Ответы на вопросы читателей

442
"...Работник проработал в организации 1 год и 2 месяца и увольняется. Право на отпуск не использовал. Каков порядок предоставления работнику отпуска с последующим увольнением в данной ситуации?.."В.Д. Зорницын, г. Санкт-ПетербургНеиспользованный отпуск с последующим увольнением может предоставляться на основании статьи 127 ТК РФ. Внимание - такой отпуск не предоставляется при увольнении работника за виновные действия.От работника требуется письменное заявление на отпуск и последующее увольнение. Последний день отпуска будет являться последним днем работы.Что касается количества дней такого отпуска, то статья 127 ТК РФ не предусматривает предоставление отпуска перед увольнением пропорционально отработанному времени в рабочем году, за который предоставляется отпуск. Поэтому в вашей ситуации при увольнении работнику может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, а за 2 месяца выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска.На вопросы отвечала Н.З. Ковязина, начальник отдела оплаты труда во внебюджетном секторе экономики Минтруда России

"...У нас работники выполняют работы вахтовым методом. Вместо суточных выплачиваем им надбавки к зарплате. Нужно ли их облагать ЕСН?.."
В.Д. Фадеева, г. Ярославль

Да, нужно. Не облагаются ЕСН только установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическими лицами трудовых обязанностей, в том числе при переезде на работу в другую местность, и возмещение командировочных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Надбавки при работе вахтовым методом не относятся к таким выплатам (постановление Минтруда России от 29.06.94 № 51).

На вопрос отвечала Л.В. Константинова, советник налоговой службы РФ II ранга

"...Я инвалид, недавно приобрел слуховой аппарат за наличный расчет. В цену слухового аппарата был включен налог с продаж. Правомерно ли это?.."
И.К. Воровкин, г. Москва

Да, правомерно. Перечень операций, не подлежащих обложению налогом с продаж, приведен в статье 350 НК РФ. И операции по реализации физическим лицам слуховых аппаратов туда не включены. Поэтому продавец аппарата обязан увеличить его цену на сумму налога с продаж при реализации физическим лицам за наличный расчет.

На вопрос отвечала Н.Д. Лозина, заместитель начальника отдела департамента косвенных налогов МНС России

"...Работник проработал в организации 1 год и 2 месяца и увольняется. Право на отпуск не использовал. Каков порядок предоставления работнику отпуска с последующим увольнением в данной ситуации?.."
В.Д. Зорницын, г. Санкт-Петербург

Неиспользованный отпуск с последующим увольнением может предоставляться на основании статьи 127 ТК РФ. Внимание - такой отпуск не предоставляется при увольнении работника за виновные действия.

От работника требуется письменное заявление на отпуск и последующее увольнение. Последний день отпуска будет являться последним днем работы.

Что касается количества дней такого отпуска, то статья 127 ТК РФ не предусматривает предоставление отпуска перед увольнением пропорционально отработанному времени в рабочем году, за который предоставляется отпуск. Поэтому в вашей ситуации при увольнении работнику может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, а за 2 месяца выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска.

На вопросы отвечала Н.З. Ковязина, начальник отдела оплаты труда во внебюджетном секторе экономики Минтруда России

"...Должны ли налоговые органы в решении о проведении выездной налоговой проверки указывать мотивы ее назначения?.."
И.Н. Сорокина, г. Скопин Рязанской обл.

Порядок назначения выездных налоговых проверок, утвержденный приказом МНС России от 08.10.99 № АП-3-16/318, не предусматривает указания на мотивы назначения выездной налоговой проверки.

Есть только два исключения - назначение проверки в связи с ликвидацией (реорганизацией) организации и проведение повторной выездной проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью нижестоящей инспекции. В первом случае пункт 3 Порядка требует в решении помимо обычных реквизитов "ссылку на причину проведения выездной налоговой проверки (реорганизация, ликвидация)". А во втором случае решение о проведении повторной проверки должно содержать "ссылку на обстоятельства, явившиеся основаниями для назначения указанной проверки" (п. 4 Порядка).

На вопрос отвечала Т.Н. Мехова, начальник отдела методологии налоговых проверок МНС России

"...Наша организация была создана в феврале 2003 года. Каким образом нам ежемесячно определять право на применение регрессивных ставок налогообложения в текущем году?.."
А.А. Зиновьева, г. Псков

Как известно, получение права на применение регрессивных ставок налогообложения зависит от величины накопленной налоговой базы в среднем на одно физическое лицо (п. 2 ст. 241 НК РФ). Этот показатель у вас будет рассчитываться в особом порядке. Дело в том, что ваше предприятие было создано в феврале 2003 года. Поэтому первым налоговым периодом для него будет являться период со дня его создания (с февраля) до конца 2003 года (п. 2 ст. 55 НК РФ).

Следовательно, названный показатель вы обязаны исчислять нарастающим итогом начиная с месяца создания организации по истекший календарный месяц включительно. Затем его следует делить на количество месяцев, прошедших со дня государственной регистрации предприятия, включая истекший календарный месяц (напомню, для применения регрессивных ставок полученная сумма должна быть более 2500 рублей). При этом расчет следует производить начиная с первого же месяца, в котором была зарегистрирована ваша организация. Этот месяц будет учитываться в расчете как одна единица.

Однако имейте в виду, что, если в феврале ваше предприятие начисление выплат не производило, накопленная налоговая база в среднем на одного работника по расчету за февраль будет равна нулю. В этом случае ваша организация не вправе применять регрессивные ставки налогообложения и до конца 2003 года должна уплачивать ЕСН по максимальным ставкам (п. 2 ст. 241 НК РФ).

***

...Наша фирма уплачивает ежемесячные авансовые платежи по единому социальному налогу. Можно ли нам заплатить ЕСН авансом за весь квартал?.."
В.Л. Евсеева, г. Ржев

Да, можно. Это позволяет сделать статья 45 НК РФ. В ней говорится, что налоги должны уплачиваться в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Пункт 3 статьи 243 НК РФ требует перечислять ежемесячные авансовые платежи по единому социальному налогу (взносу) не позднее 15-го числа следующего месяца. Однако в то же время в статье 45 НК РФ сказано, что "налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно". Таким образом, ваша фирма может перечислить ЕСН за несколько месяцев и даже отчетных периодов вперед.

На вопросы отвечала Л.В. Константинова, советник налоговой службы РФ II ранга

"...Наше садоводческое товарищество имеет свою артезианскую скважину. Воду из нее мы используем в своем хозяйстве и на сторону не реализуем. Нужно ли нам уплачивать платежи за пользование водными объектами?.."
А.В. Горохов, г. Москва

Да, нужно, независимо от того, реализуете вы воду на сторону или нет. Дело в том, что плательщиками признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами (ст. 1 Закона РФ от 06.05.98 № 71-ФЗ). Артезианская скважина является водным объектом, который вы используете для собственных нужд. Вода в ней не содержит полезных ископаемых и (или) природных лечебных ресурсов (то есть не считается минеральной). Поэтому ваше садоводческое товарищество по этой артезианской скважине должно вносить плату за пользование водными объектами.

На вопрос отвечал Н.Н. Васькин, советник налоговой службы РФ II ранга

"...Как удержать с работника суммы за неотработанные дни отпуска при увольнении, если они превышают выплаты, полагающиеся работнику при увольнении?.."
В.Д. Ломкеева, г. Краснодар

Удержать эти суммы никак не получится, даже через суд. Этот вопрос регулируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными постановлением НКТ СССР от 30.04.30 № 169, которые на основании статьи 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку не противоречат ТК РФ. Пунктом 2 Правил установлено, что если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично, то дальнейшее взыскание (через суд) не производится.

На вопрос отвечала Н.З. Ковязина, начальник отдела оплаты труда во внебюджетном секторе экономики Минтруда России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль