Ответы на вопросы читателей

338
"...Относятся ли в состав прямых расходов в налоговом учете расходы на добровольное страхование сотрудников организации, в том числе участвующих в процессе производства?.."Д.З. Воропаева, г. Санкт-ПетербургРасходы по добровольному страхованию всех сотрудников (п. 16 ст. 255 НК РФ) независимо от их участия в процессе производства не включаются в состав прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ).На вопрос отвечала Г.В. Лазарева, советник налоговой службы РФ III ранга

"...По результатам работы за первый квартал 2003 года наша организация выплатила сотрудникам премию. Выплата премий трудовыми договорами не предусмотрена. Можем ли мы сумму расходов на премирование учесть при налогообложении прибыли?.."
Н.З. Васюнина, г. Владивосток

Не можете. Налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда уменьшают только те затраты на выплату премий и "единовременных поощрительных начислений", которые предусмотрены трудовыми договорами и (или) коллективными договорами (ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ). Таким образом, в вашем случае нельзя учесть затраты на премирование сотрудников при налогообложении прибыли. Зато эти суммы у вас не являются объектом обложения ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

На вопрос отвечал О.Д. Марганцев, бухгалтер

"...Мы решили застраховать жизнь и здоровье некоторых наших сотрудников, которые заняты на опасных участках производства. В связи с этим вопрос: будут ли при наступлении страхового случая облагаться налогом на доходы физических лиц страховые выплаты нашим работникам?.."
К.Е. Урясьева, г. Саратов

Нет, не будут. Страховые выплаты в связи с наступлением страховых случаев по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Это установлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ.

Кроме того, если физическому лицу по страховке возмещаются его расходы на лечение, то они также не облагаются данным налогом (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок).

На вопрос отвечал А.Ю. Добролюбов, налоговый консультант

"...У нас образовалась переплата по налогу на имущество. Но в то же время есть задолженность по налогу на добавленную стоимость. Можем ли мы задолженность по НДС зачесть переплатой по налогу на имущество?.."
П.Д. Жаркова, г. Клин

Однозначно не можете. Направить сумму излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности перед бюджетом по другому налогу, по которому есть недоимка, можно только в том случае, если указанные налоги уплачиваются в один и тот же бюджет (п. 5 ст. 78 НК РФ). Налог на имущество является региональным налогом, а НДС - федеральным (подп. "а" п. 1 ст. 19 и подп. "а" п. 1 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Поэтому задолженность по налогу на добавленную стоимость погасить за счет переплаты по налогу на имущество нельзя, так как эти налоги направляются в бюджеты разного уровня.

На вопрос отвечала О.В. Щеглова, налоговый консультант

"...В нашем казино помимо игровых столов есть бар и ресторан. Обязательно ли нам применять при торговле через бар и ресторан кассовые аппараты?.."
У.С. Карпова, г. Омск

Да, обязательно. Не использовать ККМ вы можете только по деятельности в области игорного бизнеса. Ведь игорный бизнес - это предпринимательская деятельность, не являющаяся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), связанная с извлечением игорным заведением дохода от азартных игр (ст. 2 Федерального закона от 31.07.98 № 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес"). А применять ККМ нужно лишь в том случае, если осуществляются денежные расчеты с населением при совершении торговых операций или оказании услуг (ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"). Получается, что требование об обязательном использовании ККМ не относится к игорному бизнесу. Что касается торговых операций через бар и ресторан, то на них это требование, наоборот, распространяется.

На вопрос отвечала Ю.В. Журавлева, аудитор

"...Наша организация общественного питания половину произведенной продукции реализует в столовую вуза. Можем ли мы принять к вычету входной НДС по продуктам, которые используем при изготовлении блюд, передаваемых в институт?.."
П.З. Кравченко, г. Петрозаводск

Нет, не можете, если пользуетесь льготой по НДС.

Все дело в том, что реализация произведенной продукции студенческой столовой у вас не облагается налогом на добавленную стоимость (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Конечно, при условии, что вы пользуетесь данной льготой (ст. 56 НК РФ). Если так, значит, суммы входного НДС по названным вами продуктам питания не возмещаются из бюджета. Причина - в требованиях подпункта 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ. В нем говорится, что в случае приобретения товаров, используемых для операций, не подлежащих налогообложению, уплаченный поставщику НДС относится на стоимость таких товаров.

Таким образом, сумму входного налога вы должны включать в цену закупаемых продуктов питания, используемых для производства блюд, передаваемых в институт. Но учтите, что при этом вы обязаны вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций (п. 4 ст. 170 НК РФ). В противном случае сумма входного НДС, отнесенная на стоимость товаров, не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль.

На вопрос отвечал А.И. Корнеев, аудитор

"...Относятся ли в состав прямых расходов в налоговом учете расходы на добровольное страхование сотрудников организации, в том числе участвующих в процессе производства?.."
Д.З. Воропаева, г. Санкт-Петербург

Расходы по добровольному страхованию всех сотрудников (п. 16 ст. 255 НК РФ) независимо от их участия в процессе производства не включаются в состав прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ).

На вопрос отвечала Г.В. Лазарева, советник налоговой службы РФ III ранга

"...Я одна воспитываю сына, которому сейчас восемь лет. В браке никогда не состояла. На какие налоговые вычеты на содержание ребенка я могу рассчитывать и какие документы мне для этого необходимо собрать?.."
П.Г. Гаврюшкина, г. Сызрань

Так как вы являетесь одиноким родителем, то имеете право на стандартный налоговый вычет по ребенку в двойном размере, то есть на 600 рублей (300 руб. x 2) в месяц (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Для получения вычета вам необходимо написать заявление вашему работодателю. Кроме того, вам необходимо представить свидетельство о рождении ребенка и паспорт, в котором в разделе "семейное положение" отсутствует отметка о регистрации брака (либо иной документ, подтверждающий статус одинокого родителя).

На вопрос отвечала Т.И. Амелина, советник налоговой службы РФ III ранга

"...Нужно ли облагать ЕСН компенсацию работнику таких командировочных расходов, как плату за провоз багажа сверх нормы?.."
Г.В. Егорин, г. Псков

Не нужно. Основание тому - подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. В нем сказано, что при оплате командировочных расходов не подлежат налогообложению фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд, а также провоз багажа. Поэтому, расходы на провоз багажа не должны облагаться ЕСН в размере фактически произведенных затрат.

На вопросы отвечал А.Ю. Добролюбов, налоговый консультант

"...Можно ли в налоговом учете, так же как и в бухгалтерском, использовать различные методы оценки сырья и материалов в отношении отдельных групп сырья и материалов?.."
П.Д. Дакина, г. Уфа

Нет, нельзя, хотя, как вы справедливо заметили, это разрешено делать в бухгалтерском учете (п. 16, 21 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). Обратимся к пункту 8 статьи 254 НК РФ. Все, что в нем говорится, - это то, что сырье и материалы оцениваются при списании в производство одним из следующих методов: по стоимости единицы запасов, по средней стоимости, по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО), по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО). При этом Налоговый кодекс не предусматривает возможности использовать различные методы оценки сырья и материалов ни по видам, ни по группам запасов.

Таким образом, по нашему мнению, для целей налогообложения прибыли можно применять только один вариант оценки по всем запасам. Имейте в виду, что, если вы будете применять разные методы оценки в налоговом учете, налоговая база по налогу на прибыль у вас может оказаться заниженной, что приведет к недоплате налога в бюджет. В этом случае к вашей организации могут быть применены санкции в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). Кроме того, за просрочку уплаты придется заплатить пени (ст. 75 НК РФ).

На вопрос отвечал А.А. Трубников, налоговый консультант АКГ "Интерэкспертиза"

"...Я веду фермерское хозяйство: выращиваю и продаю фрукты. Я слышал, что я и мои работники вроде бы можем пользоваться льготой по единому социальному налогу. Так ли это?.."
Н.А. Иванов, г. Краснодар

Да, это так. В течение пяти лет, начиная с года регистрации вашего хозяйства, доходы его членов, которые они получают от производства, переработки и реализации сельхозпродукции, могут не облагаться ЕСН. Это право им предоставляет подпункт 5 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Однако, если кто-то из членов хозяйства уже пользовался этой льготой ранее, на его доходы она не распространяется.

На вопрос отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль