Пора проверить право на "упрощенку"

545
Для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, сейчас идет горячая пора подготовки деклараций по единому налогу. Но прежде чем приступить к составлению декларации, мы советуем проверить, можете ли вы продолжать работать на "упрощенке" или вам пора возвращаться на обычный режим налогообложения.

Организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо регулярно проверять свое право на применение "упрощенки". Как минимум это нужно делать один раз в квартал после его окончания. Почему раз в квартал? Да потому что Налоговый кодекс предписывает налогоплательщикам, потерявшим право на применение упрощенной системы налогообложения, перейти на обычный режим. Но, на наш взгляд, профилактическую проверку нужно делать чаще - каждый месяц. Ведь перейдя на обычный режим налогообложения, вам необходимо будет восстановить бухгалтерский и налоговый учет с начала квартала, в котором произошла утрата права (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). А сделать это проще не после окончания квартала в момент подготовки отчетности, а загодя.

Проверяем

Что же нужно проконтролировать организациям и предпринимателям, дабы узнать, остаются они в рядах тех, кто применяет "упрощенку", или нет? Всего лишь два показателя: доход и остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов.

Начнем с дохода. Он не должен превысить за налоговый (отчетный) период 15 млн рублей. Обратите внимание на то, что лимит установлен за налоговый (отчетный) период, то есть он считается нарастающим итогом с начала года. И если, к примеру, вы вписались в установленные рамки в первом квартале, но превысили лимит в апреле, то на общий режим налогообложения вам необходимо будет перейти со второго квартала, то есть с апреля. Именно поэтому мы и рекомендуем проверять право на применение "упрощенки" ежемесячно.

Порядок определения дохода для организаций и предпринимателей разный. Он прописан в статье 346.15 НК РФ. Организации в состав доходов включают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Все доходы определяются по правилам главы 25 НК РФ. Индивидуальные предприниматели учитывают только доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Вторым объектом контроля является остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов. Она, так же как и доход, считается нарастающим итогом с начала года и не должна превышать 100 млн рублей. Обратите внимание на то, что остаточная стоимость определяется по данным бухгалтерского учета (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Напомним, что организации, перейдя на "упрощенку", продолжают вести учет основных средств и нематериальных активов по правилам бухгалтерского учета, то есть используя ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов". Поэтому по всем основным средствам и нематериальным активам, как числившимся на начало года, так и по приобретенным в этом году, амортизация начисляется в установленном порядке. При контроле остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов необходимо помнить, что в расчет включаются все основные средства и нематериальные активы, включая и те, по которым амортизация не начисляется.

Если право потеряно

Превысив установленные кодексом лимиты, налогоплательщик обязан вернуться на общий режим налогообложения. Какие действия нужно сделать бухгалтеру?

Первое. В течение 15 дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором произошло превышение, нужно поставить в известность налоговые органы о переходе на общий режим (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

Второе. Организациям нужно восстановить с начала квартала, в котором было утрачено право, бухгалтерский учет. Индивидуальные предприниматели должны завести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, утвержденную приказом Минфина и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430. В ней отражаются все операции за квартал, в котором произошла утрата права применять "упрощенку", в порядке, предусмотренном тем же совместным приказом Минфина и МНС России. При этом бумажный вариант книги должен быть заверен в налоговой инспекции. Если же предприниматель ведет книгу в электронном виде, то момент ее регистрации в налоговом органе откладывается до окончания года, когда книга будет распечатана.

Третье. Организации и предприниматели обязаны исчислить и уплатить в бюджет все налоги, от которых они ранее были освобождены, - налог на прибыль (для индивидуальных предпринимателей налог на доходы физических лиц), НДС, налог на имущество (только для организаций), налог с продаж и ЕСН. При этом суммы налогов исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Что же это означает?

Организации восстанавливают с начала квартала налоговый учет по налогу на прибыль. Порядок возврата на общий режим налогообложения прописан в статье 346.25 НК РФ, но он будет применяться при потере права во втором и последующих кварталах. Тем не менее предупредим, что нужно будет сделать, если, скажем, на конец апреля вы потеряете право на "упрощенку".

Если организация предполагает рассчитывать налог на прибыль по методу начисления, то она не включает в состав доходов денежные суммы, которые были раньше учтены при расчете единого налога. Расходы, осуществленные после возврата в обычный режим, признаются таковыми в момент их осуществления независимо от даты оплаты (конечно, если они уже были учтены при "упрощенке", то второй раз они не учитываются). Основные средства в налоговом учете по налогу на прибыль учитываются по остаточной стоимости. Для этого организация должна за весь период работы на "упрощенке" начислить амортизацию по правилам главы 25 НК РФ. Но учтите, если сумма уже учтенных расходов на приобретение основных средств превышает сумму начисленной амортизации по главе 25 кодекса, то последняя не уменьшает остаточную стоимость основных средств. А наоборот, полученная разница признается доходом.

Если право на "упрощенку" утеряно в первом квартале, то налог на прибыль нужно заплатить за квартал до 28 апреля. Со второго квартала организации будут уплачивать налог либо поквартально (если выручка от реализации не превысит 1 млн рублей в месяц или 3 млн рублей в квартал), либо ежемесячными платежами внутри квартала (п. 5 ст. 287, п. 6 ст. 286 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели должны в течение пяти дней по окончании квартала, в котором было потеряно право на "упрощенку", представить в налоговый орган декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ). Эти сведения необходимы для расчета авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, которые должен будет уплачивать предприниматель в течение года.

Организации и индивидуальные предприниматели, вновь ставшие плательщиками НДС, должны принять учетную политику для целей налогообложения НДС. Это необходимо сделать не позднее окончания первого налогового периода (п. 12 ст. 167 НК РФ). Если же метод определения налоговой базы не выбран, то по умолчанию налоговая база определяется "по отгрузке". Учитывая тот факт, что налогоплательщики, перешедшие на обычный режим налогообложения, используют правила расчета налогов и сборов как вновь созданные организации, на наш взгляд, налоговый период для исчисления НДС для них устанавливается равным месяцу. Если же по результатам первого квартала после перехода на обычный режим ежемесячная выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превысит 1 млн рублей, то налогоплательщики могут уплачивать НДС и поквартально (п. 6 ст. 174 НК РФ).

Превысив ограничения и перейдя на общий режим налогообложения в первом квартале, у организаций не возникнет сложностей по расчету налога на имущество. Ведь все остатки по счетам бухгалтерского учета на начало года есть.

Если же право будет потеряно в следующие отчетные периоды, то среднегодовая стоимость имущества будет рассчитываться следующим образом. Складываются половина стоимости имущества на 1-е число квартала, в котором организация вернулась на общий режим, половина стоимости имущества на 1-е число следующего за отчетным периодом месяца и стоимости имущества на 1-е число всех остальных кварталов отчетного периода. Получившаяся сумма делится на четыре (п. 3 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

И последнее. С налогом с продаж и ЕСН, на наш взгляд, у организаций и индивидуальных предприятий проблем не возникнет, так как все необходимые для расчетов данные у них на момент возврата на общий режим будут.

Цитируем закон

"...налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на общий режим налогообложения..."

Пункт 4 статьи 346.13 НК РФ

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль