"Иностранный" налог на прибыль

496
Приказ МНС России от 28.03.03 № БГ-3-23/150"Об утверждении Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций"(опубликован в приложении "Официальные документы" № 17, 2003)Вопросы налогообложения прибыли иностранных организаций всегда вызывали множество вопросов у бухгалтеров как самих "иноземных" организаций, так и их российских контрагентов. Ведь последние в некоторых случаях должны удержать из дохода, выплачиваемого иностранной организации, налог на прибыль и перечислить его в бюджет. Причем статьи НК РФ о налогообложении иностранцев написаны достаточно путано, изобилуют всевозможными исключениями и оговорками. Поэтому-то главное налоговое ведомство решило помочь бухгалтерам, выпустив методички по налогообложению прибыли иностранных организаций.

Вопросы налогообложения прибыли иностранных организаций всегда вызывали множество вопросов у бухгалтеров как самих "иноземных" организаций, так и их российских контрагентов. Ведь последние в некоторых случаях должны удержать из дохода, выплачиваемого иностранной организации, налог на прибыль и перечислить его в бюджет. Причем статьи НК РФ о налогообложении иностранцев написаны достаточно путано, изобилуют всевозможными исключениями и оговорками. Поэтому-то главное налоговое ведомство решило помочь бухгалтерам, выпустив методички по налогообложению прибыли иностранных организаций.

Постоянное представительство

Первым делом налоговики разобрались с теми иностранцами, которые работают в России через постоянные представительства. Скажем сразу, что с доходов, полученных такими представительствами, налог платит сама иностранная организация. Поэтому российская организация, сотрудничающая с таким иностранцем, не будет налоговым агентом. Соответственно она не должна будет удерживать налог.

Специалисты МНС России обращают внимание налогоплательщиков на то, что термин "постоянное представительство" носит не организационно-правовое значение, а квалифицирующее. Проще говоря, он относится не к какому-то подразделению иностранной организации, а к признакам ее деятельности.

Ярким подтверждением тому является признание представительством деятельности даже одного лица, если оно действует от имени иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их условий (за исключением профессиональных представителей).

Далее, обобщая нормы НК РФ, методички приводят признаки деятельности, при наличии которых появляется "постоянное представительство". Первым признаком названа регулярность осуществления деятельности. Согласно методичкам, регулярной всегда будет деятельность обособленных подразделений "иноземцев", вставших (или обязанных встать) на учет в отечественных налоговых органах. А обязанность такая у иностранца появляется, если он осуществляет деятельность в России через свое отделение более 30 дней в году.

Если же иностранец не состоит на налоговом учете, то для определения регулярности деятельности надо будет проанализировать ее характер в каждом конкретном случае. При этом МНС России особо отмечает, что единичные сделки не являются "регулярной деятельностью".

Вторым признаком постоянного представительства, согласно методичкам, будет осуществление иностранцем предпринимательской деятельности на территории России. В этом случае надо четко отграничивать предпринимательскую деятельность от деятельности вспомогательного или подготовительного характера. Дело в том, что по НК РФ такая деятельность не ведет к образованию постоянного представительства (п. 4 ст. 306 НК РФ).

Что же такое вспомогательная и подготовительная деятельность? Методички предлагают определять ее по двум следующим признакам: осуществляется не на регулярной основе и, по мнению налоговиков, не должна быть частью основной деятельности иностранца. В качестве "негативного" примера методички приводят иностранное рекламное агентство, которое содержит в России постоянное место деятельности для распространения рекламы. В такой ситуации деятельность не будет вспомогательной.

Исключения

Но на этом сложности с определением постоянного представительства не заканчиваются. Дело в том, что некоторые виды деятельности по прямому указанию НК РФ не могут приводить к образованию постоянного представительства. К ним, в частности, относятся:

- владение ценными бумагами, долями в капитале российских организаций и иным имуществом на территории России;
- заключение договора простого товарищества, предполагающего деятельность на территории РФ;
- предоставление персонала для работы в России;
- осуществление операций по ввозу в РФ и вывозу из нее товаров.

Однако налоговики не упустили случая установить дополнительные условия. Например, если иностранец сдает принадлежащее ему здание в аренду, осуществляя при этом поиск арендаторов, от своего имени заключает договоры на проведение ремонта здания и т.п., то, по мнению налоговиков, может появиться и постоянное представительство.

Подобными же условиями обставлен и ввоз или вывоз товаров. Например, налоговики считают, что может возникнуть постоянное представительство, если сотрудники организации-иностранца, регулярно проводя такие операции, участвуют в оформлении документации по ним.

Думаем, не стоит даже и говорить, что в самом НК РФ таких условий нет и в помине.

Считаем налог

Значительная часть методичек отведена порядку расчета налоговой базы и суммы налога. В частности, налоговики обращают внимание на то, что объектом налогообложения у иностранцев, ведущих деятельность через постоянные представительства, является прибыль. Причем если у одной и той же организации в России действует несколько представительств, по каждому из них налоговая база считается отдельно.

Прибылью же для иностранцев являются доходы, перечисленные в статье 307 НК РФ, уменьшенные на расходы. При этом, как указывается в методичках, расходы представительств иностранных организаций должны соответствовать критериям, указанным в статье 252 НК РФ. Напомним, что это за критерии: расход должен быть, во-первых, произведен при осуществлении деятельности, направленной на извлечение прибыли, во-вторых, экономически обоснован, в-третьих, документально подтвержден, в-четвертых, иметь денежную оценку.

При определении состава расходов, которые можно вычесть из доходов, представительства иностранной организации без всяких изъятий применяют правила статьей 253-269 НК РФ. Поэтому на расходы иностранцев распространяются и правила нормирования некоторых расходов (представительских, суточных, на рекламу).

Не обошли стороной специалисты МНС России и вопросы о налоговых льготах. Речь идет о льготах, предусмотренных в статье 6 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Некоторые пункты этой статьи сохраняют свою силу и после вступления в силу главы 25 НК РФ (ст. 2 Федерального закона от 06.08.01 № 110-ФЗ).

В пункте 6.2 методичек отмечается, что прибыль постоянного представительства иностранной организации уменьшается на суммы льгот. Правда, льготы применяются не ко всей прибыли иностранца, а лишь к прибыли от основной деятельности. Это означает, что льготы не применяются к прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

После того как определена налоговая база постоянного представительства, надо рассчитать сумму налога. Налоговики напоминают, что прибыль, полученная от деятельности постоянного представительства, облагается налогом по ставке 24 процента.

Специальные же ставки - 20, 15 и 10 процентов - применяются лишь к отдельным видам доходов. Так, по 15-процентной ставке облагаются дивиденды, полученные от российских организаций. Ставка 20 процентов предназначена для обложения прибыли иностранцев, полученной от деятельности без образования постоянного представительства. А от доходов, связанных с использованием транспортных средств и международными перевозками, государству надо отдать 10 процентов.

И еще один очень важный момент. Со многими иностранными государствами у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. И, как неоднократно подчеркивается в методичках, если в соглашениях установлены иные правила, чем в НК РФ, то применяются именно правила соглашения. Поэтому и сами методички надо применять с обязательной оглядкой не только на НК РФ, но и на международные соглашения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль