Налоговый кодекс стал яснее

419
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71"Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"(будет опубликовано в приложении "Официальные документы" № 12, 2003)Президиум ВАС РФ дал свое видение некоторых спорных вопросов части первой НК РФ. Причем, несмотря на то, что в обзоре Президиум ВАС РФ изложил ряд интересных моментов (к примеру, проблемы с определением взаимозависимых лиц или рыночных цен для целей налогообложения), не все из них будут с радостью восприняты налогоплательщиками. Например, по мнению Президиума ВАС РФ, за неподачу "нулевой" декларации надо наказывать.

Президиум ВАС РФ дал свое видение некоторых спорных вопросов части первой НК РФ. Причем, несмотря на то, что в обзоре Президиум ВАС РФ изложил ряд интересных моментов (к примеру, проблемы с определением взаимозависимых лиц или рыночных цен для целей налогообложения), не все из них будут с радостью восприняты налогоплательщиками. Например, по мнению Президиума ВАС РФ, за неподачу "нулевой" декларации надо наказывать.

Независимые, но... взаимозависимые

Весьма специфически - и не в пользу плательщика - Президиум ВАС РФ подошел к вопросу установления факта взаимозависимости лиц. А ведь по сделкам между взаимозависимыми лицами налоговые органы вправе проверять правильность применяемых цен.

Есть прямо перечисленные в пункте 1 статьи 20 НК РФ основания взаимозависимости. Но вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 20 НК РФ, суды могут признавать лиц взаимозависимыми по другим основаниям.

Из буквального содержания этого пункта следует, что налоговый орган вправе проверить правильность применения цен и доначислить налоги только после судебного решения о признания факта взаимозависимости лиц, причем инициатором такого решения должен быть налоговый орган. Однако Президиум ВАС РФ почему-то принял отнюдь не сторону налогоплательщика.

Организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о доначислении налогов и взыскании пеней в связи с занижением налоговой базы из-за неправильного определения цены по сделке. Участники сделки - организации, учредителями которых являются одни и те же физические лица. Налоговики посчитали эти организации взаимозависимыми, в связи с чем и приняли вышеуказанное решение. Однако такой случай не указан в основаниях "безусловной" взаимозависимости по пункту 1 статьи 20 НК РФ! Поэтому по смыслу НК РФ налоговый орган должен был в этом случае сначала обратиться в суд и лишь потом, если суд подтвердит взаимозависимость, принимать решение.

Однако Президиум ВАС РФ посчитал по-другому, пояснив, что суд устанавливает факт взаимозависимости лиц с участием налогового органа и налогоплательщика в ходе рассмотрения дела об обоснованности решения налогового органа. Таким образом, Президиум ВАС РФ фактически дал налоговым органам право сначала самостоятельно признавать лица взаимозависимыми по основаниям, не указанным в пункте 1 статьи 20 НК РФ, и только потом уже, если налогоплательщик обратится в суд, налоговики будут "советоваться" с судом по поводу правомерности своего решения.

Причем дел, где применена подобная логика, в комментируемом обзоре несколько по разным ситуациям. Поэтому теперь суды будут признавать правомерность описанных действий налоговиков, когда сделка совершена между акционерным обществом и его руководителем, владеющим значительной долей акций общества, а также между двумя обществами с ограниченной ответственностью, руководитель одного из которых имеет долю 25 процентов во втором (п. 1, 2, 4 обзора).

По ценам ниже рыночных

Но зато Президиум ВАС РФ защитил интересы налогоплательщиков в вопросах определения рыночных цен налоговыми органами по правилам статьи 40 НК РФ. Суд сделал очень важный вывод о том, что при проверке правильности применения цен по сделкам налоговые инспекции не вправе использовать для своих расчетов показатели себестоимости продукции (услуг) или средние цены их реализации.

Для правильного применения статьи 40 НК РФ налоговый орган должен установить рыночную цену сделки на идентичную (однородную) продукцию (услуги), определить уровень отклонения цены сделки от этой рыночной цены. А уже после этого доначислить налоги, но только по тем сделкам, цены по которым отклоняются от рыночных более чем на 20 процентов (п. 4, 5 обзора). Принимать же за рыночную цену себестоимость продукции плательщика или среднюю цену реализации налоговые органы не вправе.

Плательщику никто не пишет...

Пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога (ст. 70 НК РФ), а также нарушение сроков проведения камеральной налоговой проверки, по мнению Президиума ВАС РФ, не увеличивают срок на принудительное взыскание налога и пеней (ст. 48 НК РФ). При этом, как отмечается в пункте 9 обзора, решение по результатам камеральной налоговой проверки ввиду отсутствия специального срока должно быть принято в пределах срока самой проверки.

Поэтому при нарушении налоговиками срока проведения камеральной проверки или срока направления требования об уплате налога Президиум ВАС РФ рекомендовал судам самостоятельно определять начальный и конечный моменты для обращения в суд за взысканием налога и пеней, исходя из сроков, установленных НК РФ (п. 6, 9 обзора).

Аналогичную позицию Президиум ВАС РФ занял и в отношении взыскания штрафов, указав, что проведение дополнительных мероприятий налогового контроля не изменяет порядок исчисления предусмотренного статьей 115 НК РФ шестимесячного срока давности для взыскания штрафных санкций (п. 11 обзора).

Соответственно начало срока давности суд должен определять исходя из обстоятельств совершения и выявления правонарушения (п. 12 обзора). Например, если налоговый агент нарушил срок подачи сведений о доходах физических лиц, днем обнаружения такого нарушения будет считаться день поступления этих сведений в налоговый орган.

А при непредставлении организацией-налогоплательщиком информации об открытии счета в банке моментом обнаружения нарушения будет день, когда налоговики получат соответствующую информацию от самого банка (п. 12 обзора).

Авансы поют романсы

И еще один хороший для плательщика вывод Президиума ВАС РФ - нельзя наказать за неуплату или неполную уплату авансовых платежей или за несвоевременное представление авансовых расчетов.

Ведь ответственность НК РФ установил только за неуплату или неполную уплату самого налога (а не авансов по нему), а также за несвоевременное представление именно налоговой декларации, а не расчетов авансовых платежей по итогам отчетных периодов (п. 15, 16 обзора).

Нули тоже надо декларировать

Но вместе с тем в части налоговых деклараций Президиум ВАС РФ оказался неожиданно суров к налогоплательщику. Он пришел к выводу, что плательщик обязан представлять налоговую декларацию даже если по итогам налогового периода у него нет налога к уплате (п. 12 обзора). За непредставление - штраф по статье 119 НК РФ.

Такой же вывод сделал Президиум ВАС РФ и в ситуации, когда плательщик заплатил налог в установленный срок, но не подал декларацию. Суд решил, что плательщика можно будет привлечь к ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации (п. 13 обзора).

За исправленную ошибку штраф меньше

Не всегда сознательность плательщика приводит к хорошим для него результатам. Это четко показало одно из дел, представленных в обзоре. Плательщик нашел неточность в расчете налога и сам, не дожидаясь, пока налоговики эту ошибку найдут, подал исправленную декларацию. Правда, не заплатил положенную сумму налога и пени, что является непременным условием для освобождения от ответственности в такой ситуации (п. 4 ст. 81 НК РФ). Налоговики не преминули этим воспользоваться и тут же привлекли плательщика к ответственности.

Однако Президиум ВАС РФ указал судам, что в такой ситуации надо снижать штраф не меньше чем вдвое, поскольку налогоплательщик сам, без нажима со стороны налоговиков (которые, может быть, вообще не нашли бы огрехи), подал исправленный расчет. Иначе, как отметил Президиум ВАС РФ, если суд не будет учитывать такие обстоятельства в качестве смягчающих ответственность, это может способствовать уклонению налогоплательщиков от подачи уточненных расчетов "в надежде, что ошибки налоговым органом не будут обнаружены" (п. 17 обзора).

Сведения для контроля

Особое внимание Президиум ВАС РФ обратил на ошибки налоговиков при применении пункта 1 статьи 126 НК РФ, предусматривающего штраф за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Так, если несвоевременно представленные документы составляют единый комплект, где содержится информация по одному вопросу, штраф надо взыскивать только как за один документ (п. 19 обзора).

А вот если не представлен документ, который указан в нормативном правовом акте как обязательный к представлению, но при этом является приложением либо к налоговой декларации (налоговому расчету), либо к иному другому документу, наказать по статье 126 НК РФ нельзя. Ведь обязанность представления приложений отдельно от основных документов законодательством не предусмотрена (п. 20 обзора).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль