Упрощенная система налогообложения

552
- Здравствуйте! Вас беспокоит книжный магазин. Мы рискнули, перейдя на "упрощенку", в качестве объекта налогообложения выбрать доходы за минусом расходов. Сейчас у нас стали возникать вопросы.- Давайте попробуем разобраться.- Самый важный для нас вопрос - как списывать покупную стоимость товаров. У нас очень большой ассортимент.- А как вы до этого списывали товары?- В розничной торговле при большом ассортименте обычно товары списываются расчетным способом по средней себестоимости. Я слышал, что налоговые органы предлагают списывать товары при наличии двух условий - оплаты и реализации...- В Методических рекомендациях по применению главы 26.2 предусмотрен порядок признания расходов согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса. Там четко прописано, что расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.***- Я индивидуальный предприниматель. Зарегистрирована в Москве, а работаю в Московской области. Скажите, куда я должна сдавать отчеты и платить единый налог?- По месту своего нахождения.- То есть по месту работы?- Нет, отчитываетесь вы по месту жительства, там, где вы стоите на налоговом учете. И сумму единого налога вы также перечисляете по месту своего жительства.- А где это написано?- В Налоговом кодексе, а точнее в статье 346.21 пункт 6.- У меня еще один вопрос. Какую сумму вычета в виде взносов в ПФР я могу применить?- По Федеральному закону от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели платят страховой взнос в Пенсионный фонд в виде фиксированного платежа.Минимальная сумма его - 150 рублей. Вот ее вы и берете в качестве вычета при расчете единого налога.

- Здравствуйте! Вас беспокоит книжный магазин. Мы рискнули, перейдя на "упрощенку", в качестве объекта налогообложения выбрать доходы за минусом расходов. Сейчас у нас стали возникать вопросы.

- Давайте попробуем разобраться.

- Самый важный для нас вопрос - как списывать покупную стоимость товаров. У нас очень большой ассортимент.

- А как вы до этого списывали товары?

- В розничной торговле при большом ассортименте обычно товары списываются расчетным способом по средней себестоимости. Я слышал, что налоговые органы предлагают списывать товары при наличии двух условий - оплаты и реализации...

- В Методических рекомендациях по применению главы 26.2 предусмотрен порядок признания расходов согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса. Там четко прописано, что расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Зарегистрирована в Москве, а работаю в Московской области. Скажите, куда я должна сдавать отчеты и платить единый налог?

- По месту своего нахождения.

- То есть по месту работы?

- Нет, отчитываетесь вы по месту жительства, там, где вы стоите на налоговом учете. И сумму единого налога вы также перечисляете по месту своего жительства.

- А где это написано?

- В Налоговом кодексе, а точнее в статье 346.21 пункт 6.

- У меня еще один вопрос. Какую сумму вычета в виде взносов в ПФР я могу применить?

- По Федеральному закону от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели платят страховой взнос в Пенсионный фонд в виде фиксированного платежа. Минимальная сумма его - 150 рублей. Вот ее вы и берете в качестве вычета при расчете единого налога.

***

- Беспокоит розничный магазин. Можем ли мы в книге доходов и расходов не записывать ежедневную выручку по кассе?

- Как не записывать? Книга же заполняется в хронологическом порядке.

- Это я знаю. Дело в том, что мы ведем книгу кассира-операциониста, кассовую книгу. Кроме этого я продолжаю вести бухгалтерский учет, и вся информация по счету 50 у меня есть.

- Если у вас организован ежедневный контроль денежных поступлений, то записывать выручку каждый день нет смысла. Вы же в любой момент можете подтвердить ее первичными документами. Поэтому, на мой взгляд, вы можете записывать итоговую сумму поступлений за месяц одной строкой, указав, из какого документа взята итоговая сумма.

***

- Я покупаю товары за границей. У себя в учете я списываю их по методу ФИФО. Если я товары еще не оплатила, но по методу ФИФО настает срок списания, могу ли я их списать?

- Расходы при упрощенной системе налогообложения принимаются только после фактической оплаты. Это установлено статьей 346.17 кодекса. Поэтому списать товары даже при наличии их реализации вы не можете. Ваш внутренний метод списания стоимости покупных товаров в этом случае роли не играет.

- А если приобретенный товар мы оплатим только через 90 дней и фактически уже реализуем его?

- Значит, вы спишете его стоимость через 90 дней.

***

- Наталья Ивановна, помогите, пожалуйста. Мы перешли на "упрощенку", сейчас в первый раз надо платить единый налог. По какому коду бюджетной классификации надо перечислять налог?

- По этому вопросу вам необходимо обратиться в вашу налоговую инспекцию.

- Нам в нашей налоговой дали код, но в одном бухгалтерском журнале я прочитала, что налог уплачивается совершенно по другому коду. Вот я и засомневалась.

- Если у вас возникли сомнения, вам лучше всего сделать письменный запрос в свою инспекцию с просьбой сообщить вам, на какой код бюджетной классификации следует перечислять единый налог. По главе 26.2 НК РФ суммы единого налога зачисляются на счета органов федерального казначейства для их дальнейшего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов.

- Я правильно поняла, что должна быть одна платежка на всю сумму единого налога?

- Совершенно верно. Потом орган федерального казначейства сам распределит сумму налога в бюджеты всех уровней. А номер кода бюджетной классификации уточните в своей налоговой инспекции.

***

- Подскажите, пожалуйста, авансы, полученные от покупателей, являются доходом?

- Конечно, в бесспорном порядке. Посмотрите статью 346.17 Налогового кодекса. Датой получения дохода является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу.

- Получается, что момент реализации не важен?

- Да, все правильно, ведь это же кассовый метод.

***

- Если наша организация объектом налогообложения выбрала доходы, нужно ли нам в книге учета доходов и расходов отражать свои расходы?

- Нет, не нужно. Это прописано в порядке заполнения книги учета доходов и расходов. Вы учитываете только свои доходы и к получившейся сумме применяете налоговую ставку 6 процентов.

- И еще один вопрос мне не ясен. Как мне учесть выплаты по больничным листам?

- На сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности вы уменьшаете сумму единого налога.

- А номер статьи не подскажете?

- Это статья 346.21 Налогового кодекса пункт 3.

***

- Беспокоит розничный магазин. Объектом налогообложения выбрали доходы. Наши покупатели рассчитываются с нами по кредитным картам. На расчетный счет поступают деньги за минусом банковского обслуживания. Что нам считать доходом?

- В вашем случае доходом будет являться сумма по договору, то есть цена товара, согласованная с покупателем и перечисленная им на ваш счет. Банковское обслуживание является у вас расходом. Но так как вы выбрали объектом налогообложения доходы, то расходы у вас не учитываются. Поэтому доходом у вас будет продажная стоимость товара без учета расходов на банковское обслуживание.

- Но как же так? Мы фактически получаем другую сумму.

- Посмотрите внимательно свои банковские выписки. У вас в доходах должна стоять ваша цена товаров. А в расходах - услуга банка за обслуживание. Это элементарное движение денежных средств на расчетном счете. Более того, к услуге банка должен прикладываться мемориальный ордер на списание с вашего расчетного счета денежных средств.

- Да, наверное, вы правы. У нас же по фискальной памяти кассы тоже проходит полная цена товара.

***

- Вы знаете, мы при подаче заявления о переходе на "упрощенку" объектом налогообложения выбрали доходы. А сейчас поработали и поняли, что нам это невыгодно. Можно ли нам сейчас изменить объект налогообложения?

- Нет. Это категорически запрещено Налоговым кодексом. Объект налогообложения не может изменяться в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения. Это установлено статьей 346.14 кодекса.

- Что же нам теперь делать?

- Подождать 2005 года. В законе от 24.07.02 № 104-ФЗ сказано, что начиная с 1 января 2005 года для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом будет признаваться доход, уменьшенный на величину расходов. То есть объект налогообложения будет единым для всех.

- Получается, два года надо ждать...

- У вас есть второй вариант. Если вас не устраивает упрощенная система налогообложения, вы можете от нее отказаться. Но только по окончании налогового периода. Так что до конца 2003 года вам придется применять "упрощенку".

***

- Мы решили продать 50 процентов акций нашего уставного капитала. Не потеряем ли мы при этом право применять упрощенную систему налогообложения?

- У меня встречный вопрос: вы продаете акции физическому или юридическому лицу?

- Физическому лицу.

- А сейчас у вас в составе учредителей есть организации?

- Нет, только физические лица.

- Теперь все понятно. Вы не потеряете право применять упрощенную систему налогообложения. В Налоговом кодексе установлены ограничения по организациям, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. В вашем случае вы имеете право на применение специального налогового режима.

- Спасибо вам огромное.

***

- По договору оказания услуг мы перечислили поставщику в марте этого года аванс. Но услуги нам были оказаны не полностью. На начало апреля осталась несписанная сумма аванса. Какую сумму мы можем учесть в расходах за первый квартал?

- У вас объект налогообложения - доходы минус расходы, я правильно поняла?

- Да.

- Налоговый кодекс позволяет поставить всю сумму внесенной предоплаты в расходы в момент списания их с расчетного счета. То есть весь расход пройдет у вас в первом квартале.

***

- В конце прошлого года мы получили от покупателей аванс, но товар не отгрузили. В этом году перешли на "упрощенку". Что мне делать с авансом?

- Вы в прошлом году работали по какому методу?

- По методу начисления.

- Тогда в этом году при переходе на упрощенную систему вы должны включить суммы, полученные в прошлом году, в налоговую базу при расчете единого налога.

- А если мы в первом квартале не отгрузили товар?

- Это не имеет значения. Вы перешли на другой налоговый режим, который предусматривает кассовый метод определения доходов и расходов. Поэтому, даже если вы не отгрузили товары покупателям и аванс остался незакрытым, вы все равно должны его учесть при расчете единого налога.

***

- Наталья Ивановна, скажите, пожалуйста, можно ли учесть в расходах перечисленные в бюджет суммы налога на доходы физических лиц с заработной платы работников?

- Нет, этот налог включить в расходы нельзя.

- Но ведь есть подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 кодекса, по которому в расходах учитываются налоги и сборы...

- Да, такой подпункт есть. Но именно налог на доходы физических лиц по нему учесть нельзя. Объясню почему. Существуют налоги, которые включаются в себестоимость продукции. Налог на доходы физических лиц удерживается из зарплаты работников и в себестоимость не включается. Поэтому в расходах его учесть нельзя.

***

- Мы выбрали объектом налогообложения доходы. Как нам нужно учитывать расходы для выявления финансового результата?

- Подождите, если вы выбрали объектом налогообложения доходы, то расходы вы не учитываете...

- В том-то и дело, но руководство фирмы интересуется финансовым результатом. Им же необходимо знать, прибыль у нас или убыток.

- В данном случае вам можно посоветовать наряду с ведением учета по "упрощенке" продолжать вести бухгалтерский учет. Или же просто для себя отдельно вести учет расходов, не фиксируя их в книге доходов и расходов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль