Столовая в организации. Варианты расчетов

1030
Способы оплаты обедов не зависят от того, по каким ценам столовая организации реализует обеды своим работникам - сниженным или рыночным. Способов может быть два.

Способы оплаты обедов не зависят от того, по каким ценам столовая организации реализует обеды своим работникам - сниженным или рыночным. Способов может быть два.

Первый способ заключается в непосредственной продаже обедов, то есть когда сотрудники расплачиваются за питание наличными денежными средствами. В этом случае необходимо обратить внимание на два момента.

Во-первых, при такой организации расчетов предприятие должно будет заплатить налог с продаж, так как обеды реализуются физическим лицам за наличный расчет (ст. 349 НК РФ).

Во-вторых, организации нужно не забыть о том, что при расчетах денежными средствами с физическими лицами в обязательном порядке необходимо применять кассовый аппарат. Это требование установлено Законом РФ от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Таким образом, получая от работников или сторонних посетителей наличную выручку, ваша столовая должна приходовать ее через ККМ.

Второй способ. Чтобы сэкономить деньги своих сотрудников на налоге с продаж, организация удерживает стоимость обедов работников из заработной платы. Ведь налог с продаж появляется только тогда, когда осуществляется реализация питания физическим лицам за наличный расчет (ст. 349 НК РФ). Если же оплата питания производится путем удержания его стоимости из зарплаты сотрудников, объекта обложения по налогу с продаж не возникает.

В этом случае нужно организовать учет стоимости блюд, которые взяли работники. Вариантов такого учета может быть несколько. К примеру, такой учет можно вести в специальном журнале, где указывается итоговая сумма обеда, которая приходится на каждого работника. Указывать наименование блюд и стоимость каждого из них не обязательно. А вот завести в журнале отдельную графу для подписей работников, подтверждающих сумму и сам факт обеда, на наш взгляд, стоит.

Некоторые организации предпочитают каждому работнику выписывать отдельный счет за каждый обед с разбивкой по взятым блюдам. Накопившиеся за месяц счета сотрудник представляет в бухгалтерию вместе с заявлением на удержание стоимости обедов из заработной платы. Но этот вариант, на наш взгляд, не совсем удобен и требует дополнительных трудозатрат. Для организации такого учета скорее всего понадобится отдельный работник - специально для выписывания счетов.

Также для учета обедов организация может выпустить талоны, которые раздаются сотрудникам. Талоны на питание бухгалтер должен учесть не на счете 50 субсчет "Денежные документы", а за балансом. Это связано с тем, что на указанном субсчете учитываются только приобретенные денежные документы, а в нашем случае талоны на питание организация выпускает самостоятельно. Удержание стоимости обедов в бухгалтерском учете нужно проводить через счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".

Может возникнуть вопрос: а нужно ли применять кассовый аппарат в случае, если сотрудники питаются по талонам? На наш взгляд, нет. Дело в том, что кассовый аппарат необходимо использовать только при денежных расчетах с физлицами. Талоны же, изготовленные в организации, денежными средствами не являются. Поэтому при расчетах талонами ККМ применять не нужно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль