Налог на добавленную стоимость

867
- Добрый день! У нас транспортная компания. Покупаем топливо для своих машин по безналичному расчету. Когда я могу принять НДС к вычету - в момент оприходования топлива или в момент списания его части в производство?- Сначала скажите, вы выполняете условия принятия НДС к вычету?- Да, конечно. Топливо у нас оплачено, получено, и есть счет-фактура.- Тогда вы ставите сумму НДС к вычету, когда у вас будет выполнено последнее условие.- А если мы принимаем НДС к вычету по мере списания топлива на затраты, нас могут наказать за это?- Понимаете, у вас получается искажение налоговой базы по НДС. То есть в одном налоговом периоде у вас может быть завышение сумм НДС, принятых к вычету, в другом - занижение. И вот в последнем случае у вас могут возникнуть штрафные санкции. Ведь показатели в декларации будут отражены неверно и сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет, будет занижена.***- В марте месяце приобрели здание у физического лица за 3 миллиона рублей. В дальнейшем планируем это здание продать юридическому лицу за ту же стоимость. Естественно, НДС будет в том числе, то есть составит 500 тысяч рублей. В бюджет мы должны заплатить эту сумму НДС или же НДС, начисленный на 3 миллиона рублей?- Налоговая база у нас определяется в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса. Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что цена соответствует уровню рыночных цен. Если вы установили цену за здание 2,5 миллиона рублей, то соответственно НДС будет 500 тысяч рублей. Но посмотрите, не попадаете ли вы под проверку цены сделки, которую могут провести налоговые органы на основании статьи 40 кодекса.- Этот момент я уже проверила, мы не попадаем под контроль цены сделки. Спасибо.

- Добрый день! У нас транспортная компания. Покупаем топливо для своих машин по безналичному расчету. Когда я могу принять НДС к вычету - в момент оприходования топлива или в момент списания его части в производство?

- Сначала скажите, вы выполняете условия принятия НДС к вычету?

- Да, конечно. Топливо у нас оплачено, получено, и есть счет-фактура.

- Тогда вы ставите сумму НДС к вычету, когда у вас будет выполнено последнее условие.

- А если мы принимаем НДС к вычету по мере списания топлива на затраты, нас могут наказать за это?

- Понимаете, у вас получается искажение налоговой базы по НДС. То есть в одном налоговом периоде у вас может быть завышение сумм НДС, принятых к вычету, в другом - занижение. И вот в последнем случае у вас могут возникнуть штрафные санкции. Ведь показатели в декларации будут отражены неверно и сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет, будет занижена.

***

- В марте месяце приобрели здание у физического лица за 3 миллиона рублей. В дальнейшем планируем это здание продать юридическому лицу за ту же стоимость. Естественно, НДС будет в том числе, то есть составит 500 тысяч рублей. В бюджет мы должны заплатить эту сумму НДС или же НДС, начисленный на 3 миллиона рублей?

- Налоговая база у нас определяется в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса. Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что цена соответствует уровню рыночных цен. Если вы установили цену за здание 2,5 миллиона рублей, то соответственно НДС будет 500 тысяч рублей. Но посмотрите, не попадаете ли вы под проверку цены сделки, которую могут провести налоговые органы на основании статьи 40 кодекса.

- Этот момент я уже проверила, мы не попадаем под контроль цены сделки. Спасибо.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель. Занимаюсь розничной торговлей. При покупке товаров всю сумму НДС я ставила к вычету. Но мой налоговый инспектор не принял эту сумму и сказал, что я должна заплатить ее в бюджет...

- Что не устроило вашего инспектора?

- Дело в том, что нам при получении товара поставщик выписывает не товарную накладную, а дает товарный чек.

- У вас есть счет-фактура?

- У меня на руках один документ, в котором собрано фактически три документа: и по оплате, и товарный чек, и счет-фактура.

- Если в вашем документе присутствуют все показатели, предусмотренные пунктом 5 статьи 169 кодекса, то его можно приравнять к счету-фактуре. Следовательно, и сумма НДС может быть принята к вычету.

- Я вот слышала, что если у меня обороты меньше 1 миллиона в месяц, то я могу вообще налог не платить...

- У вас не совсем верная информация. Использовать свое право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика вы можете, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров, работ или услуг не превысила 1 миллион рублей.

- У меня так и получается. Что я должна сделать, чтобы получить освобождение?

- В первую очередь я рекомендую вам внимательно изучить статью 145 Налогового кодекса. Вы должны представить в свою налоговую инспекцию уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 кодекса. Обратите внимание на то, что уведомление и пакет документов представляются в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого вы хотите использовать право на освобождение.

***

- Мы арендуем помещение, которое находится в федеральной собственности. У нас возникла такая ситуация. По договору за прошлый год мы оплатили арендную плату только в марте этого года. Когда мы должны были отразить НДС в декларации?

- При аренде федерального имущества вы выступаете в роли налогового агента. По правилам Налогового кодекса налоговый агент платит НДС из выручки, которую получает арендодатель. Если вы перечислили арендную плату в марте этого года, то и обязанность заплатить НДС в бюджет у вас возникла только в марте. Налоговая база по НДС должна быть показана в декларации также в марте этого года.

- А зачесть НДС мы можем?

- Вы заплатили начисленный в бюджет НДС?

- Да.

- Зачесть НДС вы можете только после того, как вы услугу потребили и сумма НДС перечислена в бюджет. У вас арендная плата перечислена за прошлый год, НДС в бюджет уплачен, значит, вы можете поставить в декларации за апрель сумму НДС к вычету.

***

- Мы торгуем медицинской техникой. Часть товара у нас облагается НДС, а часть нет. Сейчас купили основное средство. Как возместить НДС?

- Я правильно поняла - у вас основное средство используется для операций, облагаемых и не облагаемых НДС?

- Все правильно.

- В момент, когда у вас будут соблюдены условия принятия НДС к вычету, то есть основное средство оплачено, введено в эксплуатацию и есть счет-фактура, вы делите налог пропорционально стоимости отгруженной продукции. Часть НДС, относящуюся к облагаемой НДС деятельности, вы можете принять к вычету.

- А остальную часть НДС?

- НДС, приходящийся на не облагаемую этим налогом деятельность, вы относите на увеличение стоимости основного средства.

- То есть в книгу покупок у меня попадает только часть НДС из счета-фактуры, которая относится к облагаемой деятельности?

- Совершенно верно. Это статья 170 Налогового кодекса, точнее пункт 4 этой статьи.

***

- На конец налогового периода к нам поступили авансы. Нужно ли платить НДС?

- Скажите, вы являетесь плательщиками НДС?

- Да, но мы освобождены по статье 149 Налогового кодекса. У нас необлагаемый вид деятельности.

- В том случае, если авансы получены под необлагаемую продукцию или услуги, они в налоговую базу по НДС не включаются.

- Подскажите, где это написано?

- Это установлено пунктом 2 статьи 162 Налогового кодекса.

- Значит, в декларации мне не надо показывать сумму таких авансов?

- Конечно, нет.

***

- Добрый день. Объясните, пожалуйста, что собой представляет журнал учета входящих или исходящих счетов-фактур? Это собранные счета-фактуры или еще и определенный реестр?

- Для удобства вы можете составлять и реестр. При проверке вам будет проще и быстрее найти необходимый счет-фактуру.

- Понятно, то есть это наше право...

- Только имейте в виду, что журналы учета полученных от продавцов счетов-фактур и выставленных покупателям счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы.

***

- Если в железнодорожном билете не выделена сумма НДС и нет надписи "в том числе НДС", можно ли выделить НДС и зачесть его?

- Вы не имеете права выделять НДС. Если в билете не указано "в том числе НДС", вы можете всю сумму относить на расходы и учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

- А как быть в том случае, если такая надпись есть, но сумма налога цифрами не указана?

- В этом случае вы также не имеете права расчетным путем ее выделять и принимать к вычету по налогу на добавленную стоимость. Но для исчисления налога на прибыль вы расчетным путем должны найти эту сумму НДС и отнести ее за счет собственных средств, то есть в налоговом учете по налогу на прибыль она не будет учитываться.

***

- Вера Александровна, вы знаете, мы уже устали бороться со своими поставщиками по поводу заполнения счетов-фактур. Они нам часть счета-фактуры заполняют на компьютере, а часть от руки дописывают. Вы же по таким счетам-фактурам сумму НДС не примете к вычету?

- Это зависит от того, как составлены ваши счета-фактуры. Порядок заполнения счетов-фактур изложен в статье 169 Налогового кодекса. В ней не установлено, как должен заполняться счет-фактура: только от руки или только в печатном виде. Главное - наличие всех предусмотренных этой статьей показателей.

- Понятно. Просто я читала, что если счет-фактура заполнен смешанным способом, то это считается внесением в него изменений...

- Нет, это ошибочная позиция.

- У меня еще вопрос по счетам-фактурам. Допускается ли по строке "грузоотправитель" и "грузополучатель" писать "он же"?

- Допускается. Конечно, при условии, что поставщик и грузоотправитель, а также получатель и грузополучатель одни и те же лица.

***

- Вопрос по экспорту. Мы собрали весь пакет документов, и я подала декларацию по НДС по нулевой ставке. Имею ли я право сразу возместить входной НДС? Или же я должна ждать акта камеральной проверки?

- Вы обязательно должны дождаться решения налогового органа о подтверждении права принятия к вычету сумм НДС по экспортным операциям.

***

- Здравствуйте! Скажите, облагаются ли НДС субсидии, полученные из бюджета?

- У меня встречный вопрос - подо что вы получили субсидии?

- Нам бюджет дает субсидии на семена, на покупку животных, на минеральные удобрения. Мы - фермеры.

- А вы продукцию поставляете государству?

- Нет.

- Насколько я поняла, ваши субсидии не связаны с оплатой товаров, работ, услуг. Поэтому вы не должны включать их в налоговую базу по НДС.

***

- Беспокоит предприятие оптовой торговли импортными товарами. При ввозе товаров на территорию России мы на таможне платим НДС. Как нам его правильно списать?

- Вы являетесь плательщиком НДС?

- Нет, мы перешли на упрощенную систему налогообложения.

- Тогда вы НДС, уплаченный на таможне, включаете в стоимость приобретенных товаров согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса.

***

- Вас беспокоит индивидуальный предприниматель. С этого года работаю по "упрощенке". Из-за того, что в счетах-фактурах я не пишу НДС, со мной отказываются работать многие клиенты. Могу ли я все же выделять сумму НДС?

- Если вы выделите в счете-фактуре сумму НДС, то будете обязаны заплатить ее в бюджет. При этом применить налоговые вычеты вы не сможете.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль