Проблемы исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц

1814
- Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. У нас одна сотрудница является вдовой, ее доход не превышает 20 тыс. рублей. У нее есть сын 17 лет, учится в техникуме на дневном отделении, а вечером работает. Могу ли я предоставить ей вычет на ребенка? Если да, то в какой сумме?- Вы можете предоставить ей вычет в 600 рублей ежемесячно. Это записано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Причем предоставлять этот вычет без подтверждающих документов вы можете до тех пор, пока сыну не исполнилось 18 лет или в течение того года, когда исполнилось. А потом ваша сотрудница должна подтвердить свое право на вычет справками из учебного заведения, где ее сын учится на дневном отделении. Например, если в этом году ее сыну исполняется 18 лет, вы предоставляете вычет без документов - как на ребенка. А в следующем году, когда ему будет больше 18 лет, уже понадобится справка для вычета, который предоставляется родителям на учащихся дневной формы обучения в возрасте до 24 лет.- Значит, если я не предоставляла этот вычет, я сейчас могу начать предоставлять его при следующем начислении зарплаты?- Вы должны пересчитать с начала этого года, то есть с января.***- Наша организация собирается создать обособленное подразделение (сервисный центр) на территории Москвы. Сама организация тоже находится в Москве и состоит на учете в 4-й налоговой инспекции, а помещение под обособленное подразделение мы арендовали на территории 32-й налоговой инспекции. Куда нам надо будет платить налог на доходы физических лиц с доходов сотрудников подразделения?- Вы весь налог платите в бюджет города Москвы, причем без разделения на местный и региональный бюджеты. То есть бюджет, куда вы платите, один.- А реквизиты мне какой налоговой инспекции указывать?- Можете указывать реквизиты той налоговой, в которой ваша организация состоит на учете, то есть 4-й инспекции. Тут нарушения не будет.- А это где-то регламентировано?- В главе 23 НК РФ написано, что налог по обособленным подразделениям уплачивается в бюджет по местонахождению этих подразделений. А у вас местонахождение по бюджету и головной организации, и подразделения одно - Москва.

- Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. У нас одна сотрудница является вдовой, ее доход не превышает 20 тыс. рублей. У нее есть сын 17 лет, учится в техникуме на дневном отделении, а вечером работает. Могу ли я предоставить ей вычет на ребенка? Если да, то в какой сумме?

- Вы можете предоставить ей вычет в 600 рублей ежемесячно. Это записано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Причем предоставлять этот вычет без подтверждающих документов вы можете до тех пор, пока сыну не исполнилось 18 лет или в течение того года, когда исполнилось. А потом ваша сотрудница должна подтвердить свое право на вычет справками из учебного заведения, где ее сын учится на дневном отделении. Например, если в этом году ее сыну исполняется 18 лет, вы предоставляете вычет без документов - как на ребенка. А в следующем году, когда ему будет больше 18 лет, уже понадобится справка для вычета, который предоставляется родителям на учащихся дневной формы обучения в возрасте до 24 лет.

- Значит, если я не предоставляла этот вычет, я сейчас могу начать предоставлять его при следующем начислении зарплаты?

- Вы должны пересчитать с начала этого года, то есть с января.

***

- Наша организация собирается создать обособленное подразделение (сервисный центр) на территории Москвы. Сама организация тоже находится в Москве и состоит на учете в 4-й налоговой инспекции, а помещение под обособленное подразделение мы арендовали на территории 32-й налоговой инспекции. Куда нам надо будет платить налог на доходы физических лиц с доходов сотрудников подразделения?

- Вы весь налог платите в бюджет города Москвы, причем без разделения на местный и региональный бюджеты. То есть бюджет, куда вы платите, один.

- А реквизиты мне какой налоговой инспекции указывать?

- Можете указывать реквизиты той налоговой, в которой ваша организация состоит на учете, то есть 4-й инспекции. Тут нарушения не будет.

- А это где-то регламентировано?

- В главе 23 НК РФ написано, что налог по обособленным подразделениям уплачивается в бюджет по местонахождению этих подразделений. А у вас местонахождение по бюджету и головной организации, и подразделения одно - Москва.

***

- Я оплатила обучение своей дочери в институте. Подала в налоговую инспекцию документы на получение социального налогового вычета, однако мне отказали. Мотивировал инспектор отказ тем, что в платежных документах фигурирует моя дочь, а не я. И договор тоже заключен на ее имя.

- А какие условия в договоре? Там не указано, что платите за обучение вы?

- Нет, такого условия там нет.

- Ваша дочь совершеннолетняя?

- Да.

- В таком случае ваш налоговый инспектор прав. Вы действительно не имеете права на социальный вычет. Есть только одна ситуация, когда платежные документы не оформлены на родителя, а он все равно имеет право уменьшить свой облагаемый доход - это когда обучающийся ребенок несовершеннолетний и соответственно договор на обучение заключен между учебным заведением и родителем. А в сложившейся ситуации вы могли бы получить вычет, если бы плательщиком были непосредственно вы...

- Но ведь деньги-то мои, я платила!

- Дело в том, что в платежных документах указаны не вы, а ваша дочь. А вычет предоставляется именно плательщику.

- Что же теперь делать?

- За уже оплаченный период вычет вы получить не сможете. Но у вас есть возможность исправить ситуацию в дальнейшем. Для этого надо или платежные документы оформлять на себя, или немного скорректировать условия договора на обучение.

- Каким образом?

- Указать там, что учебу оплачивает именно родитель. Вот в этих ситуациях вы сможете получить вычет.

***

- Наш сотрудник уходит в отпуск с середины месяца. Мы ему выплачиваем отпускные и зарплату за отработанное время. Когда надо перечислять налог на доходы физических лиц?

- Согласно разъяснению МНС России, перечисление в бюджет налога, исчисленного и удержанного с отпускных, производится не позднее дня фактического получения денег на выплату дохода по итогам истекшего месяца, в котором были начислены и выплачены такие доходы.

***

- К нам на работу хочет устроиться гражданин Украины. По какой ставке надо платить налог на доходы физических лиц?

- В зависимости от того, какое количество времени он пребывает на территории России. Гражданство на режим налогообложения не влияет. Тут рассуждение такое. Если физическое лицо находится в России больше 183 дней, налог надо удерживать по ставке 13 процентов, если меньше - по ставке 30 процентов. То есть если вы заключаете с ним договор на срок более 6 месяцев, вы сразу можете удерживать налог на ставке 13 процентов.

- Получается, срок заключения договора сразу дает мне тот факт, что работник будет на территории России больше, чем 183 дня?

- Да. Но здесь вам надо учитывать, что если он уволится ранее истечения этих 183 дней, надо будет сделать перерасчет и доначислить налог.

***

- Вас беспокоят из Москвы. У меня такой вопрос. Мой сын не успел сдать декларацию для получения имущественного вычета до 30 апреля. Как теперь получить вычет?

- Для имущественного вычета нет срока подачи декларации. Ее можно подать в любое время в течение трех лет с момента возникновения права на вычет, то есть с того года, в котором были расходы.

***

- Мы закупаем металлолом у физических лиц. Надо ли нам на каждого гражданина подавать сведения в налоговую инспекцию?

- Да, вы должны подавать на них сведения. Для этого у них надо брать паспортные данные, чтобы заполнить форму 2-НДФЛ для представления ее в налоговый орган.

- А надо ли в течение года вести на них налоговые карточки по форме 1-НДФЛ? То есть отражать там выплаченные им доходы?

- Конечно, вы обязаны вести такие карточки.

***

- Я индивидуальный предприниматель, применяю упрощенную систему налогообложения. У меня заключен договор банковского счета. По этому договору на остатки денег на счете ежемесячно начисляется 1 процент. Такой получается у меня внереализационный доход. Облагается ли этот доход налогом на доходы физических лиц?

- Вы включаете эту сумму в базу по единому налогу?

- Да.

- Значит, вы платите с этой суммы единый налог и не облагаете ее налогом на доходы физических лиц.

***

- Наша организация арендует автомобиль у физического лица. Этот автомобиль мы ремонтируем за свой счет. Должна ли стоимость ремонта и запчастей включаться в доход физического лица?

- Это зависит от условий договора. Если вы берете в аренду автомобиль без экипажа, то все расходы по поддержанию объекта аренды в нормальном состоянии лежат на вас и вы их относите себе в затраты. Соответственно не включаете их в доход физического лица. Когда же вы арендовали автомобиль с экипажем, то обязанность по ремонту лежит на хозяине машины. То есть если ремонт производит арендодатель, а вы ему эти расходы компенсируете, это будет облагаемый доход арендодателя.

***

- Добрый день. Я физическое лицо, не предприниматель. Недавно мы с женой купили квартиру в долевую собственность. Плательщиком по документам выступаю я. Имеем ли мы право на имущественный вычет?

- Я думаю, что право на имущественный вычет возникает только у вас, но не у вашей жены.

- Почему? Ведь квартира куплена в долевую собственность.

- Потому что оплата за квартиру была от вашего имени.

- Но деньги-то шли общие на покупку, ведь мы же супруги!

- Для предоставления имущественного вычета главное, не за чьи деньги покупалось, а кто платил. Необходимым условием предоставления вычета является подтверждение факта внесения денег непосредственно налогоплательщиком. Соответственно, раз плательщик вы, а не вы вместе с супругой, право на вычет возникает только у вас.

- В каком размере?

- Вообще при приобретении квартиры в общую долевую собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности и расходами, понесенными на ее приобретение. Какая доля в квартире вам принадлежит?

- Половина.

- В таком случае вы имеете право на вычет в сумме 300 тыс. рублей. Согласно статье 220 НК РФ, вычет на всю квартиру составляет 600 тыс. рублей. Но, поскольку вам принадлежит половина и вычет определяется в соответствии с вашей долей, ваш вычет будет составлять половину от 600 тыс. рублей.

- Понятно. А какие документы кроме декларации и заявления о предоставлении вычета нужно отдать в налоговую инспекцию для получения вычета?

- Документы о праве собственности, а также платежные документы, которые подтверждают уплату денежных средств. Например, документами, подтверждающими оплату, могут быть квитанции к приходным кассовым ордерам или банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

***

- На нашем предприятии работают сотрудники, которые раньше жили в районе Чернобыльской АЭС. После аварии на этой станции в 1986 году они выехали оттуда. Вернее, кого эвакуировали, кто уехал самостоятельно. Мы предоставляем им стандартный вычет в размере 3 тыс. рублей.

- Почему 3 тыс. рублей? Они получили инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и участвовали в ликвидации ее последствий? Или перенесли лучевую болезнь?

- Нет, они просто присутствовали там в момент аварии.

- В таком случае вы не вправе предоставлять им стандартный вычет в размере 3 тыс. рублей. Такой вычет положен только тем гражданам, которые получили или перенесли лучевую болезнь вследствие аварии либо участвовали в ликвидации последствий аварии. Или тем, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы и перенес в связи с этим лучевую болезнь либо получил инвалидность. Это установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Этот вычет предоставляется и другим категориям граждан, но я перечислил только те, которые относятся к вашему случаю. И, насколько я понимаю, ваши работники не входят в перечисленные категории.

- Да, не входят. А какой же вычет мы можем предоставлять нашим сотрудникам?

- Вычет, который причитается вашим сотрудникам, установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Это 500 рублей за каждый месяц налогового периода, причем независимо от суммы полученного физическим лицом дохода. В частности, такой вычет предоставляется гражданам, не являющимся инвалидами и эвакуированным (в том числе выехавшим добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Это зона, подвергшаяся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. А также этот вычет дается лицам, переселенным (или выехавшими добровольно) в 1986 году и последующих годах из зоны отселения Чернобыльской АЭС. Как видите, ваши работники относятся именно к этим гражданам.

- Спасибо за подробное разъяснение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль