Налог на имущество предприятий

1605
- Здравствуйте. Я бухгалтер стоматологической клиники, у меня такой вопрос: материалы в стоматологии облагаются налогом на имущество?- Организации стоматологии относятся к учреждениям здравоохранения. И их имущество подлежит налогообложению, но за исключением объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, которые используются для обслуживания клиентов и оказания медицинских услуг. Поэтому я считаю, что вы вправе исключить из налоговой базы медицинское оборудование, лекарства и материалы, используемые для оказания медицинских услуг.- А по какому основанию льготируется?- Пункт "а" статьи 5 закона о налоге на имущество и пункт 6 инструкции Госналогслужбы России № 33. Этими актами предусмотрено, что подлежит льготированию стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, находящихся на балансе налогоплательщика.***- Вас беспокоят из Северной Осетии, из Моздока. У нас стоматологическая поликлиника - полностью бюджетная организация, но мы ведем и коммерческую деятельность. Надо ли платить налог на имущество?- Бюджетные организации не платят этот налог.- Но мы ведем еще предпринимательскую деятельность...- Это неважно. Имущество бюджетных организаций не подлежит налогообложению, даже если они осуществляют предпринимательскую деятельность, в том числе сдают имущество в аренду. Это следует из пункта "а" статьи 4 закона о налоге на имущество.

- Здравствуйте. Я бухгалтер стоматологической клиники, у меня такой вопрос: материалы в стоматологии облагаются налогом на имущество?

- Организации стоматологии относятся к учреждениям здравоохранения. И их имущество подлежит налогообложению, но за исключением объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, которые используются для обслуживания клиентов и оказания медицинских услуг. Поэтому я считаю, что вы вправе исключить из налоговой базы медицинское оборудование, лекарства и материалы, используемые для оказания медицинских услуг.

- А по какому основанию льготируется?

- Пункт "а" статьи 5 закона о налоге на имущество и пункт 6 инструкции Госналогслужбы России № 33. Этими актами предусмотрено, что подлежит льготированию стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, находящихся на балансе налогоплательщика.

***

- Вас беспокоят из Северной Осетии, из Моздока. У нас стоматологическая поликлиника - полностью бюджетная организация, но мы ведем и коммерческую деятельность. Надо ли платить налог на имущество?

- Бюджетные организации не платят этот налог.

- Но мы ведем еще предпринимательскую деятельность...

- Это неважно. Имущество бюджетных организаций не подлежит налогообложению, даже если они осуществляют предпринимательскую деятельность, в том числе сдают имущество в аренду. Это следует из пункта "а" статьи 4 закона о налоге на имущество.

***

- Наше предприятие только открылось, и в качестве взноса в уставный капитал учредитель внес принтер, который стоит 8 тысяч рублей. За первый квартал у нас пока не было никакой деятельности. Я должна сразу списать в затраты, правильно? Ведь стоимость имущества меньше 10 тысяч рублей.

- Правильно. Списание стоимости приобретаемых объектов до 10 тысяч рублей предусмотрено правилами ведения бухгалтерского учета.

- Но у меня дальше вот как развивается ситуация. Эту сумму я должна на "незавершенке" держать или могу уже в 90-й счет списать? Потому что если на "незавершенке", то мне надо будет платить налог на имущество...

- Думаю, вам надо отразить эти затраты в расходах будущих периодов.

- А могу я списать эти расходы на 90-й счет?

- Я полагаю, что нет.

- У меня еще один вопрос. Как я могу списать подключение телефона? У нас контракт бессрочный.

- Вы можете списать единовременно, у вас это разовая оплата.

***

- Я бухгалтер образовательного учреждения, лицензия у нас есть. Надо ли нам платить налог на имущество?

- Нет. Имущество, используемое для нужд образования и культуры, льготируется согласно пункту "г" статьи 4 закона о налоге на имущество.

- Разве эта льгота не относится только к бюджетным учреждениям?

- Нет, эта льгота относится ко всем образовательным организациям, независимо от формы собственности. Обязательным условием является лицензия на образовательную деятельность. А для бюджетных организаций, в том числе образовательных государственных учреждений, льгота предусмотрена пунктом "а" статьи 4 закона.

***

- Беспокоит бухгалтер некоммерческой организации. У меня есть два вопроса. Первый. Я учитывал на счете 20 услуги банка и потом списывал их за счет целевого финансирования. В декларации по налогу на имущество надо вписывать и 20-й счет, но ведь эти наши затраты к имуществу вообще никакого отношения не имеют...

- Законом о налоге на имущество определены объекты налогообложения. Это основные средства, запасы и затраты и нематериальные активы. Поэтому в вашем случае как раз объект есть. Так что средства на 20-м счете надо включать в объект налогообложения и платить с них налог на имущество независимо от того, за счет каких источников их списали в дальнейшем.

- Понятно. И второй вопрос. В статье 4 закона о налоге на имущество написано, что льготируется имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников. Как правильно понимать эту льготу?

- В том смысле, что льгота предоставляется всем этим организациям при условии, что инвалиды должны составлять не менее 50 процентов от общей численности организации.

- То есть и в общественной организации инвалидов тоже должно быть не менее 50 процентов инвалидов?

- Да.

- А какой смысл тогда таким образом обрисовывать льготу? Ведь логичнее было бы написать - льгота предоставляется всем организациям, в которых работает не менее 50 процентов инвалидов. Может, все-таки эта льгота направлена просто на общественные организации инвалидов, без ограничения числа работающих в ней инвалидов?

- Нет. Необходимо соблюдать норму закона. Слова "а также" выполняют функцию соединительного союза. Хочу сказать, что вопросы, аналогичные вашему, уже были и мы с ними специально разбирались. Я полагаю, что ограничение по числу инвалидов должно быть и в обычных организациях, и в общественных организациях инвалидов.

***

- Я бухгалтер аптеки. Мы находимся в Рязанской области, платим единый налог на вмененный доход и соответственно освобождены от налога на имущество. Но поскольку мы платим единый налог только с торговой площади, наша налоговая говорит нам, что с остальной площади мы должны платить налог на имущество.

- То есть у вас не все имущество используется для торговли?

- Используется все, но в аптеке у нас большая площадь - 300 квадратных метров. Торговый зал - всего 100 квадратных метров, остальное занимает бухгалтерия, вспомогательные службы. Вот налоговая инспекция и считает, что мы платим единый налог только с торгового зала, соответственно со всей остальной площади мы должны платить налог на имущество.

- Здесь вопрос вот как надо поставить. В расчете единого налога полностью вся площадь здания участвовала?

- Раньше все площади учитывались, а с 2003 года только торговая площадь участвует в расчете.

- Мне кажется, вы неправильно понимаете ситуацию. Дело в том, что вам установили единый налог исходя из торговой площади, но на специальный режим налогообложения переводится не площадь, а вид деятельности. Вы занимаетесь еще какой-либо деятельностью?

- Нет.

- Значит, вы по своему виду деятельности переведены на специальный режим налогообложения. Все имущество, которое у вас есть, участвует в этой деятельности. Так?

- Так.

- А как установлено пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ, налог на имущество платится только с того имущества, которое не участвует в виде деятельности, переведенном на уплату налога на вмененный доход. И если у вас все имущество участвует в переведенной на "вмененку" деятельности (тем более что другого вида деятельности у вас просто нет), то все ваши площади (то есть имущество аптеки, включая здание), я полагаю, должны освобождаться от налога на имущество предприятий.

***

- Из Псковской области беспокоят. Мы бюджетная организация, поэтому не должны платить налог на имущество.

- Да, верно.

- Но дело в том, что Комитет по муниципальному имуществу сдает часть нашего здания в аренду, правда, денег нам ни копейки за это не поступает. Должны ли мы платить налог с арендуемого помещения?

- Нет, не должны.

- А наша налоговая инспекция говорит, что должны... На что мы можем сослаться?

- На письмо МНС от 11.03.01 № ВТ-6-104/197@, которым даны методические рекомендации для налоговых органов по применению льгот по налогу на имущество. В последнем абзаце пункта 7 этого письма разъяснено, что бюджетные учреждения и организации не являются плательщиками налога на имущество, даже если они осуществляют предпринимательскую деятельность и приобретают имущество за счет доходов от этой деятельности. Эти разъяснения распространяются и на сдачу бюджетной организацией имущества в аренду.

***

- Организация берет в аренду здание и проводит его реконструкцию, чтобы в дальнейшем вести производственную деятельность. Возникает ли налог на имущество у арендатора?

- Арендатор по правилам ведения бухгалтерского учета может поставить произведенные затраты по окончании реконструкции на 01-й счет, в связи с чем у него возникнет обязанность платить налог на имущество. По окончании срока аренды арендодатель может возместить произведенные расходы арендатором на реконструкцию здания. И в этом случае при передаче здания собственнику произведенные арендатором расходы увеличат первоначальную стоимость этого объекта, учитываемого на балансе арендодателя.

- Я правильно понимаю, что на 01-й счет арендатор поставит затраты тогда, когда закончились сроки реконструкции? И с этого момента он начнет платить налог на имущество.

- Да. Вы правы.

- А вам не кажется, что в этой ситуации две организации одновременно платят налог на имущество с одного и того же объекта? Одна - это собственник - арендодатель, другая - арендатор.

- Почему же? Платит кто-то один. Если арендатор делает реконструкцию, он эти затраты ставит себе на баланс. А потом арендодатель возмещает эти расходы арендатору, и арендатор ему их передает, после чего арендодатель уже начинает платить налог на имущество с этих затрат.

- И еще один момент. Правда ли, что все те условия, которые действуют по строительству и капвложениям, абсолютно так же действуют и с точки зрения реконструкции? Я имею в виду, что и по реконструкции налог на имущество тоже возникает только по ее окончании?

- Да, по окончании нормативного срока реконструкции, установленного на основании проектно-сметной документации на реконструкцию.

***

- Мы переходим на упрощенную систему налогообложения и восстанавливаем НДС - как невозмещаемый налог. Этот налог мы должны включить в стоимость того имущества, к которому он относится, - товары, материалы, и были еще у нас основные средства. Таким образом мы увеличиваем базу по налогу на имущество. Правильно ли это?

- Да, восстановленная стоимость имущества (с невозмещаемым налогом) включается в налоговую базу по налогу на имущество.

- Уточните, пожалуйста, с какого момента отражать все это в учете?

- Если вы перешли на специальный налоговый режим с 1 января 2003 года, то изменения в бухгалтерском учете следует сделать в декабре 2002 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль