавно у нас проходила налоговая проверка, и нам доначислили налог на имущество, а также начислили пени и штраф...- На каком основании?- В 2001 году нас перевели на уплату единого налога на вмененный доход. Но в 2001 году у нас были и оптовые продажи товаров. Мы рассчитывали налоговую базу по налогу на имущество согласно удельному весу оптового товарооборота на 1 января 2001 года и так далее каждый квартал. Как вы считаете, мы делали правильно?- Да, все верно.- А вот налоговый инспектор говорит, что мы налоговую базу на 1 января 2001 года не должны были уменьшать.- Нет, вы все правильно рассчитали, в противном случае у вас будет неверно определена среднегодовая стоимость имущества за 2001 год, то есть за новый налоговый период, в котором вы переведены на "вмененку". Налог исчисляется исходя из удельного веса с начала года, то есть нарастающим итогом. В вашей ситуации вам лучше обратиться в Управление МНС России по Нижегородской области. Представить акт проверки и возражения по акту, сославшись на пункты 9 и 10.2 инструкции по налогу на имуществу, в которых определен порядок исчисления налога на для вашей ситуации.- Будьте добры, подскажите реквизиты инструкции.- Инструкция Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".***- Здравствуйте! Я - главный бухгалтер из Тверской области. У нас в регионе годовая сумма транспортного налога уплачивается до 30 апреля. Мы заплатили налог и отнесли эту сумму на счет 97. Нужно ли ее в дальнейшем включать в расчет среднегодовой стоимости имущества?- В данном случае уплаченную сумму аванса по транспортному налогу вы не должны относить на расходы будущих периодов.- А как же нам ее учесть?- Отнести на счета затрат и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

- Беспокоит магазин розничной торговли из Нижегородской области. Недавно у нас проходила налоговая проверка, и нам доначислили налог на имущество, а также начислили пени и штраф...

- На каком основании?

- В 2001 году нас перевели на уплату единого налога на вмененный доход. Но в 2001 году у нас были и оптовые продажи товаров. Мы рассчитывали налоговую базу по налогу на имущество согласно удельному весу оптового товарооборота на 1 января 2001 года и так далее каждый квартал. Как вы считаете, мы делали правильно?

- Да, все верно.

- А вот налоговый инспектор говорит, что мы налоговую базу на 1 января 2001 года не должны были уменьшать.

- Нет, вы все правильно рассчитали, в противном случае у вас будет неверно определена среднегодовая стоимость имущества за 2001 год, то есть за новый налоговый период, в котором вы переведены на "вмененку". Налог исчисляется исходя из удельного веса с начала года, то есть нарастающим итогом. В вашей ситуации вам лучше обратиться в Управление МНС России по Нижегородской области. Представить акт проверки и возражения по акту, сославшись на пункты 9 и 10.2 инструкции по налогу на имуществу, в которых определен порядок исчисления налога на для вашей ситуации.

- Будьте добры, подскажите реквизиты инструкции.

- Инструкция Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

***

- Здравствуйте! Я - главный бухгалтер из Тверской области. У нас в регионе годовая сумма транспортного налога уплачивается до 30 апреля. Мы заплатили налог и отнесли эту сумму на счет 97. Нужно ли ее в дальнейшем включать в расчет среднегодовой стоимости имущества?

- В данном случае уплаченную сумму аванса по транспортному налогу вы не должны относить на расходы будущих периодов.

- А как же нам ее учесть?

- Отнести на счета затрат и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

***

- Мы занимаемся переработкой сельхозпродукции, зерно перерабатываем. Сырье у нас давальческое. Четыре года назад мы купили участок земли и построили цеха и административный корпус. Все затраты проведены через счет 08. Сейчас все здания эксплуатируются, но часть не переведена в состав основных средств...

- Почему?

- У нас отсутствуют необходимые документы. Поэтому часть зданий продолжает числиться на счете капитальных вложений. Мы пользуемся льготой по пункту "б" статьи 4 закона о налоге на имущество. Можем ли мы применять льготу и к зданиям, находящимся на счете 08?

- Скажите, у вас удельный вес выручки от реализации сельхозпродукции больше 70 процентов?

- Да.

- У вас все имущество полностью освобождается от обложения налогом на имущество независимо от того, на каких счетах оно числится. Вы должны выполнять только одно условие - выручка от реализации сельхозпродукции должна быть не менее 70 процентов.

***

- Согласно разъяснениям по применению инструкции № 33, суммы, учтенные по счету 08-1 "Приобретение земельных участков", не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на имущество. Это так?

- Да, правильно.

- А затраты предприятия на обследование земельного участка, который еще не куплен, включаются в расчет? Мы даже не знаем, купим ли его.

- Нет, затраты на обследование не включаются в налоговую базу по налогу на имущество. Если в дальнейшем вы не будете приобретать этот участок, то затраты вы можете списать за счет внереализационных расходов либо за счет чистой прибыли.

***

- Обособленное подразделение нашей организации находилось в другом городе. В ноябре 2002 года оно ликвидировано, и имущество сдано в аренду. Нужно ли нам было сдавать расчет по налогу на имущество за четвертый квартал прошлого года по местонахождению подразделения?

- С какого числа обособленное подразделение ликвидировано?

- С 1 ноября 2002 года.

- Да, вы обязаны представить расчет за свое обособленное подразделение по итогам 2002 года, рассчитав среднегодовую стоимость имущества в общеустановленном порядке. Только стоимость имущества на конец года у вас будет равна нулю.

***

- У нас многоотраслевое предприятие. Занимаемся розничной, оптовой торговлей и производством. В части розницы мы переведены на "вмененку". Как мне определить долю имущества, которая попадает под налогообложение?

- Вы рассчитываете долю облагаемого имущества пропорционально объему выручки, полученной от иных видов деятельности (опта и производства) в общем объеме выручки от всех видов деятельности.

- А вот в торговле под выручкой понимается наценка или оборот?

- Учитывая тот факт, что у вас несколько видов деятельности, необходимо, чтобы была обеспечена сопоставимость выручки от иных видов деятельности и торговой деятельности. Поэтому для расчета удельного веса необходимо выручку от торговой деятельности уменьшить на стоимость покупных товаров, приходящихся на реализованную в конкретном налоговом периоде продукцию.

- Но в главе 25 Налогового кодекса не написано, что в торговле выручкой считается наценка.

- Глава 25 кодекса не имеет никакого отношения к налогу на имущество.

***

- Беспокоит общественный фонд из города Пензы. У нас есть объекты недвижимости, которые еще не прошли госрегистрацию. Нужно ли нам их включать в налоговую базу по налогу на имущество?

- Да. В инструкции № 33 об этом сказано. Затраты, учитываемые на счете 08 на строительство и приобретение объектов основных средств, подлежат налогообложению.

- Но это имущество не участвует в коммерческой деятельности.

- Общественные фонды являются плательщиками налога на имущество в общеустановленном порядке. Льготы законом не предусмотрены для общественных организаций, созданных как фонды.

- Нет, мы не платим налог, так как попадаем под льготу.

- Вы ошибаетесь. Льготой могут воспользоваться только общественные объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), и то только в том случае, если не осуществляют предпринимательскую деятельность.

- Но ведь общественный фонд подпадает под категорию общественной организации. Я узнавала.

- Статус организации определяется его учредительными документами, которые должны соответствовать действующему законодательству об общественных организациях. Посмотрите Гражданский кодекс РФ и различия между фондом и общественным объединением.

- Тогда возникает такой вопрос. Можем ли мы начислять износ по этому имуществу?

- Оно у вас введено в эксплуатацию?

- Да, но регистрацию мы еще не получили.

- Тем не менее вы можете начислять амортизацию и учитывать ее при расчете среднегодовой стоимости имущества.

***

- Автономная некоммерческая организация. Облагается ли налогом имущество, которое получено как вклад в уставный капитал?

- По закону о налоге на имущество все основные средства, нематериальные активы, а также запасы и затраты, которые находятся на балансе организации, подлежат налогообложению. Это установлено в статье 2 закона. Исключение составляет только имущество общественных объединений. Так что в вашем случае имущество, внесенное в уставный капитал, облагается налогом.

- Понятно. Значит, под льготу оно не попадает?

- У вас какой вид деятельности?

- У нас издательская деятельность.

- По этому виду деятельности льгот не предусмотрено.

***

- Мы за первый квартал 2003 года сдали в налоговую инспекцию неправильный расчет по налогу на имущество. Что нам теперь делать?

- Вам нужно представить в инспекцию уточненный расчет с внесенными исправлениями. Если образовалась недоимка в бюджет, то ее надо заплатить, а также пени. А вот штрафных санкций не будет.

***

- Предприятие из Архангельской области беспокоит. Мы пользуемся льготой по образованным сезонным запасам. Что можно включить в состав запасов?

- Любые запасы, которые связаны с сезонной деятельностью. Кроме того, есть льгота и по иным запасам, которые не связаны с сезонной деятельностью. Но эта льгота применяется на основании разрешения соответствующих органов исполнительной власти.

- У нас лесозаготовительное предприятие. Мы можем включить в запасы запасные части, топливо?..

- Этот вопрос вам лучше согласовать в органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации или в органе местного самоуправления.

- В каком плане согласовать?

- Вы создаете сезонный запас, утверждаете приказом руководителя и обращаетесь в вашу администрацию для того, чтобы они согласовали такой запас. А также при необходимости включили в перечень предприятий, которым устанавливаются страховые и сезонные запасы. Самый, на мой взгляд, короткий способ - такой. Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который может принять решение о размере запаса и согласовать решение с органами исполнительной власти субъекта.

- Скажите, а были какие-либо разъяснения вашего министерства по этому вопросу?

- Есть письмо Госналогслужбы России от 6 мая 1997 года о разъяснении порядка применения данной льготы, также письмо МНС России от 11.03.01 № ВТ-6-04/197 (п. 5).

***

- У нас предприятие открылось в начале второго квартала прошлого года. Декларацию за второй квартал я сдала пустую...

- Почему пустую? За первое полугодие вы должны были рассчитать налог на имущество.

- Но у нас на тот момент не было на предприятии имущества. Оно появилось только в третьем квартале. В связи с этим у меня и вопрос. Как мне рассчитать среднегодовую стоимость имущества?

- Налоговая база рассчитывается следующим образом. По состоянию на 1 апреля вы в расчете показываете половину стоимости имущества, в данном случае это ноль. На 1 июля тоже будет ноль, если на балансе не учтены основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты. А вот на 1 октября вы отражаете стоимость учтенного в бухгалтерском учете имущества. Далее берете половину стоимости имущества на начало октября. Складываете все показатели и делите полученную сумму на четыре.

***

- Вас беспокоит организация из Кемеровской области. У нас в пользовании находятся автотранспортные средства по договору лизинга. Причем лизингодатель находится в Москве. Кто должен уплачивать налог за этот автотранспорт и в какой бюджет?

- Начнем с того, что плательщиком налога на имущество является юридическое лицо - балансодержатель, то есть тот, у кого на балансе числится имущество. Скажите, по договору лизинга у кого числится на балансе лизинговое имущество?

- Транспортные средства находятся на балансе лизигодателя. К нам они переходят только после окончания договора. Хотя зарегистрированы в органах ГАИ они на нас, то есть в Кемеровской области.

- Где зарегистрированы автотранспортные средства - значения не имеет. Налогоплательщиком по этому имуществу будет являться лизингодатель. Налог за эти транспортные средства он должен уплачивать в бюджет города Москвы, даже если они состоят на учете в ГАИ в Кемеровской области.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль