Применение контрольно-кассовых машин

2064
- Здравствуйте! Наша организация занимается оптовой торговлей. Нужно ли нам применять ККМ при расчетах с индивидуальными предпринимателями или можно оформить счет-фактуру и приходный кассовый ордер?- Прием наличных денег от индивидуальных предпринимателей по приходному кассовому ордеру без применения контрольно-кассовой машины будет являться нарушением. Этот вопрос разъяснен и Конституционным судом (определение от 15.05.01 № 88-О), и Пленум Высшего арбитражного суда РФ (постановление от 04.08.99). Дело в том, что сферой регулирования закона о ККМ* являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары или заказывающих услуги, независимо от того, для каких целей граждане покупают эти товары или заказывают услуги. Поскольку предприниматели - это граждане, а не организации, то при расчетах с ними вы обязаны применять ККМ.- А нужно ли тогда выписывать индивидуальным предпринимателям счета-фактуры?- Да, если ваша организация реализует товары индивидуальным предпринимателям, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, то нужно выписать счет-фактуру и выдать чек ККМ. Тогда никаких нарушений не будет.- А в какой момент нужно пробивать чек?- Пробивать чек нужно одновременно с приемом наличных денег.***- Алексей Владимирович, подскажите, в каких случаях при расчетах можно применять бланки строгой отчетности, а не ККМ?- Уточните, о каких расчетах идет речь - с населением или с организациями?- С населением. Наша организация реализует туристские путевки.- Закон о ККМ обязывает все предприятия применять контрольно-кассовые машины при расчетах с населением. Однако предусмотрено и исключение для некоторых категорий организаций, которые вследствие специфики работы или особенностей местонахождения могут не применять ККМ. Понятно, что речь идет о труднодоступных или отдаленных районах. Перечень утверждается постановлением Правительства РФ, он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Не применять ККМ могут организации и предприниматели, обращаю ваше внимание, в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, которые приравниваются к чекам. Формы бланков строгой отчетности утверждаются Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. То есть если вы будете применять какую-то свою форму, то это будет неправомерно.- Тогда посоветуйте, какую форму нужно использовать?- При реализации путевок населению ваша организация может использовать формы квитанций, утвержденные письмами Минфина России от 16.06.94 № 16-30-65, от 14.02.95 № 16-00-30-13, приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н. Только так.- А где можно найти эти письма?- В любой нормативно-правовой базе. Или приходите к нам, мы вам поможем.- Спасибо!

- Здравствуйте! Наша организация занимается оптовой торговлей. Нужно ли нам применять ККМ при расчетах с индивидуальными предпринимателями или можно оформить счет-фактуру и приходный кассовый ордер?

- Прием наличных денег от индивидуальных предпринимателей по приходному кассовому ордеру без применения контрольно-кассовой машины будет являться нарушением. Этот вопрос разъяснен и Конституционным судом (определение от 15.05.01 № 88-О), и Пленум Высшего арбитражного суда РФ (постановление от 04.08.99). Дело в том, что сферой регулирования закона о ККМ* являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары или заказывающих услуги, независимо от того, для каких целей граждане покупают эти товары или заказывают услуги. Поскольку предприниматели - это граждане, а не организации, то при расчетах с ними вы обязаны применять ККМ.

- А нужно ли тогда выписывать индивидуальным предпринимателям счета-фактуры?

- Да, если ваша организация реализует товары индивидуальным предпринимателям, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, то нужно выписать счет-фактуру и выдать чек ККМ. Тогда никаких нарушений не будет.

- А в какой момент нужно пробивать чек?

- Пробивать чек нужно одновременно с приемом наличных денег.

***

- Алексей Владимирович, подскажите, в каких случаях при расчетах можно применять бланки строгой отчетности, а не ККМ?

- Уточните, о каких расчетах идет речь - с населением или с организациями?

- С населением. Наша организация реализует туристские путевки.

- Закон о ККМ обязывает все предприятия применять контрольно-кассовые машины при расчетах с населением. Однако предусмотрено и исключение для некоторых категорий организаций, которые вследствие специфики работы или особенностей местонахождения могут не применять ККМ. Понятно, что речь идет о труднодоступных или отдаленных районах. Перечень утверждается постановлением Правительства РФ, он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Не применять ККМ могут организации и предприниматели, обращаю ваше внимание, в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, которые приравниваются к чекам. Формы бланков строгой отчетности утверждаются Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. То есть если вы будете применять какую-то свою форму, то это будет неправомерно.

- Тогда посоветуйте, какую форму нужно использовать?

- При реализации путевок населению ваша организация может использовать формы квитанций, утвержденные письмами Минфина России от 16.06.94 № 16-30-65, от 14.02.95 № 16-00-30-13, приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н. Только так.

- А где можно найти эти письма?

- В любой нормативно-правовой базе. Или приходите к нам, мы вам поможем.

- Спасибо!

***

- У меня такой вопрос. Наша организация сдает нежилые помещения по договорам аренды. Расчеты производятся и безналичным путем, и за наличный расчет. Должны ли мы применять ККМ?

- Если арендаторами являются юридические лица, то применять контрольно-кассовую машину не нужно. Расчеты оформляются приходным кассовым ордером.

- А если арендатор - индивидуальный предприниматель?

- Наличные денежные расчеты с индивидуальными предпринимателями, в том числе и за аренду нежилых помещений, должны производиться с применением ККМ.

- А разве есть разница - юридическое лицо или предприниматель?

- В данном случае есть. Объясню почему. Общероссийским классификатором услуг населению (ОК 002-93), который применяется при отнесении видов деятельности к услугам в целях налогообложения, сдача в аренду нежилого фонда отнесена к услугам. Выручка от сдачи в аренду нежилых помещений предпринимателям является объектом налогообложения для уплаты некоторых налогов и подлежит учету наравне, например, с торговой выручкой или выручкой от оказания других платных услуг населению. Поэтому с точки зрения учета наличной выручки и налогообложения деятельность по сдаче нежилых помещений, которой занимается ваша организация, попадает под действие законодательства о применении ККМ.

- Я правильно понял: если арендатор - юридическое лицо, то выписываем приходный ордер, а если предприниматель - пробиваем чек на ККМ?

- Да, абсолютно правильно!

***

- Я недавно прочитала разъяснение о том, что на рынках, где нет электричества, все равно нужно применять ККМ. Но ведь их никто не применяет! Вы бываете на рынках? Там ни одной ККМ никогда не было. И что же все будут штрафы платить?

- Если на рынке - в контейнере, киоске, автофургоне или любой другой торговой точке - нет электричества, то это еще не причина не применять контрольно-кассовые машины. Требования закона одинаковы для всех!

- И что же, по закону мы должны применять ККМ?

- Я так понял, что вы торгуете на рынке. Правильно?

- Да, у меня контейнер на вещевом рынке.

- Тогда вы должны применять контрольно-кассовую машину. Осуществлять расчеты с населением без применения ККМ могут некоторые категории предприятий, перечисленные в Перечне, который утвержден Правительством РФ. Так вот, в пункте 2 этого Перечня как раз и говорится, что предприятия и предприниматели могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ при осуществлении торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, помещений контейнерного типа и т. д. Получается, что торговать из контейнера вы должны только с применением ККМ, иначе это будет нарушение.

- Но ведь там нет электричества!

- Обустройство торговых мест и создание всех необходимых условий для торговли - это не наша компетенция. Такие вопросы нужно решать с администрацией рынка. Кроме того, существуют портативные ККМ, которые не нуждаются в электричестве, они работают на батарейках. Такую ККМ удобно использовать на рынке.

***

- Я бухгалтер сельскохозяйственного техникума. Скажите, пожалуйста, попадает ли наше учебное заведение в Перечень отдельных категорий предприятий, которые могут принимать от населения наличные деньги и не применять при этом контрольно-кассовую машину?

- Я хотел бы уточнить, какие расчеты с населением вы осуществляете?

- Например, студенты и преподаватели рассчитываются за питание.

- Теперь понятно. Ситуация здесь следующая. В соответствии со статьей 12 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" техникумы относятся к учреждениям среднего профессионального образования. А под действие Перечня некоторых категорий организаций, которые вследствие специфики работы или особенностей местонахождения могут не применять ККМ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745, подпадают только общеобразовательные учреждения. Поэтому при расчетах с населением вам необходимо применять контрольно-кассовую машину.

***

- Можно ли применять не ККМ, а бланки строгой отчетности при расчетах с физическим лицом, которому мы оценивали имущество?

- При расчетах с населением все предприятия обязаны использовать контрольно-кассовые машины. Есть, конечно, исключения. Но скажите, пожалуйста, в чем, собственно, у вас сложность?

- Расчет производится не в офисе, а, например, в здании, которое находится на реконструкции.

- Я думаю, что это не причина, чтобы не применять ККМ. Во-первых, можно пригласить клиента в офис и там произвести расчет с применением контрольно-кассовой машины. А если этот вариант вам по какой-либо причине не подходит, то используйте портативную ККМ. Сейчас в Новосибирске самые разные модели ККМ, в том числе и портативные, предлагают более двадцати центров технического обслуживания. И проблем у вас тогда не будет! Да и бланки строгой отчетности, которые должны утверждаться Минфином по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ, для организаций, оказывающих консультационные услуги, в настоящее время не утверждены.

- Спасибо.

* -Закон РФ от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль