Налог на добавленную стоимость

494
- Здравствуйте! Беспокоит торговая фирма из Москвы. У нас был заблокирован счет...- Простите, что значит заблокирован?- Налоговая инспекция закрыла счет. Мы выяснили все вопросы, и инспекция направила в банк письмо по почте о разблокировке счета. Но письмо идет очень долго. И поэтому я не успела заплатить в бюджет НДС. Что мне теперь делать?- А декларацию вы сдали в срок?- Да, с этим проблем не было.- К сожалению, если вами не было направлено в банк платежное поручение на уплату НДС, то на всю сумму просроченного платежа будут начислены пени. Штрафа не будет, так как декларацию вы представили в установленный срок.- Подскажите, а какой размер пеней установлен на сегодняшний день?- Пени начисляются за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей на данный момент ставки рефинансирования. Это установлено статьей 75 Налогового кодекса.- Вы не знаете, какая сейчас ставка рефинансирования?- С 17 февраля 2003 года ее размер составляет 18 процентов.***- К нам на расчетный счет поступила предоплата за товары. Отгрузка произошла на следующий день. Счет-фактуру на аванс мы не выписали. Правильно ли мы сделали?- Нет, вы поступили неправильно. При получении аванса счет-фактура выписывается в обязательном порядке, даже при условии, что отгрузка произошла на следующий день. Ведь у вас произошел временной разрыв в получении денежных средств и отгрузке товара. Поэтому при получении аванса вы счет-фактуру выписываете в одном экземпляре и регистрируете его в книге продаж.

- Здравствуйте! Беспокоит торговая фирма из Москвы. У нас был заблокирован счет...

- Простите, что значит заблокирован?

- Налоговая инспекция закрыла счет. Мы выяснили все вопросы, и инспекция направила в банк письмо по почте о разблокировке счета. Но письмо идет очень долго. И поэтому я не успела заплатить в бюджет НДС. Что мне теперь делать?

- А декларацию вы сдали в срок?

- Да, с этим проблем не было.

- К сожалению, если вами не было направлено в банк платежное поручение на уплату НДС, то на всю сумму просроченного платежа будут начислены пени. Штрафа не будет, так как декларацию вы представили в установленный срок.

- Подскажите, а какой размер пеней установлен на сегодняшний день?

- Пени начисляются за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей на данный момент ставки рефинансирования. Это установлено статьей 75 Налогового кодекса.

- Вы не знаете, какая сейчас ставка рефинансирования?

- С 17 февраля 2003 года ее размер составляет 18 процентов.

***

- К нам на расчетный счет поступила предоплата за товары. Отгрузка произошла на следующий день. Счет-фактуру на аванс мы не выписали. Правильно ли мы сделали?

- Нет, вы поступили неправильно. При получении аванса счет-фактура выписывается в обязательном порядке, даже при условии, что отгрузка произошла на следующий день. Ведь у вас произошел временной разрыв в получении денежных средств и отгрузке товара. Поэтому при получении аванса вы счет-фактуру выписываете в одном экземпляре и регистрируете его в книге продаж.

***

- Можно вам задать несколько вопросов?

- Конечно, я вас слушаю.

- Вопрос первый. Сначала мы получили освобождение по статье 145 Налогового кодекса. А в этом году перешли на "вмененку". Налоговая инспекция заставляет нас восстановить НДС за весь период освобождения. Правомерно ли это?

- Скажите, вы получили освобождение в прошлом году?

- Да.

- И двенадцать месяцев после получения освобождения не истекли?

- Нет, двенадцать месяцев еще не истекли, и нас перевели на "вмененку".

- Все ясно. Перевод организации на специальный режим налогообложения, коим является система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не является отказом от использования освобождения по статье 145 Налогового кодекса. Следовательно, плательщики НДС, использующие освобождение по статье 145 кодекса, при переходе на "вмененку" до истечения 12 месяцев от начала использования права на освобождение суммы НДС за период, в котором они использовали право на освобождение, не восстанавливают. Поэтому налоговая инспекция не вправе заставлять вас делать перерасчеты, восстанавливать и уплачивать НДС в бюджет.

- Понятно. Второй вопрос. Какая существует разница по возмещению НДС при приобретении основных средств, требующих и не требующих монтажа?

- Давайте начнем по порядку. Порядок применения налоговых вычетов при приобретении объектов основных средств, требующих монтажа, а также при их строительстве установлен пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса. Согласно этому пункту, по основным средствам, требующим монтажа или построенным, вычет предоставляется после того, как по ним начинает начисляться амортизация. Напомню, что амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти основные средства вводятся в эксплуатацию. Что касается основных средств, не требующих монтажа, то налоговый вычет применяется после ввода их в эксплуатацию и отражения в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства".

- Это все условия возмещения НДС по основным средствам?

- Нет, не все. Приобретенные основные средства должны быть оплачены, использоваться для операций, облагаемых НДС, и, конечно же, должен присутствовать счет-фактура.

***

- В одном налоговом периоде мы заплатили в бюджет сумму НДС с полученного аванса. В следующем налоговом периоде договор, под который получен аванс, был расторгнут. Можем ли мы поставить уплаченную сумму НДС к возмещению?

- Скажите, вы вернули покупателю сумму полученного аванса?

- Конечно.

- Тогда вы имеете право возместить ранее уплаченную сумму НДС с аванса. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с суммы авансовых и иных платежей. Это установлено пунктом 8 статьи 171 кодекса. Но порядок применения права на вычет в вашем случае регулируется пунктом 5 статьи 171 НК РФ. Так, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей, в случае расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей покупателю.

***

- Мы купили имущество, которое впоследствии безвозмездно передали другой организации. Можно ли принять к вычету сумму НДС, уплаченного при покупке имущества?

- А вы начислили НДС при передаче имущества? Ведь эта операция подпадает под обложение НДС.

- Да, мы начислили налог на добавленную стоимость.

- Если вы начислили НДС по безвозмездной передаче имущества, то вы имеете право принять к вычету сумму налога, уплаченного при покупке данного имущества. Так как к вычету принимаются суммы НДС, предъявленные и уплаченные налогоплательщиком по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций.

***

- Здравствуйте. Я бы хотела уточнить у вас один вопрос. Мы получили товар от поставщика в январе, а счет-фактуру нам предоставили только в марте. Можно ли принять НДС к вычету в январе?

- Когда вы оплатили товар поставщику?

- Когда и получили, то есть также в январе.

- Несмотря на то что товар вами получен и оплачен в январе, вы не можете принять к вычету НДС в этом месяце. Дело в том, что для принятия НДС к вычету необходимо соблюдение нескольких условий: товар должен быть получен, оплачен, приобретен для облагаемой НДС деятельности и имеется в наличии правильно оформленный счет-фактура. Поэтому право на вычет возникает в том налоговом периоде, когда будут выполнены все эти условия, то есть вы можете поставить к возмещению уплаченный поставщику НДС только в марте.

***

- Мы по договору комиссии являемся комиссионерами. Получаем денежные средства от комитента для того, чтобы заключить договор с иностранной юридической фирмой на оказание юридических услуг. Кто в этой ситуации будет выступать налоговым агентом?

- Иностранное лицо находится на территории Российской Федерации?

- Иностранная фирма не имеет в России представительства и на учете в качестве плательщика НДС не состоит.

- Получается такая ситуация. По статье 146 кодекса облагаются НДС товары, работы, услуги, реализованные на территории Российской Федерации. И по статье 148 НК РФ местом оказания юридических услуг признается территория РФ, если покупатель услуг фактически находится в России. Получается, что НДС по этой операции нужно начислить.

- А кто это должен сделать - комиссионер или комитент?

- Услуги непосредственно будут оказываться для комитента. Следовательно, он должен выступить в качестве налогового агента по уплате НДС в бюджет.

***

- Елена Алексеевна, поясните, пожалуйста, такую ситуацию. Если банк покупает золотые слитки и они находятся на хранении в сертифицированных хранилищах, то эта операция освобождается от НДС. Верно?

- Да, все правильно.

- А если банк будет приобретать золотые слитки, не имея сертифицированного хранилища, то в этом случае возникает НДС?

- Конечно, эта операция будет подлежать обложению НДС.

- Допустим, мы заключим договор с другим банком, у которого есть сертифицированное хранилище. Я имею в виду договор хранения. Попадаем ли мы в этом случае под обложение НДС?

- Если у этого банка будут выполняться все соответствующие условия хранения золотых слитков, тогда НДС не будет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль