"Упрощенка" не упростила жизнь производителям ПО

553

Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы "1C"

Как известно, в конце прошлого года фирма "1С" выпустила типовую конфигурацию "Упрощенная система налогообложения", которая была включена в комплект поставки основных программных продуктов системы "1С:Предприятие 7.7", предназначенных для ведения бухгалтерского учета. Кроме того, была выпущена доступная по цене базовая версия "1С:Бухгалтерии 7.7" для упрощенной системы налогообложения. Обобщив опыт использования этих продуктов в тысячах организаций, перешедших на "упрощенку", пожелания пользователей и партнеров, фирма "1С" выпустила новую редакцию 1.1 этой типовой конфигурации.

При подготовке новой редакции разработчики стремились расширить функциональные возможности программы, повысить уровень автоматизации учетных операций и реализовать новые сервисные возможности, повышающие удобство работы пользователей. В числе новых возможностей, которые получат пользователи редакции 1.1: количественный учет материально-производственных запасов в разрезе мест хранения, автоматизированное отражение в учете операций по комиссионной торговле, управление признанием авансов доходами в момент получения, формирование кадровых документов. Добавлен отчет по налогам и иным обязательным отчислениям с фонда оплаты труда - в него включаются данные по каждому сотруднику о размерах начисленной заработной платы, сумме удержанного налога на доходы физических лиц, суммах отчислений на обязательное пенсионное страхование, обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Для торговых организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, важным моментом является реализованная в новой редакции "1С:Бухгалтерии для УСН" методика обмена данными с программой "1С:Торговля и Склад" по принципу "документ в документ".

Зарегистрированные пользователи конфигурации "Упрощенная система налогообложения" могут получить новую редакцию в обычном для них порядке обновления релиза конфигурации. Редакция 1.1 также вошла в апрельский 2003 года выпуск ИТС. Переход на новую редакцию выполняется с сохранением накопленных учетных данных пользователей, инструкция по обновлению конфигурации включена в дистрибутив, рекомендуем с ней ознакомиться сразу после установки новой редакции на компьютер.

Наталия Волкова, технолог отдела внедрения направления "Бухгалтерский учет" ЗАО "Фирма "Электронные деньги"" "СЕЗАМ"

Наряду с прочими изменениями в законодательстве в программе "СЕЗАМ" нашли отражение и положения главы 26.2 НК РФ. В частности, для организаций, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, разработан механизм, позволяющий корректно учитывать расходы на оказанные или полученные услуги и расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, для внесения их в книгу учета доходов и расходов с учетом требований пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 268 НК РФ. Разработан механизм по расчету суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Кроме того, для организаций, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам налогового периода производится расчет минимального налога согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ.

Людмила Пичугина, директор по маркетингу компании "Интеллект-Сервис" Система "БЭСТ-ОФИС"

TEXT"Гибкая настройка системы налогового учета, присутствующая в программе "БЭСТ-ОФИС", позволяет выбрать любой из видов налогообложения бизнеса, установленных действующим экономическим законодательством, - "Общий режим", "УСН" и "ЕНВД". Причем для "УСН" и "ЕНВД" указываются момент начала работы в данном налоговом режиме и срок их действия.

Cистема "БЭСТ-ОФИС" предоставляет возможность выбора любого из двух существующих объектов налогообложения, то есть "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов", и обеспечивает расчет соответствующей налоговой базы.

В число наиболее важных понятий УСН входит понятие минимального налога, сформулированное в статье 346.18 НК РФ и введенное для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Минимальный налог - это сумма, которую организации или предприниматели должны перевести в бюджет, если сумма единого налога, исчисленная в общем порядке, оказалась меньше 1 процента от суммы полученных доходов. Данная ситуация также учтена в системе "БЭСТ-ОФИС".

Одно из важнейших мест в УСН занимает учет имущества. Поэтому программа поддерживает все требования по учету основных средств, сформулированные в главе 26.2 НК РФ.

Как уже было сказано ранее, налогоплательщики, перешедшие на УСН, а также плательщики единого налога на вмененный доход не уплачивают единый социальный налог. В то же время для них существует обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По этой причине в подсистему "Зарплата" программы "БЭСТ-ОФИС" были внесены доработки, предназначенные для выполнения данной задачи. Так, при расчете единого социального налога программа "проверяет" вид налогообложения бизнеса, выбранный пользователем. Если в течение расчетного месяца он применяет УСН или же является плательщиком единого налога на вмененный доход, то для сотрудников будут рассчитываться лишь накопительная и страховая части взносов в Пенсионный фонд. Если в настройке вида налогообложения деятельности было указано, что в течение всего года должна использоваться УСН или же пользователь обязан уплачивать ЕНВД, то в так называемом "Мастере настройки" единого социального налога не будет показываться таблица "Шкала ставок". И наконец, если пользователь в середине года вернется к обычной системе налогообложения бизнеса, то эта настройка будет включать упомянутую таблицу (которую далее нужно заполнить), а расчет единого социального налога начнется с периода, следующего за тем, в котором было утрачено право на применение УСН.

Как указано в новой редакции главы 26.2 НК РФ, в состав расходов могут быть включены пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные работникам за счет средств работодателя в порядке, предписанном Федеральным законом от 31.12.02 № 190-ФЗ. Это обстоятельство также учтено в программе "БЭСТ-ОФИС".

Кроме того, программа независимо от факта перехода на "упрощенку" позволяет вести бухгалтерский учет в полном объеме (если налогоплательщик сочтет это нужным) и обеспечивает возможность возврата с упрощенного налогового режима к общему.

Елена Мураховская, руководитель проекта "Помощник Бухгалтера"

Введение 1 января 2003 года главы 26.2 НК РФ вызвало у руководителей и бухгалтеров массу вопросов по применению упрощенной системы налогообложения и организации налогового учета на предприятии.

Помочь бухгалтеру может информационно-консультационная система "Помощник Бухгалтера". В систему включены все необходимые документы по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения для коммерческих и бюджетных организаций, консультации юристов и аудиторов, ответы министерств и ведомств на частные запросы, консультации, составленные на основе судебно-арбитражной практики, и справочные материалы (различные нормы, ставки и нормативы).

Система "Помощник Бухгалтера" в своем роде уникальна. Ее отличительной особенностью является то, что она позволяет бухгалтеру сразу получить ответ на интересующий его конкретный вопрос. Даже если бухгалтер мало знаком с проблемой и ему приходится искать ответ на свой вопрос по весьма "расплывчатым" признакам, система предоставит полный спектр информации по данному вопросу и обязательно "выведет" бухгалтера на нормативную базу. Именно этот вид поиска избавляет сотрудника бухгалтерии от необходимости искать сведения по интересующему его вопросу внутри каждого отдельного раздела системы "Помощник Бухгалтера". Вместо этого достаточно ввести в поисковой строке диалогового окна поисковый запрос "упрощенная система налогообложения".

В результате системой будет произведен контекстный поиск по всем разделам, входящим в состав комплекта "Помощник Бухгалтера". На основе найденных материалов формируется выборка, автоматически отсортированная по ярлыкам (которые пользователь увидит внизу экрана) в зависимости от вида правовой информации: "Документы", "Консультации", "Типовые формы", "Налоги", "Справки бухгалтера", "Ситуации", "Хозяйственные операции", "Типовые проводки" и др.

Игорь Абрамов, директор ЗАО "АВЭР" Программный комплекс "ФинЭко"

В модуле "Мультибухгалтерия" появился новый режим "Упрощенная система НО". Книга учета доходов и расходов рассчитывается на базе бухгалтерских проводок. В условиях формирования книги вводятся типовые проводки, суммы по которым должны попасть в перечень доходов или расходов. Информация о наименовании, номере и дате первичного документа содержится в самой записи бухгалтерской проводки. Графа "Содержание операции" для книги заполняется из комментария к проводке. Проводки можно вводить вручную или формировать автоматически при вводе первичных документов в других модулях комплекса. Рассчитанная книга за каждый квартал сохраняется в памяти компьютера, причем ее можно корректировать, вводить новые записи или удалять ненужные.

Особые проблемы вызывает заполнение раздела II книги "Расчет расходов на приобретение основных средств, принимаемых при расчете налоговой базы по единому налогу". Этот расчет реализован в модуле "Основные фонды". Используются данные инвентарных карточек основных средств.

В этой задаче рассчитывается также ведомость начисления амортизации для налогового и бухгалтерского учета, формируются бухгалтерские проводки по приходу, списанию, удорожанию и начислению амортизации.

Поскольку организации, применяющие упрощенную систему, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но при этом освобождены от единого социального налога, то и в модуле "Заработная плата" были реализованы соответствующие изменения.

В программе предусмотрен справочник видов работ, который позволяет начислять зарплату сотрудникам по разным видам выполненных в течение расчетного периода работ.

В нем можно ввести признак, согласно которому на начисления по определенному виду работ будут начисляться только страховые взносы. Такая система позволяет рассчитывать зарплату для организаций, перешедших на налогообложение в виде вмененного дохода на отдельные виды деятельности. Причем отдельные сотрудники используются в различных видах деятельности, в том числе и в тех, которые не могут облагаться вмененным доходом.

Михаил Каширский, президент компании "ИНФИН"

Упрощенная система налогообложения предусматривает замену уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога. Поэтому естественным и логичным желанием каждого бизнесмена станет "распыление" бизнеса, перевод его в малые предприятия с целью снижения налогообложения. Но, несомненно, что наряду с экономической выгодой такое "распыление" приводит к значительному увеличению работы бухгалтерского аппарата, а также к усложнению процесса управления предприятиями.

Для решения этой проблемы и максимального облегчения усилий бухгалтеров специалисты компании "ИНФИН" разработали программу "Windows-бухгалтерия" версии 3.1, которая предусматривает одновременное ведение бухгалтерского учета в единой базе данных необходимого количества предприятий. Используя программу, бухгалтер в любой момент может получить запрашиваемые данные как по конкретному предприятию, так и по любой группе этих предприятий. Руководитель же, "распыляя" бизнес по малым предприятиям, не утеряет контроль за материальными и финансовыми ресурсами, а будет также легко и просто получать все необходимые сведения.

Алексей Рябов, начальник отдела маркетинга ООО "Инфо-Бухгалтер"

Компания "Инфо-Бухгалтер" для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), предлагает две версии своей программы: профессиональную и базовую.

Профессиональная версия УСН программы "Инфо-Бухгалтер" помимо одновременного ведения бухгалтерского и налогового учета позволяет:

- самостоятельно выбрать объект налогообложения;
- формировать книгу учета доходов и расходов;
- рассчитывать зарплату и взносы в ПФР;
- вести учет основных средств и нематериальных активов, кадровый учет, валютный учет, учет материалов;
- осуществлять учет банковских и кассовых операций.

Базовая версия УСН программы "Инфо-Бухгалтер" рассчитана на небольшие организации, которым необходимо на основе первичных документов формировать книгу учета доходов и расходов.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, разработана специальная программа "Инфо-Предприниматель". Данную программу рекомендуется использовать индивидуальным предпринимателям, штат сотрудников у которых не превышает 10 человек. Программа не загружена многочисленными функциональными возможностями, очень легка в освоении и работе.

Программа позволяет формировать приходные и расходные документы, на основании которых автоматически ведется книга учета доходов и расходов. Также в программе ведется учет основных средств, формирование данных в ПФР и деклараций по единому налогу.

Условно говоря, программа "Инфо-Предприниматель" выполняет две глобальные функции: осуществляет ведение внутреннего учета и формирует все отчетные документы в налоговые органы и Пенсионный фонд.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль