Налог с продаж

828
- Добрый день. Вас беспокоят из Северной Осетии, бухгалтер стоматологической поликлиники. У нас два вида деятельности и два источника финансирования. С одной стороны, нам дает деньги бюджет, но у нас есть и предпринимательская деятельность - зубопротезирование. Являемся ли мы плательщиками налога с продаж?- Да, по платным услугам вы должны включать в цену этих услуг налог с продаж. На сегодняшний день операции, которые освобождены от этого налога, перечислены в статье 350 НК РФ. В ней не указаны ни платные медицинские услуги, ни услуги по зубопротезированию.***- Если физическое лицо платит через Сбербанк деньги за облагаемые налогом с продаж услуги, надо ли этот налог удерживать?- Надо. Эта услуга будет оплачиваться с учетом налога с продаж.- А вот было письмо Банка России, где сказано, что, когда физическое лицо вносит наличные деньги в кассу Сбербанка и банк зачисляет потом эти деньги на счет организации, это не признается наличным расчетом.- Да, такое письмо было. Но это внутреннее банковское письмо, и на третьих лиц оно не распространяется. Более того, в этом письме написано, что при переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитные организации осуществляют ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица...- ...и заканчивая зачислением на банковский счет получателя в безналичном порядке. Это письмо у меня в руках, и там написано, сейчас я прочитаю: "перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам". Такой вывод сделан в письме.- Я понимаю. Но, по моему мнению, с таким выводом нельзя согласиться. Сберегательный банк в данном случае лишь участвует в расчетах: он перечисляет наличные деньги, которые физическое лицо платит за услугу, той организации, которая эти услуги предоставила. Поэтому при оплате по квитанции через Сбербанк есть наличный расчет, и надо удерживать налог с продаж.- А будет ли МНС России как-то этот вопрос разъяснять?- Обязательно, разъяснение непременно будет.

- Добрый день. Вас беспокоят из Северной Осетии, бухгалтер стоматологической поликлиники. У нас два вида деятельности и два источника финансирования. С одной стороны, нам дает деньги бюджет, но у нас есть и предпринимательская деятельность - зубопротезирование. Являемся ли мы плательщиками налога с продаж?

- Да, по платным услугам вы должны включать в цену этих услуг налог с продаж. На сегодняшний день операции, которые освобождены от этого налога, перечислены в статье 350 НК РФ. В ней не указаны ни платные медицинские услуги, ни услуги по зубопротезированию.

***

- Если физическое лицо платит через Сбербанк деньги за облагаемые налогом с продаж услуги, надо ли этот налог удерживать?

- Надо. Эта услуга будет оплачиваться с учетом налога с продаж.

- А вот было письмо Банка России*, где сказано, что, когда физическое лицо вносит наличные деньги в кассу Сбербанка и банк зачисляет потом эти деньги на счет организации, это не признается наличным расчетом.

- Да, такое письмо было. Но это внутреннее банковское письмо, и на третьих лиц оно не распространяется. Более того, в этом письме написано, что при переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитные организации осуществляют ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица...

- ...и заканчивая зачислением на банковский счет получателя в безналичном порядке. Это письмо у меня в руках, и там написано, сейчас я прочитаю: "перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам". Такой вывод сделан в письме.

- Я понимаю. Но, по моему мнению, с таким выводом нельзя согласиться. Сберегательный банк в данном случае лишь участвует в расчетах: он перечисляет наличные деньги, которые физическое лицо платит за услугу, той организации, которая эти услуги предоставила. Поэтому при оплате по квитанции через Сбербанк есть наличный расчет, и надо удерживать налог с продаж.

- А будет ли МНС России как-то этот вопрос разъяснять?

- Обязательно, разъяснение непременно будет.

***

- У индивидуального предпринимателя в собственности магазин, который торгует стройматериалами. Он это помещение сдает юридическому лицу. Арендную плату организация вносит раз в квартал. Должен ли предприниматель брать налог с продаж с арендной платы?

- Нет, конечно. Помещение сдается же юридическому лицу, правильно я поняла?

- Да, юридическому лицу.

- При сдаче в аренду юридическому лицу объекта налогообложения не возникает. Объект возникает только тогда, когда физическим лицам за наличный расчет или оказываются услуги, или продаются товары, или выполняются работы.

***

- Беспокоит вас бухгалтер гостиницы из Владимирской области. Должна ли наша гостиница, относящаяся по сертификации услуг к одной звезде, платить налог с продаж?

- Должна конечно.

- А вы можете обосновать? Я вот лично считаю, что мы не должны платить налог с продаж.

- Гостиничные услуги всегда облагались налогом с продаж. И в статье 350 НК РФ гостиничные услуги не указаны в перечне льготируемых услуг. Кроме того, гостиницы относятся к туризму.

- Дело в том, что у нас нет туристов и мы не находимся в зоне обслуживания туризма. У нас гостиница с автостоянкой для водителей-дальнобойщиков. Поэтому я считаю, что наши услуги относятся к жилищным. А жилищно-коммунальные услуги освобождаются от налога с продаж.

- Гостиничные услуги не относятся к жилищно-коммунальным услугам. Согласно статье 7 Жилищного кодекса РСФСР, жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан. Поэтому от обложения налогом с продаж освобождаются только операции по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений, услуг по техническому обслуживанию, содержанию, ремонту жилищного фонда, коммунальных услуг, взимаемых в рамках платы за жилье.

- Значит, мы все же должны брать налог с продаж при оказании гостиничных услуг?

- Да, должны. Исключение услуг гостиниц из перечня жилищно-коммунальных услуг, не облагаемых налогом с продаж, обусловлено тем, что Федеральный закон от 24.11.96 № 132-ФЗ об основах туристической деятельности определяет гостиничную деятельность как составную часть туристической индустрии.

***

- Надо ли платить налог с продаж при реализации с использованием расчетных и кредитных банковских карт?

- Конечно. Ведь такие расчеты указаны в объекте налогообложения. Они приравниваются к наличным расчетам.

- И еще вопрос. Наше предприятие на едином налоге на вмененный доход. Надо ли платить налог с продаж при комиссионной торговле?

- Давайте по порядку разберемся. Предприятие на едином налоге по торговой деятельности?

- Да, по торговле. И предприятие выступает комиссионером, то есть комитент реализует через нас товары.

- А комитент является плательщиком налога с продаж?

- Да. Но фактически-то комиссионер платит налог с продаж, расчеты у нас. И деньги все нам поступают.

- Комиссионер в данном случае выполняет роль налогового агента для комитента. Поэтому если у комитента есть обязанность платить налог с продаж, то комиссионер со всей суммы реализации за наличный расчет (включая свое комиссионное вознаграждение) будет платить налог с продаж. А если комитент не является плательщиком налога с продаж (например, освобожден от него), то соответственно и комиссионер налог с продаж платить не будет.

***

- Мы получили от физического лица аванс за оказание услуг. Надо ли нам платить налог с продаж с этого аванса?

- Нет, с аванса налог платить не надо, потому что объект налогообложения возникает, когда осуществлена операция по реализации товаров, работ или услуг. Но поскольку, как я понимаю, вы ведете речь об операции, которая налогом с продаж облагается, в тот момент, когда у вас пройдет реализация, вы налог с продаж должны будете заплатить. Поэтому в том авансе, который вы взяли, вы должны учитывать, что у вас налог с продаж будет.

- Мы учитываем. У нас в договоре записано, что услуга оплачивается с налогом с продаж. Нам заказчик оплатил 50 процентов уже с учетом этого налога.

- Вы правильно сделали. Но заплатить налог с бюджет надо будет в тот момент, когда вы окончательно окажете услугу заказчику и получите полный расчет.

- А момент этот наступит, когда мы деньги получим с заказчика?

- Да, когда вы получите деньги за всю оказанную услугу. То есть когда она у вас пройдет не как аванс, а как реализация.

- Независимо от того, когда услуга будет оказана? Дело в том, что нам деньги поступят уже после оказания услуги.

- Независимо. В данном случае вы должны платить после того, как получены деньги.

***

- Мы у коммерческого банка купили акции. Теперь мы решили их продать физическому лицу за наличный расчет. Возникает ли налог с продаж?

- А ваша организация профессиональный участник рынка ценных бумаг?

- Нет, мы простая коммерческая организация - торговая фирма.

- Дело в том, что от налога с продаж освобождаются услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

- А вот в статье 350 НК РФ реализация ценных бумаг указана отдельно в качестве необлагаемой операции. Причем там нет оговорки, что эти ценные бумаги должны реализовывать только профессиональные участники рынка ценных бумаг.

- Действительно, согласно статье 350 НК РФ, не подлежат налогообложению операции по реализации физическим лицам зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также ценных бумаг. Но тут надо учитывать один нюанс. Ценная бумага, согласно статье 142 ГК РФ, - это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Причем при передаче ценной бумаги все эти права переходят в совокупности, а для их осуществления и передачи достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре. Поэтому если вы можете подтвердить факт передачи прав, удостоверенных акциями, которые вы реализуете, то такая операция налогом с продаж облагаться не будет.

***

- Беспокоит главный бухгалтер из Тамбова. У нашей организации возникли сложности с налоговой. В прошлом году в 43-м номере "УНП" мы прочитали "горячую линию", где было разъяснено, что налог с продаж при аренде недвижимого имущества не взимается. И после этого перестали брать налог с предпринимателей, которым сдаем помещения в аренду. Но нас проверила налоговая инспекция и сказала, что надо обязательно брать налог с продаж. Мне хотелось бы поточнее узнать, на каком основании все-таки можно не облагать аренду недвижимости налогом с продаж?

- Ссылаться надо на статью 350 НК РФ, где предусмотрено освобождение от налога с продаж зданий, сооружений и другой недвижимости. По мнению МНС России, здесь речь идет как о реализации, так и о предоставлении в аренду.

- Понимаете, а наша налоговая инспекция считает, что от налога с продаж освобождается только реализация недвижимости (например, продажа), но не сдача ее в аренду.

- Понимаю. Но позиция МНС России другая - недвижимость освобождается от налога с продаж как при реализации, так и при аренде. Сделайте запрос в министерство, вам будет дано разъяснение по этому запросу. И на него вы сможете ссылаться в споре с налоговой инспекцией.

***

- У меня вопрос по детским путевкам в оздоровительные лагеря. У нас на балансе детский лагерь. Если плата за путевки вносится в кассу предприятия наличными, надо ли брать налог с продаж?

- Да, надо. Согласно статье 350 НК РФ, от налога освобождаются только те путевки, которые реализуются инвалидам. А если вы продаете их не инвалидам, то при оплате наличными эти путевки налогом с продаж облагаются.

* - Письмо Банка России от 04.01.03 № 17-44/1 "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов"; см. также статью в "УНП", № 5, 2003, стр. 2 "Чей перевод вернее?".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль