Налог на доходы физических лиц

804
- Добрый день! Вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Мне в налоговой инспекции сказали, что убыточную декларацию у меня не примут. Правомерно ли это?- У вас по результатам работы за год получился убыток. Я вас правильно поняла?- Да. И инспектор говорит, что мои расходы могут быть приняты только в пределах полученного дохода.- Декларацию у вас должны принять в любом случае, вне зависимости от того, получили вы доход или убыток. После этого налоговая инспекция должна провести камеральную проверку и выяснить, почему у вас образовался убыток.***- У меня несколько вопросов по налогу на доходы физических лиц.- Я вас слушаю.- Начну с первого. У нас образовался долг перед учредителями...- По какой причине?- В связи с уменьшением уставного капитала. У нас общество с ограниченной ответственностью. Возникает в данном случае налог на доходы физических лиц?- Вы уже произвели какие-либо выплаты?- Пока нет. Только собираемся. Вот и возник этот вопрос.- Если вы физическим лицам - учредителям будете выплачивать суммы в пределах взноса в уставный капитал, то объекта налогообложения на доходы физических лиц не возникнет.- А если учредитель принял решение, что полученные деньги он направляет на покрытие убытка? Нужно ли в этом случае удерживать налог?- Нет, и в этом случае налога на доходы физических лиц не возникнет. Ваш учредитель же фактически не получает на руки денежные средства. Поэтому у него нет дохода и, следовательно, отсутствует объект налогообложения.- С этим вопросом мне все ясно. Следующий вопрос тоже связан с выплатами учредителям. Один из участников выходит из состава учредителей. Сейчас мы ему будем выплачивать действительную долю имущества. Должны ли мы удерживать налог?- Вы в этом случае будете налоговыми агентами, так как являетесь источником выплаты дохода. Поэтому исчисляете и удерживаете сумму налога при выплате денежных средств учредителю.- Скажите, ставка налога будет 13 процентов или 6?- Если вы выплачиваете дивиденды, то ставка налога - 6 процентов. Если выплачивается действительная доля имущества, то 13 процентов для физических лиц - резидентов Российской Федерации. А вот для нерезидентов ставка налога будет 30 процентов.- И последний вопрос. Учредитель, которому будет выплачиваться доля имущества, проживает в другом городе. Куда мы должны заплатить удержанный налог?- По месту регистрации вашей организации.

- Добрый день! Вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Мне в налоговой инспекции сказали, что убыточную декларацию у меня не примут. Правомерно ли это?

- У вас по результатам работы за год получился убыток. Я вас правильно поняла?

- Да. И инспектор говорит, что мои расходы могут быть приняты только в пределах полученного дохода.

- Декларацию у вас должны принять в любом случае, вне зависимости от того, получили вы доход или убыток. После этого налоговая инспекция должна провести камеральную проверку и выяснить, почему у вас образовался убыток.

***

- У меня несколько вопросов по налогу на доходы физических лиц.

- Я вас слушаю.

- Начну с первого. У нас образовался долг перед учредителями...

- По какой причине?

- В связи с уменьшением уставного капитала. У нас общество с ограниченной ответственностью. Возникает в данном случае налог на доходы физических лиц?

- Вы уже произвели какие-либо выплаты?

- Пока нет. Только собираемся. Вот и возник этот вопрос.

- Если вы физическим лицам - учредителям будете выплачивать суммы в пределах взноса в уставный капитал, то объекта налогообложения на доходы физических лиц не возникнет.

- А если учредитель принял решение, что полученные деньги он направляет на покрытие убытка? Нужно ли в этом случае удерживать налог?

- Нет, и в этом случае налога на доходы физических лиц не возникнет. Ваш учредитель же фактически не получает на руки денежные средства. Поэтому у него нет дохода и, следовательно, отсутствует объект налогообложения.

- С этим вопросом мне все ясно. Следующий вопрос тоже связан с выплатами учредителям. Один из участников выходит из состава учредителей. Сейчас мы ему будем выплачивать действительную долю имущества. Должны ли мы удерживать налог?

- Вы в этом случае будете налоговыми агентами, так как являетесь источником выплаты дохода. Поэтому исчисляете и удерживаете сумму налога при выплате денежных средств учредителю.

- Скажите, ставка налога будет 13 процентов или 6?

- Если вы выплачиваете дивиденды, то ставка налога - 6 процентов. Если выплачивается действительная доля имущества, то 13 процентов для физических лиц - резидентов Российской Федерации. А вот для нерезидентов ставка налога будет 30 процентов.

- И последний вопрос. Учредитель, которому будет выплачиваться доля имущества, проживает в другом городе. Куда мы должны заплатить удержанный налог?

- По месту регистрации вашей организации.

***

- У нас есть в другом городе обособленное подразделение. Заработная плата начисляется в головной организации. Удержанный налог перечисляется по местонахождению головной организации. Правильно ли мы делали?

- В обособленном подразделении работают сотрудники?

- Да, конечно.

- Тогда вы должны уплачивать налог как по месту учета головной организации, так и по месту регистрации обособленного подразделения.

- Понятно. Получается, что по местонахождению обособленного подразделения образовалась недоимка...

- Да, которую вы должны погасить.

- Подскажите, чем это нам грозит и как с наименьшими потерями выйти из создавшейся ситуации?

- У вас будут налоговые санкции за несвоевременное перечисление в бюджет сумм налога, то есть вам будут начислены пени. Вам необходимо перечислить сумму задолженности в бюджет. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньшая будет сумма пеней.

***

- Меня интересует вопрос по предоставлению имущественных вычетов. Физическое лицо продавало земельные участки. Общая сумма проданных участков больше миллиона. Изначально один участок был получен бесплатно, другой - по договору дарения, остальные - куплены. Имущественный вычет предоставляется суммарно или его нужно разбивать по каждому конкретному участку?

- У меня к вам два встречных вопроса. Есть ли у вас документы, подтверждающие право собственности на земельные участки, и сколько лет вы ими владели?

- Да, документы есть. Участки находились в собственности менее двух лет.

- Значит, вы можете получить имущественный вычет в размере не более 1 миллиона суммарно по всем участкам в целом. Если бы вы продавали разные виды имущества, например земельные участки, садовые домики, то получить имущественный вычет можно было по каждому виду в пределах 1 миллиона рублей.

***

- Лариса Александровна, вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Можно ли мне включить в расходы затраты на автотранспорт?

- Автотранспорт ваш личный?

- Да. Я оказываю нотариальные услуги и использую свой автомобиль для поездок к клиентам.

- В вашем случае принять сумму расходов на автотранспортное средство нельзя.

***

- Наш работник написал заявление с просьбой выплатить ему заработную плату за будущие три месяца. Заработная плата была выплачена вперед. Возникает ли в этом случае материальная выгода?

- Нет, никакой материальной выгоды здесь нет. Вы просто выплатили своему сотруднику заработную плату авансом за три месяца вперед. У вас же договор займа не оформлялся?

- Нет.

- Значит, и материальной выгоды не возникает.

***

- Подскажите, пожалуйста, сколько раз в год сотрудники должны представлять в бухгалтерию справки с места учебы детей?

- Достаточно одного раза в год. Налогоплательщик несет ответственность за достоверность представляемых сведений. Если что-то изменилось, к примеру ребенок - студент отчислен из института, то ваш сотрудник должен поставить вас в известность. Это его обязанность.

- У меня еще один вопрос. Копии каких документов должны представлять одинокие родители?

- Прежде всего одинокий родитель должен написать заявление о предоставлении стандартного вычета. К заявлению прикладываются копия свидетельства о рождении ребенка и документ, подтверждающий, что он является одиноким родителем, к примеру копия свидетельства о расторжении брака.

- А можно приложить ксерокопию паспорта, где указано, что супруги находятся в разводе?

- Да, можно. Такая копия тоже подойдет.

***

- В апреле этого года мы приняли на работу нового сотрудника. Но он нам не представил справку о полученных доходах с предыдущего места работы. Можно ли ему предоставить стандартный налоговый вычет?

- А он написал вам заявление о предоставлении вычета?

- Да, при приеме на работу он написал такое заявление.

- Вы можете предоставить ему вычет. Только встает вопрос о том, превысил или нет у него совокупный доход с начала года 20 тысяч рублей. Ведь если такое превышение произошло, то вы не можете предоставить ему стандартный налоговый вычет. Поэтому вам лучше уточнить, какая сумма дохода была им получена на предыдущем месте работы.

***

- Мы выплатили командированному сотруднику суточные сверх установленных норм. Облагаются ли они налогом на доходы физических лиц?

- Безусловно. Сумма суточных в пределах норм не облагается налогом, а все, что сверх норм, подлежит налогообложению. Это прямо установлено в статье 217 Налогового кодекса.

***

- У меня такой вопрос. Выдали сотруднику под отчет денежные средства. И он в течение нескольких месяцев не может за них отчитаться. Нужно ли такие суммы включать в налоговую базу при расчете налога на доходы физлиц?

- Такие суммы не учитываются при расчете налога. Вот если этот сотрудник уволится, так и не отчитавшись по полученным денежным средствам, тогда вы должны их включить в налоговую базу.

- А разве это не расценивается как материальная выгода?

- Нет, материальной выгодой это не является, так как выданные под отчет суммы учитываются на счете расчетов с подотчетными лицами.

***

- Наше предприятие оказывает спонсорскую помощь совету ветеранов. Но он не является юридическим лицом. Должны ли мы обложить такую помощь налогом на доходы физических лиц?

- Уточните, вы оказываете спонсорскую помощь физическим лицам или организации?

- Это общественная организация, но она не зарегистрирована как юридическое лицо.

- Это значения не имеет. Вы оказываете помощь организации, а не конкретным физическим лицам. Поэтому объекта обложения налогом на доходы физических лиц в вашем случае не возникает.

***

- У нас в организации принято проводить соревнования, по итогам которых выдаются денежные призы. Попадают ли они под налогообложение налогом на доходы физических лиц?

- Я бы хотела уточнить, какие соревнования вы проводите?

- Мы проводим трудовые соревнования.

- Тогда денежные призы по таким соревнованиям будут облагаться налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Дело в том, что статья 217 Налогового кодекса разрешает не включать в налоговую базу призы в размере не более 2000 рублей, полученные налогоплательщиком на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления.

- А по спортивным соревнованиям действует то же правило?

- Да. Не облагаются налогом на доходы физических лиц только призы, полученные спортсменами за участие в таких спортивных соревнованиях, как олимпийские игры, различные чемпионаты, первенства и тому подобное.

***

- Вас беспокоит глава крестьянского хозяйства. По итогам года мы получили доход. Наемных работников нет. Для целей ЕСН и взносов в ПФР мы приравниваемся к индивидуальным предпринимателям. А как мне рассчитать доход для налогообложения налогом на доходы физлиц?

- В течение пяти лет с момента создания крестьянско-фермерского хозяйства полученные доходы у вас не облагаются налогом на доходы физических лиц. Это установлено пунктом 14 статьи 217 Налогового кодекса.

- У нас уже истек этот срок.

- Тогда по истечении этого периода вы облагаете полученные доходы налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

***

- Здравствуйте! Ставропольский край вас беспокоит. Мы закупаем продукцию у индивидуальных предпринимателей. Наша налоговая инспекция требует, чтобы мы представили подтверждающие документы о том, что продукция закуплена именно у предпринимателя.

- Какие документы у вас требует налоговая инспекция?

- Копию свидетельства о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя и копию свидетельства о присвоении ИНН.

- Ваша налоговая инспекция абсолютно права. Этот порядок прописан в статье 230 Налогового кодекса. Если нет подтверждающих документов, что вы выплачивали денежные средства индивидуальному предпринимателю, то необходимо представлять на них сведения и удерживать налог. Вот если у вас есть документы, то сведения вы можете не представлять и налог не удерживать.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль