"...Наши работники находятся в "вынужденных" отпусках без сохранения заработной платы. Надо ли представлять на них индивидуальные сведения в ПФР? Если надо, то какие данные в них указывать?.."Н.Е. Ростова, г. Лобня
"...Наши работники находятся в "вынужденных" отпусках без сохранения заработной платы. Надо ли представлять на них индивидуальные сведения в ПФР? Если надо, то какие данные в них указывать?.."
Н.Е. Ростова, г. Лобня
Да, сведения на таких работников представлять надо. Дело в том, что Трудовой кодекс не предусматривает возможности направлять работников в "вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.
Поэтому ваша ситуация, когда работники находятся в "вынужденном" отпуске, называется с точки зрения Трудового кодекса простоем. Но если простой вызван виной работодателя, работникам надо начислять заработную плату - исходя из двух третей тарифной ставки или оклада (ст. 157 ТК РФ). Соответственно на эти суммы должны начисляться взносы в Пенсионный фонд, которые и будут отражаться в индивидуальных сведениях.
Помимо этого время простоя по вине работодателя будет включаться в стаж, учитываемый при назначении пенсии, поскольку в него включаются периоды трудовой деятельности, за которые произведена уплата страховых взносов в Пенсионный фонд (ст. 10 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ). А ведь, как мы уже выяснили, взносы в ПФР продолжают начисляться и во время вынужденного простоя.