Почти ненаказуемые агенты

471
Все организации и предприниматели, выплатившие в прошлом году деньги физическим лицам, должны были до 1 апреля сдать в налоговую инспекцию сведения о доходах этих физических лиц. Естественно, что, получив эти сведения, налоговики будут проводить проверки, а при обнаружении нарушений - штрафовать. Но судебная практика свидетельствует, что наказать можно далеко не за все ошибки.

Налоговый кодекс в статье 230 установил, что все налоговые агенты должны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами. Помимо этого агенты должны ежегодно передавать в налоговые органы сведения о доходах физических лиц, а также начисленных и удержанных суммах налога. Формы ведения учета выплаченных доходов, а также формы представления сведений устанавливает МНС России. Для отчетности за 2002 год эти формы утверждены приказом МНС России от 02.12.02 № БГ-3-04/686 (далее - приказ).

За старую карточку не накажут

Для учета выплаченных доходов предназначена форма № 1-НДФЛ, а для представления в налоговую инспекцию - форма № 2-НДФЛ.

Причем МНС России на 2002 год утвердило эти формы только в конце 2002 года! И фактически введены они в действие задним числом - ведь формы предназначены именно для 2002 года, что следует даже из их названия (подробнее о порядке применения этих форм см. "УНП" № 1, 2003, стр. 3 "Надо ли переписывать налоговую карточку?").

Получается, что всем налоговым агентам надо было проделать титанический труд и перенести данные о доходах, выплаченных физическим лицам в 2002 году, из старых форм в новые.

Однако многие организации решили не переписывать сведения. И как показывает судебная практика, привлечь таких налоговых агентов к ответственности налоговики не смогут.

Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа считает, что оштрафовать предприятие за ведение учета по старой форме нельзя. Ведь наличие старых карточек означает, что учет доходов ведется. Следовательно, отпадает возможность оштрафовать налогового агента за отсутствие учета (постановление от 05.08.02 по делу № КА-А40/4973-02).

К такому же выводу пришел и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Он отметил, что за ведение карточки № 1-НДФЛ по форме, отличной от обновленного МНС России бланка, наказать нельзя (постановление от 08.01.03 по делу № Ф04/70-1554/А27-2002).

Более того, нельзя оштрафовать организацию, даже если сведения, которые надо было фиксировать в форме № 1-НДФЛ, были представлены в налоговый орган в произвольной форме - учет-то все равно велся, и сведения представлены. Причем наказать нельзя независимо от того, приняли налоговики эти сведения или вернули их агенту (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.03 по делу № А26-5054/02-211).

Нет первички - нет ответственности

Основная статья, по которой налоговики стремятся привлечь налоговых агентов за любые нарушения в ведении карточек по форме № 1-НДФЛ, - статья 120 НК РФ, которая установила штраф за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения.

Под грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, а также систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Понятное дело, что при привлечении налоговых агентов к ответственности по статье 120 НК РФ можно "притянуть" только отсутствие первичных документов или регистров бухучета. Что налоговики и делают.

Однако большинство судов не поддерживают это стремление и сходятся во мнении, что за нарушения в ведении карточек по форме № 1-НДФЛ (в том числе и за их отсутствие) агента вообще нельзя оштрафовать по статье 120 НК РФ.

Вот как Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа обосновал, почему карточка по форме № 1-НДФЛ не является первичным документом.

Ни в статье 120 НК РФ, ни в главе 23 НК РФ о налоге на доходы физических лиц нет определения первичного документа. Поэтому, согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ, надо применять определение из Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Согласно статье 9 этого закона, все хозяйственные операции оформляются оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Следовательно, первичными документами, подтверждающими выплату предприятием доходов физическим лицам, в частности заработной платы работникам, будут ведомости на выплату заработной платы, расходные кассовые ордера.

А налоговую карточку по форме № 1-НДФЛ налоговый агент заполняет уже на основании первичных документов бухгалтерского учета. Поэтому эта карточка не относится к первичным документам, отсутствие которых является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, караемым по статье 120 НК РФ (постановление от 07.02.03 по делу № А26-3936/02-210).

По тем же основаниям этот суд отверг и доводы налоговиков о том, что карточка № 1-НДФЛ является регистром бухгалтерского учета (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.11.02 по делу № А52/1759/02/2).

Особо надо отметить, что в некоторых случаях суды не утруждали себя "копанием" в деталях, а сразу, не разбирая фактических обстоятельств спора, приходили к общему выводу о том, что налоговых агентов ни при каких обстоятельствах нельзя наказать по статье 120 НК РФ!

По мнению судов, из определения грубого нарушения правил ведения учета доходов, расходов и объектов налогообложения следует, что статья 120 НК РФ относится только к налогоплательщикам. Поэтому к ответственности, установленной этой статьей, можно привлечь только налогоплательщика, а не налогового агента (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.02.03 по делу № А26-3936/02-210 и от 23.10.02 по делу № А56-18771/02).

Привлекут за отсутствие

Но зато суды признают правомерность взыскания штрафа за отсутствие карточек по форме № 1-НДФЛ по статье 126 НК РФ. Эта статья установила ответственность за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. Соответственно за отсутствие карточек № 1-НДФЛ в тех случаях, когда их ведение обязательно, положен штраф по пункту 1 статьи 126 НК РФ в размере 50 рублей за каждую карточку.

А если отсутствие учета повлекло за собой неправильное удержание и перечисление налога, к штрафу по статье 126 НК РФ прибавится еще и штраф по статье 123 НК РФ в размере 20 процентов от неперечисленной суммы налога (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.08.02 по делу № А05-4270/02-263/10).

Можно не вести

Иногда налоговики пытаются оштрафовать налоговых агентов за отсутствие учета доходов в тех случаях, когда учет этот вести не надо. Напомним, что налоговый агент не должен вести учет по тем доходам, правила исчисления и уплаты которых перечислены в статьях 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Например, суд отказал налоговикам во взыскании штрафа с организатора лотереи за неучет сумм, выплачиваемых выигравшим физическим лицам. Суд отметил, что в силу прямого указания НК РФ в этом случае налог исчисляет и платит непосредственно физическое лицо, получившее выигрыш. Следовательно, указал суд, организатор лотереи не является в отношении выигранных сумм налоговым агентом и не должен вести их учет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.04.02 по делу № А26-6710/01-02-11/276).

Аналогичные рассуждения применимы и ко всем другим ситуациям, когда НК РФ не возлагает на налогового агента обязанности вести учет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль