Налог на добавленную стоимость

683
- Добрый день! Ольга Борисовна, у меня вопрос по авансам. Скажите, нужно ли все-таки начислять НДС по полученным авансам?- Конечно, нужно. С полученного аванса вы обязаны начислить НДС в бюджет.- А когда мы можем поставить его к вычету?- В том налоговом периоде, когда наступил момент определения налоговой базы в соответствии со статьей 167 кодекса. При этом суммы полученного аванса должны быть начислены и отражены в налоговой декларации. Если момент определения налоговой базы и получение авансовых платежей приходятся на один налоговый период, то необходимо сначала начислить НДС с аванса, а потом, при реализации, поставить его к вычету.- Это мнение налоговых органов?- Совершенно верно. Посмотрите Методические рекомендации по применению главы 21 Налогового кодекса. Там подробно рассмотрена эта ситуация.***- Мы продаем основное средство по цене ниже первоначальной стоимости. Нужно ли нам восстанавливать НДС?- Нет, при реализации основного средства НДС не восстанавливается.- И не важно, что цена ниже первоначальной стоимости основного средства?- Нет. Налоговые органы принимают цену сделки, установленную в договоре, за исключением нескольких случаев, установленных в статье 40 Налогового кодекса. Вы имеете право при продаже имущества поставить любую цену, согласованную с покупателем. В любом случае реализуемое основное средство участвует в облагаемой НДС деятельности. Поэтому НДС, принятый ранее к вычету, восстановлению не подлежит.

- Добрый день! Ольга Борисовна, у меня вопрос по авансам. Скажите, нужно ли все-таки начислять НДС по полученным авансам?

- Конечно, нужно. С полученного аванса вы обязаны начислить НДС в бюджет.

- А когда мы можем поставить его к вычету?

- В том налоговом периоде, когда наступил момент определения налоговой базы в соответствии со статьей 167 кодекса. При этом суммы полученного аванса должны быть начислены и отражены в налоговой декларации. Если момент определения налоговой базы и получение авансовых платежей приходятся на один налоговый период, то необходимо сначала начислить НДС с аванса, а потом, при реализации, поставить его к вычету.

- Это мнение налоговых органов?

- Совершенно верно. Посмотрите Методические рекомендации по применению главы 21 Налогового кодекса. Там подробно рассмотрена эта ситуация.

***

- Мы продаем основное средство по цене ниже первоначальной стоимости. Нужно ли нам восстанавливать НДС?

- Нет, при реализации основного средства НДС не восстанавливается.

- И не важно, что цена ниже первоначальной стоимости основного средства?

- Нет. Налоговые органы принимают цену сделки, установленную в договоре, за исключением нескольких случаев, установленных в статье 40 Налогового кодекса. Вы имеете право при продаже имущества поставить любую цену, согласованную с покупателем. В любом случае реализуемое основное средство участвует в облагаемой НДС деятельности. Поэтому НДС, принятый ранее к вычету, восстановлению не подлежит.

***

- В нашей фирме один учредитель - физическое лицо. Сейчас он нам передает безвозмездно имущество. Возникает ли здесь налоговая база по НДС?

- Скажите, ваш учредитель является индивидуальным предпринимателем?

- Нет.

- Тогда у него не возникает налоговой базы по НДС. Он же не является плательщиком этого налога.

- Все ясно, спасибо.

***

- Мы получили краткосрочную беспроцентную ссуду от учредителя. И на эти деньги купили товар. Могу ли я принять НДС по приобретенным товарам к вычету?

- У вас выполняются условия принятия НДС к вычету, установленные Налоговым кодексом?

- Да, конечно. Товар мы оплатили и оприходовали, счет-фактура тоже есть.

- Товар был приобретен для операций, облагаемых НДС?

- Да.

- Тогда вы можете на полном основании поставить НДС к вычету.

***

- Ольга Борисовна, у нас сложилась очень непростая ситуация, и я бы хотела с вами проконсультироваться.

- Я вас внимательно слушаю.

- У нас есть поставщики из Белоруссии. Они нам оказывают услуги, не выходящие за территорию Белоруссии. Возникают ли у нас в этом случае обязанности налоговых агентов?

- Уточните, пожалуйста, какие услуги вам оказывает белорусская сторона?

- Транспортные. Но они оказываются только на территории дружеского государства. Мы уже смотрели статью 148 НК РФ...

- В отношении услуг не имеет значения, оказала вам их белорусская фирма или иная иностранная организация. В любом случае применяется общий порядок налогообложения как с любой другой иностранной организацией. В подпункте 4 пункта 1 статьи 148 кодекса, в соответствии с которым местом реализации услуг считается Россия, если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ, транспортные услуги не поименованы. Поэтому территория России считается местом их оказания только в том случае, если фирма, оказывающая данные услуги, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В свою очередь место осуществления деятельности организации на территории Российской Федерации определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 148 НК РФ.

- И мы не будем являться налоговым агентом?

- В статье 161 кодекса идет речь о реализации иностранными организациями товаров, работ, услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации. Если данное условие не выполняется, то объекта обложения НДС не возникает и по таким операциям вы не являетесь налоговым агентом.

***

- Вас беспокоит главный бухгалтер предприятия. Мы передаем основные средства в уставный капитал другого юридического лица. Нужно ли нам восстанавливать НДС по этим основным средствам?

- Нужно в обязательном порядке. Вклады имущества в уставный капитал не признаются реализацией и не облагаются НДС. Поэтому сумму НДС по основному средству, ранее принятую к вычету, необходимо восстановить.

- А с каких сумм он восстанавливается?

- НДС восстанавливается с остаточной стоимости основных средств.

- И датой восстановления НДС будет являться дата передачи основного средства?

- Да, правильно. Вы восстанавливаете НДС в том налоговом периоде, когда произошла передача основного средства и оно у вас снято с баланса.

- Еще вопрос. Мы передаем основные средства по стоимости, определенной оценщиком. У некоторых основных средств цена оценщика оказалась выше остаточной стоимости, у некоторых - ниже. С какой стоимости нужно восстановить НДС?

- Для восстановления НДС берется остаточная стоимость основных средств, а не стоимость, определенная оценщиком.

***

- У нас такая ситуация. Подотчетное лицо приобрело материалы и с поставщиком рассчиталось собственными денежными средствами. Задолженность мы ему еще не погасили. Можно ли поставить НДС к вычету?

- Нет, нельзя.

- Но почему, мы же выполнили все условия принятия НДС к вычету? Товары оприходованы, оплачены, счет-фактура присутствует.

- Возмещение НДС производится налогоплательщику, то есть организации, после фактической оплаты им (организацией) товарно-материальных ценностей. В случае расчета с поставщиком частично средствами предприятия и частично средствами подотчетного лица НДС возмещается лишь в части средств, оплаченных предприятием, то есть налогоплательщиком. Если же задолженность предприятия перед подотчетным лицом будет погашена, то и оставшуюся часть НДС можно будет поставить к вычету.

***

- Мы перешли на упрощенную систему налогообложения. У нас есть договор комиссии, по которому мы участвуем в расчетах. Наш комитент является плательщиком НДС. Из письма МНС России от 21 мая 2002 года следует, что мы должны выставлять счета-фактуры с НДС. Так ли это?

- Да, все правильно. Вы же являетесь комиссионером, и в ваши обязанности входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. То есть вы должны выполнить то, что скажет вам комитент. Поскольку товар комитента облагается НДС, то вы должны выставить покупателю все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации товара, с НДС. А вот в стоимости ваших услуг, оказанных комитенту, НДС уже не будет. И счет-фактуру на имя комитента вы можете не выставлять.

- Объясните, пожалуйста, еще один момент. Когда мы выставляем счет-фактуру за товары комитента, по строкам "грузоотправитель" и "продавец" кто должен быть указан - мы или комитент?

- Этот порядок нормативными документами не определен. По моему мнению, если вы действуете от своего имени по поручению комитента, то и счет-фактура должен быть составлен от вашего имени.

***

- Здравствуйте. Мы привлекаем заемные средства, выпуская собственные векселя. Для этого мы приобретаем бланки векселей. Поскольку векселя используются для деятельности, не облагаемой НДС, то я учитываю их с суммой НДС. Сейчас я несколько бланков векселей продала, начислила НДС. Могу ли я по этой операции взять в зачет НДС?

- Можете. Налоговым кодексом освобождение от НДС оборотов по реализации бланков векселей не предусмотрено. Операции по реализации бланков простых или переводных векселей единого образца подлежат обложению НДС по ставке 20 процентов. Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет при реализации бланков векселей, определяется как разница между суммой налога, полученной от покупателей, и суммой налога, уплаченной за изготовление бланков, которая принимается к зачету при наличии счетов-фактур предприятия-изготовителя.

***

- С этого года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. На начало года у нас числится очень большой остаток товаров на складе. НДС по ним мы поставили к вычету в прошлом году. Надо ли нам его восстанавливать?

- Надо в обязательном порядке. После перехода на упрощенную систему налогообложения вы не являетесь плательщиком НДС, товар у вас теперь будет использоваться для операций, не облагаемых НДС. Поэтому по остаткам товарно-материальных ценностей НДС восстанавливается*.

- То есть я должна провести инвентаризацию?

- Конечно, как же вы иначе узнаете свои остатки.

***

- Вопрос по статье 145 кодекса. В сентябре прошлого года мы получили освобождение. С этого года перешли на "упрощенку". Ходят слухи, что нужно восстановить НДС за все время использования освобождения. Так ли это?

- Это только слухи, не более того. НДС восстанавливать не нужно. На этот счет уже есть разъяснения МНС России**. Вы перешли на специальный налоговый режим и не являетесь плательщиком НДС. А до этого использовали свое право на освобождение от обязанностей налогоплательщика. Так что никакого НДС у вас нет и ничего восстанавливать не надо.

- Спасибо за ответ. А то мы просто не знали, как нам быть.

***

- У меня вопрос по обложению НДС операций по передаче имущественных прав. Мы по инвестиционному договору строим жилье. До момента окончания строительства мы передаем права на жилье по договору уступки физическим лицам. Облагаются ли такие операции НДС?

- На сегодняшний день этот вопрос не урегулирован...

- Я так и понял. Мы делали запросы в управление по налогам и сборам, но ответа не получили. Хотелось бы узнать ваше мнение.

- Хочу вам сказать, что эти операции, без сомнения, облагаются НДС. Весь вопрос - с какой стоимости. Налоговым кодексом особых правил для инвестирования не предусмотрено. Поскольку этот вопрос социально значимый и влияет на стоимость жилья для физических лиц, то он тщательно прорабатывается и до сих пор окончательно не решен.

***

- Наша организация всегда считала НДС "по отгрузке". Но сейчас сложилась такая ситуация, что нам это невыгодно. Отгруженные товары поставщики стали оплачивать с большим временным интервалом. Можно ли нам сейчас изменить учетную политику и перейти на метод расчета НДС "по оплате"?

- Изменения в учетную политику вносить можно. Но только на начало года. Это установлено пунктом 12 статьи 167 Налогового кодекса. А сейчас уже закончился первый квартал.

- Получается, что весь год мы должны будем рассчитывать НДС по-старому?

- Да. Вы опоздали с внесением изменений. Метод расчета НДС в течение года не меняется.

***

- Мы оказываем транспортные услуги фирме, освобожденной от НДС. Я им выписываю счет-фактуру без НДС...

- Постойте, почему без НДС? Вы освобождены от НДС?

- Мы - нет.

- Тогда на каком основании вы выписываете счет-фактуру без налога?

- Но они же освобождены от уплаты НДС...

- В том-то и дело, что ваш контрагент освобожден от уплаты НДС. То есть его услуги не облагаются налогом, а не ваши. Так что вы должны в обязательном порядке указывать в счете-фактуре сумму НДС.

* - Доводы, которые позволяют не восстанавливать НДС, приведены на стр. 11 "УНП" № 11, 2003.

** - Письмо МНС России от 24.03.03 № БГ-6-03/337. Комментарий к нему см. в "УНП" № 12, 2003 на стр. 4 "Дважды освобожденные".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль